<蓮生法王盧勝彥2015年9月20日美國彩虹雷藏寺週日「阿達爾瑪佛護摩大法會」大圓滿法第172講開示>


  首先我們敬禮傳承祖師,敬禮了鳴和尚,敬禮薩迦證空上師,敬禮十六世大寶法王噶瑪巴,敬禮吐登達爾吉上師,敬禮壇城三寶,敬禮今天護摩主尊「阿達爾瑪佛 普賢王如來 金剛總持」。


  師母,丹增嘉措仁波切,各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主,各位同門,還有網路上的同門,今天與會的貴賓是中華民國行政院北美事務協調委員會秘書長廖東周大使及夫人Judy師姐、真佛宗宗務委員會會計師Teresa師姐and her husband、真佛宗宗委會法律顧問羅日良律師、黃月琴律師、台灣中天電視台「給你點上心燈」節目製作人徐雅琪師姐、印尼大燈文化董事長曾耀全師兄夫婦、新加坡電視主持人及名演員易凌小姐、莊駿耀醫師、天音雅樂合唱團郭師兄、林師姐、高師姐、張師姐,台灣陽光舞供團蔡師姐、邱師姐、蘇師姐、梁師兄,《大圓滿九次第》、《喜金剛講義》、《密宗道次第廣論》製作人蓮悅上師、僑委會前副委員長薛盛華夫人薛王淑媚師姐、黃美娟醫師、台灣啟仲師兄、周衡醫師、僑委會僑務顧問謝明芳師姐,深圳海珠之旅文化傳播有限公司董事長張月師姐。


  下個禮拜天,9月27日下午3點,是七福神護摩大法會。七福神是在日本七個很有名的福神,其中的惠比壽(須)是屬於日本本土的福神,其他的六個福神,是我們中華民族的六個福神。加上日本的惠比壽(須),就是七個福神。如果你們不喜歡錢的,你就不用主祈。福神就是帶給你福報,帶給你福分,帶給你資糧。這七福神當中也有密教的,像大黑天,也有很多的神明在裡面,像太白金星、南極仙翁都在裡面。日本人很厲害,他們將中華民國的六福神請去那邊,跟原來在那邊的惠比壽(須)福神,結合變成日本的七福神。


◎今天的護摩主尊是阿達爾瑪佛,祂的咒語是「嗡。別炸。阿達爾瑪。達都。梭哈。」其中的「別炸」,是經常聽到的,表示最大的智慧,「阿達爾瑪」是祂本身的名,「達都」是No. 1,凄い(すごい),一番( いちばん),第一,我們唸大日如來的咒「嗡。別炸。達都。泛。」因為祂是五方佛的中央主尊,也稱為第一,「嗡。別炸。達都。泛。」也是有「達都」兩個字。除了大日如來跟阿達爾瑪佛以外,幾乎沒有用「達都」兩個字。


  我們唸《高王觀世音真經》,裡面的第一尊佛叫做「淨光祕密佛」。「淨光祕密佛」是甚麼?一個是「淨光」,一個是「祕密」,我講過,祂就是阿達爾瑪佛。「淨光」,也就是我們在學佛的時候所講的光明。「祕密」,其實就是空性,光明跟空性結合起來的「達都」第一佛,也就是「淨光祕密佛」。「祕密」就是佛性,「淨光」就是光明,光明就是佛的作用,「祕密」跟「空性」就是佛的本體。我們常講「體、相、用」這三個字,「體」就是本體,就是佛性,「相」就是祂的出現,顯現出來的形相,最後「用」就是祂的作用,真正成佛了。一個就是光明,就是祂的作用,一個是祕密,就是祂的本體,就是佛性。了解這個就可以了解甚麼叫做「淨光祕密佛」。「淨光祕密佛」,很重要的一點。修行最後要看見佛性,但是佛性很難看得到,有的人是一輩子都看不到佛性,在這一世中都看不到,甚至連六道輪迴中的眾生都很看不到佛性,因為他們本身有業存在。必須要將這個業消除掉,佛性才會顯現出來。


