318 密教的無盡供養(二)

們再講「密教的無盡供養」,無盡供養也就是在供養的儀式當中加上你的心供,再加上你的變化就是無盡供養。一般來講,顯教的供養就沒有這樣子的,反正你擺多少就是多少,但事實上密教為什麼要加上心供跟加上變化呢?其實在變化當中就已經加上你的心,加上你的念。

密教的修行就是念力的修行。既然有念力的修行,你就必須要用你的想念的力量,這個就變成無盡供養,因為加上你的心供。

所以我認為供養非常重要,佛菩薩都歡喜,會心生歡喜,你自己也會歡喜。因為你的歡喜跟佛菩薩的歡喜,你就會得到福報。不只是得到福報,還有智慧無量,福報無量。

 

所以我常常講,像我這樣子的修行,將來的福慧無窮盡。也不是說只有我,密教的行者將來的福慧都是無窮盡。因為一朵花可以變成無數的花,一片葉子變成無數的葉子,一朵花變成無數的花,你將來轉世以後不用去賣花。

一片葉子變成無數的葉子,將來你會擁有幾個山的森林,都是你的。幾滴清水,來世你可能是賣礦泉水的大老闆,因為你只供養幾滴清水嘛!跟水有緣嘛!你將來就是礦泉水工廠的大老闆嘛!至少你當一個自來水水廠的廠長呀!這個都是跟水有關的。事實上這個福報是無盡的。

所以一粒米的供養,就是無盡的米供養。佛菩薩一納受你的供養,這一粒米就是須彌山。小變大就是須彌山;一變多,帝網明珠的圓滿,那你的福報就大了,加上我們的心供就是密教的無盡供養。

 

你看我在唸往生咒,「南無阿彌多婆耶,哆他伽多耶......」在唸往生咒當中,我的桌子底下藏著三惡道,我自己本身坐在蓮花上,自己化為菩薩一樣的,心中放出的光照向三惡道,一邊唸咒,一邊做觀想,自己化為菩薩,心中放光照三惡道,讓他們都得到光明,得到佈施,得到所有的供養。這個你們也應該會嘛?對不對?這個就是無盡的供養。

所以供養不只是供佛菩薩,供諸天,供金剛護法空行,也供養六道眾生。我們唸咒,放光變化供養給三惡道。在禪宗裡面也有講一指禪,伸一個指頭的,那個是一個叫做俱胝的和尚,有一個實際的比丘尼到了他哪裡去,然後問他︰「你能夠講一句話,講對了,我把頭上斗笠帽拿下來。」俱胝講了出來,他突然間茫茫然不知道︰「問我這個,我怎麼答?」

 

到最後有一個天龍禪師就來告訴俱胝︰「這個很好答。」「怎麼答?」「就伸一指頭就是了。」這一伸一指頭,俱胝和尚一看,他就領悟了。這個就是叫做悟,這伸一個指頭,他就領悟。

為什麼伸一個指頭他就領悟呢?這個禪宗的典故公案裡面,其實就有我們密教的。這個指頭是什麼?「一就是一切」。你的問題就在這裡,就在我這個指頭裡面,答案也就在這個指頭裡面。

他只要伸一個指頭,他的帽子就要拿下來。這就是一個領悟,一種悟境。它本身來講就是一種禪機,一種悟境,一種超越。

這一個指頭裡面有什麼呢?有十方如來,有佛菩薩在放光,就在這一指頭裡面放光,這一指頭裡面就包含了宇宙的萬物,就包含了春夏秋冬,就包含了過去、現在、未來都在一指頭裡面,這個一指頭就是平等無分別。你看,這個一個指頭可以講出這麼多呀!這個就是一種悟境了。禪宗裡面一也一樣變成多,一個指頭就是宇宙,一個指頭就是佛性,就是沒有分別,平等,有問有答,有十方三世一切佛,有十法界,有春夏秋冬。

 

所以只要伸一個指頭就夠了,這個就是一種禪的領悟,一種開悟。密教裡面也有,你無盡供養就是了,無盡供養就是你的心供,你心的供養,你的心在那裡呀?心就在與無形的宇宙之中合為一,就是一個指頭。所以能夠開悟,領悟這個,你實際上去領悟你所得到的,你到那裡去,你都可以這樣子一個指頭,「你想做什麼?」「我想吃飯。」「吃飯在那裡?」「在這個指頭裡面。」這個就是一指禪,你從這個一指禪裡面去深深的觀察,的確是這個樣子。今天我們密教,同樣都是一個供養,也就是無盡供養。

今天就講到這裡。

嗡嘛呢唄咪吽

 

1997/04/03

慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。