法王蓮生活佛盧勝彥2013年3月30日台灣雷藏寺淨土三尊護摩大法會法語開示精要


《大樂中的空性──喜金剛講義》,第四十章:「覺受驗相」。

  

敬禮傳承祖師了鳴和尚、薩迦證空上師、十六世大寶法王噶瑪巴、吐登達爾吉上師,敬禮壇城三寶,敬禮護摩主尊「淨土三尊阿彌陀佛、觀世音菩薩、大勢至菩薩」。

  

師母,各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主,各位同門、網路上的同門,還有我們今天的貴賓台灣省政府秘書長鄭培富先生及夫人韓霧珍女士,謝謝。中央研究院院士朱時宜教授及夫人陳旼旼女士、國立台灣科技大學企管系教授林孟彥博士、國立成功大學電機系教授王醴博士、國立雲林科技大學電機系教授王耀諄博士、屏東大仁科技大學兼任助理教授葉淑雯教育博士、國立清華大學李懿倫博士及夫人、民進黨大台南市黨部主委蔡旺詮議員、師尊大學學長現任美國大費城華人工商聯合總會副會長張效珍先生、師尊大學同學朱金水先生及夫人陳澤霞女士、師尊大學同學蔡明穎先生及夫人楊淑梅女士、華光功德會理事長吳冠德先生、中天電視台「給你點上心燈」節目製作人徐雅琪師姐、《六祖壇經》及《密宗道次第廣論》節目製作人蓮悅上師及主持人林佩君師姐、my sister盧勝美女士,還有啟仲先生跟他的媽媽。大家午安,大家好。(眾鼓掌)

  

上個禮拜是做大隨求法會。那麼在大隨求之前是大白蓮花童子吧?其實,在大白蓮花童子護摩法會之前的一個晚上,有佛菩薩下降,跟我講在那一天的法會,祂們也會來道賀師尊的出家紀念日。結果,我看了半天,沒有!英文的「說謊」怎麼講?lie。(日本話說謊),菩薩騙我。今天阿彌陀佛、觀世音菩薩、大勢至菩薩都有降臨,祂們降臨的時候,我就問祂們:「為什麼您們對我說謊?」祂們說:「有啊!」我說:「沒有啊!」「有啊!我們化為兩隻鳥,然後,飛到大殿裡面來,繞了大殿,然後從中間飛出去了。」化為兩隻天鳥,一隻左,一隻右,繞了樑一下就飛出去,你們有看到的舉手?哇!這麼多人看到!結果,本來是很生氣的,我就轉怒為笑。我自己是沒有看到,但是有很多人看到祂們飛進來,然後又繞出去,大家都看到,只有我沒看到。還有蝴蝶啊?喔!就是慶祝我出家27周年紀念日,蝴蝶也有來,最後哪裡去了?喔!最後到那邊去了,祂在我後面。有蝴蝶,有天鳥,在同一天,祂們果然有來慶祝。(眾鼓掌)

  

我們先談一下杉林國中的原音歌唱比賽。上一回在我出家27周年紀念日,廖上師蓮傑上師請了一個穿非常短的,比謝金燕穿的還要短,紅色的,而且衣服是斜披著,稍微有點要露出左乳。廖上師是很好意,「請妳穿上小夾克。」但是,我跟廖上師講:「沒關係。」她雖然穿那樣,只要心不動就好。心動叫做犯戒,心不動就不犯戒。因為師母在旁邊嘛!所以,師尊當然心不動啦!而且一直往底下看,不往上看,不往舞台看。這一回,我們去杉林國中,有兩個女藝人和兩個男的藝人出席表演,這次出來時,居然穿白色的被單,看不到手指頭,也看不到腳,只有人頭,從人頭底下都是被單。你們是不是有叫她們全身都要封起來?還是,本來就是這樣?請華光功德會理事長吳冠德先生回答。(因為聽到蓮傑上師的例子,所以才這樣。)阿彌陀佛!他因為聽到蓮傑上師的例子,所以叫她們穿白色的被單。哇!像倩女幽魂一樣,飄出了兩個,好恐怖啊!唉!真是不懂師尊的心。一個是「過」,一個是「不及」。兩個漂亮的藝人出來,居然穿白色的被單。「過」與「不及」都是不好的。真的,其實,「過」,如果你不動心,也沒關係;那麼,「不及」,是真的不及格。我去南部,主要是想要去看看這兩位藝人,沒想到只看到頭。不過,還好,原音歌唱比賽,他們唱的真的是天籟;有原住民的歌,也有客家人的歌。我知道他們唱的那一首「我是客家人」,也唱得不錯,他們客家人唱的歌也很好聽,原住民的歌也非常好聽,真的是天籟,那天看得非常愉快,真的非常的好。