  阿羅漢問釋迦牟尼佛:「我們到人間來做甚麼?」佛答了兩個字:「酬業」,酬是應酬的酬,業是業障的業,你有的業應該應酬掉,等於是消除掉,你才能看到你原來真正的面目,這是最重要的。我們曉得,在這一生當中要看到佛性很難。但是在密教裡面,你修行密續,修行瑜伽,最主要的是在練習將來如何看到佛性。有兩個看到佛性的方法,一個是學習大圓滿法、大手印法、大圓勝慧法、大威德法,當你成就了,你就可以看到佛性。如果你沒有成就,就等到臨終的時候就可以看到佛性。臨終是甚麼時候?就是你「丁丁」的時候,「丁丁」就是終わり,日本話叫做終わり,這一生當中已經game over,英文叫做die,all die,統統都死。我們的人生是這樣,一個接一個死,這不是笑話,這是很正常的。眼看他人死,心中熱如火,不是熱他人,看看輪到我。


◎大家都是這樣死的,死的時候,身為一個瑜伽士有四個識會解散,就是地、水、火、風會解散,這時候你表面上的意識就沒有了,而進入最深沉的意識裡面,到了最深沉的意識裡面的時候,佛性就會出現,差不多是死亡後的三天半之內。


  很有趣,為什麼講三天再過半天,在這當中會出現佛性讓你看?「喔!我已經看到佛性顯現了~」如果在那時候,你一個瑜伽士如果懂得在意念上進入佛性,唸著本尊的咒語,跟佛性融合在一起,你就成就了,這叫做「中陰成佛」。也就是死亡後的中陰、靈魂、靈識進入佛性裡面成佛,只有這個機會可以成佛。不然你就到淨土,五方佛有五個淨土,你修的每個本尊都有本尊的淨土,屬於哪一個佛部的,就是哪一個佛部的淨土,每一尊都有淨土。所以在那時候,本尊出現了,你跟本尊合一了,你結祂的手印,唸祂的咒,想念祂,祂出現了,你就進到祂的心中,你就到本尊的淨土。


◎這是兩個解脫的方法,一個就是見性成佛,你看見佛性,你就成佛,你看到本尊,你就到本尊的淨土。到那裡做甚麼?再修行成佛。淨土是最好修行的地方,因為不退轉,有很多淨土不會再退轉,就是這兩個方法可以成佛,一個就是「即身成佛」,你看見了佛性;一個「中陰成佛」,你看見了佛性。


  生前成佛很難修,因為業障始終除不掉,舊的業去了,新的業又出來,永遠都會六道輪迴,除非你的業障除盡了,你看見湛藍的天空裡面一大片的光明,那時候就是佛性顯現的時候,如果你懂得融入在佛性裡面,你就可以中陰成佛。不然你看本尊來了,像是阿彌陀佛來了,祂用蓮花接引你,你上了蓮花,就到佛國淨土裡面,佛教徒就是希望以這兩個成佛,算是解脫了。


  如果沒有這樣,我告訴你,死亡的狀況很像在作夢,夢中種種境界出現,你跟著夢境在轉,不知那是夢,你就六道輪迴。除非你很清醒地知道你已經死了,一切的現象都是幻相,出現的都是冤親債主,除非你看到本尊,或者看到佛性顯現才融入,這樣你才能成就,生前所有的修行都是為了這個。如果你還有習氣,你的習慣,你貪財、好色、好名、好吃、好睡,財、色、名、食、睡的這些習性你都還有的話,你在死亡的時候,出現一個美女,你就跟她走了,只好六道輪迴去了;出現金銀財寶,你也六道輪迴;出現甚麼很高職位的官,你跟他去了,你也六道輪迴。你要將自己的習性解除掉才能夠有成就。所以修行是相當困難。


◎阿達爾瑪佛的手印是這樣(師尊示範),一個代表陽,一個代表陰,一個代表智慧,一個代表方便,智慧跟方便結合,所以我們看到的阿達爾瑪佛都是雙身的相,雙身相代表方便跟智慧的結合,也代表著空跟樂的結合,也代表著智慧跟慈悲的結合。


  並不是叫你學佛都要這樣(雙身),不要搞錯,搞錯了你就完蛋了。如果你不能離開你的習性,你就沒有了。好像沒跟大家問好?你好!大家好!(廣東話)大家午安!大家好!(台語)大家午安!大家好!(國語)どうもこんにちは!(日文:你好)Good afternoon!(英文:下午好)


  昨天我們談《大圓滿法》裡面,文中有一個「奪舍法」,「密宗行者的奪舍法,以及佛菩薩乘願再來的祕密」。甚麼叫做「奪舍法」?密教有一種法是「奪舍法」,例如師尊,時間差不多了,one by one go to die,輪到我了,我一想,我應該再轉世輪迴,還是回到摩訶雙蓮池,到佛國淨土?還是虹光化身融入佛性的大海裡面?


