2015年10月25日 蓮生活佛 盧勝彥法王主持「不動明王護摩法會」暨講授「大圓滿法」── 佛法最高的究竟大般若智是成佛

2015年10月25日 蓮生活佛 盧勝彥法王主持「不動明王護摩法會」暨講授「大圓滿法」── 佛法最高的究竟大般若智是成佛

【雨文 報導】
2015年10月25日下午三時許,蓮生活佛 盧勝彥法王於〈彩虹雷藏寺〉主持「不動明王護摩法會」暨講授「大圓滿九次第法」。

蓮生活佛首先介紹下禮拜護摩主尊「金剛總持」,一般講起來「總持」兩個字代表著所有金剛乘的總持尊。「金剛總持」有一個名字是「多傑羌」,就是「阿達爾瑪佛」,是十六地的佛,就是「金剛總持」。「多傑」就是金剛,「羌」就是總持的意思。咒語就變成:「嗡。別炸。阿達爾瑪。達都。梭哈」。所以「金剛總持」可以講就是「普賢王如來」、「阿達爾瑪佛」,又叫「多傑羌」。「金剛總持」下來是五金剛持,五金剛持的總合就是金剛薩埵,在金剛薩埵以下全部屬於「金剛持」。

接著,談到今日護摩,今天的護摩在第一次下護摩木時就起煙,那是最不好的徵兆。做護摩時起煙是最大大不吉祥的徵兆,這時只能用黑色的芥子跟白色的芥子,把它去除掉不吉祥。可能「不動明王」認為蓮生活佛這樣做還是無法去除不吉祥,所以「不動明王」就降在蓮生活佛身上,結去除不吉祥的手印,等於是「不動明王」在做護摩。所以護爐的事業羯摩手要注意,一開始起煙,就要趕快把煙去除,這個要非常注意。護摩火不能讓它起煙的,不管在任何時候,做護摩不是做煙供。

迴向時,本來要唸「天羅神,地羅神,人離難,難離身,一切災殃化為塵」,變成「不動明王」自己拿金剛杵把不好的去除掉,突然冒出很多的迴向出來,平常都沒有唸過的,那也是不動明王在唸的,不是我在唸的。祂今天特別來幫我們解除最不吉祥的,要發生的事情幫我們解除掉!

大家知道不動明王的威力很大,在日本有很多不動院,都是不動明王的護摩。在日本東密,「不動明王」是五佛當中中央毗盧遮那佛本身的金剛化身,祂有一個誓願是:「見我身者發菩提心,聞我名者斷惡修善,聞我說者得大智慧,知我心者即身成佛。」這是很大的誓願,看到不動明王身的,他就發菩提心;聽到不動明王名的,馬上把惡斷掉能夠修善;聽到祂說法的,就得到大智慧,知道不動明王心的,就即身成佛;祂的誓願非常的大!

「不動明王」有很多的法,蓮生活佛示範「不動明王」四縱五橫總印,接著示範蓮生法王常常在做「臨、兵、鬥、者、皆、陣、列、在、前」分開的手印(也就是九字真言的手印),再示範切字法手印。如果有人晚上不好睡覺,或者有魔或陰靈干擾,可以請「不動明王」,然後用劍指做切字結界法,劃向自己的床,一共畫三邊(前面,左邊,右邊),在臥室的門再畫一次,魔就進不來。(使用不動明王切字印)。如果請到不動明王的力量,用劍印畫四縱五橫印在身上,就不會有這些魔、鬼、剎、魑魅魍魎入侵到你身上,九字真言切法是用得最多的一種,也是力量最大的一種結界法。

蓮生活佛提到,有一次西雅圖的瑤池金母不知道給誰做法,當時在請瑤池金母,在行法當中,用四縱五橫印給祂解除,所以瑤池金母祂又回來。要讓佛像失靈的三個方法,就是用很污穢的東西(黑狗血,白馬的尿,女人的月事血)去塗在佛像金身,這個金身祂的神靈就走掉不會再回來,除非用四縱五橫印把它解除掉,才能再回來。真的是人心很難去想,到底是什麼樣的心,很難說個明白。所以有些事情,不是我們想像的那麼簡單,浮在表面上看得到,真正深層的你就不知道。

接著,蓮生活佛繼續講授「大圓滿法」。在《密教大圓滿》一書中提到:我讀了「成等正覺」的這段記載之後,內心無限的感慨,佛教法輪在釋迦悟道之後,其智慧竟開出了八萬四千法門,而接受佛教思想指導的人,更是無法估計,釋迦牟尼佛帶領世人走向至善的境界上,簡直無可比擬的大功德、大智慧,這種智慧,真是「大菩提般若之智」,這「大菩提般若之智」有待賢者的繼續發揮。

蓮生活佛開示:八萬四千法門對治八萬四千種病,佛教的思想原來是在印度所產生的,佛陀成就以後佛法非常興盛,但是後來佛法卻在印度消失掉。因為佛陀涅槃的時候,腳是向著東方,頭是對著西方,表示將來祂的法會流傳在東方,一直在東方,所以印度所有佛教的法流傳到東南亞,另一部份流傳到尼泊爾,再從東南亞到西藏,再流傳到整個中國,再流傳到韓國,再到日本,從中國到台灣,從中國又到日本,到日本就沒有再西方弘揚。佛教本身的淵源是印度,東南亞,西藏,中國,韓國,日本,台灣,其他國家幾乎沒有。

藏傳佛教離開西藏開始到世界各地,在世界各地慢慢開花結果。顯教也是這樣一直在流傳。佛教的思想一般來講是勝過一般的宗教,佛教的思想是最高的。印度教的思想是一個輪迴,有一個創造神,一個保護神,一個破壞神。先創造後破壞,再創造再破壞,其中還有保護,還有其他很多的神,這是婆羅門教、印度教的輪迴,沒有一個究竟。

佛教本身來講是有一個究竟,這個究竟就是成佛,這個究竟也叫空性,也叫般若智,是最高、最大的智慧。裡面所提到的大菩提般若之智,成等正覺,就是成佛,這是非常重要的。八萬四千法門是很多的法門,對治八萬四千種病還不能成就,因為沒有得到大般若之智,成正等覺的智慧沒有得到,佛教思想是比較高勝的思想,而且這種思想要你本身去悟到,去證悟這種思想,才算真正的開悟。菩薩和阿羅漢都不一定開悟,除非成佛了,成等正覺才算開悟,其他的都還在屬於世間法。

開悟不能偷別人的(例如抄經書,抄佛陀講的話,抄蓮生活佛文集),要是自己悟出來的才算開悟。從蓮生活佛的文集中去悟出來,要講出自己的東西,但很像蓮生法王的東西,才算是開悟。如何拿捏「有」和「空」的真實性,你就開悟。

開悟絕對沒有誤解,黑色和白色是矛盾,是對比。佛教是好事,好事非佛教;白馬是馬,白馬非馬(因為馬有各種顏色的馬)…,這是哲學思考。佛法最高究竟的大般若智是成佛。黑白,男女,陰陽,都是相對的,究竟的大般若智是開悟絕對的佛法。讚美是佛法,譭謗是惡法。佛法的範圍非常廣。開悟是完全絕對的佛法,也就是大般若智。當没有因果的時候,就不會有果業,當果業全部消除的時候,才算是證悟。

開示完,大眾抱以熱烈掌聲,感恩蓮生活佛的寶貴開示,最後,蓮生活佛慈悲為大眾賜授「不動明王法」灌頂,護摩法會圓滿吉祥!

慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。