14. 觀想三光加被

  我們做第八節,第八節就是講到「正行」來了。密法裡面有「前行」,那麼有「正行」,正行的話,就是「觀想」,觀想的時候是結手印,那麼「持咒」,再唸咒話,最後是「人三摩地」這三節,就屬於「正行」部份。所以我常常講,你們在飛機上,或者在乘公共汽車,沒有辨法這個做大禮拜,四皈依咒、供養啦!或者是時間很不夠,還要上班啦!要再做前面那七節,時間很長,我就做一個最簡單的修行,就是「正行」。就做「觀想、持咒、入三摩地」。但是你平時要修一個完整的密法,不要只做這三節,一定要「前行」、「正行」跟「後行」,三個合起來才是一個完整的儀軌。那麼你確實沒有時間,或者在特殊的場所,可以只修正行,這是很特殊、很例外、很額外才可以做的。


  我們先講這個「觀想」。觀想的話,好像我修阿彌陀佛本尊法,我就結阿彌陀佛手印,這個是阿彌陀佛「根本印」,「根本印」跟「定印」不同,「定印」是這個樣子,(師尊示範結手印),「定印」也可以,「根本印」也可以,然後做觀想。現在我開始講觀想,我講我做的觀想,因為觀想每一尊不太一樣,每一尊佛菩薩,我們八大本尊,通通不同,黃財神的觀想更不一樣,金剛心菩薩的觀想也不同。祂的手印、咒話、觀想各有不同,大家可以仔細地參研「真佛秘中秘」,就可以清楚明白。


  那麼我現在是講我自己在修「阿彌陀佛」這個本尊的時候,所做的觀想是甚麼樣子的。我觀想這個阿彌陀佛的時候,是先觀空。先「觀空」,很多弟子問我,怎麼觀空?因為他眼晴閉下來,腦袋始終不空,「不空」不是「不空成就佛」了嗎?(眾笑)啊!不是的,他腦袋不空,就是好像東西很多,雜念很複雜,怎麼想?「空」怎麼想?在密法裡面有跟你講過提到的,無雲晴空,你看到那個天上,一點雲都沒有,那很晴朗的,藍色的一大片的那個虛空,空虛那種狀態你要想出來,這就是觀空。好像我們在飛機上,在雲的上面的時候,你向這虛空中看,很晴朗很晴朗的這個天氣,好像圓圓的,圓的一點雜質都沒有,這無雲晴空你要想在腦海裡面,然後加持「觀空咒」,「嗡。司巴瓦。速達。沙爾瓦。打爾嘛。司巴瓦。速朵杭。」「嗡。司巴瓦。速達。沙爾瓦。打爾嘛。司巴瓦。速朵杭」,這是「觀空咒」,這個正確的咒要記得,這個必須要長久訓練的。因為唸咒話的時候,要把它想,想這個咒音要唸出來,所以唸咒的時候啊,你假如是這個「漏風」(台話)的人啊,好像三顆牙齒你少了一顆,那麼唸出來更不像了,你就「嘶嘶嘶」,就有這個聲音出來,這個叫「漏風」(台話),但是有時候我們在唸的時候,也是會稍微會偏掉的,因為我平時唸,唸的很好,唸的很快,很正确。但真正要把它說,這一次要唸正確一點,就反而唸歪掉了,這個也不知道是甚麼心理,總之搞不清楚就對了。


  那麼你用「觀空咒」去加持,「觀空咒」去加持你的這個觀空,觀空咒是用來如持的,先觀空然後再觀想。觀想的話,噢、就是這樣(師尊結印),先結阿彌陀佛根本印,在虛空中,底下有一片海洋,虛空在上,海洋在下,從海洋的地平線上,升起來一個很大的月輪,也就是說在虛空跟海洋之間,懸掛著一個很圓、藍色的月輪,這個就是「月輪觀」。「月輪觀」就是月輪。為甚麼要觀想月輪?我以前很疑問,為甚麼觀想要觀想月輪呢?為甚麼不觀想太陽呢?為甚麼不觀想星星呢?為甚麼不觀想別的東西,一定要觀想月輪?因為太陽的光太強,你一觀想太陽,眼睛就受不了;要觀想星星,星星又太小。星星太小,要觀想世間上的一些東西,那個能夠象徵清淨呢?在當時啊!這個月輸就是最清淨的,月亮就是最清淨的。那麼這就是有它的味道在裡面,觀想月輪就是清淨。


