【你問我答  互動就是力量  第226集】

2022年07月09日 聖尊蓮生活佛主持西雅圖雷藏寺「阿彌陀佛本尊法」同修暨《維摩詰經》第15講 


台灣的蓮花郁權問的。 


Q673: 頂禮具恩根本上師蓮生法王,弟子有以下問題想請教師尊。 

一、 請問盧師尊,寶瓶氣進氣時,應該觀想氣是藍色還是白色呢? 

二、 如果修持寶瓶氣,身中因此產生氣結應該怎麼辦? 

頂禮聖尊,感恩盧師尊慈悲回答。 


A673: 這兩個問題應該是比較 easy 容易。我以前是這樣子講,氣在外面,你觀想白色,氣進到裡面,你觀想紅色的,氣出來的時候,你觀想黑色。那是九節佛風,吸白吐黑。吸進去是白色,吐出來是黑色。這表示你吸進去的氣把你身體的業障全部帶走,就是說你在做九節佛風的時候,因為你在 study 練習,也就是 study 精神集中。你專一的,你觀想那個氣是白色的吸進來,到了身體裡面就變成紅色的,在身體裡面轉一轉又呼出去,就變成黑色。也就是把你身體的業障給一起帶走的意思。吸白吐黑,這是九節佛風的。 


  他講的是寶瓶氣進氣的時候,觀想藍色的還是白色?我們要觀想,吸進來的時候,要細、要慢、要長,細、慢、長;吐出去也是一樣,要細、慢、長。寶瓶氣因為是激烈氣,有時候第一口氣會很急,所以它有幾種呼吸是不一樣。我想他講的顏色,觀想氣是藍色的還是白色的?我覺得以前師父教的,反正你吸進來統統都是白色,吐出去都是黑色,你就這樣子觀想就好,身體裡面的就是紅色的,白紅黑;你要觀想成為白紅藍也可以。一般藍跟黑,有一本書叫《藍與黑》,藍跟黑是一樣的。在密教裡面藍跟黑,藍色快接近黑色,吐氣的時候,吐藍的,吸進來白的,在裡面紅的。密教裡面,白色象徵白菩提、紅色象徵紅菩提、藍色代表著氣,有這樣子的講法。觀想吸進來的時候,還是白色的吧。


「如果修持寶瓶氣,身中因此產生氣結應該怎麼辦?」要用金剛拳法,把這個結打開。氣結--經常有氣結的現象,好像你這個氣,運在眉心,觀想眉心的時候,氣全部湧到眉心來了。這裡有一塊凝固起來的氣,一直在這裡,始終都不散怎麼辦?用拍打的方法,拍打,讓它散掉。拳法、金剛拳法就是在打開那個氣結。氣有時候會結在上丹田、中丹田、下丹田。中丹田在心輪、下丹田在臍輪以下、上丹田在眉心輪。有時候氣結是在肩膀,在肩膀上面;有時候氣結在喉嚨,那個時候都是要用金剛拳法,去把它解除。有時候我們練金剛拳,有梳頭,這是梳頭,就把氣把它梳掉。氣結在脖子,我們用轉,讓上行氣可以進到跟下行氣能夠合一,用轉的。氣結在肩膀上,是可以用這個方法,有點像做體操這樣子,打太極也是差不多是這樣子。


  氣結在關節的地方,有時候在手指頭,手指頭沒有辦法彎曲,這個叫做什麼手?板機手,手指頭沒有辦法彎曲,要反關節,這樣子的方法。因為它彎不下來,彎不下來怎麼辦?你就反關節,常常這樣子按,有時候打電腦打得太多了,有時候在關節上出問題;有時候在指頭上面出問題,都有的。有的在關節的地方出問題,那個就是氣結的現象,氣不通、氣血不通。好像孔良友,一般來講氣血不通,你們用針灸的是嗎?那個就是中醫講的氣血不通,氣結在那裡,走不過去,那個氣走不過去,你就沒有辦法手指頭彎曲,就變成板機手。