◎如果我想轉世輪迴,我就看哪一個真佛宗的弟子,是長得非常漂亮的女生,而且她的家庭也很圓滿,也有福分,又有智慧,她請師尊摩頂,然後摸她的胎兒,師尊一摸:「哎呀!我應該轉世在這裡吧?」因為她的家庭也不錯,家庭環境都很好,文化水平也很高,先生、太太都長得很漂亮,先生很英俊,太太非常的美,「就轉世在那裡吧!」我摸完以後,回到家裡靜坐,我的神識從我的身體出來,最深的意識,講簡單的,不用講那麼複雜,我的靈魂從我的身體出來,我直接進入那個女弟子的胎裡面。


  裡面本來是有一個主人在裡面,這主人想要轉世到她們的家庭裡的一個胎,然後我進去裡面catch那個主人,抓住這個主人,將他丟到外面去,get out,我進去住就是了,「你出去再去找別人」。然後他就出去了。我進到裡面,在母胎子宮裡面就開始學會游泳。所以我生出來就會游泳。我這一輩子也是這樣,老師將我們丟到游泳池裡面,每個人都沉下去,只有我一個人浮起來,我在母胎裡面就會游泳,剛講的那個方法叫做「奪舍法」,是密教有的。所以轉世的時候,你可以先寫下來,我的母親叫甚麼名字,我的父親叫甚麼名字,家住在哪裡,先寫好,你們弟子去找,那就是我。這就是「轉世奪舍」,舍就是房子,就是在胎裡的baby肉體,我去搶過來,我住進裡面,這就是「奪舍法」。一般的活佛轉世,仁波切轉世就是靠這樣的。


◎還有一個「奪舍法」,也是很清楚的,當初有一個栽松的修行人,他的修行已經很有成就,他的年紀很大,像師尊一樣,差不多是七十幾歲,他的修行境界很高,他去找禪宗的四祖道信。


  像我們山莊的樹都是松樹,這松樹是很貴的,每一株都長的很直,我們最近要將彩虹山莊的松樹砍齊再種新的,因為森林火山太多,很危險,所以要將整個彩虹山莊弄乾淨,然後再栽上新的松樹,讓松樹再長。


◎剛講的就是一個栽松的道人,他是修行人,有成就了,他去找四祖道信,他說:「我想來學禪,將來我可以成為五祖。」四祖一看,年紀七十幾了,那麼老了,彎腰駝背,眼睛都張不開,「我如何傳法給你?你重新再來吧!等你下一世再來吧!」這栽松道人他就想去轉世重新再來,他看到溪邊有一個少女在洗衣服,那少女長得非常清純,心地非常善良,他就跟那少女講:「我可不可以借宿一晚?」少女看他是老人家,她就答應了,「讓你借宿一晚」。她就將這老人帶回自己的家,她跟父母講老人家借宿一晚,父母當然也同意讓他借宿一晚,結果回頭一看,栽松道人人已經不見了。不久,這少女懷孕了。父母覺得很奇怪,「妳怎麼懷孕了?」父母覺得在那村莊是很沒有名譽的事,是很丟臉的事,所以將這少女趕出家門,這少女就淪為乞丐。最後生出一個小孩,這小孩就是栽松道人,奪這少女的胎,在那裡成長轉世成為小孩,母親當乞丐,兒子也跟著當乞丐,母子都是乞丐。這小孩是有修行的人,他看到四祖道信來,他就去依止道信,道信一看他,認得是那老頭子栽松道人,現在已經變成小孩子乞丐,四祖就培養他,他就變成五祖弘忍。在這過程當中也是奪舍,奪進那少女的胎裡面長大,這叫做奪舍。


