【你問我答  互動就是力量  第138集】

2021年08月15日 蓮生活佛盧勝彥主持彩虹雷藏寺「地藏王菩薩護摩大法會」暨《金剛經》第7講開示


Q527:英國 蓮花淑瑩

頂禮無上蓮生法王,在這裡感恩遇見師佛,改變了愚弟子的一切一切。愚弟子想問:

1). 既然終究無相可執,無佛相也無我相。相應也應該沒有相可見可夢,這當中是否有多種層次上的相應呢?請師佛法王開示。

2). 如果弟子只修加行參禪打坐,而今世或沒有緣受氣脈明的灌頂,氣脈會否也可以自行通暢呢?請法王指導。


A527:這是兩個問題,這是兩個問題,他問的都不錯。

既然終究無相可執,無佛相也無我相。相應也應該沒有相可見可夢,他講的是至高的境界,很高很高的境界。那這當中是不是有多種層次上的相應呢?是不是有很多層次的這種相應 意思就是講說 你相應了這個 又更高更高的層次 到最高的層次,他第一句話講的。沒有什麼相可見。也沒有什麼相可夢。然後問是不是相應有多重 相應有多重。

其實認真講起來。像開悟一樣啊。最高層次的開悟 跟低層次的開悟 是不一樣的,像這個淨土 西方極樂淨土。第一個淨土 是凡聖同居土 第二個淨土是方便有餘土 第三個淨土是實報莊嚴土 最上面的就是常寂光土。這四個土。西方極樂世界有四個土,也是依照程序的。你剛剛被接到西方極樂世界。你仍然還有業障,你就住在凡聖同居土。方便有餘土 就是再高一層。 實報莊嚴土就是第三層 到了最高就是常寂光土。所以 多重層次上的相應 多重層次上的悟境 是不一樣的,但是你講說 終究無相可執,無佛相也無我相 相應也應該沒有什麼相可見可夢。你講的是常寂光土的境界 是最高的。但是你如果沒有 實修上面沒有到那個境界,你是達不到那個境界的,你還是要一層一層來。所有相應是有不同的地方。相應有時候是有不同,好像有的時候我們在講那個四攝法。先開始修行的時候,先把自己的本尊在天上跟你相差很遠。第二個已經到你的面前,你的本尊已經到了你的面前。就是進一步了 第三個本尊就化為光點 化為光點在你的頭頂上面 坐在你的頭頂上面 這就是第三步了。然後再進到你的中脈 到了你的心輪。然後再放大,你自己變成本尊 本尊就是你,你就是本尊的時候,那就是究竟。

所以當然你在修行當中,本尊在你的虛空。本尊到你的眼前 本尊住在你的頂上 本尊進到你的心中跟你合一。這就有四個層次 也是四個層次,所以相應也應該是如此。這是跟你回答的啊,英國的蓮花淑瑩,你剛剛所講的究竟無相可執,無佛相也無我相 相應也應該沒有什麼可見可夢 這是金剛經裡面的要義。要講的金剛經裡面的要義。連四相都沒有。無我相 無人相 無眾生相 無壽者相。這是金剛經裡面的要義,你講了金剛經裡面的要義。你當然要知道有多種層次上的相應 有多種層次上的相應。


第二個問題 修加行參禪打坐,而今世或沒有緣受氣脈明點的灌頂,也沒有修氣脈明點 會不會氣脈明點自行通暢?我跟你回答,現在慢點跟你回答,我問大家會不會自行通暢。有人回答不會。有沒有人回答會? 有人回答會 有人回答不會。我告訴你。佛陀講了一句話。只要你精神集中。能夠專一 你講到參禪打坐。你得到三昧耶。你真正能夠禪定。你修行真正能夠禪定,你沒有修氣脈明點,但是你修行能夠真正禪定。你的氣脈明點自然通暢。佛陀講的 我把它變成白話,只要你的精神能夠專一。達到一的標準。無事不能 沒有一件事情你不能辦到的。翻成白話 釋迦牟尼佛講的 只要你能夠精神專一能夠統一 無事不能。所以氣脈明點可以自行通暢。虛雲老和尚有一個弟子是種菜的 在他的傳記裡面有寫到。他坐化了 一個和尚他是種菜的。他精神專一。他坐化了 很多同門來通知虛雲老和尚 虛雲老和尚就去看他。虛雲老和尚叫大家不要觸摸他的身體。老和尚只是合掌跟他頂個禮。他一下子就變成塵土 身體從頭上到腳 化為塵土。全部都是塵土,沒有了,身子都沒有了。他只是修禪定。並沒有修氣脈明點。密教才有修氣脈明點,因為修氣脈明點是一個補助的方法,修氣讓你能夠入定,修脈讓氣能夠在脈裡面通暢 修明點就是把自己的身體的明點打開,明點跟拙火加起來 打開的五輪七輪 越打開你的登地越高 到了全部打開 到打開了肉髻 就是十二地半 打開一個輪就等於兩地。五輪就等於十地 通了眉心輪就到十二地,到了頂輪 這個肉髻的地方 就是十二地半 到十三地就成佛了。那是氣脈明點的修行。是以氣脈明點為材料來修行而達到成佛 參禪打坐是精神專一 精神專一的時候 氣也一樣能夠進入全身通暢,能夠參禪當中把自己的脈給他打開,然後呢,也可以把五個輪七輪全部打開。所以顯密是圓融的 顯教跟密教本身是圓融的,是可以自行通暢的 修加行跟參禪打坐是可以自行通暢的,只要能夠入三昧耶。這是回答英國蓮花淑瑩的

慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。