undefined

【法王的書箋】

📕真正的修行人要超越外在環境的影響與支配,不論優渥或貧瘠、窮鄉亦或城市,都要保持心靈的清淨與充實,修證解脫道。


《修行的環境》

蓮生法王盧勝彥開示集654【活佛之歌(三)】


西雅圖雷藏寺是一個很清淨的聖地,只要能夠很實際,努力腳踏實地的去修的話,這裡會出很多的聖賢、聖人、勝賢僧、有成就的大法師、有成就的仁波切,一定會出來的、一定會出現的,希望大家能夠心專一的行持。


剛剛蓮贏法師談到西藏修行密宗跟修行的環境。


原本他們不喜歡人家稱他們是喇嘛教,他們喜歡人家稱他為藏傳佛教(西藏傳的佛教),因為喇嘛好像是有別於佛教,這些藏人、或者這些仁波切,他們跟你講他們不喜歡聽到他們是喇嘛教,是藏傳佛教,就是西藏傳的佛教,也就是釋迦牟尼佛從印度、尼泊爾到西藏,傳過來的這個佛教,他們所修的,就是印度佛教末期的祕密教,就叫做密教。


像他們這種的修行環境,在高山絕嶺的地方,比較少物質的誘惑,生活比較單純。當初他們修行,很多人都是在岩洞裡面閉關修行,生活很簡單,食衣住行沒有那麼複雜,所以他們修行成就的人很多,因為能夠專一,離開種種物質的誘惑,專一、離戲。


修行到最後,能夠跟佛、跟我合一,就到一味,成就了認識這個宇宙的真理空性等等,開悟了以後,就再弘法度眾生。他這一段講起來都是比較單純,我們生活在現代的都市裡面,是比較複雜一點,外面環境複雜的話,他的心也就是比較複雜。


所以西藏高原,在絕嶺的地方,你假如沒有精神上的支柱跟修養的話,事實上在那邊生活是很辛苦,但是有了精神的這個支柱,跟心靈上的修養就不一樣,就覺得生活很充實,心靈上都是很充滿的。生活上其實來講,再怎麼樣子苦也是過日子,一樣可以過日子,再怎麼樣享樂,也一樣是過日子,其實是沒有什麼差別的。


物質上的缺乏,照樣過日子;物質上的充沛,照樣是一樣過日子,所以不影響心靈方面,他們心靈上很充足就可以,很充滿、很充實、很踏實,當然他們主要的希望,寄託於未來的世界—來世,未來的下一世。


很多藏人大部分都是很單純的,往往不能讓他們跑到現代社會的城市來,因為一跑過來的話,他們就眼花撩亂,也會變質的,你跑到現代都市裡面來,他看了,喔!原來是這樣子,很快他們會變質、被汙染。


現代的社會跟城市,大都市裡面是一個很大的染缸—大染缸,什麼是染缸,就是叫「醬缸」,就是泡醬菜的那個大缸,任何一種青菜只要丟進去,就變成「醬菜」(台語),你再怎麼樣清純的東西,很乾淨、新鮮的、natural(自然的),這些菜剛剛收割起來以後,本來是很好的菜,丟到這個染缸裡面,醬缸進去,隔一陣子你再拿出來,就變成「醬菜」,「醬菜」它是有味道的,有辣椒、醬油、糖、油、鹽、醋,全部變成醬菜了。


只要來到現代都市的仁波切、喇嘛,很危險!他們都已經變成醬菜(師尊笑),不像在山頂上那麼單純。有時候他傳一個法,就是要多少錢,麻煩就是在這裡,他們不能夠像在高山絕嶺的時候,生活那麼單純、不享受,但是一到城市,隔一陣時間就會變質了。


所以注意醬缸就是這樣子的,所謂「醬缸哲學」,醬缸哲學是這樣子講,都是一個大染缸。你被丟進去了,就沒有辦法保持自己的清白。


今天我們在西雅圖雷藏世的環境,也是很好修行的環境。剛才蓮贏法師講,你沒有生活上的煩惱,反正你在圖書館吃,它每天開伙的,也沒有說:「停止了,不吃了,你們個人吃個人的。」沒有這樣子,每天都有開伙的(師尊笑)。住呢?有固定的地方。衣服呢?喇嘛裝。行呢?有一些車子,平時也不用到外面去,沒有公務的話就是很單純的生活。


這個機會是很好的,不要到外面受汙染,那個靡靡之音,像卡拉OK、dancing(跳舞)、歌舞,或者是外面很多的這些汙染,不能夠汙染我們。


這個時候,你能夠靜下心來,一心跟在西藏高原絕嶺的地方都差不多。足不要出這個圍牆,腳不要出這個圍牆,等於是在圍牆裡面就閉關了,可以按時在這邊做大禮拜佛、做法務、做供養,都可以做的。


四加行怎麼做?大禮拜、大供養、四皈依、持咒、金剛心懺悔,四加行都可以做得非常的圓滿,在這一個時間裡面一念,爭取所有時間,把它做得圓滿,你會得到成就的。只要你專一這樣子做,會得到成就,而且會有福德,也能夠淨化自己。


這裡不比西藏高原差到哪裡,生活上都是這樣子,很清淨的地方,假如這麼好的環境裡面,你還修不成的話,沒有辦法修成的話,我看到哪一個環境去都是差不多,都一樣。所以我們記得,現代的社會跟大城市裡面,都是一個染缸,在這裡修行,就是一個很清淨、很好的淨土。


西藏高原雖然有清淨的聖地,其實西雅圖雷藏寺一樣是一個很清淨的聖地,只要能夠很實際,努力腳踏實地的去修的話,這裡會出很多的聖賢、聖人、勝賢僧、有成就的大法師、有成就的仁波切,一定會出來的、一定會出現的,希望大家能夠心專一的行持。


嗡嘛呢唄咪吽。

1999/12/15 美國西雅圖雷藏寺

閱讀更多法王金句,請點擊:

https://ch.tbsn.org/verse/index.html


🔮歡迎點讚及分享

「真佛宗全球資訊專頁」: www.facebook.com/syltbsn/

「真佛宗全球資訊網TBSN」: ch.tbsn.org

「真佛宗資訊站」: www.facebook.com/groups/tbsstation/

Line id : @tbs0518 或點擊加入: https://line.me/R/ti/p/%40tbs0518

IG id:@TrueBuddha_School 或點擊關注: https://www.instagram.com/truebuddha_school

Telegram id: https://t.me/syltbsn

Whatsapp: https://wa.me/601135796185

Youtube: https://www.youtube.com/channel/UCCH2D4xaKkqM8wD2LebMonQ

慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。