  月輪又代表甚麼呢?月輪又代表「悉地」,「嗡古魯蓮生悉地吽」的這個「悉地」,就是佛國,佛的國家,就是淨土。所以你經常做月輪觀。你想無雲晴空,大海一片,由水平線升起月輪,月輪就是「悉地」,就是淨土,也就是佛國,非常清楚。


  再觀想阿彌陀佛這個「些」,祂的咒字在月輪當中出現,可以觀想這個咒字。有人問我甚麼顏色最好,我說阿彌陀佛西方是屬於紅色,那麼咒字就用紅色,觀想成為「些」字,種子字出來,清楚不清楚?很清楚。無雲晴空,月輪種子字「些」,大海一片,很清楚,紅色的「些」字。


  「些」是代表甚麼?就是你行者的種識,種識——意識的識,就是佛性,就是你的佛性,在虛空之中月輪的上面是你的佛性,你是修阿彌陀佛本尊的,你就是以「些」字在月輪的中間,那麼這個紅色的「些」字旋轉,從月輪當中走出來阿彌陀佛,阿彌陀佛的金身,從月輪當中走出來,這就是一尊阿彌陀佛變化在你面前了,本尊就是在虛空中,在你面前。這樣會觀嗎?


  這個阿彌陀佛是甚麼呢?阿彌陀佛就是你的法身,這當中啊!有三個觀想︰一個叫做「月輪觀」、一個就是「種子字觀」、一個就是「本尊觀」。


  月輪觀就是佛國悉地,「些」字——種子字觀,就是你的佛性。阿彌陀佛本尊就是你的法身,你修成了以後,你的法身就是阿彌陀佛了。你把阿彌陀佛再變成一千尊、一萬尊,你就身外化身一千尊、一萬尊,非常非常微妙的,本尊在你面前站立。


  很多人跟我講,「師尊我學觀想,學這麼久,始終觀不來?」,我說你觀無雲晴空觀得來吧!對不對,想得出來啊!大海你可以想得出來嘛!那麼中間有一個月亮應該可以想出來嘛!一個「些」字也沒有問題吧!那麼阿彌陀佛從月亮出來也很清楚啊!你常常看阿彌陀佛的像嘛!那個耳朵很長很大,眉毛像彎月的,眼晴像大海,鼻子像山,這個嘴唇嘴巴都是很莊嚴,面孔非常地圓滿,這個頭上有肉髻,這個相貌、身,祂的身子非常地莊嚴,非常地合儀,祂的天衣重裙,祂的手托蓮花,祂的腳指祂的蓮花座,你都可以觀想出來,很仔細很仔細,哇!很莊嚴。我現在都可以觀得很清楚,而且很莊嚴。


  很多人跟我講,絕對沒有辦法,我說怎麼回事?他說,我每一次觀那個藍色的月輪,一定會變成黑色的,藍色的我想不出來。我說,你有色盲嗎?他說,沒有。沒有?怎麼都會這樣子呢?你再去注意看藍色的,先去看藍色的看看,再觀,再想,拼命想藍色的,有一天會學成。


  他說,他的那個梵字寫的不好,我說,有梵字的書啊!那個咒字啊!你去買一本好好把你那個咒字研究,然後把它寫一遍,寫不像,二遍、三遍、四遍,寫幾千遍幾萬遍,就會寫得很維妙維肖,非常好。他照我的話去做,也做成。


