【你問我答 互動就是力量  第318集】

2023年8月5日 聖尊蓮生活佛 主持「地藏王菩薩本尊法同修」暨《維摩詰經》第111講


Q770  如何清淨第八識的不善種子?如何轉識成智?

現在我們進入主題「你問我答」。


美國「蓮花淳健」問:頂禮師佛!感恩師佛開示「無明」和闡釋《金剛經》,一句「無明障礙實相」,讓弟子對無明、無念和實相有了連結。師尊文章《燒焦的種子》(註:師尊文集#292神通大師維摩詰) 提到「百字明咒將惡業種子燒了」,弟子有幾個問題,祈請師佛慈悲指引。


Q770-1:修法、唸咒、讀經、觀想、禪定、懺悔、佛菩蕯加持,是否都是在轉捨或清淨「第八識」的不善種子?

Q770-2:彌勒菩蕯是「唯識」祖師爺,可有彌勒菩蕯最速轉識法?

Q770-3:有機緣的話,祈請師佛淺述「轉識成智」的要義 (比「如夢如幻」所述更具體些)。什麼是「識」?什麼是「智」?為什麼要轉?如何「轉」?轉的層次?


A770-1  禪定修法 唸經持咒 懺悔加持  都在清淨第八識的不善種子

這講起來可以寫一本書,甚至是一疊書,不是那麼容易可以解釋的。第一個問題,修法、唸咒、讀經、觀想、禪定、懺悔、加持,是否都是在轉清淨「第八識」的不善種子?是不是?很多人點頭,那就是了,我也不用講,那就是了。有誰認為不是的?不是的,講出一套理由。沒有人回答,那就是了。(師尊與眾笑)。


A770-2  龍華三會唯識大神變  就是最快速轉識法

彌勒菩蕯是「唯識」祖師爺,可有彌勒菩蕯最速轉識法?告訴你:你去讀《彌勒下生經》,龍華樹下三轉,祂把眾生全部都度走,就是「唯識大神變」。用唯識大神變的方法,就是最速的轉識法。也就是彌勒菩薩下生的時候,會把眾生的「識」全部都轉。用唯識神變的方法把眾生通通都轉了,所有眾生都回到佛國去,那是最快速的轉識法,彌勒菩薩有最快速的轉識法,那叫「龍華三會」。這是回答你第二個問題。


A770-3 清淨六識  轉識成智

第三個問題,有機緣的話,祈請師佛淺述「轉識成智」的要義,比「如夢如幻」所述更具體些。什麼是「識」?什麼是「智」?為什麼要轉?如何「轉」?轉的層次?


這要等師尊去問彌勒菩薩,回來以後再告訴你。(師尊與眾笑)。對不對?如何「轉」?怎麼轉?什麼是識?大家都知道什麼是「識」。我們講「六識、六根、六塵」,那個就是「識」,六塵就是「識」。什麼是「智」?如來的智慧,就是「智」。為什麼要轉?你不轉,隨便你啊!(師尊與眾笑)。你轉不轉,怎麼轉?你不是講要清淨你那不好的種子嗎?那就是轉啊!清淨你的六識,那就是轉。為什麼要轉?你輪迴,就不用轉了。請問層次如何?也有深的、也有淺的、也有轉不動的。


我告訴你什麼叫做「轉」?古代的時候,買一隻驢子,然後在磨坊裡面,驢子去磨那些米,就是稻子進去,把它磨成米,那叫做「轉」。另外,你到「荷蘭」去看風車,風車在旋轉,那個就是轉,你去看了就知道什麼叫做「轉」。


不過,蓮花淳建跟他的太太都是博士、都是 doctor。有時候 doctor 是轉不過來的,二個都是高級知識分子,都是在 California (加州) 很有名的地方 ——「矽谷」的高級知識分子,都是博士。博士有時轉不通的,倒是我們凡夫俗子、這些笨蛋才轉得通,驢子都會轉。這個「驢」字,「馬」跟「盧」結合就是「驢」。驢子都會轉;就是人轉不通。買一頭驢子在磨坊裡面,牠就會轉了;人就是轉不通。腦筋啊!雖然是博士。(師尊笑)。我不是笑所有的博士,有時候真的,博士是很會鑽牛角尖,他進去牛角尖,怎麼轉都轉不出來,像我們這些驢就會轉。

慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。