【你問我答 互動就是力量 第319集】
2023年8月6日 聖尊蓮生活佛 主持「大隨求菩薩法會」暨《維摩詰經》第112講


我們進入主題,你問我答。新加坡,蓮花依材。

尊貴的根本上師 蓮生活佛,師佛從《金剛經》到《維摩詰經》的開示中,讓眾弟子們,在千古茫然不解的佛法謎團中,被 師佛接地氣的撥雲見日,突然豁然大開。尤其是「無念」、「無我」勝義的解釋,讓眾弟子很容易深入其意。 

在弟子體悟中,我們眾生是被自己身體的覺受欺騙,從這些一時的存在感,被認為「我」是存在的,這種實實在在的覺受,一般人是很難放下的。除非行者能放遠去思維,若是有一天,所有熟悉的覺受不見了,比如死亡,或者禪定中,這時候才能體會為何這個「我」是幻受,也能逐漸體會師佛所說的「無我」。弟子有以下兩個問題是從這個觀點延伸,請師佛指點迷津: 


Q771-1 植物人無肉身 是否更容易印證「無我」

若是一個修行者,懂這些道理,因為因緣所故,成了植物人,沒有身體其他的覺受,除了剩下意識活躍,這個過程是不是等同在中陰身的過程,這個對於行者去認取,印證「無我」是不是一種助緣呢?


Q771-2 佛菩如何從「無我」變成「有我」?

若是佛菩薩原是「無我」,祂們是如何從「無我」中,迷失自己,變成「有我」呢?謝謝 師佛的回答。願 師佛 師母身體健康,自在快樂。弟子百拜頂禮。


A771-1 植物人狀態不一 僅剩意識而已

他說變成植物人以後,會不會變成無我的助緣,他的意思講說,你如果變成植物人了,都不能動,只有意識,還是有意識,植物人還是有他的意識在。會不會是一種助緣,幫助你修成無我的助緣?他是問這個問題。


我沒有當過植物人,大家也不是當過植物人,也沒有當過植物人,這個問題應該去問植物人,有時候植物人是可以認字,他可以認字的,你比什麼字給他看,是或不是。你看看你的朋友,你的親戚哪一個是植物人,你寫是跟不是,你是不是無我?然後你用筆指給他看,有些植物人眼睛是張開可以看的,眼睛閉幾下,眼睛可以動,眼睛閉兩下就是表示「不是」,閉一下就是「是」,你去問他,這個新加坡蓮花依材,你去問,直接去問植物人。因為我沒有當過植物人嘛?不知道。這個時候是不是無我,植物人剩下就是意識而已啦。


談到這個,昨天那個博士,淳健博士問的,他問什麼是「識」?我們不是講過很多了嗎?「眼、耳、鼻、舌、身、意」都是識,還有「意根」,也是識,「阿賴耶」也是識,就是眼、耳、鼻、舌、身、意一共有八識,還有第九識,就是「無垢識」,密教甚至有第十識,第十個意識,就這樣由粗的到細的,眼、耳、鼻、舌、身、意、意根,然後到阿賴耶,這就是八識。你問什麼是識?現在乾脆就跟你答,他問了也是意識問題。


佛菩薩倒駕慈航 會有隔世之迷

發阿耨多羅三藐三菩提心 即是出家


轉識成智 都要靠行者自己

然後第二個,你問什麼是智?我不是跟你講過了嗎?「根本智」、「分別智」、「一切種智」,主要就是根本智就是「無」、「空」,那個分別智就是「有」,一切種智是「空」跟「有」加起來就是一切種智,這就是智。就是跟昨天那個淳健博士他問的問題,什麼是「識」?什麼是「智」?如何轉?驢都會轉,你身體也會轉,你自己也可以轉。如何轉?轉的層次,大力一點就大轉,小力一點就小轉,只能用這樣回答你啊。


