2023年11月25日 聖尊蓮生活佛 主持「阿彌陀佛本尊法同修」暨《維摩詰經》第141講

《維摩詰所說經》第 141 講


〈文殊師利問疾品第五〉

「爾時文殊師利問維摩詰言:菩薩應云何慰喻有疾菩薩?

維摩詰言:說身無常不說厭離於身。說身有苦不說樂於涅槃。說身無我而說教導眾生。說身空寂不說畢竟寂滅。」


如何慰問有疾菩薩?  說身無常 不厭離於身

我們講《維摩詰經》

「爾時,文殊師利問維摩詰言:菩薩應云何慰 喻有疾菩薩?」——文殊師利問維摩詰大士:「菩薩應該如何慰問有病的菩薩?」因為有些菩薩生病了,菩薩要怎樣去慰問祂呢?文殊師利也是菩薩,維摩詰也是一個菩薩到人間來的,祂是過去的「金粟如來」;文殊師利菩薩是過去的「龍種上尊王佛」。兩個都是佛,兩個在人間也都是以菩薩相稱的。菩薩應該怎麼樣去慰問有病的菩薩?維摩詰大士就回答了:「說身無常,不說厭離於身。」——應該講我們身體是無常的,講「無常法」。菩薩去慰問菩薩應該講「無常法」,而不可以說「厭離於身」。


身是修行本  身體雖無常 不能討厭它

像我今年很多的毛病,我常常講:「我不想活了,我要離開這個人間。」按照《維摩詰經》講,這個說法是不對的。我不喜歡我的身體,因為這個身體有病。但是真正講的時候,我們只能講說身體 是「無常」的。但是,你不能討厭、厭惡你這個身 體。因為有這個身體,才是一個修行的本。身體是 修行的本,你看密教修氣脈明點,沒有身體你如何修氣脈明點?修「慈悲喜捨」,你也是要有這個身體才能夠修慈悲喜捨啊!你要布施,也要有身體才能布施啊!有身體才能精進啊!「布施、持戒、忍辱、禪定、智慧、精進」這六波羅蜜,你都必須有身體啊!但是身體是無常的。


觀身不淨  觀受是苦  觀心無常  觀法無我

所以,我有時候我會提到:「我實在不喜歡我這個身體。」害我每天還要穿高跟鞋、害我身體有病。今年那麼多的毛病,真的!四大假合的東西,本來它就是無常的 —— 身無常。無常也是「四念處」,三十七道品裡面,四念處其中的「觀受是苦、觀身無常」。身體是無常的 —— 觀身無常。苦、空、無常、無我都是在四念處裡面。


「身無常」—— 維摩詰講:「身體是無常的。」為什麼無常呢?你小時候什麼模樣?年輕的時候是什麼模樣?中年的時候是什麼模樣?老年的時候是什麼模樣?那麼,你生病的時候是什麼模樣?這個就是代表無常。從你出生一直到死,這當中全部都是無常在變化,天天都是在無常!維摩詰講:「你不可以說你不喜歡這個身體。」因為這個身體有很多的作用,它可以修行。菩薩在慰問有病的菩薩的時候,要講「無常」;不能講你必須要丟掉你的身體,不可以這樣子講。


身雖有苦  不樂於涅槃

說身有苦,不說樂於涅槃。」—— 維摩詰又講:「這個身體所受的當然是苦啊!」我們人有這個身體才是苦啊!今天那麼冷,這個就是「寒冰地獄」。八熱、八寒都是地獄啊!天氣這麼冷,都是地獄啊!熱也是地獄啊!熱把你熱到烤焦了;冷就把你冷到骨子裡。所以,地獄就是八寒八熱。十六個大地獄就是八寒八熱。冷的時候,通通叫你不要穿衣服,你沒有東西,躲到哪裡都是冷,那不是地獄是什麼?熱的時候,你把衣服都脫光還是熱,熱到烤焦了。


