蓮生法王盧勝彥2017年9月9日美國西雅圖雷藏寺週六同修「觀世音菩薩本尊法」《道果》第98講開示

講解「種種性相定,於覺受現分上樂、明、見諸實有等」,當氣、拙火、明點,在摩擦脈的時候會產生初喜、勝喜、超喜、俱生喜四種大樂。修禪定,最先看到般若光,然後產生金剛鏈,再串金剛幕,然後出現淨土,出現佛菩薩諸尊,都可以真實看見。以上是種種性相定。


我們敬禮傳承祖師,敬禮了鳴和尚,敬禮薩迦證空上師,敬禮十六世大寶法王噶瑪巴,敬禮吐登達爾吉上師,敬禮今天的同修本尊「南摩大慈大悲觀世音菩薩」,敬禮壇城三寶。

師母,各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主及各位同門,還有網路上的同門。今天我們與會的貴賓是,真佛宗宗委會法律顧問周慧芳律師、真佛宗宗委會會計師Teresa師姐、中天電視台「給你點上心燈」節目製作人徐雅琪師姐、張心麗醫師、台北市議員闕梅莎小姐代表闕慧玲師姐、前高雄市議員吳登樹先生千金吳玫宣師姐,台灣雷藏寺公關王資主師兄。貴賓很多,只是大家都沒去登記,其實,大家都是貴賓。大家晚安!大家好!(國語)大家晚安!大家好!(台語)你好!大家好!(廣東話)


◎今天是觀世音菩薩法的同修,下禮拜是紅度母的傳法,還有中元普度超度。紅度母法,是二十一度母當中非常特別的一尊,雖然祂手持金剛鉤,事實上,祂以鉤來作法。有很多度母,各有各的職責,唯有這一尊是不同凡響的。因為紅度母可以當成作法的本尊。這一尊是最特別的,其中的金剛鉤,有特別的口訣跟作用。當你要用這支金剛鉤的時候,必須要做種種口訣的觀想,是所有度母當中最不同的一尊,最不一樣的。如果沒有師父教,你們從來沒有想過,祂可以做種種的法,這一尊非常的重要。所以只要你跟這一尊紅度母結了緣,很重的緣,你將來行法、作法方面會非常的流暢,非常的順利,非常的成功。所以只要你主祈紅度母,你就跟紅度母結了最深的緣分。不講,大家也不知道。講了以後,大家知道了,看你自己怎麼想。


這一尊非常重要,在二十一度母當中,紅度母是很重要的一尊,很特別的,非常特殊的,祂的金剛鉤可以演化種種的法。這是一般上師不知道的。因為師父傳了紅度母的法。祂作法的時候,也有特別的咒,除了紅度母的咒以外,還有一個特別的咒。這是紅度母的法本,在一般的法本上,上面所書寫的咒,作法的咒,都要唸很多遍很多遍,包括祂的名咒,紅度母的咒,也是要唸很多遍。其中,在作法上面的咒,師父所傳的比較短,法本上的比較長。所以你們可以用短咒,就可以很快的完成咒語的遍數。我們平常持咒,紅度母的咒,要持很多遍的咒,作法才會成。你跟祂結了很深的緣,還要唸滿祂的咒,這是非常重要的,這是紅度母成就法。在這裡,寫著:「勾召三界之鉤」,「三界」就是「欲界」、「色界」、「無色界」,當你修到相應的時候,你可在三界之中神行,行種種的法,這是非常重要的一尊。當然要結最深的緣,主祈是結最深的緣,報名是結一般的緣;還有一種是結緣的,也就是過了灌頂幡,等於你跟紅度母結緣,結緣灌頂。不過,只要認真的修持,你就會相應。相應一尊紅度母,等於是你所有的作法,都能夠靈驗,這是不同的地方。


