404 破三關-生死關(二)


 生死關難破是因為你不知道死後的情形,再來也就是你不知道死後這一條路怎麼走,所以產生一種恐懼。行者平時靠你修行的定力來破生死關,你修行產生定力會有一種現象,這種現象叫做發通,發通兩個字是比較簡單講,也就是顯發神通,所謂有天眼、天耳、他心、宿命、神足,另外漏盡,這些神通會顯化,顯發神通,對於未來你自己本身的死是有好處,因為你可能在修定當中你已經看到佛國了,你在修定當中神足到了那個境界去,你就知道你走的時候將來你會到哪裡,你有神足的話,你會神識非常清明的自己能夠走到更好的境界去,這個時候你可以看破生死。很簡單的說,你知道你將來死了你怎麼走,你也可以知道你有方向可以走,這個生死關就比較容易破,不知道怎麼走,不知道方向,生死關就難破。


 所以我們行者在修行當中,產生定力非常的重要,你有定力,就能夠顯發神通,你能夠顯發神通的話,你就能夠知了一切的情形。我們也曉得在修持的過程當中,你先看你自己的夢,我講過,你在夢中是不是也有定力,這是一個TEST,一個考試,假如你在睡眠當中產生的夢,你沒有辦法定住它,自主這個夢境的話,你將來的生死關就不知道怎麼破,你在夢中也能夠很清晰的自主你自己的事,基本上講起來,你在死亡的時候,死亡跟夢的境界是一個等號,一個相等,一個是死亡,一個是夢,夢跟死亡相等,很像、很像。你在夢境裡面能夠自主,表示你死亡的時候也能夠自主,你夢境不能自主,死亡也必定不能自主。


所以我們密教裡面有修「睡眠光明法」,夢中也在修行的,所以密教的法是比較 SPECIAL ,比較特殊的,你在夢中也能夠修,也能夠定,也能夠禪,這樣你自主夢,就等於自主死亡。你修行顯發了通力以後,你知周圍的護法在你周圍,佛菩薩距你很近,你只要定心一呼喚,持咒或者唸佛,馬上跟磁鐵一樣一吸,你就到了佛國淨土了,很迅速的,一彈指間,你就到了另一個境界去了,同時你要明白,很多的光明會照著你,很強烈的光攝召你,你就跟著強烈的光,用念力攝受,你就可以到佛國,淡霧狀的那些光明,都不要跟著走,你能夠非常清晰的在夢中自主你自己的事,你的中陰,你就能夠往生。


  最重要,你能夠自主生死,破生死關,你自己能夠顯發光明,這是最利害的,這個就是「虹光大成就」,因為你自己本身顯發光明出來,然後宇宙的大光明接近你,你以自己的光明投入宇宙的大光明,就叫做回歸毗如盛海,這個就是破生死關,這是最強的,自己顯發光明出來,投入宇宙的大光明海-毗如遮那光明海。


  我們行者修行當中,你由定而發通,周圍的護法都在,佛菩薩都在,時時跟你很接近,你可以碰,可以觸的,你知道祂們存在的,產生這樣子的力以後,你再破生死關就容易了,因為至少祂會攝召你,你四大分散的時候,所有的護法、所有的空行、你的本尊,都會顯現來接引你,你的上師也會來接引你,你的上師、本尊、護法都會來接引你,因為你修定有發通了,既然你發通了,你感應到了,你相應了,自然互相攝召,就成就了,這個可以破生死關。所以我們修行是很重要的,修出定力是很重要的,由定力中產生如來的智慧是很重要的,你有如來的智慧,你看生死,很自然,很平淡。所以你看生命,就等於看宇宙的真理是一樣的,你自己也會一下子一看,這是很平常的事,這個就是破生死關,生死關已經破了。


  所以修行非常的重要,要修行,你要找對了真正自己的師父來教導你。


  今天講到這裡。


  嗡嘛呢唄咪吽。

慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。