  蓮傳上師她對這方面是非常有經驗,她好像什麼毛病都患過,而且一講什麼她都懂,怎麼樣做,她都懂。你腰痛也是氣結的一種,腰痛也是氣結,你必須要扭、要拉筋,把腰這邊的筋拉開,讓它的氣血能夠通,就是這個道理。所以氣結,你要練金剛拳,或者打太極拳,太極拳也是可以。


  我們有一本書叫《春雷瑜伽》,《春雷瑜伽》就是金剛拳,那是完全用動的方法。那時候,我在我的 family doctor 那裡講:「我腰痛。」Family doctor 拿一本書給我:「你回去按照這個練」那我回去看了這些東西,就是叫你怎麼運動,可以把這個腰痛可以解除。蓮傳上師她教我幾個動作,她說祢就要兩隻腳這樣子轉這邊、轉這邊,腳收起來,這樣子轉過來、轉過去。游泳的姿態,兩隻腳這樣子游,然後再轉回來。然後單腳,這個腳彎曲,這一腳轉,然後再轉回來。這一腳轉,然後再轉回來。 


  然後按照瑜伽的動作,你這個兩隻腳向上踩、踩車輪。重點還是在兩隻腳轉跟扭腰的動作,但是腰不能動就是上半身不能動,只是動你的腳而已,讓它轉過來、翻過來,就已經在拉筋了,翻過去也是在拉筋。她教我幾個動作,我每天回去這樣子做,就把這個氣結打開了,腰就不痛了。 


  以前我們 family doctor 跟我講,他說:「祢腰痛回去做,做到實在痛得不行。我再幫你想辦法打類固醇。」打針啊。「打那個痛的地方,打類固醇。打類固醇都沒有辦法阻止你的痛,那你就是要開刀。」把那個椎間盤突出的骨頭,用鐵板把它壓回去,然後把它鎖緊,讓它不要觸動到痛的神經。打類固醇也是等於是斷絕了那個痛的神經,跟你的這個骨頭的關係。但是我按照蓮傳上師這樣子做,從幾月做到現在,快半年了吧。我去看我的 family doctor,family doctor 說:「祢現在腰還痛嗎?」我說:「不痛了。」他覺得很奇怪:「祢是怎麼做的?一般人到了這個時候都差不多痛的已經要打類固醇、要開刀了。祢怎麼會不痛呢?」蓮傳很厲害,你們如果有什麼病的話找她,她懂得很多東西,板機手也懂。 


  這板機手是 Olivia 加拿大的醫生教師尊,要做扳關節。這個就是說你手指不能握下來,你必須要扳,一按就會很痛,一般來講都會很痛。但是你常常這樣子扳反手,到最後你這個板機手就會好。所以有時候打電腦的人患板機手,就是要這樣子,要相反的方向去動,等於是拉筋。腰痛以前是很厲害的,現在是每天練瑜伽。 


  我這個人就是有恆心,什麼都沒有笨得很,就是恆心、毅力有。恆心、毅力有,你就可以把自己的病痛給它解除掉。否則一般來講,年輕人間椎盤突出,他可以再擠回去,因為是年輕他可以擠回去;但是年紀大的人,椎間盤突出是擠不回去,老了真的是沒用耶,老了什麼都不行。 


  我們也是很怕得到 Covid-19。得到 Covid-19 的時候,蓮旺上師恐嚇我們,他說:「你不知道,你得到那個 Covid-19 很慘的。」我說:「哪有什麼慘?不是會好嗎?對不對?一個禮拜以後他就自己會好。」他說:「後遺症啊!」我說:「什麼後遺症?我哪裡會怕什麼後遺症?」有啊!蓮旺他看了資料,他講說:「真的是會 Microsoft。」翻成國語就是微軟。他說:「不只微軟,會縮小五公分。」他講說得到 Covid-19,那個副作用它會變成 Microsoft,而且會縮小五公分。天啊!如果是重新感染三次,不是沒有了嗎?我被他笑死。蓮旺上師,是不是會縮小五公分?他真的講的,縮小五公分。你說五公分有多大?連續感染三次就沒有了。真的 Covid-19 太可怕了,大家不要去得到。 

「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。