【你問我答 互動就是力量 第305集】
2023年6月11日 聖尊蓮生活佛 主持彩虹雷藏寺「高王觀世音菩薩法會」暨《維摩詰經》第96講


Q757-1 當發菩提心受到阻礙時 是否該堅持?

現在進入主題,你問我答。


馬來西亞,蓮花俊妤。這個讀做妤吧?(音余),一個女字旁,一個給予的予。馬來西亞,蓮花俊妤問。


師尊佛安。師尊曾多次開示,要發菩提心。請問,如果發了菩提心幫助了別人,但當別人度過難關後,卻翻臉辱罵。請問,如果此人再落難時,弟子還需要再次發菩提心幫助他嗎?弟子當時的幫助,不要求回報或感恩,但至少沒想到被人辱罵到心寒。


A757-1 真正的菩提心是不分男女老少 六道眾生 普同施捨 不取分別 不畏艱難

我告訴你喔,發菩提心,什麼叫「菩提心」?很簡單,「阿耨多羅三藐三菩提」。簡單的講,就是菩提心,再講就是「道心」,就是道心,簡單的講就是道心。你發了修道的心,發了道心,但是呢,幫助別人以後反而被別人辱罵,以後他落難的時候,還要幫他嗎?大家都講,要,那就答案就是,要。而且是一定要。這個就是慈悲喜捨的這個「捨」字,捨字就是平等,平等的佈施,平等的捨,不管這個人怎麼樣,同樣都要幫助他,同樣都要佈施他,這捨字最重要,眾生平等,沒有男女老少善惡的分別,通通沒有,不只是對人喔,所有的眾生一律平等。「畜牲道」、「惡鬼道」、「地獄道」、「阿修羅道」,任何一道,同樣平等。所以慈悲喜捨其實不容易,不容易。一個捨字,不容易啊。因為人啊,大部分都是有一個「我」的觀念在裡面。一個「我」的觀念在裡面就有分別,所以,有了分別心,要平等去救度就很難,就很難了。有我,這個我的分別心在,要去平等救度是很難的。不管你心寒,或者不心寒,你對於你認為非常憎惡的人,你很不喜歡的人,你還是要佈施他,還是要去救度他,這個就是發菩提心以後,是這樣子的。這個人常常害你,你還是要去救度他,這個哪有辦法?有時候很難,這個人很難做,這個人明明是常常在害你的人,這個人明明是小人,這個人明明是惡人,但是你還是要去佈施他,去救度他,去幫助他。這個是佛教特別的精神,佛是這樣子教導,「平等捨」,慈悲喜捨這個捨字最困難,一定要的,這回答馬來西亞蓮花俊妤的問題。


Q757-2 擔心做錯事影響往生摩訶雙蓮池 如何確保?

第二台灣 鄭明秀

頂禮無上尊貴的法王。


師尊,弟子已唸滿800萬遍蓮花童子心咒,雖然 師尊有說過會保證往生,但是弟子還是很怕會做錯事情而不得往生。請問 師尊,有什麼方法弟子才可以安心,帶著信心,未來回摩訶雙蓮池的家?


A757-2 向佛菩薩懺悔所做 誓不再犯 六識各安其位並具足信心 即能回到摩訶雙蓮池

他唸滿800萬遍的上師心咒,蓮花童子心咒,但是他也害怕做錯事情,不得往生,不能夠安心啦,不能夠安心。我覺得是這樣子的,這個事情,你既然很怕會做錯事情,那就不要做錯事情,那就安心了,那就不要做錯事情啊。你做錯事情,你就懺悔一下,唸這個「懺悔咒」,唸這個百字明咒,「金剛薩埵百字明咒」,然後求懺,求懺悔,在佛菩薩面前求懺。做錯了事情,就是一般來講,我們佛教裡面最重要的,就是悔,就是改過自新。人難免會做錯事情的,每一個人都會啦,每一個人都會做錯事情,就算是你的師父也會做錯事情,上師也會做錯事情,出家人也會做錯事情,何況是一般的在家居士,難免都會做錯事情。做錯事情並不算什麼,你只要知道做錯事情,你就要跟佛菩薩懺悔,改過,誓不再犯,那就可以了。其實這個無心之過,你不想做錯事情,但是無心所犯的過,有時候是可以原諒的,無心。你有心去做錯,那當然是真的錯了,無心犯的錯,是可以原諒的。


所以,這個心啊,很難講,真的是眼耳鼻舌身意,這個會講到,《維摩詰經》也會講到眼耳鼻舌身意、意根,這個「六識」。從六識裡面「各安其位」,也可以得到成就的,從六識裡面各安其位,盡量不要做錯事情,有錯就要修懺悔法,這樣就能夠安心,有信心回到摩訶雙蓮池。

慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。