  但是他說本尊出現了,有問題!我說,甚麼問題呢?他說,祂都是站得不正啊!你要把祂觀正呀!要把祂想的很正。哎!祂總是歪一邊,嗯!這個我實在……我經常碰到這樣子的,他說他無論如何他觀想本尊出現,祂總是歪一邊,一定是傾斜的。我就想呀!這個人的心啊,可能是偏一邊,所以東西都是歪一邊的。不過還是可以矯正的。


  我在測量的時候,以前都是吊垂球,用一條線吊一個垂球這樣子測,測那個柱子有沒有正,一測,這個測到一邊,竹竿有沒有豎正?都是用吊垂球跟線去測,測那竹竿的邊,就可以弄的很正,我就是用測量的方法,慢慢把它這樣子矯正,哇!很標準!我們彩虹山莊那個籃球架,是我用吊石頭,因為沒有垂球,用一條線綁一個石頭,吊起來很正,這幾天風很大,可能給它吹歪了,把那個籃球架柱子吹歪掉。


  還有一個問頭,有一個弟子跟我講,每一次觀想這個阿彌陀佛到面前來,他不是用正面的來看的,老是側面的,咦!這個奇了!老是一出來以後,祂就歪,歪,歪,歪,這樣子側面,咦!奇怪阿彌陀佛不理你。有沒有這個現象?有。是有這種現象,怎麼辦呢?用橡皮擦把祂擦掉,重新再出來一次。曾經有這個問題,一出來,祂身體就變成側面,祂不坐正面的,永遠都是側面的。他問我說,怎麼辨?我說,再試,一定要把祂矯正,或者是說,祂這樣子,你這用風用嘴巴吹(師尊用嘴吹)(眾笑),把祂吹成正的,我不相信這觀出來一定是側身。


  我曾經講過一個很真實的事情,有個弟子,就是這樣子,他學師尊化食,就唸大鵬金翅鳥,一唸大鵬金翅鳥,他就觀想跟師尊一樣,觀想一隻鳥,哇!很大,呼!就從虛空中飛過來,哇!這是很好啊!大鵬金翅鳥,曠野鬼神眾啊!都是很好的觀想,他就偏偏去想一枝箭,就射出去,就去射那隻鳥,(眾笑)你知道他這枝箭射出去,「咻」,這枝箭很大,一射就把那隻鳥射中,就“碰”!(眾笑)他每次來都氣急敗壞這樣子,跟師尊講,「師尊,我沒有辦法修法。」我說,為甚麼?「我每一次觀想大鵬金翅鳥,就有一個惡念產生,就一枝金箭從旁邊射出來,把這隻鳥射死。」哎!我嘛沒法度(台話)!(眾笑)哎!這個人的惡業很重,他心理上本身有惡的種子,有修行,有善的佛緣,有惡的種子,一起牽纏在一起,他每一次觀,觀正的就來不好的。


  啊!他觀上師,上師相貌很莊嚴,哇!那個眼睛很莊嚴,瓷相做的很好,一出來,咦!怎麼搞的,再一看,怎麼上師的眼睛變成色瞇瞇的(眾笑)。他說,他不能修法,他說每次觀上師的相一出來,就變成色瞇瞇的,哎呀!我那有這樣?(眾笑)他確實是這樣子的,他這樣子跟我講。這個業障重,像這種現象都是一種障礙,一種障道。唯一破除的方法,就必須要有正念。


  心啊!要開闊,要經常去遊山玩水,去看山看水,看自然,看天,看地,看日月星辰,培養自己廣大無量心。廣大無量心產生出來的時候,你在做觀的時候,不會有不好的念頭,那個念頭自然清淨,所來的阿彌陀佛非常端莊嚴肅,祂放光給你加持,三光加被,白光,紅光,藍光溶入,溶入你的身心。


