<蓮生法王2012年9月23日美國彩虹雷藏寺週日吉祥天母護摩大法會法語開示精要>


今天再跟大家講《喜金剛 講義》—〈四種灌頂〉的第三層次灌頂。我們密教有四個灌頂,外灌頂就是「瓶灌」,昨天晚上講過了;第二個就是內灌頂,是修內法的灌頂,也稱為「紅白花灌」。第三個灌頂就叫做「智慧灌頂」又稱為「無上密灌頂」,是以觸灌頂,接觸的「觸」。這第三種—無上密的灌頂,到現在為止,上師當中大概只有三、四個受過第三個無上密的灌頂,其他的都還沒有。


 第三個灌頂一次要兩個人,就是你跟你的道侶一起來灌,灌的是你的本尊或者是金剛護法的「觸灌頂」,女的是灌頂空行母的灌頂。所以,一般來講是兩個人一起灌,就是你帶著你修行的道侶,來一起做無上密的灌頂,這表示是「方便跟智慧的結合,融入甘露行之中」,在古代這個灌頂是這個樣子。簡單講一下,你們聽得懂就聽得懂,聽不懂就聽不懂,就算了。


也就是說,佛父跟佛母雙運的時候,祂流出來的液體,把它放在灌頂者的手上,然後,被灌頂的人吃進去,這個叫「被灌頂」。這種灌頂在古代的藏密是這樣子,佛父跟佛母雙運所流下來的密液給行者跟女行者吞下去,這個就是第三灌—無上密。現在沒有這樣子做了,現在已經改掉了,因為這是驚世駭俗的灌頂。這樣的灌頂是在藏密,東密沒有無上密,東密是沒有的。這個驚世駭俗的灌頂現在已經沒有了!現在的觸灌頂是「氣與氣合,脈與脈接,點與點融」。


這裡的講法是「次第由九界淨分,融入最勝淨分,轉甘露為『一切意法身』(幻身)」。這個東西是淨化九界、融入最勝的清淨。我們以為是那個是很dirty(骯髒)的,但是這裡說它是最清淨的東西,它是一種清淨的甘露,吃下去,可以把你的身體變為幻身,幻身就是幻化出來的身體。還能夠顯現所有的智,修這個第三灌頂能「顯現『所有智』,及『盡所有智』無餘」,也就是一切種智無餘,可以講那個智慧是最勝的智慧;「適緣而現前」,你如果修這個三灌—無上密,你會得到所有的智慧,也能夠顯現你的幻身。


在現代,師父教我的,不是用佛父、佛母雙運所流出來的密液做灌頂,師父教的是拿一個清淨的筆,由你的本尊來灌頂這枝筆,再以這枝筆去觸這個本尊的部位。你布置了本尊的壇城還有空行母的壇城,女行者觸男的本尊,男行者觸女的空行母,用筆去觸、去點一下,這樣就是屬於第三灌頂,這裡所謂的「觸灌頂」是意義上的觸。所謂陰陽,道家講:「一陰一陽是為道。」在密教的雙身裡面也是講一陰一陽,就是第三灌的「無上密灌頂」。


講一個笑話。在新婚之夜,已經進入洞房了,新娘子很不安,她告訴新郎,她有事要向新郎懺悔。新郎向新娘講:「親愛的!我知道妳跳過topless(脫衣舞),沒有關係的,你不用對我懺悔,心裡不安。」新娘又講:「可是,我要懺悔的是更早以前的事。」新郎問:「難道妳要說妳以前非常放蕩,非常不自愛嗎?妳有很多男朋友嗎?」新娘講:「不是!我很早、很早的時候,是一個男的。」


