2022年9月4日彩虹雷藏寺南摩高王觀世音菩薩護摩法會

2022年9月4日彩虹雷藏寺南摩高王觀世音菩薩護摩法會
#TBSN報導

2022年9月4日,美國西雅圖彩虹雷藏寺恭請法王蓮生活佛,主持「南摩高王觀世音菩薩護摩法會」。法會後,法王首先告知,下周是「孔雀明王」護摩法會。孔雀明王心咒為:「嗡。摩玉利。哥拉帝。梭哈」,有治病與除毒的大能力,手印有「內縛」與「外縛」。大部分明王都顯現忿怒相,只有孔雀明王形貌非常端莊慈祥。其中一原因可能是孔雀明王是女身,所以現寂靜相;不過很多藏密的女神,都現忿怒相,如大吉祥天母、卡利女神、杜迦女神,咕嚕咕咧佛母也是現寂靜憤怒相,黑忿怒母也是忿怒相。

法王說,今天是高王觀世音菩薩的法會,法王每一天都要念誦《高王經》。法王以前旅行時到了日本四國參訪空海八十八靈場,其中一間寺廟中,看見了日文的《高王觀世音經》,還看見空海所寫的匾額,其字跡竟然與法王的字跡非常相似。法王笑說,「以前學校中學習書法,都是有範本的,但是怎麼寫都是很爛,老師給的評語都是丙下,批了四個字『無藥可救』,但是我的字,現在很值錢!雖然字跡都是東外西倒,歪七扭八,讓人看不懂,但那是好字。」

『《高王觀世音經》是我每天都要持誦,祂很特別。這一本經典,維摩詰曾說是祂傳授的,但是我在書中寫的,是我傳授的,怎麼是維摩詰傳授的?到底是誰傳授的?結果維摩詰說,『說盧勝彥傳授的也沒有錯,因為你是我的分身。』在夢中可以傳授經典,也可以得到真實灌頂、傳法、授法、咒語、手印。我念了《高王觀世音真經》後,心裡非常平安,法喜充滿。觀世音菩薩常常降臨,這是部很難得的經典。自古以來就有人批評《高王經》非佛說。但確實也有很多經典,並不是佛所說,如《維摩詰所說經》。維摩詰與佛陀的時代是重疊的,在毗舍離城,住的就是維摩詰大士,因為佛在娑婆世界說法,所以維摩詰也才來到了娑婆世界,幫助佛陀弘揚佛法。所以《維摩詰所說經》,大部分都是維摩詰大士所說的佛法。所以佛法不一定都是釋迦牟尼佛所說,很多的佛也都有說法。」

接著進入你問我答的互動環節。

有馬來西亞弟子問:「我一直在修習蓮花童子根本上師相應法,並讀誦高王經。最近,我註意到嘴裡有一種舒適清涼的空氣、氣和微風的覺受。感覺好像是從我的上顎持續發出非常舒適涼爽的空調。即使我早上醒來,也有此清涼的覺受。一整天,甚至是飯後,都會有一種令人耳目一新的感覺。這種涼爽的空氣和微風有時會溶解並變成液體,就像水從我的上顎滴落而下。一種解釋它的方法是,我嘴中的冷空氣會形成甘露,像液體一樣在我嘴中滴下來。」該弟子尋求法王對上述的指導。

法王回答,「這現象很玄,但是我覺得菩提心月液也是這樣子。舌抵上顎,然後在上下顎的牙齒之間,用舌頭攪動,自然就有唾液產生,這就是『菩提心月液』,也等於是甘露。道家的修法主要是納氣與咽液,這兩個是很重要的修行,也是我經常在做的。只要舌頭轉幾下,就會有液體出現,然後用舌頭攪拌到起泡,然後咽下去,這是祖師爺教導的,我就照著做,然後吞下去,到胃裏,會讓胃變得很健康。人在咀嚼的時候,就會產生唾液,這是消化食物第一個很大的力量,然後食物混著唾液到胃裏,胃就能比較輕松的消化掉。所以唾液是很重要的東西,人越老唾液就越少,越年輕,唾液就越多。有唾液,講話就流利,沒有唾液,講話就卡卡的,這就是人體的構造。」

「那麼你的上顎會感覺到冷空氣,我認為很好,而且那個冷空氣會結成甘露,滴到你的嘴裏,可以咽到胃裏,胃就會正常。有些胃不好的人,不妨多練習咽液。到現在為止,我的腸胃都是很好的。因為我嘴裏有唾液,咽液是我每天要做的。唾液本身就是幫助消化食物的,咀嚼和唾液是第一階段的消化,到了胃才進行第二次消化。修行密教的,唾液是非常重要的,所以吐痰很要不得。」

集眾法寶,如海導師

接著法王繼續講解《維摩詰經》之〈佛國品第一〉—— 「集眾法寶,如海導師」

法王解釋,「釋迦牟尼佛是佛法的導師,維摩詰大士也是佛法的導師,都是導師。導師是比法師還高的。佛法就像大海,真正的師父,他懂得很深很微妙很廣大的法,這就稱為導師。密教的上師分成:『大持明金剛阿阇黎』、『大金剛阿阇黎』、『大阿阇黎』和『阿阇黎』。『大持明金剛阿阇黎』,就是佛法的導師,因為他能夠看到光,也能融入光。這個『持明』的意思是,你能夠保持住你身體的光明,然後融入光明,看到光明。真正有證驗的上師,就是大持明金剛阿阇黎,他懂的法如瀚海,這才稱為導師,可以引導弟子到佛國凈土,可以引導弟子成佛,這是最高的。我們學佛要懂得很多,然後要很博學,而且能夠精要去證驗,這才叫『大持明金剛阿阇黎』,真正佛法的導師。」

