2024年3月16日西雅圖雷藏寺藥師佛本尊法同修報導

2024年3月16日西雅圖雷藏寺藥師佛本尊法同修報導
【西雅圖雷藏寺訊】

近來西城風光明媚,春意盎然,生機蓬勃的翠綠染上枝頭。在聖尊蓮生活佛無窮無盡的攝召力下,常常見到世界各地同門絡繹前來祖廟朝聖,大家滿懷著孺慕之情拜見賜與我們慧命的佛父。

入夜後的祖廟,大雄寶殿燈火通明,四眾弟子翹首等待聖尊蓮生活佛盧勝彥親臨主壇本周六晚上的藥師佛本尊法同修。在聖尊的佛力加被下,修法儀式圓滿吉祥,眾人迴向皆得加持如願。

同修結束後,聖尊首先談到藥師佛在東方,祂的世界是藥師琉璃光世界。藥師佛所放出的光明,不是日光、月光、星光,也不是火光、電光,而是藥師如來功德光。祂的世界沒有日夜之分,保持著一樣的溫度、光明,而且,那裡的眾生永遠都很青春,不會老,人人身上都發出琉璃光,光本身還有很香的香味。被那個光一照,聞到光的香味,你自然就會修行。光也就是香,也就是香光一如。娑婆世界每一個人都要洗澡,但在那裡不用洗澡,也不用換衣服,因為沒有灰塵、污垢。得到那個琉璃光以後,你就是淨琉璃,永遠的清淨,身上也會產生光明,而且還有香味。

接下來是聖尊與弟子們「你問我答」的互動。

弟子問(問題一):請問第45册《坐禪通明法》提到的財神感應咒「嗡。針隆木。梭哈。」有什麽作用?師尊是在該文章的儀軌提到唸完黃財神咒或黑財神咒可以加唸二十一遍。又,唸變甘露水咒:「嗡。沙爾娃瑟爹。吽。」三遍,加持水之後,可以灑彈向黃財神右腳大姆指,若修黑財神灑彈其心口。以上二種咒語不在目前的儀軌,若弟子想在目前的儀軌加上以上兩種做法,這樣會更好嗎?還是說目前的儀軌已經很殊勝,簡短而精華了?

(問題二):師尊在講解《密宗道次地廣論》提到「天瑜伽」,行者未必能直接相應佛菩薩,但修天瑜伽相應後再修空性,這樣就是如來瑜伽,這樣的修行方式很快相應成就。請問天瑜伽是指「天色身法」還是任何天部的法都可以,比如黃財神等等?行者修世間法的同時也迴向往生淨土,迴向眾生與佛道,這樣是不是入世、跟出世平等?

聖尊答:
黃財神的法,並沒有像《坐禪通明法》裡面寫的,用甘露水彈祂的右腳大拇指。但是,要知道這是其中的一個法。其實,儀軌提到五佛放光加持黃財神,讓黃財神的右腳大拇指直接就消腫。所以,不必再加上用甘露水彈祂的右腳大拇指讓祂消腫。

黑財神常有心痛的毛病,所以用甘露水彈祂的心,讓祂的痛消除掉。因為痛消除了,所以祂的吐寶鼠就一直把金銀財寶吐出來,這是修財神法的一種口訣。要加進儀軌是可以的,不加進儀軌也是可以的。

修天部的法,像遍淨天、大梵天、大自在天、妙音天、帝釋天等等,到了那裡還是要懂得修行,不然福報盡了仍然會輪迴。修天色身是一個階梯,可以的,天瑜伽也可以的,但記得一定要修出世法才算是圓滿。

聖尊開示《維摩詰所說經》〈觀眾生品第七〉。

【舍利弗。其有釋梵四天王諸天龍鬼神等入此室者。聞斯上人講說正法。皆樂佛功德之香發心而出。舍利弗。吾止此室十有二年。初不聞說聲聞辟支佛法。但聞菩薩大慈大悲不可思議諸佛之法。舍利弗。此室常現八未曾有難得之法。何等為八。此室常以金色光照晝夜無異。不以日月所照為明。是為一未曾有難得之法。此室入者不為諸垢之所惱也。是為二未曾有難得之法。此室常有釋梵四天王他方菩薩來會不絕。是為三未曾有難得之法。此室常說六波羅蜜不退轉法。是為四未曾有難得之法。此室常作天人第一之樂絃出無量法化之聲。是為五未曾有難得之法。此室有四大藏眾寶積滿。賙窮濟乏求得無盡。是為六未曾有難得之法。此室釋迦牟尼佛。阿彌陀佛。阿閦佛。寶德。寶炎。寶月。寶嚴。難勝。師子響。一切利成。如是等十方無量諸佛。是上人念時。即皆為來廣說諸佛秘要法藏。說已還去。是為七未曾有難得之法。此室一切諸天嚴飾宮殿諸佛淨土皆於中現。是為八未曾有難得之法。舍利弗。此室常現八未曾有難得之法。】


