undefined

【法王的書箋】

📕蓮生活佛所創辦的真佛宗是佛陀正法,真佛密法是以「八正道」為依歸的修行方法與途徑。


《真佛是正法》

蓮生法王盧勝彥開示集53【佛與魔之間 】


我說,「真佛宗」修的是正法,也許有些人不信,但,我要說一說,為什麼是「正法」的道理所在。我們「真佛宗」的修持目的,完全以「成佛」為一大目標,是實行智慧圓滿的法,其修持的過程是把「虛妄的無明」排除了,而取代了「真實的智慧」。


《雜阿含經》中,佛陀指出:「若比丘諸惡不善法生,一切皆以無明為根本,所以者何?無明者無知,於善,不善法不如實知......不如實知故,起於邪見,起於邪見已,能起邪志、邪語、邪業、邪命、邪方便、邪念、邪定。」


又反過來說:諸善法生,一切皆以明為根本,於善,不善法,如實知者,是則正見。正見者能起正志、正語、正業、正命、正方便、正念、正定。


由《雜阿含經》中的啟示,正與邪之間,全由於「實知」與「不實知」之分別而已,所以「無知」便是邪,「實知」便是正。我常提示「真佛宗」的門人,「八正道」就是八條聖者的道法:


一、正 見—即正確的知見。

二、正思維—即正確的思考。

三、正 語—即正當的言語。

四、正 業—即正當的行為。

五、正 命—即正當的職業。

六、正精進—即正當的努力。

七、正 念—即正確的觀念。

八、正 定—即正確的禪定。


我的道、顯、密三法,根本就沒有離開「靜坐禪定」,「真佛宗」是一種以禪修為主的宗派,是「實修實知」派,最重要的大手印修法,是「與佛相應」,也就是「法法相應」,這當中有四個要點:「觀身不淨」、「觀受是苦」、「觀心無常」、「觀法無我」。破除了「淨、苦、常、我」的四項執著,把八大妄想全去除了—「自性妄想、差別妄想、攝受積聚妄想、我見妄想、我所妄想、念妄想、不念妄想、念不念俱相違妄想」,當然在這些觀念之中,是不迷肉身,在生命中發現「真我真佛」,這才是禪修的一種真實的實踐。


所謂「相應」就是「瑜伽」,也就是「大手印法」。我本人無可懷疑的,已經由「禪定大手印」法的修練,達到了「合一」的境界,這是因為我是「實知」者,我以佛法為本,實修了一切佛法,因而得到如此的大成就。


我早已證得了「相應」,能隨時隨地隨念,以種種的菩提密法,而達到了「念住相應」、「因根相應」、「如意神足相應」、「覺支相應」、「因果相應」;這互相呼應,就是「合一」、「境相應」了、「行相應」了、「果相應」了。《俱舍論》說得好:「心心所五義平等,故說相應。所依、所緣、行相、時、事皆平等故。」這相應宗派,就是真實的相應真佛宗。


很簡單的分別「邪」、「正」如下:

「正」——明白實知。

「邪」——不明無知。


原則上,「邪魔外道」是指不明白佛法的人,而魔是指妨害佛法的人,凡是不明佛法,妨害佛法,以及心外求法的人,均可稱為「邪魔外道」。


有一位法師告訴我說,在這世界上,「正」與「邪」事實是很難分別的,一個「明白實知」的人,是已經「證悟」了的,有了「證悟」的實知,就是「佛」;而其他未至「佛」境界者,都可以說是「邪」,菩薩、聲聞、緣覺、天神都未至佛境界,所以「菩薩」、「緣覺」、「阿羅漢」、「天神」都是邪。


那位法師很感嘆的說,圓滿的佛法自然是「正法」,但「正法」又有幾人能夠證得,得「正法」者根本不需三十七分位,而在三十七分位中的,自然尚未「覺行圓滿」,所以仍然還是「邪」。今天,盧勝彥金剛上師得了「證悟」,這已是最高點,是天人師的指導身份,但是不明白的人,自然也會說他是「邪」。