  以前講過,由法器放光也可以,從蓮花座放白光做一個弧度給你灌頂,有的時候,像準提佛母,所有的法器十八隻手全部放光來給你灌頂,都是可以的。


  觀想不清,怎麼辦?常常看須要觀想的東西,甚至你自己去畫曼陀羅,畫出來,畫一個圓月、畫海水、畫咒字、咒字前面畫阿彌陀佛,你慢慢畫,畫祂的眼晴、祂的眉毛、祂的鼻子、祂的耳朵、祂的面孔、祂的肉髻、祂的手臂、腳、天衣重裙,祂的莊嚴身飾,通通把祂畫出來,畫,畫,這個是你的心在畫,畫久了,就印到你心裡面了,你的觀想,就會清楚了。


  你知道西藏喇嘛做這些曼陀羅,這些東西是用心去畫,印在心上。他們的做法是說,我畫出來,畫佛的像,我的心就是即心即佛,心就是佛。你觀想佛菩薩,就是即身,即心即佛,就是在做這種工作。


  你在畫你的心啊!這個時候就是在畫你的心!你的心清淨,你的觀想一定很清淨,很清楚明朗;你的心不清淨,你觀想出來的當然有雜念不清楚,甚至於有不好的念頭,同樣在觀想裡面出現。


  這是在修整你的意,修整你的身心;三光加被,這是在修你的意念啊!你的意念清淨,一直在修你的意念清淨;有悉地、有佛性、有法身,虛空中的光明照向你,這是在修你的心、你的意啊!當你完全跟這個吻合的時候,告訴你,你不用怕了,年紀老了、病了、呼吸已經很短促了、一靈要歸西了,你靠的是甚麼啊?你那時候靠甚麼啊?眼睛一閉,淨士現前,阿彌陀佛在你面前,你平時就是這樣子訓練的嘛!淨土佛性、木尊、法身都在你面前嘛!你眼一閉,往生西方,這都是你平時在修行嘛!這個接引成佛,最初級的接引成佛就在這裡。有佛國,有佛性,你自己的佛性,有你自己的法身,現前,你就變成法身,直接進入佛國,成佛去了。


  顯教的唸佛,這步功夫還不到呢!因為這是要觀相唸佛,才到這個境界。你就唸南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,天天唸南無阿彌陀佛,你沒有觀想,你就是用嘴巴唸而已,這是實修唸佛。你唸南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,你腦袋裡面想的是泥巴。告訴你哦!來的是泥巴;因為你觀想不成,沒有觀成,你西去不得,雖然你唸佛︰「南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛」很虔誠,你阿彌陀佛的相不現,沒有辨法出現在你的面前,三聖沒有辦法來接引你,唸了沒有用啦!阿彌陀佛慈悲,看你唸的實在是很辛苫,祂把你腦袋的泥土化為蓮花,接你,因為你實在是很至誠,一唸阿彌陀佛,只有一個念頭跟阿彌陀佛,阿彌陀佛說,好!你念我的名號,你雖然腦袋裡想的是泥巴,我把你那個泥巴化為蓮花去接你,成佛,那個都是要一心不亂的。


  觀想唸佛就是觀想唸佛,很好。你平時訓練有素,你眼睛一閉,阿彌陀佛在你面前,接你往生。對吧!第一個保證你能夠往生西方極樂世界摩訶雙蓮池,三光加被,阿彌陀佛白光、紅光、藍色的光,這個就是三光加被。灌頂,手上的蓮花生出白光給你照灌,紅光給你照灌,藍色的光給你照灌,阿彌陀佛很慈祥很慈悲,在你面前,這個就是觀想,會了吧?講解觀想,很多種觀想,今天我只跟大家講「月輪」、「種子字」、「本尊」。


