<蓮生法王2010年7月25日同修會法語開示精要>


敬禮了鳴和尚、薩迦證空上師、十六世大寶法王噶瑪巴、吐登達爾吉上師!


師母,各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主,各位同門,大家好!(眾鼓掌)


「同修會」還有香港「華光功德會」,這裡的住持上師是常仁上師,大家有目共睹,這個道場所有莊嚴的佛像,看起來就好像「琉璃世界」一樣;(眾鼓掌)給人的感覺,非常的精心辦道場的精神,全部可以顯現出來。它有好多的殿堂,每一個殿的佛像都是非常光彩奪目。我們進來以後,覺得心靈受到很大的震撼!(眾鼓掌) 


剛剛在餐廳裡面,也看到「華光功德會」做出來的成績。另外,你看看這個佛堂的佛像跟裝潢,都顯出這裡在修行的人,他們如何的心靈平和,能夠專一,而且能夠精進,這一種精神是可以看出來。(眾鼓掌)如果有台灣來的同門,你們看看,人家在香港這個彈丸之地,台灣那麼大的地方,我們在台灣的分堂,一個一個……,啊!講不下去。(眾笑)有時候「他山之石,可以攻錯」,不妨到別的分堂去做一番研究考察。台灣這些分堂,你走過了以後,再看看在香港的這些,它只是一個同修會,是同修會還不是分堂,不妨多參考,人家是怎麼做的,自己是怎麼做的。你看他們的「華光功德會」做得也很好。九世班禪離開北京的時候,到了青海玉樹,他傳「時輪金剛法」給薩迦證空上師;青海玉樹大地震,香港「華光功德會」做了很多的事情,這還是有一點因果關係的,有一些因緣存在。


剛剛聽了小麗跟她的姐姐唱歌,歌聲依舊,那麼嘹亮好聽,可喜可賀。小麗的姐姐好久未見,覺得她瘦了很多,這個也是難能可貴。以前我看她就好像屏風一樣,現在終於像樣了一點;(師尊笑、眾笑)歌聲還是那麼好。也看到很多舊相識,以前在常仁領導之下,做了「愛染明王」的法會,印象非常深刻,他們的現代化的band,每一次響起來是「吽。吒只吽。惹。」「吽。吒只吽。惹。」「吽。吒只吽。惹。」,(師尊示範) (眾鼓掌)咒音變成band的拍子,哇!非常的震撼。「愛染明王」也在這裡(師尊看著壇城的愛染明王),那是做「愛染明王」的法會,這個都是很可喜可賀的。


看看人家,想想自己。小麗看起來還是那麼年輕,很多年未見,這個「華光功德會」的會長,依舊光彩照人。(眾鼓掌)怪的是,常仁看起來還是小孩子的樣子,(眾鼓掌)一點也不老。所以老師就是老師,老師就是應該老。但是常仁看起來好像臉上還是有光啊!我們老的,已經是黯然無光了;可能是他常常沐浴在佛菩薩的光裡面,所以讓他那麼年輕。(眾鼓掌)那個李錦超,你結婚了沒有?(答:沒有)李錦超還是李錦超,他也沒有結婚,他也不出家,這都是舊事。記得我在台灣辦法會的時候,那一次剛好碰到那個兩岸和平祈福法會,李錦超在旁邊跟我們跑了一趟,他說:「哦!這個真像電影裡的情節。」(師尊笑)我記得他講說好像電影裡的情節,大開眼界。不過我看你啊!怎麼搞的,留幾根那個尖尖的,(眾笑)像光又不像光的,像chicken又不像chicken,(眾笑)這中間地中海,所以他把它掩蓋起來。


以前我有聽過小麗跟她們幾個師姐唱歌表演,現在,覺得她們的歌聲還是很好。她知道師尊喜歡的歌,最後她還唱了一首「女人花」,(眾鼓掌)那是梅豔芳的歌。梅豔芳二十幾歲的時候,到過西雅圖唱歌,那時候她看到我們,說:「啊!你們和尚也來聽我唱歌啊!」她第一句話就是這樣子講。她的歌聲很好,旋律很美。出家以後,就覺得我們行者是不應該唱那一首歌的;但是有時候也可以開解。像我生日的時候,因為是生日嘛!難得high一下,不要緊。(眾鼓掌)生日開解啊!我自己也蠻喜歡那一首歌。


今天我們要做「金剛薩埵」跟「還淨法」的灌頂。修行密教的,你要知道「金剛薩埵」,祂本身就是「相」,什麼叫作「相」呢?祂右手拿著金剛杵,左手持著金剛鈴在祂的腰際,這就是祂本身的象徵,「金剛薩埵」本身的相;真正「金剛薩埵」的體,是「金剛心菩薩」,就是「金剛心百字明」,祂的作用就是「金剛手菩薩」,「金剛手菩薩」就是現金剛相的,就叫做「持金剛」,在藏人稱為「手金剛」。祂的這三個身,代表著祂的本體是「金剛心」,祂的表相是「金剛薩埵」,祂的作用是「金剛手」。


在密教裡面,祂等於是教主。怎麼說呢?因為「阿達爾瑪佛」叫做「金剛持尊者」、「金剛持」,底下的五佛叫做「五大金剛持」,就是「中央毘盧遮那佛」、「西方阿彌陀佛」、「東方阿{門人人人}佛」、「南方寶生佛」、「北方不空成就佛」,這五佛就叫做「五大金剛持」;第六個「金剛持」就是「金剛薩埵」。由於「金剛薩埵」是五佛的法王子,在密教來講,「金剛薩埵」就象徵著密教的教主,祂是第六「金剛持」。