  所以耶穌也屬於奪舍,當時,聖母瑪利亞和她的愛人回拿撒裡報戶口,他們還沒有結婚,也沒有在一起過,聖母瑪利亞也懷胎,那是聖靈懷胎,這就是奪舍法。師尊呢?也不知道是從哪裡來,我自己也是這樣,我母親嫁給我父親,才嫁了七個月,我就出生,我父親當然不認我啊!「怎麼會七個月生出一個小孩?」而且全身包著白白的白紗,都是白紗捆起來的,我跟哪吒三太子一樣。哪吒三太子出生的時候是一個肉球,打開之後才是哪吒三太子,而我是穿著白紗出來,還要全部洗乾淨,裡面才有小孩啊!而且是七個月就出生,父親當然不認我,我也是聖靈懷胎。我母親說我是早產,那時候沒有早產這個名字,早產七個月的都是要在醫院的保溫箱裡面,我七個月能夠活耶!這不是奪舍是甚麼?這就是奪舍啦!白教的馬爾巴大師,藏人馬爾巴,祂也懂得奪舍法。有幾個獵人打獵,射了一隻鹿,就追著這隻鹿,這隻鹿剛好跑到馬爾巴上師的面前,馬爾巴在森林裡面的樹底下禪定,獵人追到的時候,說這隻鹿已經被他們射箭射中了,快要死了,他們跟馬爾巴上師講:「這隻鹿是我們的。」馬爾巴說No,「是我的。」「怎麼會是你的?明明是我們射的,牠已經死了。」馬爾巴講:「你不信?牠還是活的。」獵人不信,因為明明是死了,躺在這裡,怎麼會是活的呢?馬爾巴上師講:「這是活的,是我的鹿。」獵人講:「好,如果是活的,這隻鹿歸你,如果是死的,鹿就歸我們這些獵人。」


◎馬爾巴就用奪舍法,祂用祂的靈魂出竅,我講簡單一點,祂靈魂出竅,進到這隻鹿裡面,奪這隻鹿的身體,讓牠重新站起來。欸?是活的,鹿站起來,左右看一看,哇!活了,獵人就退下去了。馬爾巴將祂的靈魂重新收回來,馬爾巴當天晚上就有烤肉可以吃,這就是馬爾巴的奪舍法。所以活佛轉世如果能夠奪舍的,祂可以明確記載祂的父親是誰、母親是誰,將來轉世到哪裡去,這是很高段的仁波切轉世。這樣瞭解嗎?我講「奪舍法」給你們聽,因為書裡面有提到「奪舍法」。


  講個笑話吧!老公跟老婆躺在床上,老婆看以前的照片,問老公:「親愛的,你說我是本人好看還是照片好看。」老公看了老婆那張臉說道:「還是關燈好看。」其實,我們人都是盲目的,轉世輪迴都是盲目的,都是看不見的,只有修行人看得見如何轉世,如何奪舍,如何往生佛國淨土,如何自己看見佛性成就,這才是真正的成就者。


  再講一個笑話,遊客參觀陰森森的百年古堡,遊客問古堡的管家:「你們這裡有沒有鬧過鬼?」管家講:「從來沒有,我在這裡服務快三百年了,不曾見過鬼。」有些人成了中陰還不知道自己是鬼,還回到自己家裡跟每一個人講話,每一個人都聽不到他的聲音,鬼伸手摸自己的親人,欸?摸了半天都摸不到東西,他們也沒有感覺,活生生的人也沒有感覺,只是覺得,怎麼怪怪的?身體怎麼怪怪的,麻麻的?沒有感覺。告訴大家,在那時候,你才知道你已經死了。有些人死了不知道自己已經死了,尤其是猝死的,突然之間死亡的,像是坐飛機,飛機一下去,他不知道自己已經死了。像是在睡覺,忽然之間,火燒房子了,他被燒死了。還有像是站在一個大樓下,突然之間,那個大樓掉下幾個磚塊打在他頭上,叩!一聲就死了。台灣就有,蓮贈法師的大嫂,她就是站在聯合報大樓前面,她是英文老師,她跟一位家長兩個人在談話,聯合報大樓的一個磚塊掉下來,打在她的頭上,一下子,她就沒有生命了。像這個,就不知道是怎麼死的。她全家人都皈依真佛宗,只有這位大嫂沒有皈依,就打到這個大嫂,很巧,也不打到蓮贈,也沒打到蓮涯,就打到他們的大嫂,只有她一個人沒有皈依就打到她。我們經常在唸迴向是怎麼樣唸的?「天羅神,地羅神,人離難,難離身,一切災殃化為塵」,就是不會有災殃降到你的身上來,「一切災殃化為塵」,既然災殃沒有了,無名的災殃不會降到你的身上來,你就不會猝死。所以鬼的現象跟人間是一樣。但是鬼有鬼通,祂有通力。


