2012-10-21 《蓮生法王開示》氣脈明點是密教身三寶

氣脈明點是密教身三寶

<法王蓮生活佛盧勝彥2012年10月21日美國彩虹雷藏寺週日瑤池金母護摩大法會法語開示精要>

《大樂中的空性──喜金剛講義》第二十九章:「五主氣」。

  

我們先敬禮了鳴和尚、薩迦證空上師、十六世大寶法王噶瑪巴、吐登達爾吉上師,敬禮壇城三寶,敬禮護摩主尊「無極瑤池大聖西王金母天尊」。  

師母,各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主,各位同門,還有網路上的同門,大家吉祥。還有貴賓真佛宗宗委會會計師Teresa師姐and her husband、僑委會海外保證基金會董事長薛盛華夫人薛王淑媚女士、莊敬耀醫師、周衡醫師,一切吉祥,大家吉祥。  

今天,我們做瑤池金母的護摩,意義很重大。我第一個相應的本尊就是瑤池金母,只要你跟瑤池金母相應了,瑤池金母周邊的、上面的、底下的跟左右的,擴展開來,就都會一一相應。瑤池金母是屬於仙王,所有神仙的王。在《封神榜》裡面,當然,我們不能講《封神榜》是真實的,但是佛跟菩薩都出現在《封神榜》裡面,唯有一尊很特別,祂不在《封神榜》裡面,這一尊就是瑤池金母。在《封神榜》裡面,道家的神,主要的男主角是元始天尊,也就是闡教的主角是元始天尊;另外一個主角截教的主角是靈寶天尊。其中出現的還有七佛。唯一跳出《封神榜》之外,且是更高境界的就是瑤池金母。瑤池金母有很多女兒,其中有一個女兒,也是在《封神榜》裡面。所以說「跳出三界外,不在五行中」,就是瑤池金母,祂是很崇高,很尊貴的。在《封神榜》裡面,七佛都出來了。我們常常唸《高王經》:「過去七佛」,七佛統統都出現;但是唯有瑤池金母跳出三界之外,不在五行之中,祂根本不受《封神榜》的牽連。所以祂的地位是非常高的。

我跟瑤池金母相應以後,所有的神仙、佛、金剛、護法、空行、菩薩,全部都可以相應。跟最大的仙王相應,當然佛王也會相應了。現在最大住世的菩薩是地藏王菩薩。釋迦牟尼佛離開人世間的時候,祂交代一個菩薩,等於是代理祂,等到所有的佛再下降的時候,在這當中,祂付囑一個人,這個人就是地藏王菩薩。祂將世間的一切託付給地藏王菩薩,而地藏王菩薩也是蓮花童子,等於是蓮花童子託付給蓮花童子,掌管現在的世間。這就是很奇妙的一件事情。我經常在提到地藏王菩薩時,我講地藏王菩薩是我的兄弟,是我的brother。只要有人到了地獄,你講你是盧師尊的弟子,閻王都要敬你三分,都要尊敬你。地藏王菩薩還會認你做師侄,就是說我如果是師兄,地藏王菩薩是師弟,你要叫地藏王菩薩師叔;如果地藏王菩薩是我的師兄,我是師弟,你就要叫地藏王菩薩師伯。輩分是這樣的。所以師尊不怕下地獄,因為到地獄都可以將人帶出來。  

今天做瑤池金母的護摩,也讓我想起以前跟瑤池金母結緣的時候,瑤池金母的第一句話講:「啊!我找你找好久了,你怎麼到現在才出來?」那時候是二十六歲吧!祂找我找好久。「出來做甚麼?」「出來度眾生啊!」我說:「別開玩笑了,我能夠度眾生嗎?我哪裡能?」祂說:「你學了就會,你跟我就會。」結果我跟隨瑤池金母一路走來,從二十六歲到現在六十八歲,幾年了?四十二年了,就是打死我也不退。因為我確實是有相應的。「盧勝彥,你為甚麼不退出真佛宗?」哪裡退得了?因為我已經相應了,根本就跟真佛宗合一了,跟瑤池金母合一了,跟所有佛菩薩合一了,無路可退啊!對不對?前進也是真佛,後退也是真佛,左邊也是真佛,右邊也是真佛,無數無數,整個世界都是真佛,退到哪裡啊?無路可退啊!所以我就盡我這一生的生命跟我的力量,盡力弘揚真佛密法,盡力弘揚瑤池金母所授予的天命。天命注定了,你一定要度眾生,無路可退啊!  

