【你問我答  互動就是力量  第223集】

2022年06月26日 聖尊蓮生活佛主持彩虹雷藏寺「大白傘蓋佛母護摩大法會」暨《維摩詰經》第12講開示


Q670:美國 蓮花淳健問的。 


頂禮師尊。文集 243《荒誔奇談》「鬼的消亡」,文中提到鬼氣散則亡,就沒有了。這不就解脫了嗎?請師尊慈悲開示,感恩。


《荒誔奇談》024「鬼的消亡」一文。


我曾與一位老鬼談論到「鬼的存亡」問題,茲將討論的內容,公佈周知:


我問:「人有生死,鬼是不是有生死?」


鬼答:「有生死。」


我問:「鬼如何生?」


鬼答:「人死的時候,氣就逸出來了,凝聚就成了鬼。鬼其實就是人的那股氣,被稱為靈魂、魂魄、中陰、中有。無形體,只有氣,這就是鬼的生。」


我問:「鬼如何死?」


鬼答:「氣會散,漸漸的魂魄飛散,也就是鬼的消亡。」


我問:「消亡以後呢?」


鬼答:「只要氣不能聚,就是眞箇死,眞箇死了,就完全沒有了。」


我問:「不是靈魂不滅嗎?」


鬼答:「那是你們人說的,其實毫無作為的鬼,很容易氣散而死。一般來說,氣清則昇天,氣濁則下地獄;大部分的鬼,進入輪迴,依氣冥判,進入六道輪迴。」


我問:「進入六道輪迴的,不是轉換跑道而不死嗎?」


鬼答:「六道輪迴的鬼,其實是再生,但,也有氣散而消亡的鬼。」


我問:「有鬼一直留在鬼趣中嗎?」


鬼答:「有。」


我問:「為什麼一直當鬼呢?」


鬼答:「氣凝聚不散,就能夠當鬼很久很久。這當然是有原因的。」


我問:「什麼原因?」


鬼答:「不善不惡,而氣能聚者,當鬼久久;忠孝節義者,其正氣凜凜,當大力鬼(神)久久;有剛猛之氣者,陽氣甚剛,如猛將一般,也能當鬼久久;另有靈氣者,修行未果,依其靈氣,也能當鬼久久。等而下之,當冤氣重者,恨氣重者,尋仇報復,也能當鬼久久;另有凶狠暴戾之氣者,氣也不容易消,也能當鬼久久。」


我問:「鬼作祟於人,何也?為什麼?」


鬼答:「只有恨氣、冤氣、凶氣,會作祟於人。其他的鬼不會,反而可以幫助人。」


我問:「鬼作祟於人,不會下地獄嗎?」


鬼答:「這裡牽纏到因緣果報,其理甚深,有些仍然會下三惡道。」


老鬼言之鑿鑿,請大家思之,或有益也。


A670: 現在這位美國蓮花淳健問的。「鬼的消亡」文中提到鬼氣散則亡,就沒有了。這不就解脫了嗎? 師尊慈悲開示。感恩 !什麼都沒有了,氣已經散掉了,他說這個就是解脫了。現在問大家喔:這是不是解脫?那到底是怎麼回事?氣已經沒有啦,沒氣了,而且消亡了。他說這個就是解脫。他問的這個問題,也問的滿好的。


這個算不算解脫?(有人回覆:不算)那個叫永死,永遠死。永遠死了就流入無計,永遠死了就流入無計。


嗯,我問一下。請指示,像這個氣全部都沒有了,甚麼都沒有了,蓮花淳健認為這樣很好,當了鬼以後,鬼氣散了,一切都沒有啦,那這樣好不好?請佛菩薩解釋。


(師尊屈指神算中)完全等於零了!什麼原因不跑?嗯,OK,好。祂說:氣如果完全消散了,按照祂的指示,就是目前的所謂的「病毒」。它轉化成為病毒,就是很細很細的那一種菌,那一種很細很細的看不見的那一種毒。祂指示是這樣子的,並不是說真正的完全全部都沒有了,就轉化成為根本沒有辦法超生的那一種病毒。這裡面這個太深了,美國的蓮花淳健所問的,問得太深了,沒有一個人可以答。你去問那個…按照現在祂跟我指示,其實這樣子不算解脫,只是叫做消亡。我說「消亡」,不是什麼都沒有了嗎?祂給我回答,就會變成像那個所有的菌,看不見的菌,是看不見的菌,也就是病毒。回答美國蓮花淳健。如果你有問題再來問。

慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。