  講一個笑話,帶孩子去打針,不痛,那是騙人的,為了做一個讓孩子信任的家長,我很誠實的告訴他:「不用怕,打針是有一點疼,但是你要是不打,我打你會更痛!」這笑話是有它的意義存在的,修行很辛苦,非常的困難,但是如果你不修行的話,將來輪迴的話,會更加的痛苦。所以你們要不要修行?(要),至少你練了奪舍法,喜歡生在哪裡就生在哪裡,對不對?沒有奪舍法,怎麼辦啊?一輪迴,眼睛張開,啊?你在非洲之角出生,慘了,你全身「烏抹抹」(台語,全身黑色之意),營養不良,沒有東西吃,受苦受難受凍,那邊天氣很熱,又跑不過獅子,被獅子吃了。那裡甚麼東西都沒有,是很困苦的地方。那邊也沒有佛法,怎麼辦?更加的苦啊!讓你轉世,你不由自主的。盲目的,你沒有奪舍法,你一下子轉世到敘利亞去,你就變成難民,像現在的難民一樣,跟著父親這樣走跋涉千里、萬里,為了一頓飯,那裡也沒有佛法,生活非常困苦,那種苦才叫做真正的苦。


  在戰火裡面出生的,你自己的業障造的太多,是沒有錯。你到人間出生了,總算還有一點學佛的根基。所以在人間出生,但是你是殘障,你也很苦啊!所以我們修行,就是要能夠自主生死最重要,自主生死就可以奪舍,你要出生在哪一個國家就出生在哪一個國家,要出生在哪裡就出生在哪裡。我一看這個面相,她這小孩將來會當總統,我就去奪舍,我出生以後,慢慢成長,到選總統的時候,大家都選我,我就是總統了,這就是奪舍法。


  講一個笑話,「老婆啊!情人節我送妳甚麼好呢?」老婆講:「你送我甚麼我都喜歡。」老公講:「那我送妳回娘家,妳過兩天再回來。」兩位年輕的家庭主婦在交談,「我找到一種切洋蔥不流淚的好方法。」「真的嗎?這是怎樣的訣竅?」「讓妳的丈夫去切吧!」切洋蔥不會流淚,這是選擇啊!


◎你要選擇的話,六道輪迴你要選擇哪裡?要到天道去嗎?將來還是要輪迴;到人道去嗎?正好修行;到阿修羅道去嗎?都是戰火遍野;到地獄道去嗎?受苦無盡;到畜生道去嗎?愚癡的很,就很愚蠢,很愚笨;到餓鬼道去嗎?人間就有餓鬼道,有一頓沒一頓的,就是餓鬼道。六道輪迴裡面,最好的地方還是人間,因為他們懂得修行,這就是選擇。選擇一個,不然你就選擇到人道。


  講一個笑話,過年的時候,準備買盆花回家,和老婆看到一盆含羞草,手碰含羞草一下,發現它居然不動,問老闆怎麼回事。老闆講:「這含羞草的臉皮比較厚一點。」你不能偷懶不修行,一動也不動,要你修行你不修行。你修行是怎麼修行法?你要規定你自己的功課,早上修甚麼,晚上修甚麼,像我問十六世大寶法王:「請問上師,法王,祢修行是怎麼修行?」祂就講:「我早上就修綠度母,晚上修瑪哈嘎啦大黑天(六臂)。」祂晚上修護法,白天修度母,這是十六世大寶法王的修行,都有功課的。