當然,我跟瑤池金母相應,從相應開始到現在四十多年,每天都很認真學法。那時候瑤池金母教我,要「一心學佛」「一心學法」「一心行善」,祂只教我這三樣。然後帝釋天頒一個獎給我,用紅布寫了兩個大字,從虛空中飄下來,居然是:「忠義」,頒給我「忠義」兩個金色的大字,在紅布上閃閃發光。當天晚上,帶我去看我的前世,帶我去看所有的菩薩。在天上界走著,大家都跟我合掌說:「你回來了。」我說:「我沒有啊!我回來哪裡?」然後又帶我去看地獄,地藏王菩薩說:「欸!你來啦!」我說:「我又沒有死,我還活著呢!」從晚上九點一直看到早上九點,實在是非常真實。到現在為止,已經無路可退,退無可退,進無可進,要怎麼走都是真佛。特別感謝「無極瑤池大聖西王金母天尊。無極瑤池大聖西王金母天尊。無極瑤池大聖西王金母天尊。」很感激祂,因為祂才會有種種的相應,才有種種的修法,才有種種的密法流露出來。  

師尊是很有價值的,我本人是很有價值,沒有可以比較的;(眾鼓掌)就算你拿鈔票疊起來跟我一樣高,我也不會賣給你;就算你拿黃金疊起來跟我一樣高,我也不會賣給你。師尊本人是無價,沒有價值可以講的。(眾鼓掌)先跟大家講一個「價值」的笑話,一個姓馬的家裡生了一個小孩,取了最好最有價值的名字,叫做「馬克」,馬克是錢,是德國的錢。歐家添了一個千金,取一個名字叫做「歐媛」是一個女字旁的媛,叫「歐媛」,也是有價值的啦!小賈笑了:「你們的孩子一個比一個值錢。」小馬偷笑:「這姓賈的,如果生一個孩子,就取一個名字叫『賈鈔』。」這是中國人的姓名配著錢的笑話。姓盧的叫「盧布」,盧布是俄羅斯的錢,也不錯啊!也是超級強國。師尊本身是無價的。為什麼無價?因為佛無價,(眾鼓掌)法無價,(眾鼓掌)僧人無價,(眾鼓掌)這三個都是無價的。在佛教裡面稱為三寶。佛是無價,法是無價,聖賢僧是無價,僧人是無價,這是顯教的三寶;密教的三寶就是《喜金剛》裡面的氣、脈、明點,這就是密教的三寶。除了跟瑤池金母相應以外,還要修氣、脈、明點,才能夠成就諸尊,所有的,哪一尊都可以成就。所以密教有一句話講:「即身成佛」;禪宗也講「即身成佛」。「即身成佛」就是講你不用到淨土,你自己可以創立一個佛國,而且你自己就直接成佛。只有密教跟禪宗這樣講,其他的宗派沒有這樣講。為什麼「即身成佛」?因為你修氣、脈、明點,你將你自己本身的佛性顯現出來,這是你本身就有的,在你身上的,只是你去發現它,然後將它成就出來,你就是「即身成佛」,你自己可以創造淨土;你希望有一個淨土就出現了淨土。淨土是佛本身化現出來的。甚麼叫淨土?像阿彌陀佛的淨土,摩訶雙蓮池的淨土,像彌勒菩薩兜率天淨土,像地藏王菩薩的翠微淨土,像種種諸天很多諸天莊嚴的淨土,像奧明天的奧明淨土,有很多的淨土。  