  很多種觀想,像「黃財神」的觀想又不同,他必須要觀出五方佛,那麼黃財神祂的右腳的大姆指腫,那麼五方佛唸灌頂咒,要唸灌頂咒,「嗡吽,針啥啞」,五色的光灌頂黃財神,黃財神的腳腫才慢慢消掉,他一下子就很高興,很高興的時候,搖金剛鈴,搖金剛鈴就是高興嘛!其實我沒有教大家搖金剛鈴,不用搖沒有關係,很高興就是了,那個腳指頭就是因為灌頂就消下去了,祂就很高興。那麼很高興呢!這個吐寶鼠牠的嘴巴就張開,牠也很高興,把一切你需要的東西通通吐出來,你想的東西通通吐出來,我不是講說車子嗎?房子啦!美鈔啊!這個美鈔我是這樣子觀的喔!一捆一捆地像銀行一樣,好像在收班一捆一捆,它一堆像山一樣的,就在你面前,你的人就變成這麼小,坐在錢堆的面前這樣子,你想有多少錢,那麼該高興了(眾笑),黃財神高興,你也高興。


  這個觀想很多很特別,像「準提佛母」的觀想,祂十八隻手,十八隻的武器,你假如十八隻的法器,通通給它想得出來,那就不得了,三眼十八臂,那每個法器你都能觀出來的話,我就是準提佛母的話,我也服了你(眾笑)。我說︰「哇!你把我想的那麼清楚」,祂一定最疼你,祂的那個十八個法器。不過我們在做觀的時候,越細入越寧靜,越細入越細入越細入,越能夠靜心,越能夠調息,越能夠深入,越有覺受。你越粗啊越沒有。越粗就是說你在做觀的時候,眼晴一閉!天空有雲你也不管,這個海水污染你也不管(眾笑),這個月輪管它的,哇!一觀出來這個月亮少了一半(眾笑),變成上弦月,下弦月,這本尊出來的話,本尊像佛又不像佛,像菩薩又不像菩薩,像金剛護法又不像金剛護法,變成四不像(眾笑)。那祂也給你灌頂,灌了半天也沒有感覺,那麼就開始要觀想完了就要進入持咒了。很多人就是這樣子馬馬虎虎的做。


  觀想越細,才能在修法的時候進入最微細的微妙。它是用識來修,用最深,甚深的意識來修這個,所得到的真的是不得了。


  這個完整的密教儀軌,在密法裡面是屬於外法,還有內法。還有「密」,還有「密密」。「密密」的成就,在西方極樂世界來講是「常寂光土」。「密」的成就就是「實報莊嚴土」,密的成就,內密的成就。內法的成就,「方便有餘土」。外法的成就,「凡聖同居土」,這是以西方極樂世界四土來分。


  我現在才講外法而已啊!那麼在「密密」呢!是甚麼佛國?是密嚴佛國。在「密」來講,是華嚴佛國。在內法來講!就是真佛佛國。在外法來講是極樂佛國。這是有四重的分,這個是不得了的。「密密」啊!是甚麼呢?是大圓滿。「密」是甚麼呢?是大手印。「內」是甚麼呢?是氣、脈、點。「外」是甚麼呢?是身、口、意。


  這個密教的修行啊!很了不起的,很了不起的。「密密」啊!是法身。「密」啊!是圓覺。「內法」是菩薩。「外法」是阿羅漢。不過這個分啊!我這樣子給他分啊,不一定很正確的,我只是講一個層次,稍微大略講一下;因為你在報身裡面,像那個圓覺也是屬於報身,在這個淨土也是屬於報身,那麼在凡聖同居土就有應身存在了。法身呢?沒有話講,一定是「密密乘」。那麼蓮花童子呢?是甚麼身啊?蓮花童子就是報身,盧勝彥是甚麼身啊?是應身,大日如來是甚麼身啊?是法身,佛眼佛母跟蓮花童子都是屬於報身,那麼盧勝彥就是應身,這三身是要這樣子分。


  那麼我們修行的層次,「外、內、密、密密」,由真佛密法外法到真佛密法的內法,氣脈明點法到「密」到大手印到無上密來,到了「密密」就是大圓滿。這是依照層次的。

慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。