◎像師尊修行,早上我是修彌陀大法(阿彌陀佛本尊法),然後做四加行,整個壇城我全部禮拜,禮拜兩百多下的伏地挺身,我每一天早上要做兩百多下的伏地挺身,每一個壇城做二十下,五個壇城就一百下,我數看看我的壇城,瑤池金母的壇城、阿彌陀佛的壇城、孔雀明王的壇城、釋迦牟尼佛的壇城、嘎拉巴底耶(資糧主)的壇城、蓮華生大士的壇城、觀世音菩薩的壇城、大幻化網金剛的壇城,八個了,另外是,閰曼德迦的壇城,(大威德金剛)九個了,二十天女的壇城,就十個了,剛好是兩百下。十個壇城,我每一個我都做大禮拜二十下。我每天早上做四加行,修彌陀大法。吃飯的時候,修供養,早上起來我做施食,其實是中午做施食。我將時間倒過來,我是早上起來先做施食,接著修一壇法,再寫一篇文章,一個早上就沒有了。下午的時候,也運動,有時候問事,也到宗委會畫一幅畫,晚上回去,我就修護法,修瓶氣、嚥液、溫養、禪定。睡覺的時候做眠光法。我一天裡面就做這些事情,沒有一天停止的。


  所以一定要做,至少一日要一修,人家十六世大寶法王修度母法,晚上修護法,就是這樣。


  講一個笑話,剛剛到銀行辦理公務,聽到阿土伯,台灣有一個阿土伯專門做股票的,他跟理專(理財專家)在討論,阿土伯講:「最近市場跌成這個樣,我賠了四成,現在該怎麼辦?」理專就講:「如果你現在還有子彈,不妨逢低買進,可以慢慢擺低它的成本。」阿土伯講:「如果我還有子彈,我就先把你斃了。」如果你太專注於做股票,你修行就免了,就不可能有這個機緣。


  有兩位司機在一個窄橋上會車,一定要有一部退嘛!結果就僵在那裡,一個司機就拿出一張報紙,他指望對方等得不耐煩會自行倒車,不料,對方爬到引擎蓋上坐著,對他講:「朋友,你報紙看完了借我看。」他們真的是太閒了,太有時間了,太有時間卻不懂得利用時間修行。如果是我開車過去,前面開車過來,他擋住我了,我就坐在引擎蓋上,我就在那邊入定禪定,入三昧地,看你怎麼辦。我是在修行啊!對不對?我可以將甚麼東西都忘掉,然後靜靜地坐在那裡,對著他微笑,他一看,這樣不行,這是修行人,很有功夫的,他就倒車。不能夠太閒,你儘量利用你的時間,當然也是要休閒,吃飯、睡覺、休閒都要,散步都要,但是其他的時間,你要懂得利用。其實散步也可以唸咒,也可以唸佛,都可以的。


  講一個笑話,老王講:「我昨天對老李講了一個笑話,他聽了以後牙齒都掉了。」老錢就問:「牙齒都笑掉了嗎?」老王說:「不!他說那根本不好笑。」老錢就說:「那是怎麼了?」老王說:「我一氣之下打了他一拳。」實在是…。老師問學生小明:「蒸一個包子三分鐘,蒸三個包子要多久?」小明講:「九分鐘。」老師說:「你傻啊!你們家蒸包子一個一個蒸啊?」小明表示不服,就問老師:「老師,你吃一個饅頭多少分鐘?」「一分鐘。」「吃十個饅頭呢?」老師說:「十分鐘。」小明就講:「你以為我像你一樣那麼傻啊!十分鐘吃十個饅頭,撐死你這個傻蛋!」老師講:「給我滾出去。」


◎我們修行是有訣竅,你要抓住這個訣竅好好修,就會得到法味,你抓不住這個訣竅,你得不到法味。


  最後一個笑話,昨天晚上,我爸爸喝得太多了,被幾個叔叔扶回家,我將我爸爸放在沙發上,叔叔們要走了,我就送一下,送完以後,我就回來把門關上。我爸爸給我一個大耳光:「怎麼這麼晚才回來?」有些是無妄之災。所以我們修行人要修守護輪,也要修護法,主要的原因就是要守護你自己,不要得到無妄之災。嗡嘛呢唄咪吽。

「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。