undefined

【法王的書箋】

📕如何度眾生?蓮生法王提示:「先以欲勾之、後令入佛智」、「欲為佛門龍象、先為眾生牛馬」。行者要用智慧與善巧方便及謙卑的姿態去接引眾生。


《城隍與修法次第》

蓮生法王盧勝彥開示集653【活佛之歌(二)】


今天下午,聽蓮賀法師講尊勝雷藏寺,也講城隍爺。


在台灣,城隍有三種等級,甚至更多,一個叫做都城隍,就是剛才蓮賀法師所講的新竹都城隍,這個都城隍在整個台灣來講,祂是最大的,不只是管轄新竹而已,所謂「都」就等於總督的那個「督」一樣,祂這個「都」是都市的都,但是在城隍的排列裡面,所謂「都」的意思就是全部。


還有府城隍,像台南府有府城隍,府就是台灣以前有所謂的府,一個地方的稱呼叫府城隍。另外還有縣,叫縣城隍,像台中縣縣城隍。


大部份來講,只有這三個,祂管轄的是一個府,祂的管轄區就是一府,像台南府的府城隍,就是管轄台南府;縣城隍是管轄一個縣,像嘉義縣縣城隍,就是管轄一個縣。祂們的地位,假如跟陽間的官比起來,縣城隍等於是縣長,縣長很大了。


剛才,你講跟警察局局長不太一樣,在陰間就等於是縣長,縣城隍就是縣長;府城隍是台南府,管轄整個台南府;都城隍,幾乎可以講是台灣省的總督,是總督的意思,所以,祂有祂本身的級別。


尊勝雷藏寺有城隍,那麼講起來,祂是屬於Oakland的城隍,可以講是整個Oakland那個city裡面的城隍爺,等於是陰間Oakland 市的市長一樣(師尊笑),城隍是屬於陰神,是民間的官。


我記得,以前嘉義縣的縣城隍,東市場的城隍姓白,現在有沒有換,我不知道,因為祂們也有調職,這個城隍調到那裡去,那一個城隍調過來,也有這樣子輪調的。


我跟祂是認識的,我跟那個城隍是很熟的,另外,還有一個是台中忠孝路的城隍,我也是很熟,這兩個城隍我都很熟,一個是嘉義的城隍,一個是台中忠孝路的城隍,很熟。以前,我只要寫一個帖子、寫一張名片,請台灣的同門去那個城隍廟求一求,就有感應,就有效,為什麼呢?因為把帖子遞進去,祂一看,喔!原來是這位老朋友介紹(師尊笑),它就特別有效。


最近,不知道台中的城隍調職了沒有?我是搞不清楚、不太清楚,好久沒有聯絡,我是講實在話,很久沒有聯絡,以前,只要一張符帖過去,那麼去跟祂求子,馬上就有小孩子。


我記得,台中的城隍偏殿有註生娘娘,註生娘娘是專門管生兒育女的,所以,在祂那邊你求子,我只要寫一寫、寫一寫,然後去那裡求,很快就會有小孩了,這是很早以前的事情。


城隍在尊勝雷藏寺,跟蓮僧上師有點關係,城隍爺跟蓮僧上師有點關係,他是以前在修法當中跟祂有因緣的,他的法跟祂有點因緣,所以他特別供了城隍在尊勝雷藏寺。


我們再談一談修法信佛的層次,剛才蓮賀法師有提到,好像我們學佛修行有很多的層次,有些人只是來廟裡面參觀,有的是來抽籤,另外,也有真正想要學習佛法的,或者想要皈依,不管他用什麼樣子的方式來接近寺廟。我們所謂度眾生的意思,就是佛門這個大門是打開的,歡迎大家進來,進來的話,我們當然依眾生的願望,去滿足他,然後再給他介紹佛教,最後,希望他能夠明白佛教的真諦,這個是很重要的。


不管如何,你來一個眾生,你不能隨便敷衍,或者你就是隨意說:「你來啦?就看一看吧!點個香!抽支籤吧!」什麼都不講,這樣不好,至少,你要把佛法的因緣,儘量的在很短的時間之內,很有興趣、很有精神的把它介紹給來的人。


有些人以為本寺是餐館,進來了,說要拿菜單(師尊笑),我們這裡也有啊!一樣的,以前有人開車過去說:「喔!好漂亮的餐館。」他以為是中國菜的餐館(師尊笑),不是。


既然這些人來了,進來,我們給他菜單,但是那個菜單是尊勝雷藏寺的簡介,或者是佛法的簡介,英文的給他,他轉身要走,你也可以說:「你既然來了,有時間就參觀一下。」幫他介紹,介紹所有的佛菩薩諸尊,跟他講時間,我們什麼時候有同修,這裡面是免費的,可以進來,那麼,有上師在說法,什麼時候說法,那麼佛教是什麼,簡單跟他介紹一下,是屬於心靈上的解脫,是講道,是說法,解釋這個宇宙之間的真理。