這樣適合做「無上密灌頂」嗎?當然是不太適合,兩個都是男的,怎麼做「無上密灌頂」?所以,「無上密灌頂」是一個男的、一個女的,一起做「無上密灌頂」,這樣才算是合法、如法的灌頂。所以,將來你們要求第三灌,一定要兩個人一起來,不能夠只灌一個人,你的道伴沒有灌頂是不如法的,所以,兩個人要一起灌。女的要灌空行母,男的要灌本尊,甚至於明王。這是第三個無上密灌頂。


第四個就是「大圓滿灌頂」,又叫做「密密灌」。「由第四灌頂,得『身、語、意、體性之身』,利益一切所化。證極淨之身。」「五智。具佛五身之自性。」就是等於空性。「無垢智」就是沒有污穢的智慧。「未發心令其發心,現證菩提,不可思議功德。在此境界,行者自身、明妃自身、具德上師、及其弟子、加持空行。此五者一時中,全得解脫。」這個是最大灌頂,是密教第四密密灌,也就是「大圓滿灌頂」。「大圓滿灌頂」也就是最大、最高層次的灌頂,目前來講還是沒有的,而且這個灌頂一定要親灌,是師尊證明你已經得到第四種灌頂。


這個灌頂是沒有形式的,是無形、沒有形式的,可以得到「身、語、意、體性之身」,也就是完全清淨的法身佛;修行起來可以「利益一切所化」,所有的化身都會得到利益;「證極清之身」,非常清淨的法身;「五智」,佛的五身的所有智性全部具足;「無垢智」,沒有污穢的完全清淨的智慧,你都可以得到。當你成佛以後,你可以幫忙眾生,他沒有發心修行,就可以接引他發心去修行。你也可以現證菩提,當然是現證菩提,因為那時候完全就等於菩提,有無窮盡不可思議的功德。


在這境界裡面,修行人得到四灌以後,他自己的身體跟你的明妃還有你自己的上師,還有你自己的弟子,你可以加持他們,甚至於空行的所有神,這五者,在一時之中,全部得到解脫。你證到了第四種灌頂,得到如來的身體以後,你可以讓你的上師跟你的弟子、空行護法,統統在一時之間,全部跟你一樣得到解脫;你周圍護持你的人,可以令他們一時間解脫,上師、本尊、護法全部得到解脫。


有些護法只是神而已,像迦魯達—大鵬翅鳥,因為你已經成佛了,大鵬翅鳥也可以得到解脫。有時候,你的護法是一個大力鬼神,像普巴金剛—大力鬼神,因為你的解脫,祂護持你,祂一樣可以得到解脫。還有跟你一起修行的明妃,你已經得到大圓滿佛身的時候,你只要加持她,她也能夠得到解脫。還有你的上師,他如果還沒有到解脫的境界,因為你已經得到四灌了,你已經成佛了,經過你的加持力量,你的上師也一樣得到解脫。你周圍跟你很親近的眷屬,也都會得解脫。


上個禮拜,我做護摩的時候,我說:「經過我這麼多年的超度,我的父親、母親、我的弟弟跟我的祖父、我的六個阿嬤,一起現出來,還有周遭的親戚,全部得到解脫。」就是有這一種現象產生出來。修行那麼久,終於到了上一次的法會,他們全部出現讓我看,然後一起得到解脫。隔了幾天,有一個親戚找到我說:「我還沒有得到解脫。」「啊!你還沒有得到解脫?你要我超度是嗎?」他說:「是啊!」還有一個漏掉的,就是我的大姊夫,現在住台灣高雄的大姊的先生。


我的大姐叫做「盧愛子」,因為她去日本留學,回來以後,她的名字就叫做「盧愛子」;現在日本皇太子、皇太子妃的女兒也叫做「愛子」,日本人取名字喜歡在最後加一個「子」,所以她叫「盧愛子」。我的大姊現在還活著,九十幾歲了,但是她的先生已經走了,叫做許福氣,我一看他現身,我說:「欸!你怎麼來了?」「我還沒有解脫,你怎麼說所有的親戚已經解脫了?」我跟他講:「我是講盧家的,姓盧的全部解脫,你是我大姐的先生,你姓許。」他也來找我,他以為他也可以解脫,結果他沒有,所以,他也要求我。這件事情很奇怪,不是吹的,真的!我沒有想到許福氣沒有解脫,但是,你姓「許」,不是姓「盧」啊!他是我大姐的先生,他才過世幾年而已,他沒有得到解脫,所以,他要求我跟他超度,我需要再花個功夫給他超度。


