【你問我答 互動就是力量  第272集】

2023年2月18日 聖尊蓮生活佛 主持西雅圖雷藏寺「準提佛母本尊法同修」暨 《維摩詰經》第63講


盧師尊自主生死  長壽自在度眾生

Q724:成就者是否可以長生不死?

我們修習佛法是為了「明心見性,自主生死」。請問師尊,按照「自主生死」字面瞭解,如果一個人間成就者,他想要一直生,是不是理論上可以肉體不壞,與天地同壽,就算經歷大三災、小三災也沒問題?


A724:成就者可以自主生死長壽自在


他問這個問題,真的,我沒有想過,你真的很聰明。

「如果一個人間成就者,他想要一直生(他一直想要活著啦。)是不是理論上可以肉體不壞,與天地同壽,就算經歷大三災小三災也沒問題?」

你們認為呢?沒有人敢回答。聰明的,講一講。好!

換我講。其實《維摩詰經》裡面有講,維摩詰認為:娑婆世界就是淨土,「輪迴」也就是「涅槃」。《維摩詰經》會講到,裡面最重要的主題——「心淨則國土淨」。


娑婆世界有佛、有菩薩、有聲聞、有緣覺。在娑婆世界,還有六道眾生,有天、有人、有阿修羅、有地獄、有餓鬼、有畜生。所以,在《維摩詰經》裡面講,娑婆世界是屬於「雜居土」。不是淨土,是雜居土,大家都困在這裡面。


「釋迦牟尼佛」不是「佛」嗎?「寶積菩薩」講偈不是「菩薩」嗎?祂是菩薩啊。好多菩薩在娑婆世界,釋迦牟尼佛就是佛,祂的弟子就是「聲聞」——「舍利弗、目犍連」都是聲聞。還有「緣覺」,其他宗教成就者也有,「耶穌」就是緣覺;「穆罕默德」也可以講祂是緣覺。


然後再講「天」,很多的天人在娑婆世界。你看我們所供的菩薩,祂們來來去去,祂們也在娑婆世界。很多的天,像「帝釋天」,我們在禮拜帝釋天,請祂來,祂也來。

「須彌山」的半山——在娑婆世界的半山,還有「四天王天」,有天人在。

有「人」啊!有人的世界。


有「地獄道」的世界。哪裡是「地獄道」?不是講了嗎?曠野,也有「近邊地獄」;海邊,海裡也有地獄;另外,醫院也是地獄之一啊!很多。很多因果在這裡面呈現。

你看「畜生道」,那也在娑婆世界。我們吃的雞、鴨、鵝、牛、羊,都在娑婆世界,這是畜生道。

還有「餓鬼道」,你看非洲那些居民都是餓啊!沒東西吃,那就是餓鬼道。

另外,還有「阿修羅」,在大海裡面。

我們這個土,就叫「雜居土」。


蓮華生大士長生不死  一心持咒即現前


人間的成就者想一直生,是可以的。像蓮華生大士,祂曾經經過一個墳場,看到一個女人剛埋葬,但是,祂知道那個女人肚子裡面有baby是活的,祂把baby救出來,那個baby是女的,把她養大,然後又娶她為妻子。


蓮華生大士,不知道活了多久,祂也沒有死啊!祂要離開「依喜措嘉」的時候,認為:我跟這裡的緣分差不多了。祂乘著「雲車」——雲的車子,要到哪個地方去,去度哪個地方的人,祂也沒有死啊!這就是「生」。祂一直都是生著,祂還講:你只要唸蓮華生大士的咒:

