2015年5月10日 蓮生活佛 盧勝彥法王主持「大自在王佛護摩法會」暨講授「大圓滿法」──與道合一才是第一

2015年5月10日 蓮生活佛 盧勝彥法王主持「大自在王佛護摩法會」暨講授「大圓滿法」──與道合一才是第一

【釋蓮贈 西雅圖報導】
2015年5月10日下午三時許,蓮生活佛 盧勝彥法王於〈彩虹雷藏寺〉主持「大自在王佛護摩法會」暨講授「大圓滿九次第法」。

護摩後,蓮生法王介紹今日護摩主尊「大自在王佛」開示道:「大自在王佛」是佛,只要發一個命令就一定會達成,他能夠掃除一切障礙的,他只要幫助你你一定會有成就的,所有世間一切滿足的願望都能達成,這世間的人求往生淨土,求到無形境界的很少,但世間八法祈求的非常多,像求子、求壽、求健康、求財、求名、求官司贏、求考試成功的全在這一尊,是很特別的一尊。

在印度教裡面,有三大神,這之中有「創造神」、「破壞神」、「保護神」。而「破壞神」就是「大自在天王」,可以說是其中力量最大的,因為「創造」跟「保護」是一點一滴慢慢建立起來的,但「破壞」卻只要一瞬間就全部毀滅了,所以在印度「破壞神」的廟宇是其他的五到十倍之多。
其實印度教是一個自然的道理,就像四季一樣,春天是萬物的開始,星星向榮,夏天是最盛的時節,而秋天跟冬天就是全部破壞殆盡,春天跟夏天就是建設跟保護,所以你不要認為秋天、冬天就是不好的,你要撐過秋天、冬天就能迎接春天的到來,這是自然的道理。

釋迦牟尼佛有一句話說:「王中之王是第六天王;聖中之聖是大覺佛陀。」其中「王中之王是第六天王」,而「大自在王如來」就在第六天,就是「大自在天」。聖中之聖大覺佛陀就是釋迦牟尼佛。
「大自在天」,我們稱為「魔」,但佛陀曾經講過,天魔是深地的菩薩,等於是佛,可以講大自在天魔也就是大自在王佛,一體是兩個面孔的,佛跟魔是一如的,只有開悟的人才知道,佛魔是一如的。
所以「魔」本身原來就是「佛」的化現,是「佛」化出來的,本是同類,而「大自在王佛」就是以毗盧遮那佛(大日如來)第十三地的佛作為本身的形象,祂有咒語,有手印,有身相,穿的像佛一樣,大自在王佛就像佛一樣。

今天教你「大自在王佛」,就是教你從「魔王天」走出來,成就一個真正的佛陀,釋迦牟尼佛也是,沒有「魔」,是不能成佛的,「大自在王佛」和「大自在天魔」是同一個,不同的名稱而已。你如果能救你自己,就是「大自在王佛」;如果淪落到地獄的三惡道,就是「大自在王魔」,這是最深的道理!

接著,蓮生法王繼續講授「大圓滿法」。在《密教大圓滿》一書中提到:
獅子座法──佛陀坐的床,就叫獅子座,由於獅子為百獸之王,佛陀在世間,占最高最尊之位,故以獅子喻床座。但也有很多佛菩薩,以獅子為其法座,例如大日如來,文殊菩薩、法界虛空藏菩薩均以勇猛獅子為法座,又一字金輪佛頂以七獅子為座。密修獅子座法,要手按頭頂的「脈竅」。

我之前去到印度〈鹿野苑〉,就是「釋迦牟尼佛」成道時跟五比丘講法的地方,祂的法座就是「獅子座」,我到了那裡大家都不知道這法座是不能坐的,而那時旁邊又沒有人看管,於是弟子就叫我上去坐上去坐,我也不疑有它的就坐上去,結果守護的人突然看到趕緊說這法座是不能亂坐的,但不知道為什麼旁邊有一個聲音就說:「不要緊就讓他坐吧……」,所以我也就又繼續坐著,而且還坐著說法給弟子聽。

所以以法座來說,這「釋迦牟尼佛」的「獅子法座」是最大的了,但真正最大的是什麼,佛陀曾說過:「以道合者為大……」,所以我知道將來我是跟道合在一起的,這才是最大的。
在台灣時,我教授大家「五塵灌頂」,這「五塵」就是色、聲、香、味、觸,要能去除這五塵才能得到第一義,去除這五塵也才能坐忘,才會得到成就。

在台灣受訪問時,有人問我最喜歡什麼,我說:「我最喜歡看美女。」大家聽了都嚇一跳,修行人怎麼會講這個話,我就接著解釋道:難道大家喜歡看醜的嗎,誰不喜歡美女,這美女就像一朵花,誰不喜歡花,但是看過就看過了,晚上一回去就忘了,這並沒有把美女帶回家的,所謂「百花叢中過,片葉不留身。」所以大家要明白這之中的道理,不要覺得修行人就不應該講這個話,你雖然嘴巴沒講但心裡想那還不一樣,所以要能夠提得起,也要能夠放得下才是第一。

這在台灣也看到很多「情殺」的新聞,佛教我們要把眾生看成平等,這大家都是一體的,都是生命的一部分,不分你、我、他,把你做掉就等於把自己做掉,你恨別人也就等於恨自己,所以怎麼可以恨別人。再來,你喜歡被殺嗎,一定不喜歡的,那你怎麼可以殺人呢,有時候也要想,為什麼人家不要你,一定是因為她找到比你要好的,所以,你應該要祝福她,因為是你不能給她幸福,不能給她她想要的。

「阿底峽尊者」向「金洲大師」求法時得到的「自他互換法」也就是教你發菩提心。這沒錢又或是生病了,你想想,假若這個人是你你會怎麼樣,你這就自然會發菩提心,你就會去幫助人了。

我們要知道,有錢也會變得沒有錢,最美的也是會變醜,在有名望的也會被取代,只有「道」是永遠的第一,世上任何一個東西都是無常的,只有跟道合一才是永遠的,只有跟道合一了你就是完美的,你就是第一的,只有道是不會變質,是永恆的。

開示完,大眾抱以熱烈掌聲,感恩蓮生法王的寶貴開示,最後,蓮生法王慈悲為大眾賜授「大自在王佛法」灌頂,護摩法會圓滿吉祥!

慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。