法王蓮生活佛盧勝彥2013年5月4日台灣雷藏寺大日如來護摩大法會法語開示精要


《大樂中的空性──喜金剛講義》,第四十一章:「喜金剛十大講授」。

  

敬禮了鳴和尚、敬禮薩迦證空上師、敬禮十六世大寶法王噶瑪巴、敬禮吐登達爾吉上師,敬禮壇城三寶,敬禮護摩主尊「金剛界胎藏界毘盧遮那大日如來。嗡。別炸達都。泛。阿。尾。囉。吽。勘。」

  

師母,各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主,各位同門、網路上的同門。我們今天的貴賓是台灣省政府秘書長鄭培富先生、中央研究院院士朱時宜教授及夫人陳旼旼女士、民進黨大台南市黨部主委蔡旺詮議員、國立成功大學電機系教授王醴博士、國立中正大學電機系特聘教授王進賢博士、國立宜蘭大學電子系副教授林秀菊博士、國立雲林科技大學電機系教授王耀諄博士、國立台灣科技大學企管系教授林孟彥博士及夫人陳瓊瑤女士、屏東大仁科技大學兼任助理教授葉淑雯教育博士、國立清華大學李懿倫博士及夫人黃梓榕女士、師尊大學學長前中正理工學院測量工程學系副教授兼系主任沈燮民教授、師尊大學同學朱金水先生及夫人陳澤霞女士、師尊大學學弟吳秉憲先生、國民黨高雄市黨部副主委許慧玉議員代表、宗委會法律顧問卓忠三律師、名節目主持人邰智源先生、「瘋神無雙」執行製作人李俊傑先生、馬來西亞雄文堂第23代掌門人蓮襖師姐及第24代現任掌門人鄭輝師兄、馬來西亞華光功德會理事長蓮支上師及70位代表,這70位代表來自馬來西亞東海岸的所有分堂。兩岸心靈作家上官昭儀小姐、中天電視台「給你點上心燈」節目製作人徐雅琪師姐、《六祖壇經》及《密宗道次第廣論》節目製作人蓮悅上師及主持人林佩君師姐、my sister盧勝美女士,還有啟仲師兄跟他的mother,還有很多的貴賓,大家午安,大家好。

  

我們今天是做金剛界跟胎藏界的主尊大日如來的護摩法會,大日如來又稱為「毘盧遮那」,祂也就是「遍照金剛」。「遍照」這兩字的意思是一切都照到,就叫作「遍照」。為什麼用「大日」兩個字?因為這是祂的一個象徵,好像太陽一樣,照到所有的地方,其實太陽本身也不能夠照到所有的地方。但是除了太陽以外,沒有東西可以作為祂的象徵,所以叫作「大日如來」。「遍照」是無所不照,每個地方都照到,所以叫作「遍照」。


我去過西安青龍寺,青龍寺有惠果老和尚和空海大師兩個人的塑像,他們坐在一起,就是正對面的坐著,中間擺個桌子。在青龍寺還有一個樓,叫作「望海樓」。空海大師向惠果老和尚學法,學完法以後,祂回到日本,師徒從此就沒有見面。惠果老和尚很喜歡空海大師,弘法大師也就是空海大師。那時候,日本向中國學習中國文化,派了很多人到中國留學,其中的出家人有一個就是空海大師,祂向惠果老和尚學密教。另一個出家人叫作傳教大師,他是到了天台山,也學了密教。傳教大師先回到日本,祂所創的密教就叫作「台密」,就是天台山的密宗。空海大師回日本以後,所創的密教叫作「東密」,又叫「中密」,因為是中國的密宗。當初,金剛智、善無畏和不空三位印度的密教大師,在唐朝開元之間到了唐朝,他們所傳下來的就成為中國的密宗。惠果老和尚正是傳承之一,祂將密教的法傳給空海,而空海的主尊就是「大日如來遍照金剛」。日本很多的文化,包括文字,也是從中國學回來的,空海大師曾經將中國的文字傳回日本。所以,祂不只是日本在宗教上的一個偉大人物,包括在文化上也是一個偉大的人,祂的主尊就是大日如來。目前,大日如來不管是在金剛界或是胎藏界,都受到日本密教本身的尊崇,有祂非常的歷史淵源。惠果老和尚為什麼建望海樓呢?因為師父在想念徒弟的時候,就要登上樓去望海。其實在西安附近根本沒有海,「望海」其實是望著空海大師的意思。師父也會想念弟子,弟子也會想念師父,這都是很奧妙的事情。

