2015年8月9日 蓮生活佛 盧勝彥法王主持「大輪金剛護摩法會」暨講授「大圓滿法」──具足「無礙」、「戒定慧」、「言亡慮絕」,即可修成「澈卻」

2015年8月9日 蓮生活佛 盧勝彥法王主持「大輪金剛護摩法會」暨講授「大圓滿法」──具足「無礙」、「戒定慧」、「言亡慮絕」,即可修成「澈卻」

【雨文 報導】
2015年8月9日下午三時許,蓮生活佛 盧勝彥法王於〈彩虹雷藏寺〉主持「大輪金剛護摩法會」暨講授「大圓滿九次第法」

護摩後,蓮生活佛首先介紹下禮拜護摩主尊「咕嚕咕咧佛母」:「咕嚕咕咧佛母」是敬愛法的本尊,「愛染明王」跟「咕嚕咕咧佛母」是兩大敬愛尊。「咕嚕咕咧佛母」是祖師吐登達爾吉上師的本尊。人際關係很重要,貴人很重要,可以祈求「咕嚕咕咧佛母」加持。有憂鬱症,躁鬱症,自閉症的也都可以祈求「咕嚕咕咧佛母」加持。

蓮生活佛接著再談到今日護摩主尊「大輪金剛」:以【大輪金剛陀羅尼經】、【陀羅尼集經】和【大藏密要】等經典所提到的幾個重點:教導弟子只要修法前誦「大輪金剛咒」二十一遍,再誦本尊咒,一切咒法,印法,壇法都可以很快得到成就,這是一個口訣、要訣。

所以「大輪金剛」非常的重要,祂有加持力量,有解除盜法的力量,誦這個咒可「自授灌頂」,誦這個咒就不成「盜法罪」,而且能加持所求都能成就。 由於「大輪金剛」的本尊是釋迦牟尼佛和彌勒菩薩,將來在「龍華三會」時,只要唸一句「南摩不達耶」就可成佛。「大輪金剛」手拿三叉杵(即三股金剛杵),蓮生活佛示範三叉杵的各種拿法。

「大輪金剛」另外有一個號叫「金剛起」,修所有金剛法的起源,所以「大輪金剛」對修密法是非常重要。修法要得到成就,你修不成,只要在本尊咒前加唸21遍「大輪金剛咒」就可以成。

為什麼「大輪金剛」是「金剛起尊者」?因為祂是大權神王佛的化身,釋迦牟尼佛和彌勒佛都是大權神王佛,在娑婆世界成佛,擁有大權力的神王。像燃燈佛,金光王也是在娑婆世界成佛, 其它的雖然在娑婆世界成佛,但沒有大權,就是不能弘傳很多的法,不能救度很多眾生的,不能算大權神王佛。

接著,蓮生法王繼續講授「大圓滿法」。在《密教大圓滿》一書中提到:
「普眼無礙法界觀法」再加上「戒定慧」三學,一直到了「言亡慮斷」之時,自心光明出現,普照三千大千世界之時,便是「澈却」已修持完成的時候了,今天的這個秘密法,總算有一點脈跡可尋,我今天若不寫出來,誰寫出來?

蓮生活佛開示道:這段主要的重點在「無礙哲學」,佛教的「戒、定、慧」三無漏學,還有「言亡慮斷」,就是說沒有話可以講,考慮也沒有,思慮也沒有,這三個加起來也就是「澈卻」修成的時候。

密教裡面「無礙哲學」、「言亡慮斷」、「戒定慧」這三個,世間的人都做不到。小乘佛教以戒律建場,小乘是大乘的基礎,大乘又變成金剛乘的基礎。小乘很重視戒律,其實我們每一個修行人通通都要重視戒律,密教裡面的戒律也是非常嚴格。其中有一個戒叫「輕忽戒」,很多人都會犯。這條戒律就是:如果有金剛上師在說法,你家距離金剛上師說法的地方,古代經典寫在五十公里範圍內,你沒有去參加聽法就犯了「輕忽罪」。你是密教弟子,在五十公里內你沒有去聽法,就犯了「輕忽罪」。蓮生活佛舉「輕忽罪」說明犯戒是非常容易。

