【你問我答  互動就是力量  第五十一集】

20201004日蓮生活佛盧勝彥主持彩虹雷藏寺「蓮花童子護摩大法會」暨《道果》第338講開示


Q264: 一心頂禮根本上師蓮生活佛。師尊好,弟子想問師尊,弟子在禪定裡,有很多不同的覺受,弟子的身裡充滿了氣,氣在身體運作時,氣可通全身。同時,有時可以導致自己沒了意念,也就是沒有想念。弟子想問,如果入到很深的禪定時,自己都不知自己在禪定,會不會出不了定呢?謝謝師尊。

 

A264: 這個問題,你現在問我,我要反問你。為什麼呢?你現在人還在不在?如果證明你人還在的話,是出得了禪定的。如果你現在,你能夠自己都不知自己在禪定,會不會出不了禪定呢?如果入到很深的禪定時,一定可以出禪定。我記得虛雲老和尚,在泰國的時候入定,一共禪定十天,入定十天啊!以前虛雲老和尚的師父跟講:你到了東南亞熱帶地方,你打坐、入定不要入定太久。

 但是到了泰國,天氣很熱,禪定一天就有很多的信眾過來參禮他,過來禮拜他。因為很少人入定,一天、兩天、三天、四天,甚至那時候的泰國國王聽到有人入定很多天,都來禮拜,連泰王都來禮拜。到了第十天的時候,有人用一個鈴聲敲了一下,這時候才出定。但是起來的時候,因為是雙腳蓮花座,壓得太久了,血液過不了。因為熱帶地方,那個脈被壓著,血液沒有辦法過,起來的時候,以後會有危險。走路來就一拐一拐,這是虛雲老和尚。

 

所以虛雲老和尚是禪定功深,是很高的僧人。那麼我以前,我這個得過蜂窩性組織炎。我在台灣的時候,看到虛雲老和尚。那時候我躺在床上,腳是腫起來的,因為是蜂窩性組織炎。虛雲老和尚在虛空,在雲端之上,把手伸出來,穿過那個雲,一直到了我的床前,給我加持摩頂。我有虛雲老和尚的加持;還有藥師如來的水給我加持;另外還有地神的水,就是地母菩薩的水給我加持,三種加持,以後我這個蜂窩性組織炎才好。如果沒有那個加持,可能腳要鋸斷,因為蜂窩性組織炎如果這個腫不消的話,只要讓往上延伸,一定要截肢,要把腳砍斷的。

 虛雲老和尚因為的血脈在那一次禪定之中沒有通,所以以後走路的腳就受傷。只有這樣子,我想我們的這個馬來西亞人蓮花如玉,你如果入到很深的禪定時,自己都不知道自己禪定,會不會出不了定呢?我不知道你家裡還有多少人?還是只有你一個人住在一個家裡?一個人在家裡的話,那就是比較有危險性。如果你家裡還有人,一定會過來問你,你就不會有危險,就絕對不會有危險。如果你要禪定的時候,你告訴你家人,我在禪定。一天是沒有關係的,你能夠定一天是沒有關係的。

 

師尊曾經禪定四個小時。這個問題也可以講到出神方面。這個出神,有人害怕出神,神出去了,但是他一定有一個銀色的鏈跟著出去的,他帶著銀色的鏈跟著出去的。不管你去到多遠,到時候還是會拉回來,還是會回來。所以出神你不用怕,一定有一個銀鏈跟著你出去,禪定也是一樣,一定還有一絲線牽著。你的本尊會叫醒你,本尊會把你叫醒。

 在密教裡面,很少人入了定而不知道,出不了定。如果你出不了定,或者出來元神回不來,那還要恭喜你,為什麼呢?因為你已經成就了,免得在世間痛苦,免除了。你已經脫殼了,你這個房子不要了。今天師尊如果入定,我要這個房子幹什麼?年紀大了,又快過年了。又要過年了,新年又到了,很快就到了,又增加一歲了,人生有幾個年可以過?

 

房子舊,全身的病都會來。老跟病脫不了關係,都是病。這個房子你要它幹什麼?出去了,找一個新的房子,最少你會找到一個新的房子;或者你出去了,就跟本尊走了,不用回來了;或者你自化本尊,你自己就變成本尊。即身成佛都是好事,回來就壞事啊!所以謝謝你。你出不了定,我還要恭喜你,成就啦!我還要跟你學習呢!能夠入很深的禪定,恭喜你!蓮華如玉。

慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。