  

剛剛我也提到不動明王,祂在日本的東密,也是被尊崇的一尊,因為祂是大日如來的化身。為什麼分為金剛界跟胎藏界?先講胎藏界,胎藏界本身是因,金剛界是果;胎藏界是理的化身,也就是佛理的化身,金剛界就是智慧的化身。


所以在胎藏界的諸尊,稱為「理化身」;在金剛界的諸尊,稱為「知化身」,知識的知。一個是因,一個是果,二者不同,兩個不一樣。

  

胎藏界和金剛界裡面有很多的佛菩薩,甚至於金剛,還有護法,還有空行,還有諸天,也都在金剛界和胎藏界裡面。這在藏密比較少,東密比較多。

  

空海大師(弘法大師)很偉大的,祂建了很多的寺,也就是在四國的八十八靈場,師尊去了。其中有一個寺,有空海大師題的字,同門一看:「欸?這根本就很像師尊的字。」師尊也在日本化身過,印象最深的,我不是叫空海大師;我在那時候叫作大生太郎,我的妻子叫作淺豔通子。我跟日本很有因緣,(師尊講日文)「你好!」我的日文學得不好,只會一句:「我愛你。」I love you。「我們一起出發吧!」(日文)我們一起證果位吧!初見面的時候要講「請多指教!」(日文)。我不是哈日族,但是日本我全去過了,你們跟我講九州、本州、北海道、四國等四個大島,包括其他周圍的,瀨戶內海裡面的幾個小島,還有新瀉旁邊的那個島,就是將日蓮宗的日蓮上人關到死的那個佐渡孤島。言歸正傳,大日如來跟不動明王都是日本人最尊崇的、很尊敬的、密教的大神。

  

今天傳大日如來,我以前也講過,已經有大日如來金剛界跟胎藏界的念誦法,大家可以依照念誦法,祂有兩個手印,幾乎是三個手印,一個是轉法輪印,一個是五智印,一個是定印,我稍微比一下(師尊示範),第一個是五智印,第二個是定印,第三個轉法輪印。祂的咒語是:「嗡。別炸達都。泛。」這是金剛界的,胎藏界的是:「阿。尾。囉。吽。勘。」胎藏界就是「地、水、火、風、空」,金剛界的就是「尊崇最有智慧的遍照金剛大日如來」,有咒語,有祂的形相,有祂的手印,就可以成為一個密教的念誦法。

  

我們再講《喜金剛》,第四十一章:「喜金剛十大講授」。「第六,禪定之難,難在於『昏沉』及『掉舉』,而『喜金剛』的禪定,在昏沉上,由『心氣』集攝如空宅之中,脈字上的祕密緣起。」這第六點,非常的深奧,不能用文字語言來解釋的,我稍微跟大家講,這文字就是非常的深。舉例來講,不是有全家便利商店嗎?它有一個口號:「全家就是你家」,對不對?有人這樣進去全家便利商店,他吃了一個sandwich(三明治),喝了一杯牛奶,然後再吃了一些東西,沒有付錢,他就出去了。店長找到他:「欸!你怎麼沒有付錢就走了?」那個人就說:「這是我家,為什麼要付錢?既然是我家,為什麼要付錢?」「哪裡是你家啊?我們這裡是全家便利商店,不是你家。」「欸?你不是說『全家就是你家』嗎?」這是在語言上有差別。

  

