undefined

【法王的書箋】

📕很多人都想開悟,想看見道,想看見佛性,而佛性在哪裡? 一沙一世界, 一花一天堂,蓮生法王帶領我們看見不生不滅、不垢不淨、不增不減的世界。


《佛性無所不在》

蓮生法王盧勝彥開示集641【偕汝談心(二) 】


剛剛我們聽蓮茲法師她從「佛性」談到「清淨」的問題,上回我提到佛性是無所不在,也談到清淨方面的問題。


其實是這樣子的:這個世界講清淨也未必,講它是污穢也未必;因為清淨等於污穢,污穢也等於清淨,這個是比較深刻的講法。


按照佛所說的:一切娑婆世界所有也等於是清淨的佛國,原來這世界本來就是幻化的,只是眾生不明白而已。個人所見不同,每一個人看的不一樣,所以這裡也有一個比喻:很簡單的一杯水,在天上的人跟聖者看來,它是甘露;我們人看了,是一杯水;但地獄的眾生看,那是污血是很髒的血;餓鬼看了,是很臭穢的火炭。同樣一個東西,各人眼光不同的。


你修行的境界夠了,你看眾生很好玩,覺得通通都不一樣,每個都是不同。但是往裡面看,你就知道他們每個都有佛性。


談到佛性的問題,我講過「佛性無所不在」,那麼就有人問:「每一個人都有佛性,那到底是存在哪裡呢?」我講:「無所不在」。


很簡單我問你一個問題:一條蚯蚓在動。問你蚯蚓有沒有佛性?你一定講有的!因為所有「含靈」皆有佛性。「含靈」就是它是有靈的東西都有佛性。狗有沒有佛性?有!貓有沒有佛性?有!蚯蚓有沒有佛性?有!


佛性在哪裡?在牠身體裡面。你假如這樣子講,很簡單舉一個例子,拿一隻蚯蚓剁成兩半,兩邊都在動。現在問你:佛性在哪一邊?兩邊都在動,佛性在哪一邊?


所以我的意思是這樣子講:其實整個大千世界都是佛性,只是你自己是盲者;釋迦牟尼佛講的:你看不到太陽,看不到月亮。太陽、月亮本來是存在的,只是因為你目盲所以不見太陽,不見月亮。


很簡單的講:你現在每天在修「本尊法」是在做什麼?就是在預備看到你自己的佛性。當你的身體全部化掉的時候,地水火風全部化掉的時候,你的神識自然出現,那個佛性就會出來的。這個時候佛性所顯化的,就是你的本尊,這個時候就出現了。


本來就存在的!你只要去認可自己的佛性就可以了,你就能夠悟道了,這個是很難去領悟的,我們曉得實在是很難領悟這些世界上種種的事情。


像佛陀祂一按指,就可以把整個娑婆世界化為西方極樂世界,這是祂自己已經認證了這個佛國—這裡就是佛國。


所以我從來不渺視所有的人,我不願意去渺視所有的人,我知道這只是他的外面—表面上的行為,他真正的還是佛。表面一切虛偽的把他原來的佛性遮住了,只要把這些拿開他就是佛。


這世界上哪裡有污穢的東西呢?並沒有污穢的東西。哪裡有什麼清淨的東西呢?根本沒有清淨的東西。一個開悟者你看過去,所有一切的外相全部顯現在你的面前,可以認得很清楚,你還可以知道內在的佛性。


而且表面上的這些動作也是佛性裡面本身所分泌出來的。按照密教所說:貪、瞋、痴也是佛性所分泌出來的,它也是佛性之一,不要以為那個是污穢的、是骯髒的,它也是佛性之一。你看透它,它就是佛性。

眾生的貪出現了,讓你知道那是貪,裡面原來有佛性。

眾生的瞋出現了,讓你知道這個是瞋,知道裡面有佛性。

眾生的愚痴出現了,讓你看透這個愚痴,知道裡面有佛性。


師尊不認為你的身體是污穢的:流出來的汗、流出來的尿,甚至於化出來的糞,一切身體的血腥都是污穢的?我不認為!我認為這個是佛性的表徵。所以哪裡有污穢呢?沒有。


有很多人表現非常的貪心—欲望非常的重,很貪心,我看成佛性。這世界上所謂的蓮花,本來就從最污穢的地方長出最清淨的,這個是佛的教化,如來的教化是這樣子的。所以不要怪這個娑婆世界太污穢、太骯髒,因為佛本身的轉化,把這個最骯髒的轉化它就是佛,從這裡面長出蓮花。


每一次我們密教行者有貪念產生:你知道這是貪念,反轉過來就是佛,就是清淨。你能夠超越你的貪念、超越你的瞋、超越你的愚痴,看穿這些,你就見到佛性。你看不穿這些,你就被包圍住,你找不到佛性在哪裡。


所以密教是這樣子修行的,跟大家講:你供佛的時候用五甘露—不要以為那是污穢的,那是清淨的表徵。供一杯水,你不要以為只是一杯很淡的水,其實那是佛菩薩的甘露,是眾生看的水,是餓鬼看的火炭—不能碰的,是地獄看的污血,其實是同一個東西。


所以按照佛陀的眼光看娑婆世界,原來娑婆世界是清淨佛國,眾生都是佛菩薩,每一棟房子都是佛的宮殿,所有的車子都是蓮花,一切行事都是非常的美好。你得成就了,就這樣子了。


所以舍利弗當初他不悟,他沒有辦法悟到這一種境界,因為他本身的見跟佛眼所看不同。


嗡嘛呢唄咪吽。


1998/07/24



文章來源:「真佛般若藏」www.tbboyeh.org/


閱讀更多法王金句,請點擊:

https://ch.tbsn.org/verse/index.html


🔮歡迎點讚及分享

「真佛宗全球資訊專頁」: www.facebook.com/syltbsn/

「真佛宗全球資訊網TBSN」: ch.tbsn.org

「真佛宗資訊站」: www.facebook.com/groups/tbsstation/

Line id : @tbs0518 或點擊加入: https://line.me/R/ti/p/%40tbs0518

IG id:@TrueBuddha_School 或點擊關注: https://www.instagram.com/truebuddha_school

Telegram id: https://t.me/syltbsn

Whatsapp: https://wa.me/601135796185

Youtube: https://www.youtube.com/c/TruebuddhaschoolNet

慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。