2023年4月15日西雅圖雷藏寺準提佛母本尊法同修報導

2023年4月15日西雅圖雷藏寺準提佛母本尊法同修報導
#西雅圖雷藏寺報導

近來,西城的春雨綿綿,滿城的春天氣息,花朵爭放,每位來到祖廟朝聖的同門心情,就像春來綻放的花朵,亮麗的心情五彩繽紛。夜裡華燈初上,來自世界各地的真佛弟子齊聚一堂,等候聖尊蓮生活佛盧勝彥親臨祖廟大雄寶殿,主壇準提佛母本尊法同修。

在肅穆圓滿的密法同修後,聖尊開示,今晚的同修主尊是準提佛母,其金剛號為清淨金剛。聖尊說,要清淨不是一件很容易的事情,什麼叫做清淨呢?按照真佛經所寫,無念就是清淨,虛空就是清淨,什麼都沒有就是清淨。

接著是聖尊與四眾弟子們互動的「你問我答」。

弟子問:我等如何看待「一切都是最好的安排」這句話?

曾經刷閱臉書,看見某師兄的一則批評:關於同門,面對親人逐一離世而說:「一切都是最好的安排。」這句話的貼文。一人說:一切都是最好的安排這句話是開悟句,不是開悟的人說起來就像鸚鵡學語。也有一人說:師尊所說「一切都是最好的安排」是聖者開悟之句,是尊貴之句,拿這開悟尊貴之句當成口頭禪,就如禪宗句說「看山不是山」。這些禪語或開悟言跟負面無關。

聖尊答:我拿自己來做比喻,在台灣的時候,身體很好,精神很旺盛,剛回到美國的時候,身體也很好,精神也很旺盛,家庭醫師給我檢查身體,說一切都很好。但一個多月前,幫我做血壓藥物管理的醫師,給我換藥後,就變成血壓高、腳氣腳腫、拉肚子。醫生再換藥,腳氣是好了,但血壓還是高,肚子還是一樣的拉,人也很累,全身無力,瘦下來了。現在唯一最好的,也是最完美的安排,特別好睡。

這時候,唯一的念頭是希望血壓正常。念頭非常清淨,每天禪定時,一定是入三摩地,一念不生,得到法味。

我覺得,有的時候讓自己病一病,才知道別人病有多苦,產生對病人的同情心、同理心,這也是最完美的安排。

對於「死」,聖尊認為大家排隊——年紀大的先走;年紀輕的後走;年紀中等的排第二,這樣子有順序的死,也是最完美的安排,而且要死得其所最好。而且死得快,不要死得慢,如此,一切都是最美好的安排。

聖尊回答馬來西亞這位弟子,每一件事情都是給自己一個教訓。病了就知道了什麼都不能做,就警惕自己時間不多。這是「最完美的安排」。

聖尊接著闡釋「維摩詰所說經」〈佛國品第一〉的精妙奧義。經文如下:
「如是寶積。菩薩隨其直心則能發行。隨其發行則得深心。隨其深心則意調伏。隨意調伏則如說行。隨如說行則能迴向。隨其迴向則有方便。隨其方便則成就眾生。隨成就眾生則佛土淨。隨佛土淨則說法淨。隨說法淨則智慧淨。隨智慧淨則其心淨。隨其心淨則一切功德淨。是故寶積。若菩薩欲得淨土當淨其心。隨其心淨則佛土淨。」

這是釋迦牟尼佛的總結。菩薩是怎麼樣子,祂得到的淨土就會是怎麼樣子,可以看得出來這就是因果。因為直心就能夠發行,直心是因,發行是果。能夠發行就得到深心,發行是因,深心是果。深心了,就能夠調伏自己的意識、意念,就能夠說行合一,講的跟行為都是一樣,這時,就可以迴向。

因為有迴向,所以有方便法。因為有方便法,就能夠以方便的方法讓眾生去修行,讓眾生成就。眾生成就了,佛土就清淨了。因為佛土清淨了,説法也是清淨的。因為說法清淨,產生的智慧也是清淨的智慧。智慧清淨了,心裡就清淨了。心裡清淨了,所有的功德也是清淨了。

「菩薩若欲得淨土當淨其心」,要得到淨土,心就要清淨。

「隨其心淨則佛土淨」,因為心清淨,佛土就清淨了。

什麼是直心?換一個字來講,就會比較清楚,是一心,直心就是一心,一心不亂然後就可以得到深心。一心久了,就得到深心。比較深的禪定,就是深心。

所以要一心不亂的唸佛,那個佛號就有用,那是印在心上的佛號。因為一心不亂,所以意念就調伏了,不會妄想。其實,人的念頭很難調伏,像波浪一樣起起落落,受到一點刺激就整個人都變了。但是一心不亂的人,能夠調伏自己的意念,使行為跟著你一心不亂的意念、跟著佛性走,這就是修行。說出來的跟行為,完全是合一的。

「隨如說行則能迴向」,什麼是「迴向?」迴自向他、迴事向理、迴因向果。不是自己好就好,也要迴向大家都好;要得到更高的智慧;要有成佛之因,才有成佛的果。不偏於空也不偏於有,這是中觀,這裡面都是因果。

功德是什麼?就是《金剛經》裡面所講的,不是為功德而去做功德,不是因為有功德才去做。在修行當中,不要以為是有功德,這樣子才是功德,這是功德清淨。

釋迦牟尼佛講:「寶積菩薩,菩薩要得到淨土,應該要清淨自己的心。」心清淨了,得到的佛國淨土也是清淨的。密法,都是要讓你清淨,都是方便,唸咒的時候讓你口清淨,結手印的時候讓你身清淨,意念觀想佛菩薩就是讓你意識清淨。

心裡清淨了,佛土才能夠清淨。有時候,密教是用你的慾望來修行使自己清淨,這叫以貪止貪。你貪財,就叫你修財神法;你貪色,也可以叫你修敬愛法,讓人家敬愛你,或者是你去敬愛別人;你貪名,修大權神王佛、大勢至菩薩的法,都是讓你能夠得到很大的權力的。這是以貪止貪。

像這一次西雅圖雷藏寺秋季大法會要傳的「聖觀音第一富豪法」。我告訴你,如果沒有成就往生到佛國淨土,或者沒有成佛而在娑婆世界的,你將來會成為第一富豪,吃也吃不完、穿也穿不完,財寶也用不完,而且還可以做佈施。

另外,彩虹雷藏寺是做大幻化網金剛的護摩,大幻化網金剛的護摩,是讓你健康的方法,大幻化網金剛的咒語可以治病。大家都來參加,有病自己治。

聖尊精妙絕倫的維摩詰所說經開示結束後,慈悲為善信大德做皈依灌頂,加持大悲咒水和開光佛像,並為與會大眾以拂塵摩頂加持。加持結束後,步出廟門,夜色中,法味滿滿的在每一個人的心中流轉不息。

一心感恩頂禮大恩根本傳承上師。

慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。