講禪定之難,禪定非常的困難,是不能用語言去解釋的,沒有辦法用語言解釋的。在禪定中也看到佛性的,佛性也不能用語言解釋的。所以釋迦牟尼佛在講佛性的時候,就拿起一枝花,所有的人都不知道甚麼意思,只有大迦葉微笑,祂了解。所以,祂得到禪宗的傳承。禪定很難,佛性無法解釋。有一個師父講:「單掌擊掌,就代表佛性。」一個掌哪能擊掌?當然要兩個掌才有聲音,單掌如何擊掌?單掌沒有辦法的,是沒有聲音,這是佛性,連禪定也都是不可說的,因為無香、無味、無色、無形,甚麼都沒有,這才是禪,這才是佛性。師尊講過了,師尊要表演佛性,就來個金雞獨立。你看了,也不知道是甚麼,反正是金雞獨立。我也講過,人家問打地和尚:「佛性是甚麼?」他就打地,這都是不可以講的,禪定之難,難在於講出來,如果講出來就不對了,也沒有時間,也沒有空間。


師尊每天都作禪定,甚麼時候作禪定,在修完法以後,回到自己的房間,一切弄暗,再將眼睛閉起來,我躺下來,我躺著,是睡禪,我先作九節佛風,然後法流住頂,進入裡面,一下子全身變成白色,變成空的,我不知道我到底在哪裡,我也不知道我去了哪裡,我也沒想甚麼。總之,吃飯時間到了,師母就啪!開了燈,我眼睛一張,原來,我在我的房間裡。在這個過程當中,我完全沒有思考,也不知身在何處,心也不知道在何處,也沒有夢,統統沒有夢境的,也沒有想念,這就是禪定,不受外面影響。因為不知道自己在哪裡。當我醒來,眼睛一張,我才知道,原來我是在我自己的房間,我不知道我在哪裡。你沒有念頭,沒有夢,一切空掉了,這才是禪,這時候,佛性才顯現。所以,最重要的,「心氣集攝如空宅之中」,空的房子,你的身體本身是空的房子,甚麼都沒有,這時候你就不會有甚麼昏沉,昏沉就是睡著、打瞌睡。掉舉就是本身非常亢奮,根本沒辦法入定,我們用一個現代名詞,就是躁鬱症。你的心躁鬱,到處亂跑,腦海裡面亂想。甚麼是昏沉?昏沉就是憂鬱症,掉舉就是躁鬱症。

  

喜金剛的禪定,不昏沉也不掉舉,集攝如空宅之中,脈字上的祕密緣起。脈裡面有一個字,就是地、水、火、風、空的空,這時候它緣起就變成佛性出來,沒有形相,沒有顏色,沒有聲音,無形無相,沒有時間,沒有空間,這是真正的禪定。禪定很困難,如果你睡著了,你就做夢,你在夢中,你就在另一個世界。掉舉也就是失眠,因為你根本是睡不著,腦海裡面轉個不停。有夢就是在昏沉跟掉舉之間,真正的禪定,甚麼都沒有。我只能跟大家解釋,這就是禪定。

  

在禪定裡面,沒有美跟醜,沒有黑跟白,沒有善跟惡,是甚麼都沒有的。有一個笑話,放學回家,一對雙胞胎兄弟興奮的告訴媽媽:「今天,我們的全班同學要選一位最美麗的媽媽,結果妳當選了。」母親就很高興,問:「怎麼會當選呢?」雙胞胎兄弟就講:「同學們都投自己媽媽一票,我們有兩票,所以妳就當選了。」大家都選自己的媽媽最漂亮。然而在你的禪定裡面絕對沒有誰是最漂亮,誰最醜。美跟醜是沒辦法想像的,也很難作定義的。為什麼美跟醜很難作定義?你想想看,你太太出門化濃妝,化得非常的美麗,跟電影明星一樣,跟歌星一樣的走出來。「太太今天特別的美」,尤其在燭光晚餐之下,越看越美。結果回去睡了一覺,第二天早上醒來,再看旁邊的枕邊人,「唉唷!見到鬼了。」美跟醜如何分別呢?現在已經沒甚麼分別了啦!只要去韓國一趟回來,你就變得很美了。你看嘛!韓國小姐都撞臉,就是說二十幾個小姐都是同樣面孔,只有衣服不同,其他全部都一樣。天啊!世界變成這樣了!


