2020年6月6日西雅圖雷藏寺開示報導

【TBS西雅圖】

2020年6月6日星期六晚上八點,師尊、師母和大家透過網路,一起修法。簡易加行之後,師尊祈求大準提佛母加持衆弟子。

接著,師尊慈悲爲同門釋疑。

弟子問:請問依修行的次第來說,是否應該修得與本尊相應,然後再修持內法。

師尊答:這叫「漸修」,就是依照次第去修。依修行的次第來講,跟本尊相應以後再修內法,有本尊的加持,內法較容易成就。但有些人是這樣的,現在的西藏密宗,有本尊也在修,內法也在修,也就是外修本尊相應,內修拙火升起。

看根器,一般人最好是本尊相應再修內法。但你要本尊相應,修本尊法時也修內法,師尊認為也是可以。你本尊沒有相應,內法沒有相應,無上密是不可以修的。

弟子問:怎樣才知道自己已經跟本尊相應?應該有什麼徵兆,身心有什麼變化?

師尊答:上禮拜師尊已經講過了。你跟本尊相應,就是本尊跟你來電,已經有電了,這就是徵兆。身心有什麼變化?當然會有變化。你自己就漸漸變成本尊了,你的身體變成本尊的身,你的心就變成本尊的念,這就是身心變化。

弟子問:如果未與本尊相應,就已經修內法,會有什麼後果?

師尊答:這倒是不會的,不會有什麼後果。你修本尊相應,那麼你也修內法,這樣比較好一點。

弟子問:我記得師尊曾經說過,菩薩都是腰細細的,如果修到肚腩大大,是否修錯了?

師尊答:腰細細的菩薩也有,肚腩大大的菩薩也有,以肚子來講,並沒有修錯。

弟子問:弟子在師尊文集《解脫道口訣》中的附錄裡有看到:賜授「四加行灌頂」。請師尊開示,四加行法是否需要灌頂才能夠修持?如果是,可不可以做遙灌?

師尊答:皈依灌頂已經包含了四加行的灌頂,四加行灌頂和皈依灌頂在我們真佛宗是合一的。如果你要慎重起見,特別請求師尊講解四加行法,你要一個一個灌頂,也是可以。

弟子問:修九節佛風的時候,是否必須「舌抵上顎」?
師尊答:「舌抵上顎」是「毘盧七支坐」所必須的一樣。「毘盧七支坐」是什麼呢?雙腳盤起來,兩個腳面對著天,雙手面天,兩個肩膀也要對著天,頭頂著天,你脊椎骨要挺直,再來是「舌抵上顎」,收下顎。這是毘盧七支坐的基本姿勢。所以做九節佛風時,舌抵上顎是必須的。

接著,師尊繼續爲弟子講解道果。

師尊說「三十七菩提分」,就是三十七種的助道品,進入「道」,去悟「道」的「三十七菩提分」。

經文「庚二、三十七菩提分
一、世間道
初集界、以氣要訣為重,以地氣四神足對治現分對敵。
中集界、以四念住對治於空分對敵。
後集界、以四正斷對治樂而昏厥;此十二菩提分判為世間道。」



師尊解釋道:初集界,以氣要訣為重,以地氣四神足對治現分對敵。你可以查佛教辭典,什麼叫做四神足、三十七道品。以四種神足來對治、對敵,就是以四種神足來對抗你本身的習性。以氣要訣為重,在密教就是用氣,然後以氣的四神足來對治自己的習氣。


四神足,欲神足、勤神足、心神足、觀神足。四神足來對抗你自己本身的習氣。


中集界就到了四念住,以四念住對治於空分對敵。空有四種,四喜轉成四空,以四念住來對治空。什麼叫做四念住呢?(弟子答:觀身不淨、觀受是苦、觀心無常、觀法無我。)對,這叫四念住。

後集界、以四正斷對治樂而昏厥;此十二菩提分判為世間道。世間道的知識,這十二菩提分作為入世間道的知識。樂就是喜,有四種喜。初喜、勝喜、最勝喜、俱生喜。什麼叫昏厥呢?樂得快要昏倒了。四種樂用四正斷來對治。什麼是四正斷?(弟子答:斷斷、律儀斷、隨護斷、修斷)斷斷(將惡斷了又斷)。律儀斷,用戒律來斷掉惡。隨護斷,就是用正確的禪定來斷掉惡。修習了善法來斷掉惡,叫做修斷。