我今天先講「過」與「不及」,其實都是不好,我們要剛好,要很適當,很莊嚴。適當跟莊嚴,心不執著在「過」,也不執著在「不及」,世界上的一切現象都是非常美好,這是行者的風範,一個有證悟的行者本身的風範。就是認為沒有一樣是不好的東西,這才是真正的悟者。每一樣東西都是好的,沒有所謂的不好,沒有所謂的壞,沒有所謂的惡。當你開悟了以後,你就會知道,所謂善惡對立的二元,都是不存在的,只有絕對的,這才是開悟。所謂對立的二元,都是不存在的。

  

今天,我們做的是「淨土三尊」,在密教有一個很大的師父,最早來中土弘法的,除了比較有名的,有一位白普仁(清末民初熱河東蒙古人。名光法,字普仁。為弘傳藏密之喇嘛尊者,人稱白喇嘛。常住北京雍和宮修法灌頂,以修「藥叉大將法」、《金光明最勝王經》為主,頗多靈驗。曾於杭州傳金光明經大白傘蓋法,受灌頂者三百餘人。熱河平泉一帶,頗多信仰者。民國十六年,入寂於北京,享年五十八歲。)也是很早到中土弘法的,吐登尼瑪也是很早到中土弘法的。另外,還有一位西康的諾那上師,他在中土弘法,名氣非常的大。有人問他:「密教最大的法是甚麼?」他講了一句話:「密教最大的法是『彌陀大法』。」就是阿彌陀佛的大法。今天,我們法會做阿彌陀佛的法、觀世音菩薩的法跟大勢至菩薩的法。


阿彌陀佛就是my father(我的父親),觀世音菩薩跟大勢至菩薩are my mother(我的母親),這三尊的法,你們今天有做主祈的,有夠幸福的。(眾鼓掌)因為,你們所有的祖先,在這次的大法會之中,全部超度了,全部接引往生到清淨佛國。

  

阿彌陀佛的大法、觀世音的大法跟大勢至菩薩的法,三尊一起的,非常少見。大家以為,阿彌陀佛也是一般嘛!觀世音菩薩的法常常做啊!雖然,大勢至菩薩的法做的很少,也很少人聽聞。大家不知道,這三尊才是最大的法,(眾鼓掌)如果捨棄這三尊,可以講,沒甚麼法了。因為,這是最重要的一個法。如果你看過諾那上師的筆錄,他本身的語錄,他講過:「阿彌陀佛、觀世音菩薩跟大勢至菩薩的彌陀大法,是最大的法。」今天來的人還是很多,也是萬人,但是,幽冥眾等來了多少人?六萬!這叫做陰盛陽衰。幽冥眾都知道這是最大的法,祂們都來參加了,經過了護摩火以後,祂們就變清淨了,清涼的火一燒,業障全部消除,今天所排的法船,全部都滿,六萬的幽冥,都往生清淨佛國。(眾鼓掌)


West So Happy Country。我講的是西方極樂世界,在佛教裡面是有專有名詞,West Paradise(西方天堂),也就是West So Happy Country。我在讀大學的時候,英文沒學好,都是用拼音的,我的學長是從大費城來的,費城就是Philadelphia,因為字實在是太長,所以就用「菲力打飛鴨」,那就對了。我去美國30年,全部用拼音的,像是「我要睡覺了」,想:「甚麼叫做sleeping?」就是「死在瓶子裡面,就是睡覺」,都是用拼的,英文用拚的。不過,讓我記得很清楚,還有很多很長的,像是business man(商人)、economy(經濟),我拚句子時,如「金融海嘯」,我就拚Economy Tsunami。在美國,我講的英文都是用拼的,但是他們講:「盧師尊,你的發音很標準。」這是講好笑的。