有一個老頭子氣沖沖來到郵局投訴:「我剛才出門的時候,門上掛著一張卡片,說郵局送來包裹,沒人在家,我明明在家,為什麼沒有聽到有人敲門?」這郵局工作人員就跟他道歉,然後把包裹拿給他。他很高興的講:「等了半個月的東西終於收到了。」工作人員就好奇:「是什麼好東西,你等了半個月?」老頭子回答:「是我的助聽器。」人家敲門,他當然聽不到,原來他必須要有助聽器才聽得到。


我昨天晚上也做了一個夢,夢見我很老,什麼都忘掉了!我是坐在一輛巴士裡,我一直坐到所有的人都下車了,剩下我一個人還在車上。巴士司機問我:「你到哪一站?」我說:「我到我家,我要回家。」司機又問我:「那你家在哪裡?」我開始找我的皮包,看看有沒有住址?結果都找不到住址,我沒帶住址。我還是說:「我要回家。」巴士司機問我:「你家到底在哪裡?」我忘了,我真的不知道家在哪裡?表示我已經失憶了!很老、很老了!已經完全不知道我自己的家在哪裡?我只知道我好像有好幾個家,但是,連一個家的地址都講不出來,巴士司機就沒有辦法了。這個時候就夢醒了!到底是怎麼回事?佛菩薩要我:「你要記得,你是出了家的,你根本就沒有家,到處都是你家。」不能老是家、家、家的,什麼家!就是這個枷鎖,扣在手上的枷鎖;出家人是沒有家的,要放棄所有的家,處處都是家。沒有家,處處都是家,到哪裡都要隨適。祂的意思就是這樣子講的,不過好像也是告訴我:「大概也是差不多了。」


這四種灌頂在《喜金剛》裡面,「第一瓶灌象徵微笑,第二密灌象徵注視,第三慧灌象徵擁抱,第四密密灌象徵著合一」。你一看這個表面:「欸!這不是雙運嗎?」不是!「第一瓶灌」是佛在給你招手,你進到佛門了;「第二密灌」表示佛跟你很親近了,跟你眼對上眼,看上眼了,祂已經跟你來電了,注視就是來電;「第三慧灌」表示祂已經降下來,能夠跟你在一起了,佛已經降下來了,跟你擁抱了;「第四密密灌」表示你們本身是一味了,你就是佛,佛就是你。這樣子解釋就明白了!


大家一看到就:「哇!好啊!瓶灌就是微笑,密灌就是看著,第三個就是hug(擁抱),第四個就樂死了!」不是!第四個是跟佛合一,第三個就是跟佛非常的親密,第二個就是來電,第一個招你入佛門。四種灌頂還有另外的象徵:第一瓶灌是「喜」,就是歡喜,第二密灌是「勝喜」,就是更加的歡喜;第三慧灌是「超喜」,就超越的喜;第四密密灌是「俱生喜」,就是我剛才講的「得到解脫的一種喜」,遠離前面三個。所以,第一種稱為中間,第二種稱為輪迴,然後涅槃、遠離,全部遠離了就是無生—俱生喜。


有一對夫妻逛街,老公問老婆:「親愛的!春節就快要到了,妳對新的一年生活有什麼計劃?」老婆指指前面的廣告牌說:「你看那邊的廣告牌寫著,這就是我對明年的計劃跟安排。」老公望過去,有一個廣告牌上面寫著八個字:「購物、休閒、娛樂、餐飲」,這就是她的安排。老婆的命很好,這四個有象徵意義的。