我現在講第二十九章:「五主氣」,在你的身上,五種主要的氣。人的身體會動,是因為你的氣在動,人的身體才會動。如果氣不動,你就死了,沒氣你就死了。這種死不是happy to die,不是快樂得要死。中國人講到極點講的都是死,快樂也到死,爽快也到死,煩也煩死,熱也熱死,冷也冷死,甚麼都是死;這個死跟那個死不一樣,完全沒氣了,不能呼吸了,心跳停止,血液不流了,這個死,因為主要是氣。只要你一口氣還在,你就是佛了;一口氣不在,你就死了。氣非常的重要,不要小看氣,舉個手也是氣,踢腿也是氣,日本人在寫信時,最後都寫四個字「祝你元氣ある」,就是「祝你很有元氣」,元氣ある就是有元氣,有氣,氣壯如山這樣偉大的氣,在密教裡面專門講氣。所以密教主要從修氣開始,相應以後,你馬上就要開始修氣。或者你也修氣、也修相應,兩個一起修也可以,氣、脈、明點就是密教的身三寶,往內修的三寶,不是往外修的。  

「學習密法的人,都應該懂得氣,因為氣,才有器世界。」人沒有氣,物質的世界統統都沒用的。如果給你車子,給你房子,給你金錢,給你美色,給你擁有一個國家,但是如果你沒有了(死了),一點用都沒有。我給你八個美女,但是你死了,有沒有用?沒有用。當初在聖經裡面提到耶穌在曠野受考驗,魔鬼帶祂到一個地方,魔鬼撒旦就是路西法(Lucifer),黑天使長,祂跟耶穌說:「我把全世界都給你,但是你把你的命給我就行了,我們交換。」耶穌還是很聰明的,祂一聽:「我把命給你,那全世界給我有甚麼用?」祂當然不答應。如果有人跟你講:「我將美國儲備局裡的黃金全部都給你,但是只要你的命給我。」你要不要?當然不要啊!因為命給了他,那些黃金也沒有用。所以耶穌很聰明,沒給魔鬼。我們不能將我們的生命賣給撒旦、賣給魔鬼、賣給大自在天魔,不能賣給祂。我們要堅持我們是屬於佛、法、僧,是屬於氣、脈、明點的修行者,這是中華民國國歌裡面的「貫徹始終」。其實沒有開始,也沒有結束,始終如一的,就是貫徹始終。因此,「學習密法的人都應該懂得氣,因為氣,才有器世界。」如果你沒有了生命,器世界就不存在;你有生命,器世界才存在。你如果不存在,就算房子、車子、黃金、美鈔,任何一個東西給你,統統都沒有用,器世界都不存在。「整個宇宙世界星際全充滿了氣,而由氣形成宇宙世界,這種說法,並不過分。」飛機在空中飛行,現在最好的交通工具就是在空中飛行的飛機。空中小姐露西,她從航空小姐一直當到現在是航空祖母,在她的心中還是有一個疑問,「飛機載那麼重的東西,照樣在虛空中飛行,底下也沒東西擋住,上面也沒東西拉起來,飛機能夠在空中這樣飛行,靠的是什麼?」靠的是氣啊!每一個星球浮在虛空之中,周圍都是充滿了氣,整個都是氣啊!無數太陽系的磁場,全部靠著氣支撐的。人有氣才能活啊!沒有氣不能活啊!甚麼都是很有氣才能動,沒有氣是不能動的。所以「而由氣形成宇宙世界,這種說法,並不過分。」  