  

今天作主祈的有福,來了六萬的幽冥眾生,全部過火清淨以後,上了法船,法船全滿,全部被接引到西方極樂世界。今天沒有當主祈的,過幾年再說啦!因為,每一次的超度,或許是只有一個、兩個,但是這一次是整個家族,是全部的,報名主祈的整個家族,所以來了六萬幽冥眾生,是很不簡單的一次法會。有來參加的就有福了,沒來參加的,不是沒有福,還是有,在網路上看的,也自然會有他的福分。我們觀想這一尊,是觀想主尊阿彌陀佛,祂身紅色,觀世音菩薩是白色的,大勢至菩薩可以觀想成藍色的,也可以觀成紫色的。祂們手上的東西,你們稍微注意一下,阿彌陀佛是拿著金色的蓮花,觀世音菩薩是拿著淨瓶和楊柳枝,大勢至菩薩是持一朵花,是未開苞的蓮花,蓮花本來是開的,但是祂所拿的是包起來的含苞的蓮花。


昨天晚上,祂們這三尊有下來,祂們跟師尊講:「其實,到西方極樂世界是『易行道』,只要持名念佛,持著祂們的名字,念祂們的佛號,就可以往生到清淨佛國。另外,還有一個口訣,叫做『一心不亂』。」三尊佛跟我講:「『一心不亂』」最難。」所以,持名念佛,往生到西方極樂世界,就如同你的手掌抓一把沙,然後鬆開手,所有的沙全部掉下來,掉下來的都是沒有往生的,而黏在手上的沙才是往生的。而往生的只是黏在手上的幾粒沙而已。


所以,往生西方極樂世界也不容易,為什麼不容易?佛跟我講,因為「一心不亂」不容易。你在臨終的時候,「一心不亂」不容易。所以,在臨終的時候,如果有大善知識在旁邊講:「你要一心不亂。」在你的腦海裡想阿彌陀佛,能夠想三尊也可以,想一尊也可以,在想的時候就要一心不亂,你不想的時候,妄念就來。大家不要以為,現在在聽法的就沒有妄念,不是的,妄念是永遠存在的,永遠在你的腦海裡翻滾的,只要在幾分鐘之內,它就來的,甚至於不到一分鐘就會來的,永遠是不停的一個念頭又一個念頭又一個念頭又一個念頭又一個念頭又一個念頭……永遠不止的。

  

曾經有人到Seattle Rainbow Temple(西雅圖彩虹雷藏寺)的閉關房閉關,他申請要進去閉關七天,我們講:「你不用七天,先試三天閉關就好。」

  

他就進去做三天的閉關。只有一天、半天的,他就跑出來,他說很難,坐在那裡,根本都是在胡思亂想,想要持咒持七天,其實,腦海裡有很多的妄念一直起來,不停的,一靜下來才知道妄念是那麼多。所以,一心不亂是非常的難。阿彌陀佛跟我講:「為什麼眾生沒有辦法到西方極樂世界?因為,眾生沒有辦法一心不亂。」那麼,「如何一心不亂?」我就問佛。祂說:「你先試一秒鐘的一心不亂。」甚麼是一秒鐘的一心不亂?眼睛閉起來,觀想阿彌陀佛現前,念「阿彌陀佛」一句,就一秒鐘,然後再用三秒鐘,觀想阿彌陀佛,念「阿彌陀佛。阿彌陀佛。阿彌陀佛」,就三秒鐘,如果你能三秒鐘一心不亂,你再進一步。不過,不要進一步長時間的,你就在一天裡面坐三秒的,念三次的阿彌陀佛,一心不亂的觀想阿彌陀佛,你試驗一次這樣的一心不亂,再坐第二次,再坐第三次,再坐第四次,再坐第五次,在一天當中分成多次來坐,中午一次,早上一次,下午一次,傍晚一次,睡覺前一次,次數慢慢的增加。阿彌陀佛跟我講:「這就是一心不亂的口訣。」(眾鼓掌)