他有空的時候,說不定他有時間進來看一看,那麼他有興趣再問你,你再幫他解答,這個就是度眾生。


不能說拿菜單,「我們不是!我們不是餐廳,我們是temple(寺廟),是church,是教堂。」人家轉頭就走,你也說:「Bye-bye。」就走了。他轉身一走,你就Bye-bye就走了,你也不跟他多談一下,「你進來啊!裡面很莊嚴,可以看一看啊!」這個就是很好,很好的一種緣份。


學佛有很多種緣份的,像抽籤,他一進來就「叩叩叩叩」抽籤,一抽出來,這個不可以,你跟他解釋:「這個是這一段時間裡,不可以買股票。」他問股票(師尊笑),你也可以跟他解釋,解釋完了以後,你假如懂得股票,你跟他講一下股票的這些原理,他有興趣,然後你跟他講人生的得失,股票的得、股票的失,佛法的道理,跟他稍微解釋一下子,讓他對佛法有一個印象,然後給他介紹,這個是度眾生。


所以,不能像過去,度眾生真的是蠻困難的啦!當然有些人確實是他一聽,他不喜歡,不喜歡的話,可以慢慢來,講他喜歡的。


在美國,西方的國家90%是信上帝,只有10%是沒有信仰,或是信仰其它宗教的,根據統計,佛教徒是很少數的,幾萬人而已,「世界周刊」說,佛教徒只有十萬人,所以在這邊弘法,不是很容易的事情。


我們今天在西方國家中建立寺廟,並不是因為這裡有佛教徒我們才來,而是因為沒有佛教徒你才來。如果有佛教徒的話,那麼已經是佛教徒了,你何必再建呢?就是因為沒有佛教徒,你才需要把這個寺廟建在沒有佛教徒的地方,做一種拓荒的工作。


所以,任何人到了寺廟,你不能有漏網之魚,這個魚已經游進來了,游到網裡來,你不能讓牠再游出去。這個比喻當然不是很好(師尊笑),好像魚游進來了,你就把牠抓起來吃掉(師尊笑),不是這個意思。我是講,任何一個人進到寺廟裡面來,就是有緣眾生,你要好好的用盡你所有的方法,去讓他對佛法產生興趣,不管他是怎麼樣子的一種心態。


釋迦牟尼佛時代,祂在弘揚佛法的時候也是很辛苦,佛教剛剛初創,原來是印度教跟婆羅門,祂領悟到宇宙之間的真理,融合原來的婆羅門諸尊,再由自己本身的這種悟境,像一實相印,像二諦―理、事,像三法印,像四聖諦、六度、八正道、十二因緣、如來的十力。


這些是佛本身最基本的架構,祂本身的理論、所有一切的架構,你必須要清楚明白,然後,你把佛的這些,原來祂本身的佛法大意,告訴天下的眾生,讓有緣的眾生,能夠跟你一樣的有那個福份,能夠去修佛、去學習。


在西方弘法不是很容易,因為佛法從剛剛開始的膚淺,一直到很深很廣的,這個必須要有二十年、三十年的功夫。


當然,我們剛開始的時候,要引導他們如何進入佛法,進入如來的甚深義諦裡面,不是一件很容易的事情,但是,做一個佛的弟子,必須要用你畢生的經歷,畢生所有的生命跟你的力量,去做這一種弘法的工作,這樣子,才是把如來的事業,挑在自己的肩膀上,如來的家業挑在自己的肩膀上,這樣子,才是真正的法師。


嗡嘛呢唄咪吽。


1999/09/10

閱讀更多法王金句,請點擊:

https://ch.tbsn.org/verse/index.html


🔮歡迎點讚及分享

「真佛宗全球資訊專頁」: www.facebook.com/syltbsn/

「真佛宗全球資訊網TBSN」: ch.tbsn.org

「真佛宗資訊站」: www.facebook.com/groups/tbsstation/

Line id : @tbs0518 或點擊加入: https://line.me/R/ti/p/%40tbs0518

IG id:@TrueBuddha_School 或點擊關注: https://www.instagram.com/truebuddha_school

Telegram id: https://t.me/syltbsn

Whatsapp: https://wa.me/601135796185

Youtube: https://www.youtube.com/channel/UCCH2D4xaKkqM8wD2LebMonQ

慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。