佛講的,果然是對的,佛性就是這樣,統統都一樣。所以,當你真正進入禪定,就是真的平等沒有差別,一點差別都沒有,你如果真正認知了自己的佛性以後,你就知道,原來世界上的一切紛紛擾擾都是一時的現象,都是假相,不是真相。一旦你真正認知真相,就跟佛講的一樣,平等沒有差別。你要禪定,就必須要有平等而沒有差別的心,你才能夠進入禪定,否則全部都是空談。隨便問你一句:「你有煩惱,如何進入禪定?你有七情六欲,如何進入禪定?」你必須要將七情六欲拿掉,將所有的我執拿掉,將所有的煩惱拿掉。為什麼會有煩惱?因為就是「有我」,才有煩惱。如果你已「無我」,就不會有煩惱,這稱為法印。苦、空、無常、無我、涅槃,涅槃也是法印。

  

很多人跟師尊講:「師尊啊!你要不入涅槃。」問大家,甚麼叫涅槃。上師們?你們的智慧是最高的,說來聽聽,甚麼叫涅槃?你們學佛那麼久,不知道甚麼叫涅槃嗎?(答:沒有生,沒有死。)沒有生沒有死叫涅槃嗎?答對了一點點,也是對啦!喔!「常樂我淨」,那是涅槃的四德,也是對一點點。不生不滅?好,你們都對一點點。我告訴你,涅槃沒有辦法解釋。我舉一個例子,你們就會清楚甚麼是涅槃。有一個女生她很愛小孩,她終於生了一個男的baby,她是非常的高興,她非常愛他,過不久,這男的baby就死掉了,因為得到禽流感。當baby死了,她非常的悲傷,很憂傷,終於她眼睛一張:「啊!原來我是作夢的。Baby的生跟baby的死,原來是作夢的。原來我的高興跟我的憂傷,全部在夢境裡面。」無事了,因為是作夢的,不是事實嘛!所以,她其實也沒有高興,也沒有憂傷。告訴你,這叫作「涅槃」。(眾鼓掌)你醒悟了,覺悟了,就叫作涅槃。你們一直在喊:「師尊長住世間,永不入涅槃。」硬是叫我不要醒悟啊!這太過分了,叫我永遠在夢中不要醒。我是覺者,是真正的開悟者,既然開悟了,就沒有甚麼叫作涅槃,沒有甚麼叫輪迴。

  

再告訴你一件事情,你們可能從來沒有聽過,是有關於輪迴跟涅槃的事情。Long long time ago很久很久以前,蓮花童子有一世降生在印度,祂是一個女的,非常beautiful的lady,非常漂亮的一個她每天上班、下班,煮飯,吃早飯、午餐、晚餐,放假的時候,她去vacation(度假),她的人生就是上班、下班、vacation,早餐、午餐、晚餐。她覺得不對,人生這樣沒有意義,她想要出離,「我要離開這現實的世界」,她就變成比丘尼,她將頭髮理掉,到佛寺出家。出家以後,她就開始做出家的工作,出家了,做甚麼工作呢?唸經、唸咒、唸佛,每天灑掃,換香燈,做法務,這樣做久了,她又覺得每天都一樣。突然間,她得到佛的一個啟示:「你要去嫁給哪一個王子。」那時候印度有一個王子,佛告訴她要趕快嫁給那個王子,比丘尼就還俗,她是蓮花童子,她還俗。還俗了以後,她就嫁給那個王子。她原本就很漂亮,王子一看到她就娶了她,生下一個小孩,這小孩叫甚麼名字呢?就是「無著菩薩」,祂是這位比丘尼還俗以後跟國王的兒子所生的,唯識宗的第一代祖師。這時候,她又聽到佛的聲音:「妳要離開王子,去找一個高高帥帥的男生,再嫁。」她又跑去找一個高高帥帥的男生嫁,又生了第二個兒子。第二個兒子是誰啊?就是「世親菩薩」。她這位蓮花童子化身的兩個兒子,一個是無著菩薩,一個是世親菩薩,兩個是同母異父的。大家看,這比丘尼有沒有罪?罪惡太大了,她是出家,犯了戒,從有出離又出離,又去結婚,不但結婚一次,還結婚兩次。但是她生了兩個菩薩,一個是無著啊!一個是世親啊!輪迴怎麼算?告訴你,那比丘尼是蓮花童子。所以,輪迴是怎麼輪迴?涅槃是怎麼涅槃?你說,怪不怪?怎麼算?我剛剛講的故事,大家想一想,很特別了吧!輪迴無法去算,涅槃無法去算。