不要一次坐一個小時,一分鐘就好,如果你能達到五分鐘,很了不起了,你念佛五分鐘,你觀想阿彌陀佛五分鐘,很了不起了,如果是七分鐘,也很了不起。你就這樣試著坐,如果能坐五分鐘,你想著阿彌陀佛,念著「阿彌陀佛」,很了不起了,那就是禪定。禪定就是要先以這樣開始,叫「奢摩他」(samatha,止之意),就是「止」,將一些妄想、一些煩惱念頭統統止住。如果你不這樣,坐這種在很短時間的study功課,你就沒有辦法坐長時間一心不亂。你以為你的能力很好,「我可以坐半個小時的一心不亂」,是很高明,能半個小時一心不亂,很了不起,你再試著看看。不妨就在現在,你將你的念頭靜下來,試著看看,觀想阿彌陀佛拿著金蓮花,「南摩阿彌陀佛。南摩阿彌陀佛。南摩阿彌陀佛。南摩阿彌陀佛。南摩阿彌陀佛。南摩阿彌陀佛。南摩阿彌陀佛。南摩阿彌陀佛。南摩阿彌陀佛。南摩阿彌陀佛。南摩阿彌陀佛。南摩阿彌陀佛。南摩阿彌陀佛。南摩阿彌陀佛。……」你試看看,突然之間,會有念頭插進來,妄念會進來。我剛剛念的時候,真的是一心不亂,但是,有一個念頭會進來,那念頭有時候不是很重要的,真的是不重要的。有時候,你會想到,廚房裡面在煮東西,有時候,很不經意的,謝金燕在棒球場的影子就出來。我不是講假的,有時候,隨便的一個念頭,或是甚麼樣的念頭都有,在你的腦海裡就這麼出現了。有時候看見人,有時候看見東西,想東想西,想很多,有很多的念頭。

  

你們有沒有真正做過禪定?做過禪定的舉手?你們能做多久?沒有一個念頭的,連一個雜念都沒有的?很微細的,甚至是那種你沒有辦法覺察的雜念都沒有的,有沒有做過半個小時的禪定?閉關的時候有,有的人是點頭。我告訴你喔!連要到西方極樂世界的念頭都不可以想,「我念這個,就是為了要到西方極樂世界」,連這個念頭都不可以想,那才叫做一心不亂。否則,有任何一個想念,就都不叫做一心不亂,要一點想念都沒有,你只專注在佛的形相,然後,嘴巴一直念著佛,或者是念著咒。


我並不是標榜我自己的能力很高,師尊很厲害,師母就知道,我現在練到我想睡就睡,一上床一躺下,念著「往生淨土,超生出苦,南摩阿彌陀佛」,觀想阿彌陀佛現前,然後也念著:「瑤池金母做主。瑤池金母做主。瑤池金母做主。」這幾句話念完,我馬上就睡著。我真的是無念,沒有念頭。當我張開眼的時候,醒過來的時候,不知現在身處在哪一個他鄉,在哪一個地方。我不知道,我要看一下環境,「喔!原來是在家裡的床上!」沒有念頭。你給我二十分鐘、十分鐘,我都可以睡著,這就是要止啊!你要懂得止啊!你會失眠就是你沒辦法止啊!


為什麼你會失眠?因為你的念頭沒辦法止,你就失眠,如果你的念頭能夠止,斷了念頭,你就能夠入眠,而且無念,連一個夢都沒有。所以,不過才睡十分鐘,當你一醒過來時,就好像睡了一個晚上。那時候體力也就全部恢復了,精神非常的高昂。

  

只有十分鐘、二十分鐘,所有體力全部恢復,你就可以讓全身都站起來了。有些是站不起來,年紀大的,七十幾歲、八十幾歲、九十幾歲,全身都能站起來,就是有一個地方站不起來。我告訴你喔!真正有修氣的人,不管到了七十歲、八十歲、九十歲、一百歲,全身都可以站起來,除非你沒有修氣,只不過是一般的凡夫。