(蓮慈上師:我可以講嗎?) 好,妳講。(因為這個佛教講的很廣啊,無我的時候,你會啟發佛的智慧,但是他講這個植物人,是接近白癡的時候,那就是頑空啊,所以不同的呀。他的無我跟這個無我,是完全不一樣的啊,一個是變很有智慧,一個是沒有智慧呀。)好好好,請坐,請坐。請問妳當過植物人?我們都沒有當過植物人啦,那是理論上的啦,妳講的當然是有妳的道理,對不對?我講的當然也有我的道理,因為每個人的理論是不一樣的,有些人理論是不同,那妳講的當然是也是對的。但是呢,我們沒有當過植物人,實在是不能替植物人講話,只有植物人他自己本身知道,是不是無我的助緣?這個我當然不能叫妳說,妳去當植物人試試看。沒有當過植物人實在是不敢隨便講說,那個時候去體會無我。當然,其實當植物人是很傷心的一件事情,真的,植物人本身當然也痛苦,他的看護更痛苦,他的親人更苦。我記得,好像北一女有一個那個儀隊的指揮吧,儀隊的指揮王曉民,很有名的,她當植物人。結果呢,她的父母這個看護她,父母都走了她還沒走;結果換她的兄弟姊妹來看護她,兄弟姐妹都走了,她還沒走,天啊,所以,真的,當植物人是不是無我?真的是,唉,其他都是理論啦。


佛菩薩倒駕慈航 會有隔世之迷

佛菩薩大部份來講是倒駕慈航,祂是來娑婆世界救度眾生,像「維摩詰」,像「釋迦牟尼佛」,祂也是當過菩薩嘛,釋迦牟尼佛行菩薩行,有幾百世的菩薩行,到最後在娑婆世界成佛。不過,真的有「隔世之迷」,像我,我以前都不知道什麼,我在26歲的時候,就是在「玉皇宮」,「瑤池金母」顯現,經過青衣婦人林千代,她叫我的日本名字,我的日本名字叫做卡子( かち),就是勝利的勝啊,ひこ(hiko) 就是彥,卡子一口 (かちひこ),我父母都是叫我卡子。我就說我就是卡子,妳到底有什麼事?我聽說玉皇宮現在的負責人,這一次法會會來。


盧師尊蒙玉皇宮林千代師姑 喚醒前世記憶

我在玉皇宮的時候,就是青衣婦人林千代叫著,這裡面有一個叫卡子的,瑤池金母要找他。那我就走到那個壇城前面,我就是卡子,什麼事?她說你跪下來,跪下來要做什麼,我也不知道,你跪下來就知道了,我真的跪下來哎,叫我合掌我就合掌。欸,開始了,就是這樣子,然後就有光出現了,就有地藏菩薩、阿彌陀佛、瑤池金母三尊都出現了,而且跟我講話。玉皇大帝還頒了一個紅色的,就是帝釋天頒了一個紅色的寫了幾個字給我,說這幾個字是送給你的,就是這樣子。我說怎麼辦呢?我什麼都不會,那個嘰哦桑(日語)跟我講,將來要度眾生喔,我說我什麼都不會啊,我那裡能夠度眾生?她說你將來自己就會。真的回來以後,當天晚上帶我去看耶,我告訴你,蓮花童子是從那裡來的,指著這個光燦燦的白光一直閃,閃電一直閃、一直閃,那個就是蓮花童子,記住了,你的前世,將來要度眾生了。就這樣子,每天晚上來傳法。請來一個「三山九侯先生」,每天晚上來傳法,都傳一個小時吧,就是從晚上睡覺的時候,開始傳一個小時,每天晚上,在自己的宿舍裡面,傳法三年,叫你出來度眾生,帶我去拜師父。


佛菩薩原是無我,我本來也是無我,他們如何從無我中迷失自己變成有我?我就是到時候變成有我,有我了以後呢,他叫我度眾生,我又悟到什麼叫做無我,就是這樣子,命中註定了。嘰哦桑她也沒有想到我會度那麼多人,林千代你們也看過嘛,那時候還在,就是她叫我的,她原來是花蓮石壁部堂的,裡面的牽亡(台語)的師父,有幾個,那時候就是林千代,還有一個阿牙姑(台語),還有一個阿蓮姑,還有一個叫李天賜,這幾個人在玉皇宮牽亡(台語),然後林千代叫我,叫我的名字。就這樣子的因緣,因緣聚合,你雖然你已經迷失了,來到娑婆世界你已經迷失了,但是總有會點醒你的時候,把你點醒,你就醒過來了。


佛菩薩原來是無我,祂就要到娑婆世界渡眾生,但是有隔世之迷,迷失了以後呢,但是總有人點醒,祂又會變成無我,是這樣子。我這樣回答這個新加坡蓮花依材問的。


我也是不知道,我也隔世之迷,我不知道,我以前前世是蓮花童子啊,就是去玉皇宮,其實玉皇宮是很小的廟,到現在都很小,以前的住持是釋慧靈,他有準備一筆錢,買了一塊地要準備蓋,聽說有蓋,蓋了以後被火燒掉又沒有了,還是現在老地方,還是很小,在台中力行路。

慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。