綠度母、白度母都是非常重要的,祂們都等於是觀世音菩薩的化身。關於觀世音菩薩的化身,有兩個經典,也是很重要的,一個是「觀世音菩薩普門品」的化身,是《法華經》裡面的「觀世音菩薩普門品」,這一品對觀世音菩薩的描寫非常的多;另外,就是《心經》。《心經》裡面的「觀自在菩薩」也就是觀世音菩薩,祂能夠在甚深的禪定之中了解整個宇宙的真理,一部《心經》就等於是整個宇宙的真理,那也是前面一開始的「觀自在菩薩」,也等於是觀世音菩薩。一般來講,八大菩薩,排名最前面的還是觀世音菩薩。


◎我們曉得最主要的三個菩薩,第一個就是觀世音菩薩,第二個就是文殊師利菩薩,第三個就是金剛手菩薩。當我們唸「波汝」,這「波汝」是什麼?是金剛手菩薩。我們常常唸的「嗡嘛呢唄咪吽」,是四臂觀音本身的咒。「阿拉巴札那底」,就是文殊師利菩薩的咒。文殊師利菩薩象徵著智慧,觀世音菩薩是象徵著慈悲,金剛手菩薩象徵著法力,我們要傳的紅度母是象徵著法力。


剛剛唸「大慈大悲」,慈悲喜捨,慈無量、悲無量、喜無量、捨無量,這四無量心是從觀世音菩薩產生的。很簡單地跟大家講,慈,就是給人快樂;悲,就是解除眾生的苦;喜呢?我們儘量歡喜地去做,做慈悲的事情;捨呢?包括捨掉自己的生命,捨掉自己的一切,一直到捨盡,也就是你已經捨掉所有的一切。所以慈悲喜捨,最重要有兩個字「慈悲」,第一個,給人快樂;第二個,就是解除眾生的痛苦。


◎師尊為什麼要寫文字出來評論XX?為什麼?就是要解除大家的痛苦,就是一個悲字。主要是要講清楚,讓大家從歧路,你已經走偏了,像是這一條是走在道上的。但是,你已經走到旁邊的小路,必須將你喚回來在道路上,讓同門能夠在正當的道路上,是不得不這樣做,才能夠讓走偏了的同門,喚回到正道上面。這是不得不做的事情,你如果不做,漸漸地,就非常多的人一起跟著走偏。以盲引盲,以盲目來引導盲目的眾生;以迷引迷,你已經迷住了,走入迷途了,你還引導所有的人走入迷途。所以不能不做獅子吼。做獅子吼,這樣才能喚醒所有迷途的眾生走回到正道上。這是不得已的,很不得已的事。


釋迦牟尼佛祂本身為了解救5百商人,祂也曾經殺死強盜,解救5百商人。今天為了要解救眾生,必須要將不正確的,像是供養所有的鬼眾、雕鬼眾的金身,召請鬼眾。當然他們也會假借一個名詞,叫做「五大神」,他們講:「我們是在供養五大神。」甚至將神提高,這五大神的境界提高成為一個淨土,他們說那是一個淨土。那更麻煩了,大家都變成鬼了,認為那個鬼就是淨土,鬼就是神。所以越走越偏。明明有三個是日本人,其中還有一個是冷面殺手,冷面殺手會變成神,冷面殺手又變成淨土,這就是不對的地方。


◎佛陀教你供養佛、菩薩、金剛、護法、空行、諸天,包括尊敬神,從來沒有教你尊敬鬼,沒有的。因為鬼本身已經在迷當中,魑魅魍魎。怎麼可以禮拜那些鬼?當然禮拜那些鬼也會有通力,通力很小的,微不足道,大家要謹慎,也就腳步走得要正,要走得穩,要走到正道上面,這才是正確的。


有一個法師,去了苗栗樹德堂,看她(堂主)在祭拜召請,這個法師就教她:「你要加入召請五大神才是對的,我們真佛宗就是缺少這五大神。」苗栗樹德堂堂主說,這位法師去找洪醫師看牙齒,堂主讓她住在自己的家,好好地招待她,又請洪醫師治療她的牙齒。這個法師又要他們加入召請五大神。你知道這五大神,就是小林慶田、渡邊一郎、中村一武、黃金泉、林良知,這是五大神,是五個鬼的領袖。這是不可以的,千萬不要走偏了。因為再怎麼樣,釋迦牟尼佛也沒教你將鬼雕成金身來拜,這是非常重要的一點,一定要跟大家講。所以不得不講,主要是喚醒大家。這是大家的事情,不是我的事情。我修行了了,我自己走了,你們全部相信五大神好了,到時候全部進入XX府裡面,那就完了,真佛宗就是真鬼宗,不是真佛宗。這一點是比較重要的,跟大家講一下。