  

我們是練氣士,「鴨母寮、豬哥窟的練氣士」,布袋戲一出來,「轟動武林,驚動萬教,金光閃閃,貧道是鴨母寮、豬哥窟的蓮極上人」,蓮極上師住在彰化豬哥坑。他那地方的名字實在很不好,又是彰化(音似「髒話」)dirty talk,又是八卦,八卦又是很不好的,他在八卦山。真的,他的周圍都是豬哥坑,都是養豬的。大家知道,卦山雷藏寺是彰化八卦寮豬哥坑蓮極上人,金光強強滾。我比喻這個是在比喻甚麼?(練氣士),我告訴你,念頭一定要止啊!你今天晚上失眠,你慘了,你妄念不止,你就失眠,如果你的妄念能夠止,一心不亂,哪裡會失眠?失眠就是因為你的妄念不能止,念頭不能止,腦海裡一直在繞啊!很簡單的嘛!只要你的念頭能夠止,馬上就進入一心不亂,就入了眠。所謂一心不亂,一切等於空白,沒有甚麼念頭,這才叫做一心不亂。這時候,昇起阿彌陀佛,往生佛國淨土,正是此時。所以,阿彌陀佛跟我講,先從幾秒鐘坐起,再坐到一分鐘、五分鐘,能保持五分鐘一心不亂就很好了。每一次坐五分鐘,五分鐘、五分鐘、五分鐘、五分鐘、五分鐘…一天裡面,你就有很多時間一心不亂。到了你要往生的時候,你應用這五分鐘的一心不亂想念佛,佛就來接你,這是真的,真的是佛親口對我說的,不要一整天念佛,因為全部都是假的,都是妄念的佛號,只有很少時間是真正的佛號。有老太婆在念佛,「阿彌陀佛。阿彌陀佛。阿彌陀佛。阿彌陀佛。阿彌陀佛。……」突然間,天公打雷,咚!「阿∼彌陀佛」這句才是真的,其他都是假的。

  

地震那天(2013年3月27日),十點鐘的時候,我坐在那邊寫文章,突然間,輕輕的搖,我說:「喔!地震!」突然間,咚咚!搖晃厲害,我家裡的門砰砰響,自動關起來,很多的門,像是廁所的門都是砰砰響,自動關閉,很大力。哇!糟了!這次是真的,搖得那麼大力,阿彌陀佛啊!我念阿彌陀佛的那一句是真的。師母跑來看我,她說:「師尊!?在哪裡啊?」「我在桌子底下。」我是真的躲到書桌底下,這次不是開玩笑的,不是念佛,佛就來保佑,雖然我們念佛是很真。但是,如果天花板掉下來,打在我吃飯的腦袋上,我就不能吃飯了,這是很重要的,嘴長在我的頭上,我要保護啊!保護我這個光頭。所以,趕快躲在書桌底下。


有一次,西雅圖地震,6.8級吧?師母也是躲在書桌底下,不要笑我說師尊躲在書桌底下,妳也有躲在書桌底下過。所以,我們是平等。真的,在台中那一次真的是很大,我從來沒有遇過那麼大的,聽說台中市5級?南投6.1級,哇!都是這樣搖晃,已經很厲害了,還有上下震的。我去檢查我的房子,有一個水晶燈掉下來,我家的門還好,全都砰砰砰砰砰。我回到另一個家,哇!抽屜全部打開。原來抽屜被震得全打開,舍利子撒了一地,還有水啊!一大堆的東西全部撒出來,書也倒了,也跳出來,浴室裡的瓶子全部倒了。真的,第一次碰到這樣。

  

