408 檢討因果(二)


  事實上我們每一個人,都有他本身的命運,也有因果存在,要改變你的命運,我講過了,一定要從佛學、心靈上的修養,跟修行、修法去改變,這是一種緣,種子本身講起來,好的種子,壞的種子,講因緣方面,緣本身是旁邊的補助的力量。所以善的種子你給陽光,給它空氣,給它水,給它土壤,這個就是緣,那麼這個善的種子會開花,會結果,得到善果。你碰到惡的種子怎麼辦呢?在人的基因裡面,有善的種子,有惡的種子,不好的種子,你不要給它土壤,不要給它陽光,不要給它空氣,不要給它水,那個緣不在的話,它因還是因,但是沒有果,它不會開花,不會發芽。所以我們修法,就是一種緣的力量,讓善的去開花結果,讓惡的本身因為沒有緣的關係,它不成長。所以學佛、修行、修法,不要讓它接觸的到緣,這是因果關係,一接觸到緣,不好的馬上就呈現出來。


  我們學佛、修行,心靈上的修法,往內的這樣子修法,就是很好的一個佛緣,是善的。所以其實天堂、地獄都是自己造的,都是因果,因為你有造天堂的因,所以你才進到天堂,這不是恐嚇。你因為造了地獄的因,你才會到地獄的。像地藏菩薩本願經裡面講的非常的清楚,像海水本來是平靜無波的,為什麼會有波呢?是因為風的因,風是什麼?風就是緣,這個緣力一吹,才會產生水波,湖水假如沒有風的話,很平靜的。今天我們行者在修行當中要注意的,你的心本來是平靜無波的,就是有人丟了一塊石頭,才變成漣漪,不是我們那個弟子蓮奇,才產生水波震盪。


  所以我們出家,理掉頭髮,是戒掉惡緣,種種不好的緣把它戒掉的,所有的戒律就是叫你不要碰到惡緣,這有它本身的道理存在的,我們出家人守戒律的關係,就是讓你不要碰到那些外緣,不好的緣盡量不要去碰。反而你專注於清淨的緣,你可以得到清淨的果,這是因果關係。


  在佛學裡面有提到,整個雲,底下變成雨,雨又變成水,水又結成冰,冰又變成氣,氣又變成雲,這一種循環的關係,就是因果,自然界種種的現象,都是因果的現象,所以因果循環,絲毫不爽。很簡單講,一杯水裡面,你放糖,糖就是因,一下去就變成糖水。你放鹽,鹽就是因,一下去就變成鹽水了,所以你加色素,你弄一點墨下去,這個墨就是因,就變成黑水了,你放紅色的、赤色的下去,它就變紅,這個顏料都是因。所以因果不能講沒有的,本身它就是存在的,事實上很多事情你都可以想得出來的。學佛的人常常要這樣子想,因為有因果存在,菩薩祂是畏因,眾生是畏果,菩薩不造惡因,眾生是不管,等到惡果出來,他才覺得害怕,我們事先就是要明白因果關係,知道是招因為果,凡果也是因,你對因果方面你注意了,你就不會遭到惡果,這是一個重點。


  我們行者常常要想,你要清淨自己的時候,你要常常想你自己的身體是不是自己的,你自己要常常想,將來你的房子、土地會不會永遠是你自己的,你再自己想想,你自己的妻子、兒女會不會是你自己的,常常這樣子做思惟的話,有這些思惟的因,你就會得到空性的果,就可以明白宇宙的真理。空性是什麼呢?是你常常想自己,你的身體是不是自己的,你的錢是不是自己的,你的房子、土地會不會永遠是自己的,你的妻子、兒女會不會是自己的,經常這樣子想,想到最後,你終於了解到空性,你就能夠安你自己的心,你的心就能夠安。你心裡能夠安的話,你將來就可以證明空性 。


  所以我們行者了解宇宙上的一些事物都是空花水月,全是夢幻一場,行者能夠體悟到這一點,能夠安自己的心,沒有得失的心,能夠清淨,才能夠超越,才能夠成佛,才能夠圓滿的覺悟,這個就是佛學本身的道理。所以因果來講起來,你不在六道輪迴裡面輪迴的話,你必須要證明到空性,才能夠出三界,成就圓滿的大覺悟。


  今天講到這裡。


  嗡嘛呢唄咪吽。

慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。