「我們行者,上成菩提道、解脫道,下墮三惡道,全是氣的上下。」肉體沒有氣,本來就是土,上帝造人,吹一口氣才成人,如果這口氣沒了,就變成土了。將你埋掉了,再過幾年,挖出來了,全部化成土,剩下幾個紀念品,就是骨頭,骨頭也是土,沒有啦!你成佛,也是氣成佛,難道是肉身成佛?你飛上去,成佛了,身體沒有用的,都是不好的東西啊!從頭開始,頭皮屑、眼屎、耳屎、唾液、排出來的汗,還有肚子裡大腸小腸裡面的pu(糞便),不是pu就是水分。那種水出來,雖然有人喝那種水,日本流行喝尿,或喝童子尿,又叫做回籠水,看起來像啤酒,但是畢竟不是啤酒,都是污穢的東西,五臟六腑全部是血腥啊!都是很dirty(骯髒)的。所以不能以這身體成佛。成佛也是氣成佛,下地獄也是氣下到地獄,道家叫三魂六魄,又叫陰陽,又叫魂魄。佛家講「識」,唯識的講這個是「識」。另外中觀的就講成「性」、「空性」,成佛也是「空性」成佛,空性也是「識」成佛,而不是你的這個身體成佛。

「我們行者,上成菩提道、解脫道,下墮三惡道,全是氣的上下。」這股氣如果進到chicken(雞)裡面,你就變成chicken,跳德國的chicken舞。現在的人,氣進到馬裡面就跳馬舞。如果你這股氣跑到牛裡面,你一天到晚就「哞∼哞∼」叫。這股氣去了哪裡,你就變成甚麼。你到地獄裡面,還是被刑罰;你到畜生道就變成動物。你到餓鬼道,你的肚子變成大大的,喉嚨很小,跟針一樣,你就永遠吃不飽,在那邊挨餓,沒有東西吃是很痛苦的一件事,那是餓鬼道。

「如果說氣是輪迴、涅槃的根本,這也是講得過去。」本來就是由氣來輪迴。你們知道天氣,濕氣很濃,就會下雨;下雪,是因為它形成下雪一種氣象,一到零度以下就下雪、下冰雹,也是氣的關係;天氣很熱,天氣很冷,完全都是氣的作用。  

有一天有一個人抱著孩子在街上玩,遇到一個老朋友,老朋友看到孩子就稱讚:「這孩子長得可真漂亮!」男的就叫handsome(英俊),女的就叫pretty(漂亮),那個人講:「你講的都是好聽的,如果我這個孩子長得醜的話,你會怎麼講?」老朋友講:「我一般都講,這孩子長得可真像你。」你看,大家笑了啊!「微笑、開懷大笑是氣的作用。」你如果沒氣了,躺在床上,笑不出來的,因為沒氣。「一個人氣得手足顫抖、憤怒、臉紅,都是氣的作用。」告訴你,全部是氣的作用。你的血液循環,是氣在推動,氣跟水合在一起推動的。我們今天剛好做生基,做生基是甚麼作用?就是靠著地的氣進入你的生基,你的生基在無形中顯現在你的身上,因為你得到地氣,你會更加有力量,有power(力量),有能力,那才是生基啊!就是靠地的氣,因為地有來龍,氣結集在那裡,變成五色的土,你將你精神的象徵物放在那裡,你的精神就會非常的旺盛,很有power(力量),就能夠有力量在你的人生當中得到你自己的福報,這叫做生基法。當一個人在生氣的時候,有時候手都會抖的,氣到手都發抖,氣到腦充血。全部都是氣的作用。如果你心平氣和,你就不會腦充血。有些人是坐蓮花而死,就是上廁所,他便祕,嗯半天,臉都紅了,氣往上升,腦充血,就坐蓮花死了。所以血壓高的要注意,因為很多血壓高的腦充血,都是在坐蓮花的時候這樣完蛋的。這是氣的作用,血會上升,血會下降,完全是氣的作用。「你的心為什麼會浮動?是你的氣在浮動。你的意識為什麼會浮動?是你的氣在浮動。你的念頭為什麼會浮動?是你的氣在浮動,完全是氣在產生作用,這是一定的。」氣是非常了不起的。