「舍利弗。其有釋梵四天王諸天龍鬼神等入此室。聞斯上人講說正法。」
散花天女跟舍利弗講:「舍利弗啊,帝釋天、大梵天、四大天王,還有天龍、鬼、神、諸天、龍,跟鬼神,進到維摩詰的房間,聽祂說法。」

「皆樂佛功德之香發心而出。」
都得到法樂,而且得到如來的功德之香。

因為維摩詰本身就是金粟如來,自然有祂的香光。所以,只要聽到祂說法,聞到這種功德之香,就會發大乘之心。

「舍利弗。吾止此室十有二年。初不聞說聲聞辟支佛法。但聞菩薩大慈大悲不可思議諸佛之法。」
我在維摩詰的房間裡面共十二年,沒聽過維摩詰居士講阿羅漢(聲聞)的苦、集、滅、道「四諦法」,也沒有祂講辟支佛法(十二因緣法),祂只講菩薩的法跟佛法。

「舍利弗。此室常現八未曾有難得之法。」
散花天女又跟舍利弗講:「維摩詰居士的這個臥室,常常有八種很難得的法相。」

「何等為八。」
八種很難得的法相是什麼?

「此室常以金色光照晝夜無異。不以日月所照為明。是為一未曾有難得之法。」
第一種法相,維摩詰居士的房間經常有金色的佛功德光出現,白天晚上都不用點燈,不是日光,也不是夜光,但是很光明,這是非常難得的法相。

「此室入者不為諸垢之所惱也。是為二未曾有難得之法。」
第二種難得的法相,維摩詰居士的房子沒有灰塵、污垢。

佛是不用洗澡的,因為祂的身體不會骯髒。到天上就知道,天衣根本沒有灰塵,穿上的天衣也不用換洗。

「此室常有釋梵四天王他方菩薩來會不絕。是為三未曾有難得之法。」
第三種難得的法相,房間裡面經常有很多佛菩薩來來去去,帝釋天、大梵天、所有的神也來。

「此室常說六波羅蜜不退轉法。是為四未曾有難得之法。」
第四種難得之法,常常有佛菩薩在維摩詰居士的房間裡說六波羅蜜的法,這是屬於不退轉。

也就是說,得到六波羅蜜法,就是到了第八地的菩薩不退轉地。第八地以上都是不退轉的。

「此室常作天人第一之樂絃出無量法化之聲。是為五未曾有難得之法。」
第五種難得之法,維摩詰居士的房間有天人在奏樂,就像西方極樂世界的和雅天音,娑婆世界是聽不到的。

天上的音樂就在維摩詰的房間裡面。聽到音樂,全身的細胞都是光明,聽了就有功德香。

「此室有四大藏眾寶積滿。賙窮濟乏求得無盡。是為六未曾有難得之法。」
第六種難得之法,房間裡面自然會產生金銀財寶,七寶一直湧出來,取之不盡,自己用都用不完,還可以周濟所有的窮人。

「此室釋迦牟尼佛。阿彌陀佛。阿閦佛。寶德。寶炎。寶月。寶嚴。難勝。師子響。一切利成。如是等十方無量諸佛。是上人念時。即皆為來廣說諸佛秘要法藏。說已還去。是為七未曾有難得之法。」
第七種難得之法,釋迦牟尼佛、阿彌陀佛、阿閦佛、寶德佛、寶炎佛、寶月佛、寶嚴佛、難勝佛、師子響佛、一切利成佛,所有的佛都來到這個房間。維摩詰居士腦海一想,佛就到,而且所有的佛講一切的法要,祂們自來自去。

「此室一切諸天嚴飾宮殿諸佛淨土皆於中現。是為八未曾有難得之法。」
第八種難得之法,所有的天宮、莊嚴的事物、宮殿、諸佛淨土,都可以在維摩詰居士的房間裡面出現。

「舍利弗。此室常現八未曾有難得之法。」
舍利弗,這房間常常有這八種難得的法相出現。這是不可思議的難思議,聲聞法做不到這樣子的,十二因緣法也做不到的。

聖尊精闢絕倫的開示結束後,慈悲為求皈依的信眾們賜授灌頂,並加持大悲咒水、開光佛像,及為四眾弟子摩頂加持。今晚聖尊所講釋的維摩詰經,有如散花天女般的散發出各種殊勝法味,重重意境,引人入勝,法味飄香在每位弟子的心中。

慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。