觀世音菩薩本來就是慈悲、很慈祥,祂是救眾生的苦,讓眾生能夠歡喜的。《心經》雖然很短,但是,那是屬於開悟的境界;「觀世音菩薩普門品」是觀世音菩薩的行誼,祂的一切作為。以前,我們唱唸觀世音菩薩的偈的時候:「世尊妙相具,我今重問彼,佛子何因緣,名為觀世音」,我們以前唱這個。為什麼會是觀世音菩薩?世尊,就是釋迦牟尼佛,「世尊的妙相」我剛才唱的是台語。台語也有短的:「世尊啊~妙相具,我今重問彼,佛子啊~何因緣,名為觀世音」,我們唱短一點就是這樣,唱短一點就好像是歌仔戲。


台灣大學有2個系,一個是歌仔戲,一個是布袋戲。笑話啦!唱起來,有時候像歌仔戲,「世尊妙相具,我今重問彼,佛子何因緣,名為觀世音」,這是我們以前唱觀世音菩薩的偈的前面幾句,然後一直唱下去。以前,我跟我媽媽去台中慈音寺,有一個法師,叫做善賜法師,他教我們課誦。我跟我媽媽就是在那邊學。後來,還有我妹夫,就是阿寶,他學出來以後,專門以這個做職業,帶一批人一天到晚在外面誦經,誦到中國大陸去,這不得了啊!中國大陸還特別聘請他去誦經。我們叫他阿寶,是我二妹的先生,他也是在那邊學,是慈音寺出來的。


我記得在我看的XX的開示文裡面,好像是地藏王菩薩,問她:「妳有何求?妳現在有要跟我求什麼嗎?」XX回答:「無求。」無求是很大的,大家也知道什麼是無所求。其實,現在講起來,無求當然是很大。事實上,有一次,大家在XX堂做一個護摩,是祈願法會,大家寫護摩木。有一位法師,偷偷瞄了一下XX在上面寫的,看她求的是什麼願,她寫了4個字:「名揚四海」,偷偷被法師瞄到。


◎原來她在護摩木上寫的是「名揚四海」,她想要名揚四海。如果是盧師尊寫護摩木,會怎麼寫?「我跟所有的眾等,所有的人,一起成就佛果。」這個也是求啊!有求就說有求,大家隨喜去求。但是,求的目標不一樣。師尊求的是:「我跟所有的弟子眾等,證得佛果。」大家都證得佛如來的果位。我不要那4個字「名揚四海」。她這叫做無求,就是求「名揚四海」,阿彌陀佛!


◎今天再談一下《道果》,《道果》裡面有所謂「三禪定」,一種是「種種性相定」,非常的重要。「於覺受現分上樂、明、見諸實有等。」上一回,師尊講過樂,樂是怎麼產生的?摩擦可以產生樂,當你禪定的時候,因為你用了氣、脈跟明點,當氣通過脈的時候,摩擦之故,你就會飄飄欲仙,這就是樂。


樂的長度,我在上個禮拜已經講了,非常的長,甚至於一整天。我們有一個師兄弟,叫做高銘祿,他本身就是覺受到24小時的這一種快樂,他的氣在中脈裡面走,會產生樂,上上下下走,會產生樂。另外,拙火上上下下走,摩擦了中脈及全身所有脈,全身會產生一種很殊勝的快樂。另外,還有明點下降,明點上提,明點分散到全身各地的時候,摩擦這個脈,會產生飄飄欲仙的那一種快樂,那種快樂是很久的,這叫做禪定之樂,禪定當中的快樂。這裡寫「覺受現分上樂」,最大的快樂。