一個兒子回家對爸爸講課堂上的事,問爸爸:「什麼是盜版?」爸爸想了很久,這個是專業問題,要怎麼講呢?於是就打了個比方,對兒子說:「如果你長得像我就是正版,如果長得像媽媽的男同事,那就是盜版。」這個很有意思,有象徵意義。


密教的四種灌頂都是用象徵性的,有象徵的意義在裡面。什麼是正版的?什麼是盜版的?其實,什麼都有正版、盜版的,現在我們所做的灌頂其實都是盜版的,密教的這種灌頂儀式,原來來自於印度,印度國王升上王位時,要取四大海水,從他頭上淋下去,表示他已經得到這個位子。這是古代的灌頂,引用到宗教的密教裡面來,那個叫做「瓶灌」。其實,我們沒有取四大海水放在裡面,打開自來水弄一弄就行了,然後再演化成灌頂的水,這就不一樣了。


 第二灌—紅白花的灌頂,其實在古代密教的灌頂,男的行者就要用上師的密液,就是取上師的白菩提給你做灌頂,女的行者就要取佛母的紅菩提給妳做灌頂,所以,現在我們是用盜版的,就是用紅色的花瓣、白色的花瓣給你吃下去,這個是盜版。第三灌頂其實也是盜版,第四種灌頂根本是無形的灌頂,就是佛菩薩進入你,你進入佛菩薩,你已經跟佛合一了,那樣,你就已經是佛了!是無形的給你灌頂,而不是師尊給你印證那一張紙的灌頂,不是的!這個意義非常重大!所謂的正版、盜版,現在我們的灌頂差不多都是用盜版的,並不是正版。


「我個人的意見是,四種灌頂代表了四個次第,應以《道果》的四種行為依據,在第一個次第完成(證得)之後,再進行第二灌頂,依次第而修才正確。」「在我這兒,我的四種灌頂其分別是:第一,本尊已經相應。第二,『無漏』已經證得,『拙火』已得證得。第三,『四喜』已經證得。」你得到了四種歡喜、四種大樂,就是喜、勝喜、超喜、俱生喜,你得到四種喜以後,才做第四種灌,就是「證得菩提道及解脫道」。所以,第一種灌頂要到第二種灌頂的時候,你基礎上要有相應。


 但是,現在做法也有不同。第一種灌頂跟第二種灌頂可以一起給你做,就是外灌頂跟內灌頂可以給你一起做;也就是說,你可以從外修本尊相應,四加行相應、上師相應、本尊相應,你可以做外,第一種灌頂,你就可以修這個三個相應;你還沒有相應以前,也可以給你做二灌,二灌就是你先修「寶瓶氣」,它的意義是這樣子的。所以,也有第一種灌頂、第二種灌頂一起做的。「我們的瓶灌,是以瓶裝淨水而灌頂之,或修本尊,以本尊身灌頂,或以本尊法器灌頂。」我灌頂的時候已經講過了。


「我們的第二種灌頂,用紅白花灌頂,白花是白菩提,紅花是紅菩提,食下紅白花。」就是第二種灌頂。「第三種灌頂是『觸灌頂』,以『總持空行母』金身象徵,以毛筆象徵,而行第三的慧灌頂。」就是「無上密灌頂」。師尊有總持空行母,總持空行母是給男的上師用筆來觸,另一個是本尊或者是金剛明王,給女的行者來觸。「最高的四灌頂,我不拘任何形式,得與不得,自知也。」為什麼會知道?因為你已經了解空性了,你看見你的佛性,你就知道了,這個就是成佛,你得道了,你已經證道了,也就是見道了!你經過修行,看見了你自己的佛性,就已經成佛了,就稱為第四灌頂。那個時候,你會自己明白,你已經成佛了。不過小心一點,很多成佛的都進到精神醫院。