你在修禪之中,如果「在昏沉上,你的心氣要集中在空宅,如果在掉舉上,你的心氣要攝在左右兩脈。如果,你純熟於此,而且非常地驚覺,則昏沉跟掉舉統統都遣除了,證得了清明自生,無垢自生的最高禪定之境界。」

  

師尊修完了法,就作睡禪。你們不要學我,睡禪是怎麼樣的?根本就沒有想念的,無形無相,也不知道自己已經睡了,也不知道自己是醒的,這才是禪,這是最高禪定之境。

  

再講「第七,『喜金剛』的大力,喜金剛是非常有力量的,非常堅固的,不壞的,這是『心』跟『氣』攝於密處的因緣所生,在『脈字』上,足以遣除一切魔障。」這問題,我會講出來,師尊已經遣除了一切的魔障,「不會被羅剎鬼、藥叉鬼、或者是食肉夜叉鬼、閻王鬼族抓到,或是其他猛獸撕咬,或刀兵利器的加害。我們有最佳的『防護』講授。」喜金剛裡有最好的「防護」講授。這不解釋,你們也不知道,為什麼喜金剛是最大力的,而且是最堅固的,而且是不壞的?這跟習慣有關係。在印度,還有一些遊方瑜伽士,他們可以托缽到處化緣,無論他們在甚麼地方,人家就會施捨給他們,只要他將缽拿出來。他們是瑜伽士,是遊方的和尚,大家都會施捨給他們。在泰國也是可以行得通,也是拿一個缽出來,人家就會給他東西。在台灣,也可以,一半一半,有些人會同情你而給一點,有些人根本不理你的,這是習慣上的問題。你到歐美,印度的這些瑜伽士,像流浪漢的樣子,也托一個缽吧!?到了歐美,想要化個食物吃,是沒得吃啦!他們沒有給食物,給飯,給菜的習慣,也不會給你甚麼錢或怎麼樣,很少,根本不會的,這是習慣上的不同。你說你今天出家了,到哪裡化緣,現在也很少,在台灣也很少看到,像我們出家人,如果我們集體出去,人家可能還會丟一些錢,台灣還有可能半實行,不丹也有這樣的,瑜伽士在深山裡沒有東西吃,人家給他一點,他又回到深山裡面修行。這是習慣上的問題。

  

喜金剛的大力、堅固、不壞,這是講修行喜金剛本身的一種力量,表現在你的身體上,你自己是大力、堅固、不壞,因為是心氣攝於密處的因緣所生。你將心氣攝於密輪上面,你就變成大力的,很有力量的,很堅固的,不會壞的。喜金剛也是從印度傳出來,像佛教、密教都是從印度傳出來。你今天跟人家講喜金剛是大力的、堅固的、不壞的,台灣人就會說:「那是指甚麼?」在密處啊!只要你修煉到完全一滴都不漏。我講一個笑話,如果我現在有小孩,我就幫他取一個名字,叫作「盧七」,為什麼叫「盧七」?因為是七十歲才生的。如果我八十歲才有小孩,我就叫他「盧八」,我九十歲生一個小孩,就叫作「盧九」。師尊本身是講,師尊是堅固的,堅固大家都知道,大力大家都知道,不壞就是無漏的,祂的心跟身體永遠不會讓明點漏出來。所以,不可能有小孩。如果講我在外面有幾個小孩,可以,DNA檢查就知道。師尊確實是大力的、堅固的,而且不壞的。講有小孩的都是胡說八道的。對不對?本來就是這樣,修行就會得到這個。

  

