2023年11月4日西雅圖雷藏寺蓮華生大士本尊法報導

2023年11月4日西雅圖雷藏寺蓮華生大士本尊法報導
【西雅圖雷藏寺訊/曉芳】

2023年11月4日 ,聖尊蓮生活佛盧勝彥於西雅圖雷藏寺帶領大眾一起同修蓮華生大士本尊法,在儀軌最後的回向程序中,聖尊敬禮蓮華生大士,祈請接引幽冥眾往生淸淨佛國,祈請放光加持眾等身體健康、萬事如意、逢凶化吉、道心堅固、資糧具足、智慧圓滿,祈請加持眾等精進、敬愛、息災、增益、降伏皆得成就,祈請加持瘟疫退散、病毒退散、疾病退散、厄運退散、地水火風災難退散。

聖尊說:蓮華生大士是把密教帶進西藏的第一個人。佛教在西藏的歷史,分為前弘期跟後弘期,分別由蓮華生大士、阿底峽尊者開始。蓮華生大士是紅教的祖師爺,紅、黃、白、花四個教派都尊崇祂。

接著,蓮生活佛慈悲爲同門釋疑。

弟子問:阿難問釋迦牟尼佛,「如果沒有錢,什麼都沒有,怎麼做供養跟布施?」佛陀講,「沒關係,一點點食物,唸變食咒『南無薩嚩怛他耶哆。嚩嚕枳帝。唵。三跋囉。三跋囉。吽』,唸前先替他們供養三寶,然後你唸這個變食咒,觀想供養佛!」所以佛陀又跟阿難講:「阿難你只要有食物,你要吃之前,替他們供養三寶,供養完以後,回向給六道眾生,拿一點點布施出去,然後恒河沙的餓鬼,閻浮提的鬼道都能夠吃飽,餓鬼也可以生天!」阿難這麽做以後,他活到一百二十歲。

請問,弟子們可否在吃飯之前,把食物超度後,做大供養三根本諸佛菩薩、護法等等,然後拿一點點的白飯或是一點點的食物再唸變食咒,布施出去。

師尊答:當然可以。一般來講,寺廟午供的時候,是先供三寶,然後再出去門外供養所有的餓鬼。你要做這供養也是可以,只要養成恆心,你就可以長壽。唸變食咒,可以供養四聖六凡十法界。

接著,師尊繼續講解《維摩詰經》菩薩品第四。

【世尊。維摩詰說是法時。婆羅門眾中二百人皆發阿耨多羅三藐三菩提心。我時心得清淨歎未曾有。稽首禮維摩詰足。即解瓔珞價值百千以上之。不肯取。我言。居士願必納受隨意所與。維摩詰乃受瓔珞分作二分。持一分施此會中一最下乞人。持一分奉彼難勝如來。一切眾會皆見光明國土難勝如來。又見珠瓔在彼佛上變成四柱寶臺。四面嚴飾不相障蔽。時維摩詰現神變已作是言。若施主等心施一最下乞人。猶如如來福田之相無所分別。等于大悲不求果報。是則名曰具足法施。城中一最下乞人。見是神力聞其所說。皆發阿耨多羅三藐三菩提心。故我不任詣彼問疾。如是諸菩薩各各向佛說其本緣。稱述維摩詰所言。皆曰不任詣彼問疾。】

「世尊。維摩詰說是法時。婆羅門眾中二百人皆發阿耨多羅三藐三菩提心。我時心得清淨歎未曾有。」
善德菩薩對釋迦牟尼佛講,當維摩詰說這法時,那些印度教的修行人——婆羅門,有二百人都發了道心,善德菩薩自己內心也得到前所未有的清淨。

「稽首禮維摩詰足」
善德菩薩禮拜維摩詰的腳。禮拜腳是印度的禮儀,對聖者禮拜祂的腳。

「即解瓔珞價值百千以上之。不肯取。」
把自己身上的瓔珞拿下來送給維摩詰 ,但維摩詰不肯收。

「我言。居士願必納受隨意所與。」
善德菩薩告訴維摩詰,請你收下,但是隨你意要送給誰就送給誰。

「維摩詰乃受瓔珞分作二分」
維摩詰才接受祂的瓔珞供養,然後分成二份。

「持一分施此會中一最下乞人」
一份給這布施大會中一位最下等、最貧賤的乞丐。

「持一分奉彼難勝如來」
另外一份供養給難勝如來。

「一切眾會皆見光明國土難勝如來」
這時候,在場所有人都看到光明世界的難勝如來出現了!這是維摩詰的神通。

「又見珠瓔在彼佛上變成四柱寶臺。四面嚴飾不相障蔽。」
又看到這瓔珞在難勝如來的身上變成四柱寶臺,很莊嚴的裝飾,沒有空間上的彼此障礙。光明世界難勝如來把瓔珞變成四個寶臺,莊嚴這個世界,和娑婆世界都不互相障礙。

「時維摩詰現神變已作是言」
這時維摩詰做了這神變後說。

「若施主等心施一最下乞人。猶如如來福田之相無所分別。」
如果你供養一個最貧賤的乞丐,就會跟供養一個難勝如來的福田之相是沒有分別的。這一句話很厲害,維摩詰講,你供養一個乞丐跟供養最高的如來,功德是相等的。

為什麼會相等?眾生跟佛根本就沒有差別,因為眾生是在迷中的如來,難勝如來是已經悟了的如來,如來在迷惑當中就是眾生,所以佛性是相等的,心、佛、眾生三無差別,是平等的。

「等于大悲不求果報」
布施不求什麼,我常常講耶穌講過的這句話:「左手做的善事,不要讓右手知道。」就是你根本無心,你就是布施,不求什麼,這就是無緣大慈、同體大悲。無緣大慈是說對沒有緣的,你一樣是慈悲他。同體大悲是說你對每一個人都認為是同體、相同。

「是則名曰具足法施」
這是真正的法的布施,是具足了法的布施。

「城中一最下乞人。見是神力聞其所說。皆發阿耨多羅三藐三菩提心。」
最下等、最貧賤的乞丐,看到這種神通變化,又聽到維摩詰所講的,全部都發起了道心——阿耨多羅三藐三菩提心。

「故我不任詣彼問疾。」
所以,我覺得沒有資格帶大眾去看祂的病。

「如是諸菩薩各各向佛說其本緣。稱述維摩詰所言。皆曰不任詣彼問疾。」
這個時候,所有菩薩一個一個的向釋迦牟尼佛說緣由,都沒有辦法勝任去探病。維摩詰是辯才無礙的,十大弟子、諸位菩薩都被祂修理過。

權法的菩薩,還沒有圓滿覺悟,祂們有菩薩的名,但屬於權宜。金粟如來是圓滿覺悟的,維摩詰是證果的。文殊師利菩薩是圓覺的菩薩,祂的過去是龍種上尊王佛。

所以,釋迦牟尼佛將要派文殊師利菩薩去看維摩詰,一個是龍種上尊王佛,一個是金粟如來,兩個旗鼓相當。文殊師利菩薩是大智慧,維摩詰是辯才無礙,兩個人當然會激起火花,這就是《維摩詰經》最重要的所在。

開示結束後,師尊慈悲加持現場及觀看網路直播的所有弟子。

慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。