【你問我答  互動就是力量  第230集】

2022年07月23日 聖尊蓮生活佛主持西雅圖雷藏寺「地藏王菩薩本尊法」同修暨《維摩詰經》第19講


台灣蓮花郁權問的。


Q677:「頂禮具恩根本上師蓮生法王,感謝聖尊慈悲,弟子有以下問題請教聖尊,祈求聖尊解惑。1. 請問聖尊,弟子們在修金剛誦、寶瓶氣、拙火等的內法的時候,需要作前行七支與後行迴向嗎? 2. 弟子有灌頂過喜金剛後,可以唸無我母的心咒,或可以修無我母法嗎?3. 吉祥喜金剛修法的觀想中,喜金剛頂上沒有頂嚴的佛,可以觀想喜金剛頂上坐著聖尊蓮生活佛嗎?或聖尊可否說出喜金剛頂嚴的是哪一尊佛?弟子叩首感謝聖尊慈悲回答,祈願聖尊佛體安康,長住世間,感恩聖尊。」


A677:第一個問題問的:修金剛誦、寶瓶氣、拙火等的內法的時候,需要作前行七支與後行迴向嗎?這個問題,常常有人問,比如我們修本尊法的時候,我覺得時間長的話,你可以修前行七支跟後行迴向,中間是修正行。平時我們修本尊法的時候,就是要前行七支、後行的迴向,迴向讚誦都可以的。但是如果是在飛機上,你就不用做前行七支或者是後行迴向。好像在飛機上、在坐公車上、坐捷運,這時間很短,你要修一壇法或者是說你很忙,今天就把前行七支跟後行迴向,你就做一個正行,其實也是可以。


  先觀想、然後結手印、再做持咒、再做入三昧地就是正行。我們正行就是觀想、結印、持咒、入三昧地,這是屬於正行。前面的是前行七支跟後行迴向。總之我講,平時修法最好都要做,時間確實是不夠,或者你要上班實在不夠,臨時有事情,那你就修正行,也是可以。我們是一般來講,是要做,不做也可以。


  內法也是一樣,內法,你修金剛誦,直接觀想咒字旋轉,或者修寶瓶氣,上行氣跟下行氣密合成為寶瓶氣,或者修拙火。你觀想三角火,多傑帕母,觀想拙火,用完全呼吸使拙火升起來。這是修拙火的方法,跟修寶瓶氣跟修金剛誦。那麼在修金剛誦、寶瓶氣、拙火,你如果有時間的話,其實你也可以做前行七支、後行迴向,都可以。因為這個也是有一種功德。那你如果說你時間比較少,一樣的,你修金剛誦或者修寶瓶氣或者修拙火,沒有用前行七支跟後行迴向,也是可以。這是看你自己現在目前是不是有時間夠用,完全取決於自己。這是回答你的第一個問題,完全是在取決在你的時間夠跟不夠。


第二個,他問的,弟子有灌頂過喜金剛,可以唸無我母的心咒?可以修無我母法嗎?喜金剛本身講起來,《吉祥喜金剛集輪甘露泉》有這一本書,有在發行,也是很厚,其中有喜金剛的種種。最早出現的五大金剛法,第一個金剛法就是喜金剛,其實也是密教的祖師,白教的祖師瑪爾巴,向那洛巴上師學習的時候,祂有帶回了喜金剛,帶回到西藏。祂是五大金剛法第一個——喜金剛,第一個出現的是喜金剛。後來也不知道怎麼變化,喜金剛就成了薩迦教本身很重視的金剛法,就是薩迦教——花教。


  花教最重視的就是喜金剛法,有一本書就是《吉祥喜金剛集輪甘露泉》這部經典是可以買得到。喜金剛的佛母,就是無我母。你灌頂過喜金剛,自然你可以唸祂的佛母的咒,無我母的心咒。「嗡。帝瓦。必主。瓦日拉。吽吽吽。發吒。梭哈。」是喜金剛的咒語,是嗎?是無我母的心咒。誰會唸?會唸的舉手。還有誰會唸?也沒有麥克風,聲音很小沒有人聽到。無我母的心咒,這麼少人會。(弟子站起來持無我佛母心咒)「嗡阿吽。發吒。梭哈。」大家認為怎麼樣?丹增,你一直點頭表示你會,對嗎?對!那就是,可以唸無我母的心咒。


  因為喜金剛,五大金剛法一般來講都是雙身的,也有單身的。在佛像的、雕佛的,願意雕雙身就是雙身,願意雕單身就是單身。單身的就叫獨雄,獨自的獨,雄偉的雄。當然是可以修無我母的法——喜金剛,灌頂過喜金剛可以唸無我母的心咒,也可以修無我母的法。