◎五大金剛裡有勝樂金剛,在密教裡面,我們談到「初喜」、「勝喜」,「初喜」最初開始產生的快樂,我們會嚐到;殊勝的喜也會嚐到,喜就是樂。問大家,第三個喜是什麼?「超喜」,最後一個喜叫做「俱生喜」,初喜、勝喜、超喜、俱生喜,這四種快樂都會在你身上產生出來。你修行禪定,氣通脈的時候,就有這種現象,明點通脈的時候,也有這種現象,拙火通脈的時候,也一樣有這種現象產生出來的,這是第一個「樂」。


◎第二個是「明」。「明」是什麼?你在禪定裡面會看到光明,看到般若光,各種顏色的般若光出現。


你們在照相的時候,在做殊勝法會的時候,你們會拍到很多般若光。你們照相的拍啊!一個圈圈一個圈圈的,大的圈圈、小的圈圈,亮的圈圈、暗的圈圈,一大堆的般若光。你不知道那般若光啊!你真正的將它打開來,放大來看,就是壇城,就是密教圓圓的壇城,就是般若光,中央坐著一個主尊。每一個佛菩薩下降的時候,都是坐著般若光,坐著光明這樣來的。你會看到什麼光?什麼顏色的光都有,各種顏色的光都有,每一尊都各有顏色的出現。你們如果照到般若光,然後將它放大,放得很大,圓圓的,裡面真的是一個壇城,在中心點上,主尊就坐在那裡,祂是這樣下降來的。然後把般若光進入到第二道,光明也可以進入第二道喔!首先出現的是一個光明,再來出現很多的光明,像孔雀羽一樣,一個孔雀羽跟著一個孔雀羽連起來,就變成金剛鏈,由般若光串成一排,就是金剛鏈,由般若光再串成整片的般若光結合在一起。


你的心如果定下來,般若光是不會動的。你心不定,所看到的般若光是閃耀的,在動的。當你的氣跟心統統都不動的時候,先形成般若光不動,再形成金剛鏈不動,再來,變成金剛幕不動,一個螢幕就出來了。這有科學的道理,我們看電影,就是金剛幕,然後從金剛幕裡面出現佛、出現菩薩、出現金剛、諸天,甚至淨土,都在你面前。


◎我告訴大家,這是真正在修「明」,你在禪定裡面,你可以看到產生的般若光,然後再產生金剛鏈,然後再產生金剛幕,像電影的螢幕,然後,出現淨土,出現佛、出現菩薩;你可以看到佛菩薩,金剛、護法、空行、諸天,都在你的面前。你可以實際上的看見,這就是修行「明」,到最後「見諸實有」,看到真正、實在的淨土,看到真正的佛。


當初格魯派,黃教的祖師宗喀巴,在祂的傳記裡面,祂寫著祂是依照這樣而看到半身的佛,為了看全身的佛,祂做大禮拜,做了很多的大禮拜,祂的皮(手到手肘間)全部磨掉,都可以看到裡面的骨,很辛苦的做大禮拜,然後將自己定下來,祂看到佛全部金身。將我們目前修行的觀想,變成事實的實有,這就叫做「種種性相定」。你看到金剛幕裡面的佛,看到了淨土,這是實有的,實際上有的,你可以見得到的,這才是真正的見。


而不是像XX在護摩的時候,她第一個做的是釋迦牟尼佛的護摩,釋迦牟尼佛下降跟她talk談話,他們對答來對答去,釋迦牟尼佛也跟她講:「將妳的手伸出來。」她的手伸出來,不知道做什麼,釋迦牟尼佛就握住她的手,一起到佛的淨土。這是超強,師尊也做不到。因為釋迦牟尼佛沒有握我的手。釋迦牟尼佛還放出舍利,從祂的身體裡面,蹦!生出很多舍利,然後,XX吃了釋迦牟尼佛的舍利,真是又香又甜又甘美。我到今天也沒有吃到釋迦牟尼佛的舍利,不知道是從哪裡放出來。哇!我看她開示的講的跟寫小說差不多。再來呢?不得了!釋迦牟尼佛不是一個人吃,祂是分給所有的同門,大家都吃到,吃了一定可以往生佛國,而且,釋迦牟尼佛又牽她的手,祂也沒有牽我的手。所以我常常唱那一首「牽你的手」,唉呀!這是寫小說嘛!


