undefined

【法王的書箋】

📕蓮生活佛講解:灌頂的第一個要義就是請佛進到你的身體、第二再讓祂永遠住在你身體;第三,最重要的,就是你變成祂了,你變成佛了,這個就是密教的要旨。


《灌頂第一義》

蓮生法王盧勝彥開示集645【偕汝談心(六)】


蓮勻法師講的「灌頂第一義」、「佛慢」,灌頂我講了很多次了,什麼是灌頂?密教才有。簡單一句話,什麼是灌頂?把佛、如來或者本尊的法流,經過上師的力量,把它放在你的身上,進到你的身體裡面,這個就是灌頂。宇宙意識的法流,經過上師的手,放到弟子的身中,就是灌頂。


我講過了,我們經常是這樣,把宇宙的意識,當成智慧本尊,虛空中的是屬於智慧本尊。然後請祂們來降臨在曼陀羅,後面就是曼陀羅,這裡有七佛,七佛就是七佛曼陀羅。中間有瑤池金母,有時候有菩薩—菩薩曼陀羅。有護法—護法曼陀羅,就是在這裡。這個是我們人去做出來的,去造的。用玻璃纖維、用銅、用金、用鎏金、用土、用木頭去雕刻,是人做出來的,曼陀羅是人做出來的。


所以稱宇宙是屬於真身,真正的,這個是屬於假身,假的身。那麼我們把真身引到假身身上,到假的曼陀羅身上,那麼再由曼陀羅再引到灌頂瓶裡面,再由灌頂瓶灌到你們身體裡面;一共有幾個程序,就是密教的灌頂。


你們假如到了寺廟裡面去,看看他們在作召請宇宙的真身到曼陀羅裡面,再由曼陀羅裡面引出來到灌頂瓶裡面,然後再分給大家,這個就稱為真實的灌頂。剛才講灌頂第一義,其實蓮勻法師講的很清楚,她講的很慢,這個雖然都是名詞,但是聽的話,應該是很清楚。


所謂佛慢,是說受了灌頂以後,雖然佛的法流已經在你裡面,那麼你也顯現了如來的一種象徵,包括外面的象徵跟裡面的象徵,都是佛的象徵時,這個現象就稱為佛慢。你能夠長久保持,很長久的保持這樣子的外在是如來身,內在是如來性,長久保持就叫佛慢堅固。


但是她剛才也解釋,並不是說這個是如來的傲慢、驕傲的意思,並不是的。而是當你得到了法流的時候,自己知道外型像個如來,內在也像個如來,保持如來的這一種智慧,應該是保持如來的智慧的時候,就叫做佛慢,她剛才也有講到。


我們講佛慢是平等的,佛跟佛是平等的。眾生只是因為他迷,才是眾生。只要得到了悟境,就是如來,就是佛。所以,一切都是佛的。


佛的平等觀裡面,有平等性智,有大圓鏡智,有法界體性智,有妙觀察智,妙觀察是因為智慧得來。有成所作智,所作的一切事情,都能夠有所成就,能夠度化眾生,就是成所作智,能夠說法、能夠行一切事情,就是成所作智。這是屬於佛慢的範圍。


在密教裡面特別提到了有三個很重要的口訣,這個法流進到你的身體裡面,要怎麼做呢?就是不要讓它跑掉。法流進到身體裡面,就要讓法流永遠住在身體。而且要把它融解,把它融化變成你。


所以密教有一個很重要的口訣是「入」,入就是進到你身體裡面。「住」,就是讓佛永遠住在你的心中。第三個口訣「融」,不要佛是佛,你是你,而是把你跟佛融合為一。本來是二,就變成一,這是密教很重要的口訣。


一般來講,顯教裡面,經常把佛跟我分成二,二分法;佛是佛,我是我。一般的宗教都是神跟人分開的,上帝跟我之間,絕對是分開的,因為我不可能變成上帝;上帝永遠是上帝,我永遠是我,這是二分法。在密教裡面不是的,密教裡面是一,也就是佛跟我沒有分彼此,已經合一了,就叫做融解變成一個。


所以佛法為什麼比較高超的原因,就是在這裡。因為,一般的宗教,神是神,人是人,那麼就算上了天堂,上帝還是上帝,你還是你,絕對是分開來的。佛教不一樣,佛教是說你可以變成佛,你本身就是佛的一份子,只是因為你迷惑了,所以才變成眾生,有一天你醒悟了,就回復佛的、如來的身,這是佛教本身的說法。


所以密教裡面,我們做觀想,觀想本尊移到頭頂,本尊化為一粒米這樣子的光,然後進入頂竅到中脈、到心輪。心輪化為一朵蓮花,把本尊放在蓮花上面,坐在蓮花上。然後本尊開始長大,開始慢慢變大、變大、變大,面孔變的跟你的面孔一樣大,身體變的跟你的身體一樣寬,長度一樣,手腳都一樣,用想念的方法,一剎那之間,你就變成本尊。