  喜金剛旁邊有八位空行母,祂的腳踩的是四種,就是四魔,腳踩著四魔:一個是死魔、一個是煩惱魔、一個是天子魔、另外一個是五蘊魔。祂腳踩著四魔,周圍有八位空行母,你看《吉祥喜金剛集輪甘露泉》就知道。


第三個問題,吉祥喜金剛修法的觀想中,喜金剛頂上沒有頂嚴的佛,可能沒有把祂畫出來。所有的金剛法,五大金剛法,大部分都是金剛薩埵,由「吽」字,由一個「吽」字所化出來。祂們的心咒,主要的咒字、種子字都是由「吽」所化出來。喜金剛頂嚴上,祂可以坐金剛薩埵,就是五佛的法王子。喜金剛的頂上,可以觀想金剛薩埵,就是密教的教主。


  他問可以觀想喜金剛頂上坐著聖尊蓮生活佛嗎?我已經講了,喜金剛頂嚴上面可以坐金剛薩埵。他問喜金剛頂上可以坐蓮生活佛嗎?請金剛薩埵回答。還是坐金剛薩埵好?我不用坐在喜金剛上面,只是傳法的是師尊而已,上面可以坐金剛薩埵。


  我們再講個笑話:有個媽媽在幫兒子做早餐。這個 Lan 是五歲,Kevin 是三歲。兩個人爭著要吃第一塊的煎餅,媽媽就想來個機會教育。她說:「兒子,如果耶穌在這裡,祂一定會講,讓我的兄弟先吃吧!如果耶穌在,祂不自己先吃,祂一定是讓他的兄弟先吃。」這個 Lan 就轉身對弟弟 Kevin 講,Kevin 你來當耶穌。


  這個有的想搶先,有的搶大小。我想起我們小的時候,我是最大的,家裡小孩子我是長子,我是最大的。底下有四個妹妹,另外還有一個最小的弟弟,一家共有六個小孩。每一次我媽媽在切蛋糕,我們六個人就站在她旁邊,我媽媽就切蛋糕,一塊蛋糕要切成六分,是給我們六個小孩子。大家都看著那個蛋糕,切、切、切、切、切,大家都很注意。


  為什麼很注意呢?因為用刀子切的,都會大小不太一樣。每個人都想拿最大塊,每一次伸手最快,我母親懂得大家的心,六個小孩的心裡她都知道,所以她是愈切愈小,然後我那個第一個大妹,她一定是先伸手。咻!很快把最大塊的拿走,那這就是人的一種習性,她總是要拿最大塊的或第一個。我每一次搶都搶輸給她,我那大妹是每一次都是想要拿最大塊,這是人的心理。


  所有的同學們都說小明的臉像屁股,一個人的臉像屁股也不容易,怎麼會講他的臉像屁股。同學們都說小明的臉像屁股,小明就很傷心跑出去。來到了一口井的旁邊,他把頭伸到井裡,想看看自己究竟是不是真的像屁股?正當他把頭伸進去時,井底下居然有挖井的工人,突然朝他大喊:「你不要把那個大便拉下來,拉下來你就死定了!」 這個也是講說他的臉像屁股,不過到一個井邊,可見那時候還沒有鏡子,否則我們照鏡子就知道了,還要去井邊看自己的臉像什麼?


  帶著兒子小明去吃早餐,隔壁桌有一個美女,看這個小明很小很可愛,就逗他講:「小朋友,你爸爸要跟我走了,他不要你了。」小明頭也不抬,就回答他:「阿姨!我媽媽常常說,只有瞎了眼,才會看上我爸爸。」


  我好像有記得小明寫一首詩啊!好像上個禮拜講過:媽媽像一朵漂亮的蓮花,爸爸就像一團爛泥巴。但是呢!為什麼媽媽愛爸爸?原來清淨的蓮花也離不開泥巴。好像有這首詩吧!原來啊,這個漂亮的蓮花,也離不開泥巴。


  其實這個也是有道理,因為佛出世間,每一個修行的人都要在娑婆世界上修行,你離不開這個所謂的五濁惡世。《阿彌陀經》講娑婆世界是五濁惡世,很污濁的,我們這個環境是很污濁,五濁惡世,但是五濁惡世才能夠修行。佛經中常常提到,在天上很難修行,因為在天上太快樂,他們不想修。在地獄道太苦了,在畜生道也不能修行,在餓鬼道太苦了,肚子餓哪還談到修行?在地獄道天天在受苦,也不能修行,太苦。


  所以太苦、太樂都不能修行。只有在娑婆世界,因為有苦、有樂,你才能夠修行。這就是說我們在人道是最好修行,離開了人道,修行就比較困難。所以能夠生在人道,而且生在有佛法聽的地方,這都是很重要的。所以能夠生在人道成為一個人,而且你能夠聽到佛法,那就是可以講那是最好的因緣,學習佛法最好的因緣。

「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。