法王接著說,「你懂的『天台宗』,慧文是開宗祖師,慧思就是二祖(法王的轉世),第三祖就是智者大師,這屬於天台宗,講的思想是『一心三觀』。我們也曉得,玄裝大師去印度那蘭陀學的就是『法相宗』,學唯識,由彌勒菩薩、無著、世親所傳下來的,就是唯識。唯識的經典非常多。這些都是要知道的。『華嚴宗』是依照華嚴經所傳授的,佛陀在菩提樹下做思維中,就有25個菩薩與佛陀對話,從中產生《華嚴經》。例如『善財五十三參』,就是出自《華嚴經》。另外我們曉得『凈土宗』,是依照《阿彌陀經》、《無量壽經》跟《往生論》所創立,依持名念佛,到極樂世界。我們知道『禪宗』,是釋迦牟尼佛拈花,大迦葉微笑,因而傳承下來的,就是禪宗。『律宗』就是從律藏中所產生的。『三論宗』,就是龍樹菩薩跟提婆所創立的龍樹三論——《十二門論》、《中論》、《百論》。你懂得佛法,你就必須了解這些東西,人家問你佛法,你必須要能講解出來,而且知道裡面的意義。唯識是廣,中觀是深,所以佛法有深,有廣,有妙。什麼是密宗,你也要懂。藏密、唐密,中密、東密、台密,你都必須懂,而且要懂得修行的儀軌。」

不退轉是金剛阿阇黎,不動地以上為大金剛阿阇黎,達等覺有證驗才是大持明金剛阿阇黎

「密教裡最基本的上師,一定要懂得密教修行的儀軌、咒語、手印、觀想,你可以教導底下的同門,那就是『執軌師』,執持儀軌的師父,就叫做『阿阇黎』。再來就是『金剛阿阇黎』,就是不退轉的阿阇黎,不會退道心的,不動地,你懂得無生法忍,就到了不動地,就叫『金剛阿阇黎』。真佛宗有些上師也會退的,有些被女生拐了,結婚生孩子去了,這就是退。真正的『金剛上師』,就是不退的上師,否則你就是一般的上師而已。上師最起碼你也要懂得所有密教的儀軌和很多的法,不是吹牛的。師尊要給你灌頂稱為阿阇黎很容易,但是你都不懂得儀軌,你還當上師?你要懂得很多的咒語、觀想、手印、儀軌,你才可以當一個一般的阿阇黎,但是還是會退轉;直到你證得了無生法忍,到了『不動地』,不退轉了,你就是『金剛阿阇黎』;不動地以上的,是『大金剛阿阇黎』;有證驗了,已經得到等覺了,差不多成佛了,那是『大持明金剛阿阇黎』。這些你都要懂。」

「我記得有個道宣律師,是一個律宗的法師,他講了一句話:『有女人就有地獄』。真正的金剛上師、大金剛上師、大持明金剛上師,都是超越的。一般的阿阇黎,女生一拐就跟著跑了。金剛上師、大金剛上師、大持明金剛上師,只會生舍利子,不會生孩子。有誌要當阿阇黎的,要懂得很多手印、咒語、觀想、儀軌。你清楚了,你才是最基本的『執軌師』,就是『阿阇黎』。所以真佛宗初創的時候,有點層度度了就給上師灌頂。但是真正的上師是要這樣的,他懂得很多密教的儀軌,如何修都懂,才能教導弟子,才能稱為『集眾法寶,如海導師』。你懂得「很多法寶,你懂得海一般的佛法,你能夠引導弟子,走向真正的佛法,而得到成就,這才有資格當導師,才能夠稱為密教的金剛阿阇黎。如果不這樣,你是不夠格的,就不要來求當上師。你要求當上師,先要集眾法寶,密法所有的寶和次第,你都明白了,那才是阿阇黎。如果只要一個上師的名,但是你沒有集眾法寶,就不是如海導師,你是假的阿阇黎。你要當上師,你先集眾法寶,或者你一法深入,你懂得修法的儀軌,你有證驗,不退轉。否則你會被人笑的,還被財色名食睡迷惑,這樣就不是阿阇黎。」

法王也額外提到,慧思法師生前就有說要轉世到日本,就是後來的聖德太子。聖德太子自己也說,「我是中國的一個和尚來轉世的。慧施法師的弟子,就是智者大師。」

開示完畢後,法王帶領與會大眾頂禮壇城,並與線上同門互動,最後賜予「高王觀世音菩薩法」灌頂。高王觀世音菩薩護摩法會,就此結束。

------------------------
#彩虹雷藏寺法會報名 鏈接:https://tbs-rainbow.org/Donate
#高王觀世音菩薩
下個星期法會主尊為 #孔雀明王



法會開示文,請看真佛報行動網
https://tbnewshq.org/epaper_detail2425.htm

慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。