真正的禪定是「樂」、「明」,對不對?剛剛師尊講的「樂」、「明」、「空」,妳要依照這個來啊!哪裡像是釋迦牟尼佛一下子牽妳的手,又給妳吃舍利子?還將瑤池金母鳳冠的珠子全部吃掉,也賜給大家吃啊!瑤池金母鳳冠的珠子能吃嗎?吃了不會便祕嗎?瑤池金母還拿了一個大仙桃放在她的護摩爐上面,大家都吃了仙桃。你知道嗎?3千年一結耶!吃了瑤池金母的仙桃,就會仙壽1千年,那還得了!那麼大的仙桃放在護摩爐上面燒,大家都吃護摩灰,不得了!每個人身體健康、長壽、自在,都得到了。我們又沒有仙桃可以吃。瑤池金母又賜給她拂塵,只要手一拂,拂塵這樣一掃,你就放黑色的屁出來,黑氣啦!我看了是非常感動,真的!如果真的有這種能力,我從西雅圖用爬的爬到舊金山,真的!「拜託!給我一粒真正釋迦牟尼佛的舍利子,我也要吃。」她寫的喔!真的是神話!


◎我們這裡不能講神話,不能講鬼話的,「樂、明、見諸實有」,這是真實的,你先會看到般若光,再看到金剛鏈,最後看到金剛幕,才現出實有的佛本身的相。佛菩薩的相是這樣現出來的,你不經過禪定種種現象定的功夫的話,是絕對看不到的。所以不管你是《大圓滿法》、《大手印法》跟《道果》,統統都要先看到光,再看到般若光,再看到金剛鏈,再串成金剛幕,再出現佛菩薩,不能憑空說:「哇!我看到了佛菩薩下降,我跟祂talk講話。」


XX她每一場都是佛菩薩下降,跟她講,交叉著開示,不是她自己也開示,佛菩薩也跟大家開示,都發生在1998年的時候,1998年到現在已經20年,20年前她就能夠跟所有的佛菩薩talk講話。真的!她應該當我的師父,不是我當她的師父。我如果知道世間上有這樣的人,能夠跟釋迦牟尼佛talk講話,釋迦牟尼佛、藥師佛、地藏王菩薩、所有的度母,她做長壽度母,還有救災難度母,阿彌陀佛,先是釋迦牟尼佛,再來是阿彌陀佛,再來是藥師佛,每一尊都跟她talk講話,都對話。我不知道她是如何認出來釋迦牟尼佛,還有認出來藥師佛,認出來阿彌陀佛,我不知道她是怎麼認的,總之,每一尊佛菩薩,還有二十一度母,她都有做。


我們講的都是真實的佛理,和真實的修法跟禪定的現象。坦白這樣講,如果從1998年開始,XX在開示當中所講的全部是真實的,那麼,她一竿子打遍所有的祖師爺;也就是講,將佛教種種的祖師爺全部統統都打死。為什麼?因為她已經超勝,超過所有的祖師爺,包括超過師尊,已經超越了,完全超越了。你要相信她也可以,對不對?因為她講得非常的好聽。我看了以後,感動的流鼻涕,非常感動,眼淚鼻涕直流,天底下有這種人,我非得真的拜她為師,用爬的都要爬去,而且還是個在家居士,我們光頭的都輸她。


蓮旺啊!我看你每一次都在禪定,你看到哪一個佛啊?有沒有跟你講話啊?你都修得這個樣子了,都沒看到佛,也沒有佛跟你講話。她不用修就有了耶!怪不得她說她已經修了3千萬年,古雲聽到的,她說她已經修了3千萬年,那不得了了。那她為什麼要皈依我?真的!慚愧啊!我這老師父看到妳應該下跪求饒,還當過妳的師父,真的是不知輕重啊!師父居然沒有慧眼,能夠看出這樣的弟子,是這麼偉大,已經修行3千萬年的,嚇得我全身都發抖,以後,我看到她的話,趕快躲起來吧!免得她的光射到我,我的眼睛都瞎了。她如果真的修行3千萬年,我們真的是不夠格,能算是她腳前的螞蟻也太那個了,當她腳趾頭前面的螞蟻,我都不夠格,真的!