欸?我想到一個問題,師尊在台灣,怎麼可以地震?實在是有夠沒面子,還來個6.1級的,等我回西雅圖以後再來嘛!怎麼可以現在就來?不過,沒有關係,我台中市那邊是5級,別的地方是6級,不關我的事。孔雀明王法好像有「鎮地震法」,是嗎?從南部鵝鑾鼻那邊拿一公斤的土回到台灣雷藏寺;從蘇澳那邊拿一公斤的土回到台灣雷藏寺;跑到梧棲港那邊,最西邊拿一公斤的土回到台灣雷藏寺;再到台東或者是花蓮玉里的東方,最遠的地方,在海邊再拿一公斤的土回來。東南西北四方都有了,然後持咒,修「鎮地震法」,修完後,將四堆土,南方歸南方,北方歸北方,西方歸西方,東方歸東方,放在原來的地方,就可以鎮壓地震,這是孔雀明王的「鎮地震法」。我告訴你喔!你拿一公斤就放回一公斤,東南西北共四公斤的土。那時候,蓮哲上師修這個法,那麼是蓮哲上師的責任,不是師尊的責任。不過,為什麼台灣會有地震?6點多級已經算是大的了,應該是6點以上都不可以有的。在西雅圖我講過,6點以上是不可以有的,5以下可以有。那個時候,蓮哲上師突發奇想,師尊做護摩的護摩灰,當然是非常的有力,有power的,每個土,他都加上護摩灰。好了!我告訴你,只要拿一公斤就還一公斤,就是「鎮地震法」,如果要叫它地震,只要增加一點點的土就會震,就是要一公斤還一公斤,地就平了,地神就要聽你的。

  

如果,你增加了一點土或者是減少一點土,地神就不會聽你的,要震就震,而且做一次「鎮地震法」管十四年。所以,十四年之後,才能再施一次「鎮地震法」。請問,做了那一次之後,有多久了?五年,還在範圍之內。所以,不干我的事。其實,也不干蓮哲上師的事,為什麼?因為他是好心,他是一個好人,他是一個善人,是一個非常好的人,心地非常的善良。他認為土加上師尊的護摩灰有師尊的power,一定更有效,他不知道不可以增加也不可以減少。台灣在這五年來,沒有很大的地震,也是歸功於蓮哲上師,他做了「鎮地震法」,只是讓師尊躲到桌子底下,有驚無險而已。在佛法上,有一點要注意,很重要的,就是不要增加也不要減少。修行也一樣,我們持續保持著修行的進度,「過」與「不及」都不是很好,保持一定的程序,修行一定可以成就。

  

要記得,我剛才講的,昨天佛跟我指示的,要一心不亂,從短的坐起,坐到沒有辦法坐了,有妄念了,你就知道你可以持續多久一心不亂,從此以後,你保持這個,每一次坐,就是那幾分鐘的一心不亂,然後,多坐幾次一心不亂,加起來的時間就長了,慢慢的增加時間,慢慢的,這樣保證你可以解脫六道眾生之苦,到達彼岸。「嗡。揭諦揭諦。波羅揭諦。波羅僧揭諦。菩提薩婆訶。」絕對能夠乘著般若的船,到達彼岸。這是佛跟我講的一個口訣,因為,不要有妄念進來,一旦有妄念進來,你所念的全部都報銷。還沒有妄念進來之前,你所念的就是一心不亂。這是佛、觀世音菩薩、大勢至菩薩跟我指點的,請大家注意。還有,你們修禪定也是這樣,不要貪時間長,其實是坐在那裡胡思亂想,亂七八糟亂想,沒有用的,不如坐的短,但是非常的清涼,真正的一心不亂就是在那個時候。當你有念頭進來了,你就站起來,做一下經行,然後再坐下,再一心不亂;幾分鐘後,又有念頭進來了,你就又站起來,懂得這樣修禪定的,將來一定有成就。

  