你要知道,只要你的密輪非常的堅固、大力、不壞,所有的鬼神都還會怕你。,不丹有一個「瘋行者」竹巴昆列,他是用甚麼降伏羅剎鬼、藥叉鬼、或者是食肉夜叉鬼、閻王鬼族,而且他們都怕他?因為他只要露出他的那個,所有的鬼全部都逃掉,全部跑光。因為是大力的、堅固的、不壞的而成為瘋行者的武器。他以那個為武器,所有的人全部都跑掉。當然,如果在台灣,你將那個武器現出來,所有的女生全部跑掉,然後你會被抓到派出所,你就變成報紙上所寫的遛鳥俠。我們有最佳的防護講授,防護是防護甚麼?就是讓你得到大力、堅固跟不壞,你的身心永固,這一種最佳的防護講授,這是第七條。大家聽了,一切都明白。這在印度是可以的,或者是深山裡。在不丹是不行吧?只有瘋行者這crazy才可以。這不是講假的喔!師尊講的都是真的,確實是有這樣的事情。

  

有一個笑話,「在逛街的時候,一個戴墨鏡的乞討者攔住了我:『帥哥啊!行行好,我是個瞎子。』

  

我正準備掏錢的時候,太太就擋住,說:『我看這個人明明不是瞎子。』我想了想,就指著太太問他:『這女的漂亮不漂亮?』他看著太太講:『漂亮。』我笑著對太太講:『沒錯,他真的瞎了。』」師尊是不講瞎話的,喜金剛的大力、堅固、不壞是非常真實的,你證驗了喜金剛,你絕對是這樣,一年如此,兩年如此,十年也是如此。誰可以證明?我不能講很多人可以證明,當然是只有師母可以證明。對不對?可以講嗎?(師尊問師母)那一天,妳跟我講一句話,我記得很清楚喔!妳說:「我永遠不能離開你。」對不對?(對!)啊!舉手了。阿彌陀佛!饒了我吧!

  

「第八,一切顯密的教授,如聲聞、緣覺、菩薩、佛、六道、輪迴及涅槃,還有三十七菩提心,三乘教法之一切所證。完全示現在『喜金剛』瑜伽覺受的景色之中,實無二異。」實在是沒有分別的。聲聞就是小乘,緣覺是十二因緣,得覺悟的,菩薩就是大乘,佛就是大乘,六道是輪迴及涅槃,還有三十七菩提心,三乘教法之一切所證。告訴你,甚麼叫小乘?「不去傷害別人」就是小乘的戒律,最重要的戒律,「不去傷害別人」加上「我去幫助別人」,就是大乘最主要的戒律;也就是菩薩的戒律了。小乘,不去傷害別人,所以有人說:「我修小乘」,但是他又去傷害別人,那就不對了,「不去傷害別人」又去「幫助別人」就是大乘。還有一個,甚麼叫作「金剛乘」?將一切都看成清淨的,就是金剛乘。剛剛跟大家講了一個無著菩薩跟世親菩薩的母親,她就是金剛乘。為什麼她是金剛乘?因為她認為一切的事情都符合幫助眾生的,她一切所做的都符合空性的作為,這才是金剛乘。一切的作為全部都是清淨的,你能夠體悟到金剛乘,你才會知道,一切的作為,全部都是清淨的。而且由於一切都是清淨的,所以才是空性。(眾鼓掌)這是沒有分別的。

  

發布成績單的日子,每一個同學都很高興,只有小約非常苦惱。下課了,老師問:「小約,怎麼了?你的成績不是很好嗎?」小約講:「媽媽幫我定了一個目標,要九十分,考不到就不要回家。」「你不是考了九十九分嗎?你的總成績不是九十九分嗎?」小約就講:「是要九十分,不是九十九分,我不能回家了。」師尊告訴大家,只要你是空性,你就是一百分,實無二異,沒有不同,根本沒有分別心。在金剛乘裡面,完全是空性跟清淨兩個,只要你得到清淨跟空性,而且你也認知了佛性,你就是沒有甚麼不同,沒有甚麼叫作九十分或是九十九分,你完全是一百分。


嗡嘛呢唄咪吽。


來源:台灣雷藏寺

「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。