【你問我答  互動就是力量  第三十四集】

202082日 蓮生活佛盧勝彥主持彩虹雷藏寺「紅財神護摩大法會」暨《道果》第 321 講開示


Q182-1幫自己的冤親債主皈依師尊或是幫亡者皈依師尊,所利益的是否為願意信靠師尊者?若不願意信靠者仍助益不大?

Q182-2身為法師是否應該鼓勵同門幫自己的冤親債主或祖先皈依師尊呢?


A182-1不要講「信靠」,還是講單一個字「靠」。這是誰打的字啊?應該這樣子:「…是否為願意虔誠信仰師尊者,若不願意虔誠信仰者仍助益不大?」

告訴大家,這個是這樣子的。師尊本身的修行,可以讓五百萬人皈依。那是要看,他的修行有沒有登地,什麼叫做登地?如果這個善知識他的修行還沒有登地,那麼他不是善知識,是一般的。登地非常重要,在密教裡面所謂的登地,你在修行的過程當中,像你已經修過資糧道,修過加行道,修過見道,再來你修了這個修道,到了「修道」才算登地,登地就是十地菩薩的地位。

菩薩第一地叫做歡喜地,第二地叫做離垢地,到了第七地就是遠行地,到了第十地就叫法雲地。就是它地有地的名,有十地菩薩,登地就是說你已經見了道,也就是真實開悟。進入「修道」位的時候,就是剛開始的修歡喜地,就是第一地就是歡喜地,得到第一地的就叫做登地菩薩,然後繼續修道,修到第十地法雲地以後就是等覺,再來第十二地就是妙覺,到最後第十三地叫做金剛持正覺佛地。金剛持正覺佛地是第十三地,就是五方佛的地位。你能夠登地了,才可以為人之師,真正的師。

那麼你皈依了,不管你是有虔敬的信仰,或者是完全沒有虔誠恭敬,你給他報名皈依,都是有益處的,因為登地菩薩能夠轉變那個亡者的本身的思維,主要原因是這樣子。

談到亡者的思維。有一個人到了彩虹山莊,他去求北獅——北方的獅子,大門口那兩個獅子叫做北獅。這個漢白玉的獅子叫做南獅,南獅比較溫和,北獅比較兇猛。他去求北獅,求一個願望,他的願望達成。願望達成了以後,他就發了一個願,他要供養北獅,那他就真的準備了一份厚禮,來拜彩虹山莊門口的那兩隻北獅。經過了土地公廟,這個土地啊他是神——土地是所有神當中最小的神,他也能夠改變那個人的思想,那個人經過的時候,土地公讓他改變思想:「你就拜我福神(福德正神)就好,何必去拜北獅呢?」

然後那個人就把他的供品先拜了土地公,改變了思想,因為他轉化他的思想,先拜了土地公。結果北獅知道了這件事情非常生氣:「你怎麼把人家要供養我的供品,你先把他改變思想,變成先拜土地公,有一天啊,你離開彩虹山莊的時候,我北獅一定要把你吃了——吃了這個土地公。」這個你們知道嗎?蓮印知道嗎?還是不知道。「你先吃了我的供品,那個人才去拜北獅。」北獅吃那個他的殘餘的,北獅就發怒:「你只要離開彩虹山莊,我就把你土地公吃掉。」

我在來這個彩虹山莊的時候,土地公去求我,他說:「我快要退休了,我快要退休走了,我一離開,我要回到台灣去述職,然後新派來的土地公會來。我要回去述職的時候,北獅要把我吃掉,請師尊救命。」我說我如何救你?誰叫你先把人家的供品吃了,你也沒有分給我。結果是怎麼樣呢?土地公說:「北獅很會飛,但是我們這裡的龍神比北獅還要會飛,請龍神送我一程,我就能夠逃過北獅的追擊。」

到最後呢,我不是有一天來,我特別去拜土地公,去合掌跟土地公講,然後去龍神那邊講,到了龍神那裡拜拜,也到了雙蓮境界去。我特別去跟龍神講,依照土地公的意思,如果土地公要離職的時候啊,請龍神送他一程。龍神答應了,所以土地公才有命在,回到台灣去述職。這是山莊神明的、所有地神的一個故事。所以土地公都能夠轉人家的思維,師尊也一樣可以轉人家的思維。所以幫亡者皈依師尊,不管信還是不信都是有益處的。 


A182-2當然是 YES

慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。