從那位法師的感嘆,我們可知,凡是生命提升的過程之中,以至解脫涅槃之中,一切的修持者仍然在摸索之中,此時真是「邪正」難分了。而「真佛宗」的指導上師是已證悟的,自然是「正法」傳授。


我說,「真佛宗」是正法,因為我已證悟了十大名號:


第一、如來—我已修持證悟了佛地,就是摩訶雙蓮池的佛國,法身佛如如不動,報身佛就是來世間的「蓮花童子」,如如不動就是「如」,來世間度化,就是「來」,這就是「如來」。


第二、應供—「真佛宗」的證悟者已是「如來」,如來傳法度眾生,眾生要修持密法,就要向如來學習,起恭敬心,要供養這樣偉大實知的完美上師,這就是「應供」。


第三、等正覺—這是無上正等正覺,這就是真實的覺悟境界,不但對真理有了實知,而且正確的實修體證,可以說「正等覺」、「正遍知」,唯有如來,才有如此的「等正覺」,這是無上的真知正見。


第四、明行足—「明」可以說是智慧圓滿,也即是指宿命明、天眼明、漏盡明,「行」就是實踐,也就是實踐身、口、意三密合一,「足」就是圓滿,可以說這智慧與實踐,完全圓滿了,完全具足了。


第五、善逝—善逝就是善住。完全成了無所不在的境界,也就是說,自己的修持已得了正果,可以從「人間」直接到「佛國」去,法身如如不動的「善住」佛國,而分身佈滿虛空之中,無所不在,這就是「善住」。


第六、世間解—盧勝彥金剛上師的法身佛是摩訶雙蓮池的白色蓮花童子,而其應化下生是盧勝彥上師,上師由於久住人間,明白一切人間的道理,包括了一切人間的學問,所以世間的一切法亦知甚詳,所以因法施教,可以解除世間人的一切痛苦。


第七、無上士—由於修持的證悟,己身同佛是一樣,上師與佛平等無二,上師就是佛,也就是無上了,這種無上的證悟,就可尊稱為「無上士」。


第八、調御丈夫—這「丈夫」也是一種尊稱,而「調御」就是「救度」。上師用種種的方便,來「救度」眾生,引導眾生離苦得樂,佛有「八萬四千法門」是因個人的資質條件不同才設下的救度方法,沒有絕對唯一的法,所以佛有「調御」之說,能化出眾多的法,度眾多的眾生。


第九、天人師—一個真正的悟者,可以為人之師,也可以為神之師,一切天神(大梵天王)也要來皈依學法,故可稱天人師。


第十、佛—佛就是覺者,亦即證真理者,已成就與至上意識平等無二者,這種成就就是無上。


「真佛宗」是正法,我是「如實悟」、「如實見」。在這世界上,由於是末世,真的、假的、黑的、白的,全出來了,連我喊出來的宗名,人家也藉機侵佔了,這真是光怪離奇的新鮮事,事實往往被謊言掩蓋了,令人眼花繚亂,不知誰真誰假了。今天,你不管盧勝彥上師是佛也好,也不管盧勝彥上師是魔也好,你「求知」的去「認知」,以「八正道」為行道的指標,要提高自己的「辨別」能力,用「理念智慧」來分析,信仰真理,如此即可。


「真佛宗」是正法。


盧勝彥金剛上師是「證悟的覺者」。


不以個人的解脫為自己理想,而以廣度眾生為大願。

閱讀更多法王金句,請點擊:

https://ch.tbsn.org/verse/index.html


🔮歡迎點讚及分享

「真佛宗全球資訊專頁」: www.facebook.com/syltbsn/

「真佛宗全球資訊網TBSN」: ch.tbsn.org

「真佛宗資訊站」: www.facebook.com/groups/tbsstation/

Line id : @tbs0518 或點擊加入: https://line.me/R/ti/p/%40tbs0518

IG id:@TrueBuddha_School 或點擊關注: https://www.instagram.com/truebuddha_school

Telegram id: https://t.me/syltbsn

Whatsapp: https://wa.me/601135796185

Youtube: https://www.youtube.com/channel/UCCH2D4xaKkqM8wD2LebMonQ

慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。