我今天再講一下《喜金剛》,「如果五種氣,及五甘露」,「五種氣」就是上行氣,這個氣是控制你上面的身體。」下行氣,氣是控制你下方的身體;控制你周身的氣,叫做遍行氣;心氣在中間,是不動的,叫做命氣;還有一個火伴氣,就是跟著拙一起上昇、向下,這是「五種氣」,上行氣、下行氣、遍行氣、火伴氣、命氣,這五種氣,及五甘露在你身上,就是五種明點,五甘露也在你身上。「五種氣跟五種明點都集合攝在心輪的時候,心輪就會漸漸地打開,如同含苞的蓮花,慢慢變成開放的蓮花,打開心輪,這時候,你就明白五種姓如來,就是五個種姓的如來。」其實,五種姓的如來,就是貪、瞋、癡、疑、慢,我們人的五個種姓,本來在我們身上的,如果你將這五種姓清除掉了,就變成甚麼?大日如來、不空成就如來、寶生如來、阿彌陀如來、阿門如來。五個如來的種姓,就是五種貪,也就是貪、瞋、癡、疑、慢,你會認得它,認識它。我告訴你喔!大家洗衣服,衣服髒了洗衣服,大家都是說「我去洗衣服」、「我要洗衣服」,其實是錯的。甚麼叫做洗衣服?你哪裡是在洗衣服,你是洗你衣服上面髒的東西,「我是洗我衣服上面髒的東西」,這樣才是正確的。衣服哪要你洗?衣服本來就是衣服,本來就是乾淨的,因為是髒的東西附上去,你的衣服才變成髒的。同樣的道理,佛性本來是清淨的,都是如來,就因為貪、瞋、癡、疑、慢在你的身體上面,你就變成一個dirty person(骯髒之人)。


有一個笑話,一個老外問一個老外:「How old are you(你幾歲)?」老外講:「I am thirty(音似dirty,骯髒之意,我是髒的,實為我三十歲)。「My husband is thirty-two。(音似dirty,too,也是骯髒之意,我先生也是髒的,實為我先生是三十二歲)。」我記得髒的叫做dirty,而三十叫做thirty,三十二叫做thirty-two,「我是髒的,我先生跟我一樣也是髒的。」講得不錯,人都是髒的,佛性就是衣服,附在衣服上的就是髒東西,你洗的是髒東西,而不是衣服,所以,錯了!你說:「我洗衣服。」衣服還需要洗甚麼?本來就是乾淨的,就是附上了髒東西,你才去洗衣服上的髒東西,邏輯要分清楚。佛性本來就是清淨無垢的,因為你的貪、瞋、癡、疑、慢附在上面,就變成五種姓的如來。因此,你會明白佛性本來就是清淨的,就是因為附上了貪、瞋、癡、疑、慢,才會變成五種姓的如來,這樣講大家應該會明白佛性跟貪、瞋、癡、疑、慢的關係;還有你洗衣服跟你洗衣服上面髒東西的關係,就是在這裡。此時,「眉心輪跟密輪的白菩提及紅菩提,增長迅速。」師尊的白菩提跟紅菩提,增長迅速,這就是師尊本身,身上的明點增長迅速,會發出一種光芒出來。


白菩提很多很強的時候,會發出一種白色的光芒出來,紅菩提強的時候,也會發出一種紅色的光芒出來。那麼,為什麼會增長?因為沒有漏出去,你沒有將明點漏走,你的白菩提增長。

  

所以,我祖父六十歲時生我父親,如果我現在要生孩子,it’s easy,很簡單,我要生就生。我現在已近七十了,要生孩子,easy簡單,我七十歲都可以生孩子。如果after ten years(十年以後),八十歲了,easy,我還可以生孩子。如果再過二十年,after twenty years(二十年以後),easy,九十歲了,還可以生孩子。不過,一百歲就掛在牆上了,已經在後面坐了,坐的很好,不用吃藥,流行性感冒也不影響。

  

你的白菩提一直增長,你的紅菩提一直增長,紅白菩提一直增長,絕對沒有問題。有人跟我講,for Hongkong people(香港人),it is seven minutes(七分鐘),for Japanese and Taiwanese people(日本人和台灣人),it is fifteen minutes(十五分鐘),for United States American people(美國人),it is thirty minutes(三十分鐘),for Indian people(印度人),it is forty-five minutes(四十五分鐘)。but for me(我呢?),I am three hours,two hours,or one hour(我可以是三小時,兩小時,或是一小時)。Not kidding,it is true(不是開玩笑,是真的)。為什麼?無漏成就。對不對啊?(對!)師母要不要證明一下?(對!)No matter it is one hour,two hours or three hours,it is no problem(不論是一小時,兩小時,或是三小時,沒問題的)。Not kidding,it is true(不是開玩笑的)。不是騙你的,是真實的。