我們曉得「華嚴三尊」,「華嚴三尊」中央是「釋迦牟尼佛」,兩旁就是「文殊師利菩薩」、「普賢菩薩」,「文殊師利菩薩」就是《華嚴經》裡面的一個主尊,跟「金剛薩埵」是平等的。我們也曉得「西方三聖」,「西方三聖」中央主尊就是「阿彌陀佛」、「觀世音菩薩」、「大勢至菩薩」,「觀世音菩薩」就代表著「西方三聖」當中的一個法王子。「文殊師利菩薩法王子」、「觀世音菩薩法王子」、「金剛薩埵法王子」都是度化眾生的代表。「文殊師利菩薩」代表著「般若」,也就是智慧;「觀世音菩薩」代表著「慈悲」,也就是方便;「金剛薩埵」代表著密教的「力量」,密教的法、密教的力。


所以今天灌頂「金剛薩埵」,是用「金剛薩埵」的表相,回到「金剛心」。「金剛心」就是「還淨法」,「金剛心」是不壞、不異、不動,完全清淨。我們常常唸「金剛薩埵百字明」,為什麼要唸「百字明」呢?因為你如果在修法當中有了錯失,或有了遺漏,甚至在修法當中你打嗑睡,修法當中妄念紛飛,你唸「金剛薩埵金剛心百字明咒」,就可以把它補回來,這就等於還淨。我們做錯了什麼事情,要用「還淨法」給它還回來,「還淨法」就是「金剛心菩薩百字明」,你持唸這個咒,就得到還淨;祂的相就是「金剛薩埵」.所以今天灌頂就是「金剛薩埵」、「還淨法」,意義就是在這個地方。


我們修密教知道「五大金剛持」,「第六金剛持」就是「金剛薩埵」,「第七金剛持」可以講,就是師尊從「金剛薩埵」那裡來,就變成「第七金剛持」。(眾鼓掌)那麼所有的上師呢,就變成「第八金剛持」。你只要修法跟「金剛薩埵」相應,你就等於跟密教所有諸尊統統都相應,也可以跟五佛相應;所有的金剛上師,就等於是「金剛薩埵」的代表。(眾鼓掌)所以,金剛上師不要忘記,自己本身是金剛上師,你就是代表著「金剛薩埵」,在有形的世界裡面,弘法去度眾生。


我在「香港雷藏寺」也談過,我們「真佛宗」有三個很重要的,一個是「一心學佛」;再來就是「一心學法」;再來就是「一心向善」。(眾鼓掌)所以我們要做善事,像「華光功德會」,還有盧佛青主持的「SHENG-YEN LU FOUNDATION」,我希望在有生之年,能夠把這個「一心向善」做好。你看常仁上師的「華光功德會」做得很好,(眾鼓掌)他也推向整個社會,整個社會都有迴響。只是我們「華光功德會」不應該只有在香港做得有聲有色,世界各國都應該做得有聲有色,要推向社會,讓社會能夠認同;社會能夠認同的話,你的資源就源源不絕。這個應該怎麼講,不能講說「一人得道,雞犬升天」,(眾笑)這個形容詞不太對。總之有一個成語,我自己也忘掉了,「一人得道,九族升天」啦!九族升天啦!不能講雞犬升天。(眾笑)


雞犬升天是南淮子,南淮子祂是神仙啊!神仙祂們做金丹,做了金丹以後,祂吃了這個金丹,就成仙,飛上天空;結果,剩下的丹藥,給祂的家雞吃了、狗吃了,還有什麼動物吃了,全部都升天,都變成仙了。那個是「雞犬升天」。「一人得道,九族升天」這個也是對的,一個人你如果能夠有成就的話,很多人都會來護持。


像師尊,寫書寫到兩百一十六、兩百一十七,就是很專心一直去做,自然很多弟子會看書,然後他會來支持,支持這個「真佛宗」。自己修行不敢說有大成就啦,至少小成就也有,自然就會有很多的人來擁戴。修行必須要自己知道,你到底是不是跟所有佛菩薩有相應,這個是自心明白,自己心裡明白,不能去欺騙人。所以六祖有講啊!直心是道場,維摩詰也講直心是道場,《淨明經》也講直心是道場。為什麼講直心是道場?你實實在在非常誠實地走這一條路,這就是你的道場,並沒有虛妄,這個虛假妄想,不是假,要誠實,一直的走下去,一定會有成就。有了錯就用「還淨法」來補,用「金剛薩埵還淨法」。你們等一下受了灌頂以後,就等於還你自己本身的清淨本心,自心清淨。


修法就像鏡子一樣,你可以看見你的本尊,可以光彩奪目,可以心領神會。那麼這個本尊就是你,你就是本尊,誠實地修下去,直心、很實在地修下去,一定會有成就。(眾鼓掌)謝謝!


我們中午是「香港雷藏寺」招待,今天晚上是「同修會」招待,都是很好。(眾鼓掌)這一次到香港來,其實招待都很好,就是時間緊湊了一點。蓮馨上師本來是說,師尊到MACAU(澳門)的「如實同修會」,去看一下他們,因為那個地方還沒有去過,然後在香港,她要招待我玩幾天,本來意思是這樣子的;然後雷豐毅他也邀請,少東上師也邀請,蓮翰上師也邀請,好多上師都邀請,事情傳開了,就是忙成這個樣子。(眾笑鼓掌)「玩」幾天是沒有,看起來是「忙」幾天。(眾笑鼓掌)消息傳開了,這也是沒辦法的事情,這也不能怪誰,事實上看到這麼熱烈的弟子,心裡也是很高興。(眾鼓掌)


我們就在這裡,這麼好的壇城,這麼莊嚴的佛菩薩,我們祈請密教的教主「金剛薩埵」降臨,給我們賜授「金剛薩埵還淨法」的灌頂。


來源:同修會

慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。