有一個瞎子,她是女的,新婚第二天,她頭昏了,去看醫生。醫生問:「妳昨天吃了甚麼嗎?」盲女就回答:「吃了八片的避孕藥。」醫生問:「為什麼妳不按說明書上用藥呢?」盲女回答:「我就是按說明書用藥啊!上面講一次一片。」醫生聽了以後,馬上倒地不起,是因為氣的作用。

「密教喜金剛、大威德金剛、密集金剛、勝樂金剛、大幻化網金剛、時輪金剛,都要談到修氣,氣本身就是根本。」所以蓮華生大士講:「寶瓶氣是一切功德的根本。」密教裡面都在修寶瓶氣,寶瓶氣是一切功德的根本。寶瓶氣就是寶瓶氣功,是一種功法;你一定要修寶瓶氣,讓你的氣非常的足夠,你就會變成金剛力士。如果你的氣不足了,甚麼都會有問題,身體全部都會有問題。氣本身是在你身體裡面流通,流來流去的,在身外也是流來流去的,在整個星球之間,也是流來流去,整個宇宙的形成都是氣所造成的。人如果沒有氣,身體統統沒有作用,。血液循環是靠氣跟血一起衝出來的,不要講「我靠我的念頭出來的」,不是的,念頭還是要靠氣。所以密教講心跟氣是合一的,氣一動心就動,氣不動心也不動,叫做平心靜氣。平心靜氣的道理是連在一起的。所有的金剛法,喜金剛、大威德金剛、密集金剛、勝樂金剛、大幻化網金剛,這是藏密五大金剛法,時輪金剛是在外面的,都是要談到修氣的,所以氣就是根本。

「例如:修無漏,一定要先修氣。」我講過無漏。就像吸管一樣(師尊手上拿筆),吸∼是靠甚麼吸啊?是靠氣去吸,靠你的氣往後面吸,juice(果汁)才會上升。你修無漏,就是以你修出來的氣,含住東西,往裡面吸,就無漏了。如果你往前面吹,就噴水了,剎那剎那就game over(遊戲結束)。但是往後面一吸,你就可以繼續遊戲,可以繼續play game(玩遊戲),一直玩下去,水又下降到頭了,你又吸一下,你又可以繼續play game(玩遊戲),又下降了,到了頂點,很快樂,你又吸一下,又可以繼續了。無漏法就是這個道理啊!你沒有修氣,氣跟著精血走,怎麼修無漏法?你要懂得這個原理啊!如果你懂得修氣,要將它吸住,你可以提起來啊!你為什麼不提起來呢?快要跑出去了,你就將它提起來,上行氣盡出啊!你將上面的氣吐出,呼∼自然會吸住的,就會提起來,這就是無漏法的基礎,你學會這個就是無漏了。

你明點無漏,你全身的賀爾蒙都會增長,只要你的賀爾蒙增長,你到了七十幾歲,你還是跟金剛力士一樣;八十幾歲,你還是金剛力士;九十幾歲,你還是金剛力士。因為你修證無漏,你的明點一直在增加,你的賀爾蒙一直在增加並沒有減少,無漏就是這個道理。要先將身體顧好,固氣培元。周衡是中醫師也是西醫師,他也知道甚麼是固氣,甚麼叫培元。中醫師講的固氣培元,就是這個道理。不能老是漏啊!漏到六十幾歲,不能再漏了,就變成microsoft,叫微軟;你到了七十幾歲,統統就不動,真的是不動金剛。真的修氣瑜伽士,六十幾、七十幾、八十幾、九十幾,如果你是真的修氣瑜伽士,氣修得好的話,沒問題啊!(師尊說廣東)沒關係的,no problem,it’s okay,everything,身體很strong(強壯),不會像輪胎漏氣。輪胎還要打氣,腳踏車也要氣,摩托車也要氣,car(車),全部都要氣,沒有氣不行。一旦漏氣就完了,甚麼都不行。所以我們修無漏,就不能漏氣,用氣將明點抽回來,就是無漏法。