「嗡。啞。吽。別炸。古魯。貝嗎。悉地。吽。」

「嗡。啞。吽。別炸。古魯。貝嗎。悉地。吽。」

「嗡。啞。吽。別炸。古魯。貝嗎。悉地。吽。」

你只要唸祂的咒,一心的唸,祂會顯現在你的面前。祂沒有死啊!祂會顯現在你面前,不會死的。


龍樹菩薩能長生不死  為了因果布施生命


然後,還有「龍樹菩薩」也不死啊!龍樹菩薩活很久的。活到最後,因為那時候印度有一個國王,他跟著龍樹菩薩,龍樹菩薩活多久,國王也能夠活多久。你看過龍樹菩薩的應化史蹟就知道。那個王子因為要等著當王,老王一直不死,小王子就不能當王。他拜託龍樹菩薩,你趕快死吧!龍樹菩薩為了成全他,還有因果在裡面,過去世祂曾把一種很尖、很利的草除掉,祂有那個因果。祂為了讓自己死,祂拿起那種像鋸子一樣的草,往自己的脖子轉一下,龍樹菩薩就死了;國王也死了。那個王子就可以登基當王。


龍樹菩薩可以不死,就是因為王子的要求。國王老是不死,他跟龍樹菩薩一樣的同壽。國王不死,兒子不能登基,所以讓自己的父親趕快死。我覺得這也是很奇怪的事情,不過也不要奇怪,在中國的歷史裡面,王子為了要當皇帝,殺死皇帝的、兄弟之間互相殺來殺去的很多。為了權力、為了一個名,殺來殺去。(可以肉體不壞,與天地同壽)


盧師尊自主生死  長壽自在度眾生


有人告訴師尊:「師尊,你要活得久一點。因為我要跟著你,所以你要活得久一點。」


我現在台灣歲七十九歲,在美國應該還是七十八。「師尊,你要活得久一點。」好!我答應你,活久一點。我說我活久一點,你一定要跟著我喔!當然大家都要跟著師尊,我沒有指哪一個人,對不對?!這個叫「自主生死」字面瞭解。


其實,「自主生死」是這樣子的,我高興生那裡就生那裡,高興死就死。我實在不想活了,但是,要生就生,要死就死,這個才叫「自主生死」。因為有時候,娑婆世界也不好玩,好玩當然是好玩,有時候也不好玩,有時候又很好玩,生死純乎自心,高興怎麼死就怎麼死。


能夠推送命氣出頂竅  才能自主生死


有一個同門,他到了台灣雷藏寺來,他說:「某年某月某日我要死」。

我說:「你憑什麼能夠說你要死就要死?」

然後,他就講:「我知道的。」好像有某個東西告訴他,某年某月某日他要死。

我說:「好!我問你,你能不能把你的「命氣」,你身體有氣,什麼氣?「上行氣、下行氣、遍行氣、火伴氣」、還有「命氣」,「五行氣」當中最重要的就是「命氣」。你如果把命氣運出你的頂竅,你就死。你能不能把你身上的命氣運出頂竅,直接到天上?你能不能?」

他說:「不能!」

我說:「那你不會死。」

那個才叫「自主生死」。要死的時候,要把自己的命氣,用「四行氣」一直把「命氣」推上去,推向中脈,由命氣出去頂竅不再回來,那就是死了。

所以,命氣是不動的,五行氣當中的主要的氣,命氣是不動的。所以,你如果能夠保持住命氣在你的身體裡面不動,你還是能夠活的。


長壽自在要保持身體健康


另外,還要保持你的身體的肉體都很健康,所以,當師尊也不簡單。師尊還要有力氣,要有力,表現出你年輕的力。人家會得到攝護腺腫大、會得到攝護腺癌,得到什麼東西。師尊不會,不能誇口,到時候如果來了怎麼辦?攝護腺為甚麼會肥大?因為不用,它就肥大,用了就不會肥大。

一般來講,八十歲的人,再也不能生育,不會生小孩,不可能。八十歲了,已經乾枯了。


告訴大家,師尊沒有「枯」,枯萎的枯。師尊現在還可以做雙槓,八十歲的老翁做雙槓給你看。做雙槓有甚麼難?

師母就說:「你不要做啊!到時候手在上面,身體在下面。」

單槓有什麼難?照樣引體向上,對不對?我每天做兩百下伏地挺身,照樣打棍、打拳。所以要一直「生」應該是沒有什麼困難。還有自主生死,要會運氣啊!師尊會運氣。

慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。