「戒、定、慧」三學,你受了密教灌頂,你心定了沒有?你對這個上師有沒有信心?這就是定。你沒有戒就不會產生定力,沒有定力就不會產生智慧,「戒、定、慧」都是不容易。 世界上病床最貴,可以有人替你開車,替你賺錢,但沒有人可以替你生病。人生不是很長久,時間和生命都非常寶貴,將來你想要修行成就,沒有「戒、定、慧」是不成的,而「戒、定、慧」這三者的傳授,一定都是上師傳給你的。所以如果丟掉了時間和生命,而不去學習佛法的話,那一生就找不回來了,所以要珍惜生命和時間。

人在病床上,只求身體健康一件事。等到身體健康,求的事情就更多了。你不知道人在病床上,你已經喪失了所有的一切,當你離不開病床時,你已經失去所有。所以在有生之年,在健康的時候,要懂得珍惜什麼是「戒、定、慧」,「戒、定、慧」是一定要做到的,有戒才會有定,有定才有慧,這是一定的。

人生有許多苦惱,要解除這些苦惱,也只有佛法才可以解除,你修到「澈却」才能解除,沒有修到「澈卻」無法解除自己的煩惱。「無礙哲學」是普眼看眾生都一樣,沒有什麼阻礙,這是「無礙哲學」。煩惱是因為有阻礙才會產生煩惱,等學會「無礙哲學」就沒有煩惱,人生許多的苦惱,是從知道而來。在不知道的時候,便沒有所謂痛苦,不該看的你看,不該聽的話你聽,不該瞭解的機密,最好不要去瞭解,其實不知道就是福。蓮生活佛沒有障礙,沒有煩惱,每天只寫文章和修行。

所謂的「灌頂」一定要請本尊到,本尊進入灌頂法器,再給大家灌頂。蓮生活佛為眾生摸頂也是一樣,一定是祈請本尊下降到身上,手是本尊的手,才給大家摸頂。這是一種准許,一種許可,一種認證,意思說你可以修這個法。密教裡面有很多的規矩,屬「戒、定、慧」的都非常多,你必須要到「無礙法界」成熟時,就不會有障礙,到「言亡慮斷」時,就等於可以入三昩地,真正可以把一切煩惱抛棄。

蓮生活佛以數則笑話來說明必須要有「智慧」去分別,以免產生誤解,「智慧」就是佛法最重視的,非常重要。

「戒律」裡面是自己懲罰自己,自己犯戒,你必須承受懲罰;你沒有護持那個法會,你自已會受懲罰;你沒有護持密教,沒有護持你的上師,沒有護持你的善知識都會受到懲罰,都是屬於一種「戒律」。

生命的意義不在於自己值多少錢,而是自身創造了多少價值,因為你的存在幫助很多人,這才是你的人生價值,這是屬於「智慧」。祖師教導蓮生活佛坐在高位的人不一定是聖人,不要以為有權力的人都是聖人。只要你有智慧,你有人生的價值,你就是最高貴的。所以我們每一個人不要有自卑感,蓮生活佛看每一個人都是一樣的。

蓮生活佛自謙自己只是懂得佛法的「工人」,每個人都要有一種智慧,發揮你的智慧,就是你人生的價值。佛法非常重要,在所有的價值當中,佛法是最有價值的。最有權力的人只是懂得政治,我們應該尊敬,但不用把最有權威的人看成他就是最尊貴的聖人,這是一種知識。

開示完,大眾抱以熱烈掌聲,感恩蓮生活佛的寶貴開示,最後,蓮生活佛慈悲為大眾賜授「大輪金剛法」灌頂,護摩法會圓滿吉祥!

慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。