很多說自己是阿彌陀佛的,就進了精神醫院,也有說自己是釋迦牟尼佛的,也進了精神醫院。「我會飛啊!像鳥一樣地飛,每天都在飛。」「我要捉魔了,這裡捉到一隻,那裡也捉到一隻。」緊接著就進精神醫院了。所以我聽到有人成佛,我就想說:「唉呀!糟糕,離精神醫院很近了!」很難成佛的!你要打開五輪才可以看見佛性,必須佛性顯現、佛光顯現,這個時候你才有真正的能力能控制你的七情六欲跟你的身體。你還有愛恨情仇,你成什麼佛啊?你恨那個人恨得要死,能成佛嗎?你愛那個人愛得要死,能成佛嗎?你還有七情六欲,什麼都有,還是在喝酒、抽煙,成佛當然可以喝酒、抽煙,我不是說不可以,當然也要吃飯,吃飯、七情六欲當然還是有,但是,你會把它看得很開,不會執著那個東西。


 大家想想看,那些告來告去的人,我告你,你告我,西方世界最喜歡告了!盧佛青她是紐約州的律師,做了五年以後,不用考就可以做很多州的律師。我問她:「什麼是可以告跟不可以告?」佛青講:「你要告任何一個人都可以,差別在哪裡?贏不贏而已!」你可以告任何一個人,這個人眼睛瞪你一下,你就可以告他了,你可以說:「這個人藐視我。」他講一句「××的」,你就可以告他!「××是什麼意思?你要講出來。」如果我講是「你好」的意思,他就不能告了。是要看你的語氣,不一樣的語氣就有不同的結果啊!佛青講:「任何事都可以告,任何人都可以告,就是贏不贏而已,全看法官的判斷。」師尊講過一句:「師尊永遠不會告人。」師尊為什麼敢講這一句話?因為師尊的心中已經平等沒有分別,所以,不會告人。


 如來有五種智慧,法界體性智、大圓鏡智、平等性智、妙觀察智、成所作智,你有這五種智慧在身上,既然有平等性智,那你還告什麼人?有誰可以給你告?這一點非常重要!所以,如果你還在告人的話,表示你沒有平等性智,你離開悟還早呢!如果你真正開悟了,看到佛性了,見證佛性了,如來的五個智慧都有,已經是大圓滿了,那你還告什麼人?已經是平等了,你還告什麼人?


 師尊絕對不會告什麼人,無論是受到怎麼樣的侮辱,怎麼樣的毀謗,我也不會去告人。所以,有上師對我講:「唉呀!完了!人家可以告你,你不能告人,你怎麼可以發這樣的誓願呢?」我就是這樣子,我不恨任何人,不管他講了什麼話,都是在加持我!要懂得這種道理,才能夠明心,如果心都不明,算什麼開悟?明白了心,你就懂得如來的五智;如來的五智擺在那裡讓你看,你都不清楚,你還開悟什麼?當你明心了,你就懂如來的五智了,然後你再用如來的五智去修行,這個時候才叫做修行。


講一個笑話。生完孩子以後,妻子的體重增加了十公斤,妻子感嘆說:「唉~~,想當年我也是一朵花。」丈夫聽了就笑笑地說:「現在妳也是一朵花啊!只不過是一朵大白菜花。」花跟大白菜花是不同的,師尊是一朵花,沒有懂得佛性的、沒有開悟的是大白菜花。


 在課堂上,老師叫學生寫一篇作文,題目是「假如我是經理」。所有的學生都用筆在寫,只有一個學生神氣十足地靠在椅背上,翹起二郎腿,剪著手指甲,老師說:「你怎麼不寫作文呢?」學生愛理不理地說:「我在等祕書來寫。」


 真的!你如果成就了以後,你的世界觀統統改變,跟世俗人完全不同!世俗人的觀念跟開悟者的觀念是完全不一樣、完全相悖的。嗡嘛呢唄咪吽!

「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。