【你問我答  互動就是力量  118集】

20210530日 蓮生活佛盧勝彥主持彩虹雷藏寺「 白衣大士如意寶珠觀音護摩大法會」暨《道果》第404講開示


Q477-1馬來西亞蓮花象毅問的。師尊佛安!弟子家族經營墓園山莊事業,弟子想請示師尊!在家人要是借了出家人的錢而不願意歸還,這些在家人會背負因果,給自己帶來不幸嗎?


A477-1沒有錯,在家人跟出家人借了錢不還,我告訴你,這個罪很重。在家人拿了出家人的東西,或者是說他的衣服、他的鞋子、他的什麼東西,拿走不還,都是罪很重的。這個在戒律上都已經有了,是背負因果的,是因果,將來還的更多。我們出家人也是一樣喔。佛陀講了一個偈:「施主一粒米,大如須彌山,如果不修行,披毛戴角還。」披毛戴角還喔,施主一粒米,大如須彌山,如果不修行,披毛戴角還。你出家人本來就是要修行的,你今天吃的米、吃的菜,全是施主供養的,你沒有生產。但是你如果不修行,披毛戴角還,一樣的,負因果。施主供養你,你不修行,你不回報給他,你不給他祝福,你沒有施福給他,你自己也不修行,將來披毛戴角還,就是當牛當馬去還人家,這都是有背負因果的。你借了出家人的錢而不願意歸還,這還得了?背負因果的。你給人家借錢,就是要還錢,這規定的,本來戒律上就有的,戒律上就有這些條文。


Q477-2出家人接受眾生的供養,也是他們主持大小法事法會所應得的資糧,如果出家人把錢花用在一般弟子身上(不包括自己父母子女),是可以的嗎?因為有時出家人要請同門吃飯或是要付帳,同門非常害怕而不肯,這是我們弟子常遇到的事情。(當然師尊不同,因為師尊是佛、是大福金剛、是賜福眾生!)弟子請師尊指示,祝師尊常住世間大轉法輪。


A477-2這個問題,彼此用在算盤上面。對!人家請你吃飯:請出家人吃飯,這就是供養;出家人請同門吃飯,這個是賜福。好像我是出家人,我請一般在家的同門吃飯,這是賜福,賜福份給他們。彼此必須要拿算盤來算,到底誰欠誰,要算清楚。所以當出家人把錢用在一般的弟子身上,請他們吃飯的時候,在家人更要珍惜這種福份,好好地修行,好好地迴向給所有的眾生,這樣子才是對的。這是馬來西亞蓮花象毅問的。

慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。