密教的觀想,把祂想來,變成米一般的大,然後進到身體,坐在心葉蓮花上。然後再慢慢放大,跟你身體一樣大的時候,一剎那之間,你就變成祂,祂就變成你。變成了佛以後,開始就有佛慢出來,如來的智慧,一切都是用想念的方法,讓佛進到身體裡面來。


像我們修一壇法,我講過了,就是在灌頂,因為修法裡面,有入三昧地。入三昧地的時候,要觀想本尊在虛空、在頂,進入中脈到心葉蓮花,然後放大,合一,然後入三昧地,這個方法就是產生佛慢的一種方法。受了灌頂,就是本尊進到身體。


好的上師給你灌頂,他真的把虛空中的本尊請來;那麼你也準備好了,接受虛空中的本尊進到你身體裡面來。這樣子二者之間,跟上師本身的力量,上師本身的力量去召請了虛空中的本尊來,然後已經進到你身體裡面,這就很完美、很完整的一種灌頂。


在這個過程當中,應該講起來,只要是本尊進到你的身體,不管是用什麼樣子的方法,祂進到你的身體,就是一個完整的灌頂儀式。灌頂的第一義,也就是在這裡。在這個時候,它就會產生第一個要義。


灌頂的第一個要義就是佛入身,佛進到你的身體。再來呢?就要靠你,讓祂永遠住在你身體。不要讓祂今天進來,明天就走,祂跑掉了,祂住不住,祂沒有辦法住。第三,最重要的,就是你變成祂了,你變成佛了,這個就是密教的要旨。


我還跟大家講,祂進到你身體,是有一種力量,會感應到的。有一種力量進來,然後你會感應到它,我絕對不是跟你講假話,不是跟你說是用想念的,想、想、想,祂進來了,好!祂就坐在你心葉蓮花上,笑咪咪的。突然之間祂長大了,沒有喝牛奶祂就長大(師尊笑)。突然之間祂長大,愈來愈大,愈來愈大,哇!祂比我還大;不行!不行!不行!要縮小一點(師尊笑),不是這樣子的。


祂真的進來的話,真的有一股我們密教裡面講氣,就稱它為氣好了。有一股氣真的進到你身體裡面,就讓你那個杯子裝滿了水一樣的感覺;你本來杯子是空的,祂進來的時候,就變成杯子是滿的。讓你有感覺到「八觸」,八種感覺,好像很清涼、很滑、又有靈性、又有氣、又充滿、又很舒適,這一種感覺會有。


所以你只要有一種重的感覺,好像祂進來的時候,你身體會比較重。但是這種重也不是說祂進來的時候,你趕快去量體重,量看看有沒有重一點,祂進來了有沒有重一點,也不是那一種重,完全是你的心靈上的一種覺受,你接受到,你去接觸到。


有的時候會感覺到好像是一種電,被電到了。祂進來的時候好像電流一樣,充滿你全身。像甘露一樣的那麼清涼、那麼充實、那麼溫暖,種種的感覺會有,在進來的時候。


然後進來以後,最好的方法是請祂永遠住在你裡面,就是佛慢堅固。這個佛慢堅固,要由你的行為跟你的內心去做。你的內心要保持清淨,你的行為是一種清淨的行為,行為就是我們學佛的時候,種種的這些行為。這樣的話,能夠保持祂永遠住在你裡面。


最後是合而為一,你跟祂完全合而為一;這個時候,一定產生如來的五個智慧,通通會產生出來。五個大智慧,全部會產生出來。五個大智慧全部出來的話,那就是一個悟者,就是一個很有智慧,覺悟世間、覺悟種種的一個聖者,這個就是佛。


密教的修行,就是由這樣產生。我們在學佛、修密教,最主要的三個口訣就是入,灌頂的入,讓祂永遠住在你身體的住。再二者合而為一,融解成為一個真正的覺者,這個就是灌頂的第一義。


嗡嘛呢唄咪吽。


1998/12/26

閱讀更多法王金句,請點擊:

https://ch.tbsn.org/verse/index.html


🔮歡迎點讚及分享

「真佛宗全球資訊專頁」: www.facebook.com/syltbsn/

「真佛宗全球資訊網TBSN」: ch.tbsn.org

「真佛宗資訊站」: www.facebook.com/groups/tbsstation/

Line id : @tbs0518 或點擊加入: https://line.me/R/ti/p/%40tbs0518

IG id:@TrueBuddha_School 或點擊關注: https://www.instagram.com/truebuddha_school

Telegram id: https://t.me/syltbsn

Whatsapp: https://wa.me/601135796185

Youtube: https://www.youtube.com/channel/UCCH2D4xaKkqM8wD2LebMonQ

慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。