2015年9月27日 蓮生活佛 盧勝彥法王主持「七福神護摩法會」暨講授「大圓滿法」── 第一個要成就的就是「脫離欲望」!

2015年9月27日 蓮生活佛 盧勝彥法王主持「七福神護摩法會」暨講授「大圓滿法」── 第一個要成就的就是「脫離欲望」!

【雨文 報導】
2015年9月27日下午三時許,蓮生活佛 盧勝彥法王於〈彩虹雷藏寺〉主持「七福神護摩法會」暨講授「大圓滿九次第法」。

蓮生活佛首先介紹下禮拜護摩主尊「普巴金剛」。在所有金剛護法裡面,「普巴金剛」是最常見的,很靈驗,也是最容易相應的金剛法。「普巴金剛」在降伏方面是非常出名的一位金剛神,祂有翅膀能夠飛行,祂的翅膀如同很尖銳的刀一樣。所以祂可以斬斷所有的煩惱,也能夠除盡所有的魔難。一般的金剛橛頭上都是安「普巴金剛」,所謂「普巴」兩個字,就是「金剛橛」的意思。一般修行人,藏人會在腰間綁一支普巴杵(也叫金剛橛),隨身的護法。這尊是很廣大、實用。

接著談到今日護摩主尊「七福神」,「七福神」在新竹首傳,已經講過修行的方法,和每尊的來源。其實「七福神」中只有「惠比須」是日本本土的福神,其他的都是中國的福神。

日本空海大師到西安青龍寺,見了惠果老和尚,惠果傳祂中密(中國的密宗)。台密是天台山的密宗叫台密。東密是中密流傳到日本,空海大師取了所有法本和經藏,回到日本叫東密。中密是印度的善無畏、金剛智、不空,在唐朝開元時期傳到中國,所以稱為「開元三大士」。惠果老和尚,將中密傳給日本來的學僧空海,空海得到惠果老和尚的傳承後,帶回日本成為東密。今天可以講是中國的道教,佛教,密教和日本全部結合起來,就是七福神。

惠比須是日本本土,其他的神有彌勒菩薩,老子(壽老人),南極仙翁(也就是福祿壽),多聞天王(李靖),妙音天女和密教的大黑天都是福神。如果在藏密講起來「瑪哈嘎啦」是很凶惡的護法神。日本的大黑天就變得很cute(可愛),拿著一支hammer(鎚子)和布袋,只要一敲,錢就進到福袋,越敲越有錢。為什麼我們以大黑天為主尊,因為我們修的是密教,大黑天是密教,就是以「瑪哈嘎啦」為主尊,唸祂的名,其他六個福神就會到。結「瑪哈嘎啦」的手印。

「七福神法」的觀想:惠比須在頭頂上,辯才天女和毘沙門天在上元宮,心際(中元宮)就是壽老人跟福祿壽,在臍輪底下(下元宮)就是大黑天和布袋和尚兩個在那裡。(可參考:真佛宗官方網站【真佛宗全球資訊網】TBSN)

修這個法可以得福、祿、壽、財、藝(會有很多的才藝),福份會增長,會得到很好的職位當高官,會長壽,做生意會賺很多的錢,會很多的才藝。這在人世間修這個法,就會非常幸福、快樂、美滿,得大確幸。

佛教有七種出世的法財,叫「七聖財」:對佛法有真正的正信,得「信財」。信了佛教守戒律,會得「戒財」。懂得懺悔者,得「懺財」。懂得慚愧者,得「愧財」。聽聞佛法,得「聞財」。有布施的功德,得「施財」。有智慧,就會得「慧財」。

接著,蓮生法王繼續講授「大圓滿法」。在《密教大圓滿》一書中提到:大圓滿「觀星」。在釋迦牟尼佛成佛,成等正覺之時,有一段記載:那時的悉達多太子,坐菩提樹下,用心來求解脫,有用心從「欲漏」來求解脫,也用心從「有漏」來求解脫,更用心從「無明漏」來求解脫。如此「用心」到了真正解脫的境界,漸漸身融法界,便達到了智慧解脫。

蓮生活佛開示:「智慧解脫」叫「無漏解脫」。首先談「欲漏解脫」,我們修行在【維摩詰經】有說到:「先以欲勾之,再令入佛智」。今天就是要用這種欲,讓你可以到這裡來,可以得到你所須要的滿足,慢慢跟你講佛法,你得到以後要懂得布施,變成法財,把欲望慢慢降低,把人的欲望全部解脫。一個是屬於聖地,一個是屬於俗地,佛教講由俗地走向聖地。釋迦牟尼佛坐在菩提樹下,就是要把欲望解除掉。

蓮生活佛講了多則笑話,說明要解除欲望是非常困難的。政治人物也是一樣,有追求名位的欲望。耶穌說:「有錢人要上天堂,如同駱駝穿針孔」。政治人物要上天堂,一樣如同駱駝穿針孔。在娑婆世界,我們人間的五種欲望:財、色、名、食、睡。釋迦牟尼佛就是要解除五種人間的欲望,才能從世俗裡得到解脫。我們修行人就是要解除世間上的欲望,就變成一種戒律,就變成天上的法財。

修行人為什麼要理光頭?就是要把欲望全部理掉,就沒有煩惱。修行人除了要有出離心,對財、色、地位、名、吃、睡等沒有欲望,要能脫離世俗,才能進入聖地。不能脫離世俗,煩惱就更多。學佛學的不像樣,出家也不像樣,出家又好財,又好色,又好地位,又好吃,又好睡,不如還俗。

要想想當初的出離心在那裡?要做一個神聖的人,先離開俗,然後到聖地。這是釋迦牟尼佛第一個在菩提樹下用的方法,把欲望解脫掉。大圓滿法也是一樣,要把欲望解脫掉,如果沒有解脫掉,跟世俗人一樣。出家人如果沒有解脫欲望,是欺騙眾生。佛能夠跟宇宙根本淨光融入,是因為你脫離欲望以後,你身體產生光,以你的光融入根本淨光裡面,就是子光融入母光(根本淨光),才能成佛。沒有脫離世俗的欲望是不可能融入根本淨光。要成佛就要脫離世俗,進入聖地。你已經成就了,就可以還俗,因為心已經成就了,不在乎外表。沒有成就以前,須要外表的戒律限制,成就了身體能夠有光。光是從心、肝、脾、肺、腎五臟六腑來的,變成五色的光。

師利星哈和蓮華生大士在修大圓滿法的時候,為什麼可以化為一道彩虹光?從心、肝、脾、肺、腎,身上有光,光出來,你身體就消融掉,光就融入第一淨光裡,就叫虹光化身。身上有光最重要,身上為什麼會有光,因為沒有欲望的想念,那時候,就會自己心光發露,心、肝、脾、肺、腎就會化為彩虹光。光從那裡來,從太陽、月亮、星星來的是外光,光是從你的心裡面,身體裡面轉化為光,修氣、脈、明點、拙火,由明點和拙火融合化為光,光從你的毛細孔產生出來,你就可以化為彩虹光。所以第一個要成就的,是脫離欲望,這是釋迦牟尼佛說的。

開示完,大眾抱以熱烈掌聲,感恩蓮生活佛的寶貴開示,最後,蓮生活佛慈悲為大眾賜授「七福神法」灌頂,護摩法會圓滿吉祥!

慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。