「修拙火,一定要先修氣。」甚麼是拙火?像以前燒煤炭的火車,用煤炭進去讓火生起來,從裡面出現一口氣,由那口氣去推動軸承,火車就是靠氣,慼鏘慼鏘慼鏘慼鏘慼鏘,是氣在推動。修拙火為什麼要先修氣?拙火就是古時候火車的那股氣,跟著火一起動,一起運動,跟著火熱的那股熱氣一起推動火車,火車才能夠跑啊!像現在的噴射機沒有螺旋槳,日本話叫做 プロペラ(propeller),螺旋槳旋轉的時候就是靠氣將飛機浮起來的。現在用的是噴射機,也是靠氣的噴射的推動,將飛機浮起來的,全部都是氣。修拙火就如同火跟氣結合在一起,就昇起拙火,沒有氣,不會有拙火。所以無漏法、拙火法、明點法,全部靠的都是氣,道理就在這裡,這是要裝備齊全的,這三個東西是連在一起的。

有一個女的準備下海去游泳,在不遠處的管理員對美女警告:「這裡是禁止游泳。」美女大為不滿,抗議講:「我在脫衣服以前,你為什麼不告訴我?等我脫掉衣服後你才告訴我。」管理員講:「但是我這裡不禁止脫衣啊!」這管理員是沒有道理的,人家在脫衣服就是要準備游泳。事先就要跟人家講,在海邊脫衣服,就是準備要游泳的。所以我們這裡所謂的無漏法、拙火法、明點法,三個是連在一起的,不能漏失掉任何一個,而且氣一定要先修,寶瓶氣一定要修,內法的開始就是寶瓶氣,你不修寶瓶氣就不行,你就沒有辦法修無漏,也沒辦法修拙火,也沒辦法修明點。要由寶瓶氣配合修無漏、拙火跟明點。

這是中國人的笑話,中國人才聽得懂的,西方人可能聽不懂。阿公在醫院拿藥,護士小姐講「藥效(音同要笑)二十四個小時。」阿公回家後一直在笑。孫子問:「阿公,你怎麼一直在笑?」他回答:「護士小姐說要笑二十四個小時。」是阿公誤解了。有一個武術教練,教Chinese功夫的教練被妻子打得臉上青一塊紫一塊,學生問:「你是Chinese功夫的master,你的臉怎麼了?」master摸著臉:「不好意思,昨天晚上跟妻子吵架,被老婆打了幾下。」學生講:「你不是會武功嗎?怎麼還讓她打了呢?」master講:「因為她是不按套路來的。」真正在生氣的時候,哪裡是按甚麼套路?像太極拳有它的套路,螳螂拳也有它的套路,任何一個拳法都有它的套路,少林拳也都有它的套路。女人在打先生的時候,亂打一場而已,亂打一定會被她打中。有一個老師問一個學生:「你能夠講一個十八世紀的科學家共同的特點嗎?」學生講:「他們都死了。」

我告訴大家,你要精神很好,很旺盛,有power(力量),一定要修氣。你要會打拳,像master打拳要有氣。所謂內功,就是氣(力量)、power,像懂得啟靈的,一出手一定有氣的,一般人打拳是這樣打(師尊示範),練拳擊那個球的時候是這樣打的,這個全是沒有氣的。真正有功夫的,一出來,雙手一張,氣就會震動,這叫「氣機發動」,這就有氣。所以一定要先修氣,你氣機發動,打拳的時候,隨著這個氣;氣機發動,當然就會有力量。師尊擺這個姿勢,是打拳的開始,第一個這個拳是保護自己,第二個,上面的拳是打人家的,一個是守,一個是攻,打拳是這樣。人家打你的臉,撥開;打你的下部,撥開。上面的手就去,就是這樣。所以不管你做甚麼東西,都是氣。我們修行者,修內法的,叫做練氣瑜伽士,就是修你的氣。

嗡嘛呢唄咪吽。


「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。