「說身有苦。」—— 我們身體所受的都是苦。所謂八苦,大家知道「生、老、病、死」。另外還有「求不得、愛別離、怨憎會」。還有很多的苦,有一苦、二苦、三苦、四苦、五苦、八苦,一直講到很微細的苦。有些人病的時候,躺著也苦;坐著也苦;站著也苦,逃不掉的。這種「身有苦」—— 跟他們講:所受都是苦。但是,不能講乾脆「涅槃」算了!乾脆進入涅槃,不可以講要進入涅槃。這是維摩詰所講的。


身無我  用無我來教導眾生

「說身無我,而說教導眾生。」—— 用「無我」來教導眾生。什麼是「無我」?其實,我講過兩個「空」:一個叫「如實空」; 一個叫「因緣空」。我們所有的人都是因緣空,一切「有相」全部都是因緣空。兩個空:一個是如實空;一個是因緣空。所以,我講了一個「釋迦牟尼佛」講的偈:「因緣所生法,我說即是空。亦名為假名,亦即中道義。」又是「中道」、又是「假」的、又是「空」的。只是因緣所出生的,全部都是空,那個叫因緣空。


我們這個「雷藏寺」,將來也會拆掉。因為實在太老了,要重建就會拆掉。我 1982 年來,一直到 1985 年我們開始蓋這個雷藏寺,那已經很久了。將來這個東西壞了,它就要拆掉。我們人也是一樣,從出生到死都是無常,其實也都是假合。是地、水、火、風的因緣把你組成在人間,將來地水火風分散,你就沒有了,就是「無我」,沒有了。所有人類都是無我,通通都沒有了。


無我無所得  要積德不要積財

「說身無我。」—— 你如果學佛,你要懂得無我。「無我相、無人相、無眾生相、無壽者相」,就是無我。既然無我,就是敎導眾生無我,你要把什麼東西都要放下。因為事實上,也沒有什麼可以讓你得到的,貪也貪不到東西,無所得嘛!


像「嗔」,你生氣,生氣也沒用啊!「癡」——愚癡就不懂啊!不懂事就拼命積財。「時輪金剛」跟我講了一句話:「不要積財啊!你要積德,不要積財。」不需要積財,因為財不是你的。所有的金銀珠寶也不是你的。這是跟你講「身無我」,用這個方法去教導眾生。貪嗔癡翻轉,全部都是空;財色名全部都是空,你就可以放得下。這時候放得下,才能夠修行啊!用這個身無我來教導眾生。


身體因緣空  不說畢竟寂滅

這時候又講到「說身空寂。」——對有病的菩薩講:「身體是空的。」就是因緣空;但是不可以講「畢竟寂滅」。因為「畢竟寂滅」就什麼都不要做了,布施也不要做了。所以,為什麼會有「五根」、跟三十七道品當中的「四正念、四正勤」?四正勤就是教你種種精進的方法,四正勤 —— 勤就是精進。什麼要精進?像布施就是讓你精進。


像你的「惡」產生,你就要叫這個惡念消除掉,惡念叫它不生;善念要升起,而且不單善念要升起,善念還要增長,這是成佛的因。善念要升起,善念要增長;惡念要不生,如果惡念升起,要叫它消失掉。這個因緣空,身體是空的,但是不能講一切都是沒有。因為一切都沒有,就善惡都沒有了,「畢竟寂滅」有時候會走到偏空方面,就變成「頑空」了,什麼都不做了。


知身空寂  修正念頭  行六波羅蜜  不入頑空

不可講畢竟寂滅,因為畢竟寂滅,你就說:我布施的事情我也不做啦!什麼我都不做啦!因為全部都是空嘛!我為什麼要升起善念呢?我為什麼要布施呢?我為什麼要精進呢?因為畢竟都是空啊!就會走到頑空的路上。佛法不是這樣子的,佛法讓你知道空,但是你必須要修正你自己本身的念頭,讓它能夠有六波羅蜜。不能講說畢竟寂滅。這意思是這樣子講,我的解釋不一定跟別的解釋一樣,我是按照我自己的意思去講。


今天就講到這裡吧。嗡嘛呢唄咪吽。

慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。