581 大圓滿的境界(三)


  我們講「大圓滿的境界」。


  分成四個來講,是見、修、行、果。在大圓滿的境界裡面,不求看到什麼,也不求修什麼法,也不求行什麼大願。最後,也不求什麼果,這是屬於大圓滿的境界。


  有些人會想:「既然見、修、行、果,通通不要,那麼一般的世俗凡夫都已經得到了,他就是大圓滿境界。」


  也不能這樣子講,你必須要先經過見、修、行、果以後,再達到無求的境界,這樣子產生出來的,才算是大圓滿的境界。


  不講求果,第八地以上,就是菩薩。第十一地,就是金剛薩埵。第十三地,就是毘盧遮那佛。第十六地,就是阿達爾瑪佛,也就是普賢王如來。這是果地,在密教裡面,第十六地,就是原始佛。第十三地,是毘盧遮那。第十一地,是金剛薩埵,是屬於菩薩。第八地以上,都是菩薩。


  那麼我問大家:「第十七是什麼?」第十六地是原始佛,最高的了。第十七地是什麼?沒有一個人答得出來。所以我認為,這只是一個數字。


  很多人在計較,觀世音菩薩應該是第幾地。有的人說第九地,有的人說第八地,有的人說:「祂已經是佛了,應該是第十地以上。」或者到了十二地、十三地,這只是數字。


  我們真正學佛的人,到了最高的時候,根本就沒有什麼叫做「果位」的。到了最高的境界時,根本就是任運。


  你可以一下子變成凡夫,甚至於你在畜生道。我們廟裡面,有一隻「蓮花小貓」。你看牠只是一隻CAT ,一隻小貓而已,其實牠是在警惕我們要好好的修行。


  你看牠每一次在圖書館門口,又迎又送。迎師尊來,送師尊走,牠是在示範動作。牠很守規矩,只是到了圖書館門口,就在那裡。「蓮花小貓教授師」,牠是「大持明金剛阿闍黎」。


  你說:「唉喔!這隻貓怎麼是『大持明金剛阿闍黎』呢?」


  牠是佛菩薩的應化,牠來教導戒律的。佛菩薩祂應化,祂沒有什麼果位,祂在畜生道也可以,在地獄道也可以。在菩薩、在阿羅漢、在眾生當中,都可以應化的,所以還要什麼果位呢?


  所以真正的佛菩薩,祂入了涅槃,應該是屬於有餘涅槃。祂隨處應化,隨處度眾生。祂可以在任何一個果位裡面的,所以祂有時候是阿羅漢,有時候是菩薩,有時候是聲聞,有時候祂是佛,有時候祂是眾生,有時候祂是「蓮花小貓」。


  大家看牠,牠本身是有慧力的。牠每一次所做出來的那些動作,牠是有牠本身的示現,牠示現為「蓮花小貓」。


  所以牠有一種啟示的作用給我們,牠知道圖書館不可以進去,牠知道廟不可以進去。牠像一個密教行者一樣,在我們雷藏寺的範圍之內,牠遊行教化。


牠「超度眾生」,牠確實是在「超度眾生」,有很多的眾生被牠「超度」(師尊笑)。


  牠像雪山獅子一樣的,那一隻哈巴狗都怕牠。牠只是小小的一隻小貓,很大的狗,牠都不怕的,牠跟雪山獅子一樣的威猛。


  所以你看牠的眼睛,看牠的內心,你看到牠的佛本身的種子,原來牠就是佛菩薩本身的應化,所以我常常說牠是「蓮花小貓教授師」。


  真正的佛菩薩,是沒有什麼果位的,祂不會待在一個果位上面。所以密教很多的仁波切,他本身一世、一世的轉世,是做什麼呢?他根本就是來弘法、度化眾生的,不會留在那個果位上的。


  所以果位只是方便權宜,讓眾生知道有這種果位,所以不求什麼果位的。


  求果位的,就不會是佛菩薩。也不能這樣子講,這種果位,都是眾生給祂的一種權宜方便的定位,事實上是一無所有。


  祂沒有修行,無修就是修。祂沒有什麼看見,沒有什麼看見,就是一切見。祂沒有什麼行,並沒有做什麼慈善,全是無為,這就是真正的見、修、行、果。


  嗡嘛呢唄咪吽。

慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。