2024年4月20日西雅圖雷藏寺黃財神本尊法同修報導

2024年4月20日西雅圖雷藏寺黃財神本尊法同修報導
【西雅圖雷藏寺訊】

2024年4月20日聖尊蓮生活佛盧勝彥於西雅圖雷藏寺主持黃財神本尊法的同修,四眾弟子隨著聖尊主壇而靜心凝神的修法,共沐佛光。

同修圓滿結束後,聖尊為弟子們說法開示,首先提到「財」,是在世間用得著,活的時候用得著,但其他時間都用不著。有錢會煩惱,沒錢也會煩惱,但有錢的煩惱會比沒錢的煩惱好一點。人的健康不是用錢可以買得到,而且,如果身體失去了健康,又沒有錢,這麻煩就更大了。如果有錢,便可以有醫療、買藥。所以,修行是必要的,好好修法,好好修財神法。

接下來進行「你問我答」,聖尊為弟子解答疑惑。

弟子問:我們在修九節佛風時須假想三條脈——中脈、左脈、右脈,寶瓶氣也是嗎?

聖尊答:也可以。有五種氣,上行氣、下行氣、遍行氣、火伴氣、命氣,火伴氣是跟著中脈的,命氣是你最主要、不能動的氣。

弟子問:如果有一天中脈已通,在運氣時,是不是不需再觀想三條脈,並且自然可以以意念觀想導引肺部的氣到身體各部位包含頭頂?

聖尊答:觀想的時候,只觀想三條脈,肺等器官都不在。修寶瓶氣時,就是那三條脈,全身都是空的,無需觀想五臟六腑。

弟子問:如果在工作場合或外面,吸到別人的二手菸,導致中脈更加堵塞,事後要怎麼樣排除掉二手菸對中脈的影響?

聖尊答:吸到別人的二手煙,就把這個氣呼出去,這是一般的常識,不屬於密教修氣的法。

聖尊開示《維摩詰所說經》〈佛道品第八〉。

【以要言之。六十二見及一切煩惱皆是佛種。曰。何謂也。答曰。若見無為入正位者。不能復發阿耨多羅三藐三菩提心。譬如高原陸地不生蓮華。卑濕淤泥乃生此華。如是見無為法入正位者。終不復能生於佛法。煩惱泥中乃有眾生起佛法耳。又如殖種於空終不得生。糞壤之地乃能滋茂。如是入無為正位者不生佛法。起於我見如須彌山。猶能發于阿耨多羅三藐三菩提心生佛法矣。是故當知一切煩惱為如來種。譬如不下巨海不能得無價寶珠。如是不入煩惱大海。則不能得一切智寶。】


「以要言之。六十二見及一切煩惱皆是佛種。曰。何謂也。」
維摩詰問文殊師利菩薩:「為什麼六十二種邪見及一切煩惱皆是如來種?」

「答曰。若見無為入正位者。不能復發阿耨多羅三藐三菩提心。」
文殊師利菩薩回答:「如果是以無為的修行方法進入正位,就不會再去發無上菩提心了。

像小乘的佛教,斷除一切煩惱得到阿羅漢,這算是正位了,不會再輪迴,他就不會再去發無上菩提心,因為阿羅漢就是最高的。

「譬如高原陸地不生蓮華。卑濕淤泥乃生此華。」
在乾淨的土壤裡面,是種不出蓮花的。在潮濕、骯髒的泥巴裡,才會長出漂亮的蓮花。

「如是見無為法入正位者。終不復能生於佛法。」
得到無為法,成為了阿羅漢,佛法就沒有用。

因為有煩惱,你才會生起菩提心;因為苦,你才會生起菩提心;因為有災難,你才想要學佛。這是很簡單的道理。

「煩惱泥中乃有眾生起佛法耳。」
因為你煩惱,才會生起無上菩提心,才會想學佛法。

大部分學佛法的都是比較窮困的,或是有煩惱的、有病的、有災難的,佛法對這些有煩惱的人才有用處。

「又如植種於空終不得生。糞壤之地乃能滋茂。」
把種子種在虛空,它長不出東西來的。種在污泥,或者糞便裡面,它才能夠長得茂盛。

「如是入無為正位者不生佛。」
如果是入於無為法到了阿羅漢的地位,就不會想要有佛法了。

「起於我見如須彌山。猶能發于阿耨多羅三藐三菩提心生佛法矣。」
如果你還有自我的邪見,如須彌山高,你就是有執著、有煩惱,這種人才能夠發出阿耨多羅三藐三菩提,才能夠產生菩提心。

當你學魔法發覺不對,就趕快改變過來,翻轉就是佛法。雖然是不正見,但是你翻轉就變成正見。

「是故當知一切煩惱為如來種。」
所有一切煩惱都是如來種,都能夠發起菩提心、學佛法,而得到如來的果位。

所以維摩詰講:「煩惱就是菩提,魔就是佛。」就是從這來的。

「譬如不下巨海不能得無價寶珠。如是不入煩惱大海。則不能得一切智寶。」
你不到深海裡面,就不能得到無價的寶珠。你不入煩惱海,如何能得到佛的珍寶呢?

煩惱如同大海,你進入煩惱海才能夠得到珍寶。為什麼?因為有苦難,才能夠激發你想要離苦得樂的心,沒有苦就不想學佛了。

在寶貴的法語開示之後,慈悲的聖尊為新皈依者做皈依灌頂,並開光佛像、加持大悲咒水、持拂塵加持與會大眾。最後,新書第299冊《八旬老僧筆記》的簽書會,雖然已是深夜時分,聖尊仍不辭辛勞的為所有與會大眾一一簽書賜福留念,眾人法喜充滿。

慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。