經文「二、出世間道
復次,出世間道六地以下,於身脈壇域,四宮殿、三主脈等七種現前,則以七等覺支而行道,其為著重所依脈。
於四地間,中脈中於地氣得自在,配五根而行道。
於二地中,以地氣轉成力等,為五力而行道,此密灌四地、慧灌二地二者,著重於氣。
半地間,即以能依八識轉化成五智之八正道支而行道,此著重能依自明之識;此為二十五菩提分判出世間道。」

師尊解釋:這是密教的方法,跟顯教的道品稍微不同。在密教裡,出世間道六地以下,於身脈壇域,四宮殿、三主脈等七種現前,則以七等覺支而行道,其為著重所依脈。這就是用三十七助道品來幫忙你的身體、脈、壇城、四種宮殿、三主脈等「七種現前」,則以七等覺支而行道,其為著重是依著脈來的。七等覺支,也是「三十七道品」中的七覺支。七等覺支,是依照氣脈、四個宮殿和三個主要的脈。三主脈是中脈、右脈、左脈,那麼,四個宮殿,我們可以講,除了眉心輪不算,喉輪、心輪、臍輪、密輪,就是四個宮殿。四個壇城、四個宮殿。

於四地間,從七地到十地,中脈中於地氣得自在,配五根而行道。那時,在你的中脈當中,你的氣已經得到自在了,於四地間,氣是自在的。

於二地中,二地就是第十一地、第十二地。菩薩有十種力量,五力而行道。用五種力量去加持。密教來講,到十二地半都是菩薩。兩種說法不一樣。顯教的說法是,菩薩十地以上就是佛。密教是講十二地半以內都是菩薩,到了十三地才是佛。十三地以上,我認為就是五佛了。毗盧遮那佛、阿彌陀佛、阿閦佛、寶生佛、不空成就佛,這五佛都在第十三地。

十二地半,半地間,即以能依八識轉化成五智之八正道支而行道,此著重能依自明之識;此為二十五菩提分判出世間道。密教裡,《道果》是畢瓦巴寫的,祂認定半地是將八識唯識裡面有八識:眼、耳、鼻、舌、身、意,末那、阿賴耶,轉成五智,五智就是佛的五個智慧:法界體性智、大圓鏡智、平等性智、妙觀察智、成所作智。用八正道而行道。八正道是正念、正命這些。此著重能依自明之識,自明就是自心明白,你已經完全明白你自己了,叫做自明之識,自己產生光明的意識。這半地,把八識轉成五智,用的方法是用八正道去行道。

《道果》把三十七道品的應用,用在氣、脈、明點、宮殿的開發,最後把八識轉化成為五智,用八正道去行道,佛也是以八正道去成就的,到了八正道以上,就等於成佛了。畢瓦巴的《道果》在藏密裡非常重要,也是四教都非常尊崇的,不只是薩迦教。

我們學佛以漸進的方式,是比較穩紮穩打。上根器從內法先修也是可以的,甚至可以一下子就見道。什麼叫見道?就是開悟!因為可能他過去世已經做了很多善事,資糧道已經圓滿了,過去世也已經修過了加行道。所以像六祖慧能,一聽到有人在唸金剛經:「因無所住而生其心」,就馬上悟道了。不過畢竟是少數了。因無所住就是無為,由無為去做祂本身悟到的事情。祂不是為了什麼,因無所住,我不是為了什麼,但是行菩提道。祂馬上開悟,很快的修道,就到解脫了。這是六祖慧能才有可能。

師尊講了個笑話,教示大眾心要口訣非常的重要,要記住心要口訣,才能得到解脫。

開示結束後,師尊一如往常加持現場及網上的所有弟子。弟子們衷心期待下次再與師尊網上相見,更希望疫情早日解決,能夠與師尊相聚。


法會開示文,請看真佛報行動網
www.tbsva.org/tbnw/epaper_detail1078.htm

慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。