別人會笑:「哪有這種事?」怎麼沒有?世間上就有這種人。只要你無漏,明點就增長,絕對是增長的,心輪會打開。「眉心輪的白菩提跟密輪的紅菩提都會增長迅速,可以看見三千大千世界的太陽及月亮,日月輪,你都可以看得見。」三千大千世界的太陽及月亮,不是太陽系的太陽跟月亮,是另外一個世界的太陽跟月亮。「明點、拙火跟氣會合於臍輪的時候,會看見煙,煙會出現在你的面前,會看見火焰昇起來,拙火昇起來,看見陽焰,在大地上有一種光出現出來,會看見無雲的晴空。有時候,你會看見天上的宮殿,可以看見如來之身。」

  

昨天晚上,我看見西方三聖淨土三尊,祂們教我一個口訣,一心不亂的口訣,今天你們就學到一心不亂的口訣。無漏真的可以得到大樂的。為什麼會得到大樂?人靠振盪才會產生大樂,也就是靠摩擦才會產生樂,當你的氣、明點跟拙火在你的身體裡面上上下下的振動中脈,一直振動就一直快樂,這叫做「無漏之樂」。你沒漏出來,但是你的明點一直在中脈裡面這樣振動,這樣的振動一整天,就是大樂一整天。一般人的樂,就是one minute(一分鐘),one second,two second,three second(一秒鐘,二秒鐘,三秒鐘),對不對?幾秒鐘,咻!就沒有了。但是,只要你修了無漏,當你的氣走中脈,在摩擦的時候,中脈振動,振動一整天,就有一天的大樂。


我們有同門得到一天的大樂,就是蓮花銘祿,跟大家講過了,蓮花銘祿看見自己的明點提上來,結果中脈一直在振動,他一直快樂,快樂一整天,甚麼都不想做,「有夠爽的!」快樂一整天耶!那才叫做大樂。一般人所謂的樂是小樂,small potato chip,很小很小的樂,貪著那種樂,不如貪著中脈一直在振動一整天的大樂啊!其實,也不可以貪啦!那種樂也不可以貪。因為,到時候,你要修出光明,一種光就讓你修出來,由樂變成光,由光變成空性,由空性你就解脫了,成了菩提道跟解脫道,那一種超越樂、光明跟空性,到了成佛的境界。

  

我向大家解釋這個,當然很難,因為師母有講過一句話,今天早上,她跟我講:「在人間有三難,一個是賺錢難。」沒有幾個郭台銘,沒有幾個張忠謀,沒有幾個是蔡家的,但是,只要賺了錢,你就是坐在上面,電視都要報導的。像我們,幾十萬人的聚會,師尊修的也算不錯了,但是也不能上電視。人家有錢的就是可以上電視,有錢有名,都可以上電視。我們修的再好,也不可能上電視。對不對?修成了佛也不可能上電視。賺錢是很難的,沒有幾個人真正賺到的是富豪的。我告訴你,世界的富豪太多了,我們只知道台灣的富豪,你知道日本的富豪嗎?當然,日本跟我們很近,你當然知道啦!那麼,你知道中國的富豪嗎?這就有一點遠了。你知道歐洲的富豪嗎?你就不知道了。對不對?還是有一個區域性的。賺錢真的很難。第二個難,做人也很難。不是叫你生小孩啦!有的生小孩也難啦!但是,還是很easy的,很簡單可以生的。另外有一點,所講的「做人難」是講你人際關係要非常的好也是很難。第三個,是最難的,就是「登天難」,要修行成程就是最難,別人看不見的,要修行成就,真的非常的難。但是,師尊跟你講,確實是能夠修行有成就,你確實能夠到彼岸,確實的,你能夠到西方極樂世界;確實的,你能解脫六道輪迴而成佛,雖然是很少數,但是,確實是可以的。依照師尊的法,一定可以有成就的。

  

我跟大家所講的是真實的,是非常的真,非常的實在。本來要跟大家講笑話的,連講笑話的時間都沒有。好啦!


嗡嘛呢唄咪吽。


來源:台灣雷藏寺

慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。