【你問我答 互動就是力量 第321集】

2023年8月13日 聖尊蓮生活佛 主持彩虹雷藏寺「騎龍白財神法會」暨《維摩詰經》第114講

行者修行境界高 就算意外往生
也可透過「中陰成就」往生淨土




進入你問我答。

新加坡,蓮花慧安

尊貴的 師尊您好,祝 師尊佛安。希望請教 師尊一些問題。(是一些問題,不是一個問題)


Q1  弟子請示 師尊有關不同死亡方法 及其業報轉世的因果關係與現象

弟子先列出提早離開人間的幾種可能性:

第一種:凡夫,自殺或安樂死。

第二種:高階修行者,通過「命氣」運出「頂門」,甚至「虹光化身」來實現。

第三種:臨終急救無效者,自己或家屬放棄急救,(例如不使用氣切、插管、葉克膜等方式)。

第四種:病重無法治愈或無金錢治癒者,自己或家屬選擇放棄治療。


他的問題有三種:


Q1  請問師尊,是不是只有第一種方式會產生惡果,一直重現死亡情景?他是講自殺,請問師尊,是不是自殺會產生惡果?一直重現死亡情景?這個大概就是你問的問題。


A1 自殺者轉世 身心易有諸多缺陷

自殺,一直重現死亡情景。(師尊屈指請求指示) 第一個問題,自殺會產生惡果,而且重現死亡的情景,另外,如果自殺者轉世,他如果是跳樓,那麼他如果再轉世為人的話,他會變成智障,或者是肢體不全或者是軟骨,會有這種現象產生出來,我知道的,像跳樓。


第二種,他如果是上吊的,如果他再轉世,他會是啞巴,上吊的,上吊而死的是啞巴。


第三種,他如果是割腕的,他可能就四肢不全,轉世四肢不全。跳樓的最慘,大概就是智障,或者轉世就是白癡、智障,連轉世都影響到;上吊的,他會變成啞巴,很多這種現象。吃毒藥的(師尊屈指請求指示),請指示,吃毒藥會產生什麼情形?祂講吃毒藥的種類很多,有的是腦部受傷,他出生的時候,腦就受傷了;有的呢,也是一樣,聾跟啞跟眼睛瞎子;有的呢,他的五臟器官,全部都是有問題的;還有小腦萎縮等等。吃毒藥的,他這種類很多,不是只有一樣而已。這是自殺的,你問的第一個問題。


Q2 如果僅從「心念」考慮,這四種方式都是想提前離開人間,那麽這四種方式在哪些方面存在差異,導致其果報大不相同,尤其是凡夫(第一種)和修行者(第二種)的差異?


A2 修行人那就不一樣啦,那是屬於光明的,他走的是光明的,修行人走的是光明的,那麼第一種就是黑暗的,果報不同,果報是不一樣的。


Q3 另外,如果高階修行者由於意外導致無法完成「將命氣運出頂門」等臨終動作,就因失去了意識而往生,那麽高階修行者是否仍能在死亡後擁有自由的元神隨意往生呢?


高階修行者即便意外往生 元神仍能自主

A3 也就是說他修得很好,但是發生意外,他會到哪裡去?失去意識往生,好像高階修行者,我真的不明白,你高階修行者是指哪一方面?高階,是修得很好的人,但是他意外,請指示(師尊屈指請求指示)。祂說元神還是自主的,好像他修得很好,但是他走得很突然,發生意外走得很突然,那麼他的元神還是自主的,祂是這樣子回答。(蓮慈上師問:為什麼宗喀巴祖師是中陰成就?祂修得很好。)宗喀巴祖師為什麼是「中陰成就」?祂是中陰才轉識,中陰才把識轉掉。祂是出現中陰以後,在中陰裡面,才把識轉掉而成就。因為宗喀巴是屬於「單修」,祂沒有像那個「紅教」,有時候有「雙修」,還有「白教」也有所謂的雙修,「花教」也有雙修,他重視戒律。


宗喀巴那時候,因為戒律很亂,很多修行人藉著雙修變成淫亂,其實真正能夠雙修的人很少,他具備的兩個條件,第一個,他完全修證「無漏」,就是不漏明點;第二個,他完全了解「空性」,具備這兩個主要的條件,還有其他很多條件,但是最主要的兩個條件就是,具備無漏跟具備見證空性,這兩個條件,他才可以。但是那時候啊,大家都藉著這個雙修就產生了淫亂,產生淫亂,所以宗喀巴主張戒律。所以黃教,黃教本身最重視戒律,屬於比較接近於「小乘」,宗喀巴所修的法比較重視在小乘戒律上面,非常的嚴。所以,以前藏密,就是到最後,戒律非常的鬆弛,大家就產生了淫亂的現像,每一個人都藉著雙修,其實是淫亂,不是真正的雙修。所以宗喀巴起來革命,革命了以後,就重視戒律。(那師尊的意思是,空性跟無漏的形成就可以原神出去,直接成佛,不一定要雙修嗎?)不一定的,也許單修也能夠單獨修行,跟空行母在一起,也是雙修。空行母不屬於人間的空行母,而是屬於天上的空行母,也是雙運,跟虛空中的無形的空行母,這個我等一下會講到,等一下跟你講這個。

慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。