【你問我答  互動就是力量  第五十三集】

20201011日蓮生活佛盧勝彥主持彩虹雷藏寺「  不空索觀音護摩大法會」暨《道果》第 340 講開示

 

Q267中國弟子問的。師尊佛安。師尊曾經開示:要相應佛菩薩,就要以佛菩薩的心為自己的心,以佛菩薩的誓願為自己的誓願,如此方才相應。就比如要相應白衣大士,重點就在於慈悲二字,心具慈悲,悲憫眾生,誓願尋聲救苦,此心便是大士之心。行者相應此心,依照儀軌修行,日久定能相應。那麼弟子請問:上師相應法的「心」是什麼?弟子修習上師相應,雖能觀想與師尊合一,但弟子最近卻發現,還是缺這麼「一點」,始終難以觸動上師(蓮花童子)的心。無法真正的修到與上師完全相應。所以請問師尊,師尊的「心」,上師相應法中極為秘密的這「一點」是什麼?弟子要如何相應師尊!感恩師尊慈悲開示。


A267他想要問師尊的心是什麼? 我曾經講過所謂蓮花童子,這個童子兩個字就是大士,也就是蓮花大士。蓮花童子的誓願是什麼?祂發了很多的誓願,其中有「不捨一個眾生」,不捨一個眾生是蓮花童子的誓願,還有「粉身碎骨度眾生」。想起來也是,你要跟蓮花童子相應,你要不捨一個眾生,要粉身碎骨度眾生,這是盧師尊的心。

你想一想就好了。禮拜六、禮拜天都是人家休息的時間,SaturdaySunday是休息的時間,你看看師尊說法,從以前到現在,從年輕到現在,有哪一天我請假過?我生病了,蜂窩性組織炎在醫院住院 ,禮拜六啊住院,也從醫院出來到台灣雷藏寺說法,灌頂的時候沒辦法站立,也搬個椅子放在壇城的面前,腳翹起來,這樣一個一個摩頂。蜂窩性組織炎欸,腳不能站立 ,你還到台灣雷藏寺 ,摩頂的時候腳還放在這個椅子上,這樣子給人家摩頂。從年輕到現在 ,哪一次法會我請假 ?固定的法會,已經決定的法會,哪一次我請假過?我跟師母講 ,我早就應該要退休了,如果是公務人員的話,早就要退休了 


How old are you 我的年齡是我的秘密(secret),其實大家都知道的 ,是我的秘密。其實早應該要退休的,但當和尚沒有退休的,我跟師母講,只能夠做到不能夠做為止,寫文章只能夠寫到不能夠寫為止,弘法度眾生只能夠做到沒有辦法做為止。上師們可以請假的,法師們也可以請假的,晚上睡得不好也可以請假的,生病當然要請假,今天有重要的事情當然要請假 ,實在事情很忙也要請假。所有的人都可以請假 ,只有盧師尊不能請假 ,就算你喉嚨啞了,啞,你也不能請假,只要你還會講,你就要講。

不捨一個眾生,師尊講過的,不管你是什麼人,就算你造了業,只要懺悔,犯了很大的戒律,只要你懺悔,只要你回來,我都給你hug,不管你是美女或者是醜八怪,一樣地給你hug,不捨一個眾生啊,這是責任啊!


寫文章 ,我每一次寫完一本,「281」已經完成了,我會休息幾天,想著下一本要寫什麼? 題目已經定了,就把題目寫上去,就是282冊,題目頁寫著《遇見達摩祖師》,書名就是《遇見達摩祖師》。為什麼遇見達摩祖師?師尊在上個禮拜,我畫達摩祖師,101號開始畫達摩祖師,畫一張,結果印尼的蓮祖上師請走了,第一張的畫。第二張的畫,蓮僧上師請走了。我再畫第三張的達摩祖師,結果是蓮滿上師請走了。再畫第四張的達摩祖師,是蓮傳上師請走了 。然後第五張是蓮靈法師吧?監院法師請走了。然後再來第六張、第七張、第八張,第八張是哪一位請走的? 不是吧 ,第九張是蓮雲勻師,那第十張呢?第十張還沒有畫,是不是?是莉莉法師要請走。

因為畫了太多的達摩 ,所以達摩祂就現身。你看我就是這樣子在做,達摩居然畫了十張,明天要畫第十張,因為很認真地畫達摩,滿腦子都是達摩,終於達摩出來了,祂把我帶到一個巖洞裡面 ,把禪宗的所有的法付給我,這個就是什麼?這個就是我盧師尊的精神所在。所以你要相應蓮花童子,這個就是盧師尊的心,你有了這個秘密的這一點,你就會相應。

慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。