◎今天講「種種性相定」:「於覺受現分上樂、明、見諸實有等」,你們也不知道什麼是「樂」,因為氣、拙火、明點,在摩擦脈的時候會產生「上樂」。


「明」,就是「般若光」、「金剛鏈」、「金剛幕」,看到所有的實相,全部出來,包括佛、菩薩、金剛、護法,跟所有的淨土,都會出現在你面前。這是「種種性相定」,禪定就會有這些現象出來。沒有經過這個,我就不知道從哪裡出來。因為我們學的就是學這個。


講幾個笑話吧!在超市買完東西結帳,看見前面有一個老太太,消費了38塊錢,她拿出1百塊給收銀員,收銀員看了一下,打開抽屜,發現零錢不夠找,「阿姨,妳有50嗎?」老太太笑得合不攏嘴,樂呵呵的回答說:「還50呢!我兒子都40歲了。」對!這是誤會。我們不會誤會一個人,我們必須要看實際上的東西,像師尊,是直接研究她的開示,一篇一篇的研究,這樣的直接研究一個人,必須要實際上做,不能夠誤會。很多事情,如果是我真的誤會了,那是我的錯。因為我要研究,所以我必須要看她的每一篇開示。


老公問老婆:「妳能不能不再放音樂好嗎?」因為老婆大肚子,老婆說:「你懂什麼?這叫做胎教。」老公講:「胎教?難道只有放《世上只有媽媽好》嗎?」那不是胎教,那是洗腦。「世上只有媽媽好,有媽的孩子像個寶……」,所以呢?師尊是在教大家能夠了解的,教大家能夠知道的,不能夠隔空拿下東西,呼!變給你們看,那是魔術啊!對不對?魔術也是假的啊!不能夠只偏一邊,要讓大家都能夠了解到。再講一個笑話,今天去看牙齒,發現幫我看牙齒的女醫生很漂亮,心想:「現在的女孩子都喜歡有錢的,一定要找個機會表現出我的實力。」女醫師問:「你的牙齒有蛀牙,拔掉好嗎?」我就故作緊張的問:「拔了牙會影響我開法拉利嗎?」很有錢的人才開法拉利。美女醫師就回答:「不會影響,就是吹牛的時候會有些漏風。」我也跟大家講,吹牛的時候,都是會有一些痕跡出來,真正有錢的人不會吹牛。他實際上很有錢,但是他絕不講他自己有錢,他實際上也是很腳踏實地。沒有錢的才會吹牛。真正在肚子裡面有貨的不用吹牛,人家就知道你有貨,沒有貨的就是吹牛。因為妳不能講出一個真正的佛法給大家聽,一天到晚講無求、無相、無心、無念……,一天到晚就講這個,每一個佛菩薩出來都講一樣,「妳要無求啊!」「妳要無心啊!」「妳要無事啊!」「妳要無念啊!」「妳要無相啊!」什麼無什麼無……,那都是吹牛。


◎要達到這個「無」,怎麼練?要將方法講出來,這才是佛法。妳不講出這個,無求,為什麼無求?因為妳悟到了《心經》的道理,所以才無求,要將道理講出來啊!什麼是無相?汽車就是汽車、房子就是房子,土地就是土地,我就是我,如何無我?妳要講出一個道理啊!為什麼會無相?怎麼修的方法要講出來,這才是佛法。不講出來,只是在那邊喊口號的,那不算。


嗡嘛呢唄咪吽。


文/杏子恭錄

慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。