你問我答 互動就是力量 第326集
2023年9月3日 聖尊蓮生活佛 主持彩虹雷藏寺「咕嚕咕咧佛母法會」暨《維摩詰經》第120講


自生本尊堅固 三根本加持有覺受 
才可行吸黑吐白布施之法


現在進入「你問我答」。馬來西亞「蓮花利宏」問的。

頂禮師尊!弟子懺悔以前修「四無量心觀」,覺得眾生來參加修法是他們的事,我修我的,這樣子觀念是不對的!最近才發現 師尊在早期文集有提到四無量心觀,是以十法界眾生為對境,修自他平等。甚至做「七因果」或「自他互換」的思維。在密法可以觀想眾生變成自己,變成本尊,在很多儀軌都有提到消除眾生的業,以本尊的力量布施和加持眾生。


以前我以爲,自生本尊法去吸眾生的黑業,本尊放光加持眾生是需要修行有成就才可以做。弟子最近這樣做覺得修行進步神速,對於那些曾經欺負、霸凌、陷害,想致我於死地的人,雖然不會想修復關係,但在我能力範圍內,我會去說或做幫助他們的事,但之後我會保持距離。因爲在我沒有主導權和這些人相處,我容易被惡性影響,而且人生無常,時間有限,如果在一起不能做有意義的事,沒必要特意的相處吧。


Q777:發菩提心修吸黑吐白 有何心要口訣

想問師尊的問題如下:

Q777-1: 行者發菩提心修吸黑吐白,是有分修行的境界,還是說只要自生本尊,三根本加持就可以?


Q777-2:弟子在不同的場合吸黑吐白,有不同的感應,有時覺得這是大補,精神飽滿;有時會讓身邊生病的人病情好轉,但我會感覺不舒服,之後沒事,但時間長短不一。這個是不是正常?


Q777-3:在《菩提道次第》提到可以對根本上師修吸黑吐白,弟子對皈依境修,皈依境諸尊會放光加持,這是不是「雙照法」?


Q777-4:弟子這樣和一些人保持距離,是否符合中道?


A777-1:吸黑吐白是布施法 有三根本加持可行之

A777-1:他的問題是替代眾生的業,我們修行剛剛開始修是「吸白吐黑」。像「九節佛風」 你吸進白的,吐出黑的,把身體的黑氣排除掉,全身都是白色的光氣,剛開始是這樣子修的。後來你發「菩提心」,覺得你要幫助眾生,所以你吸眾生的黑,吐出自己的白色給眾生,這個就是布施的修法。這樣了解嗎?


他的問題是這樣子:行者發菩提心吸黑吐白,是有分修行的境界?還是說只要自生本尊、三根本加持就可以了?如果有三根本加持、或自生本尊,你是可以做布施的工作。因為三根本給你加持了,上師、本尊、護法給你加持了,你就等於全身都白了。這個時候你吐出白,吸進黑是可以。


他的問題是這樣子:行者發菩提心修吸黑吐白,是有分修行的境界?還是說只要自生本尊、三根本加持就可以?如果有三根本加持、或自生本尊,你就可以做佈施的工作。三根本給你加持了,上師、本尊、護法給你加持了,你就等於全身都白了,這個時候你吐出白, 吸進黑是可以,因為你發菩提心,這是第一個。


自生本尊要堅固 三根本加持有覺受 才可行吸黑吐白

自生本尊、三根本加持,但是自生本尊要堅固, 加三根本加持要有覺受。例如:剛剛這個咕嚕咕咧佛母給我射了一支箭,我當然知道。你有沒有感覺到你的上師給你加持? 你有覺受;你的本尊給你加持,你有覺受;你的護法給你加持,你也有覺受。你只要這三種有覺受了,而且你自生本尊也堅固了,你就可以吸黑吐白,這是第一點。


A777-2:吸黑吐白覺受因時地不同 實屬正常

A777-2:第二點、弟子在不同場合修吸黑吐白,有不同感應。有時覺得這是大補,精神飽滿;有時會讓身邊生病的人病情好轉,但我會感覺不舒服,之後沒事,但時間長短不一,這是否正常?應屬正常!這個是第二點,這是正常的!有時候感應不一樣,感應不同,有時候會不太舒服,有時候是可以的。


A777-3:對皈依境修吸黑吐白 是雙照法

A777-3:第三、在《菩提道次第》提到可以對根本上師修吸黑吐白,弟子對皈依境修,皈依境諸尊會放光加持,這是不是「雙照法」?第三這個講的雙照法,沒有錯!這是雙照法。也就是說這個也佈施、也幫助眾生,甚至於對四聖六凡十法界都是有義意的,對四聖六凡十法界都是有益處的,這是雙照法。 


有大小之心 自認為大即是魔
不刻意遠離眾生 才是平等捨


A777-4:刻意避開某些眾生 非中道隨順

A777-4:第四、弟子這樣和一些人保持距離,是否符合「中道」?我告訴你,《維摩詰經》裡面有講到「隨順」兩個字。你不能刻意避開某一些人,你如果是這樣和一些人保持距離,這就是你刻意避開某一些人,你刻意避開某一些人就不是隨順。所以隨順,無論如何你自己本身你就是佛法,你遇到怎麼樣子的人,你都去佈施他,不能夠刻意去避開他。 這個刻意避開按照維摩詰講,那個就不是隨順。


所以,我們遇到某一些人,他跟我們有緣,那你就是一定要跟他在一起。然後慢慢的以這個方法來轉變他,以佛法來轉變他,而不是說我拒絕跟你來往,不可以這樣子,除非你沒有遇到。《維摩詰經》裡面講到,只要你故意的避開某一些人,這個人跟你磁場不合,你故意的不願意接近他,看到他來你就閃開,這不是《維摩詰經》裡面講的隨順。看到他來接近你,你還是要接近他,你不可以拒絕任何一個人,或者故意閃開不理這個人, 都不可以的。所以要懂得隨順 。


第四個、弟子和某一些人保持距離,是不是符合中道?當然不符合中道,你就是「有所取」。這個人你喜歡,你跟他在一起;這個人不喜歡,我就跟你保持距離,這就不對了,這就不是隨順。任何人都可以跟你在一起,不管他好的、壞的都可以。你故意的避開,你就是有所取,你有所取就不是隨順,這一點很重要。


有大小之心 自認為大就是魔

所以,有些人認為,我已經很「大」了,大到不得了,我可以對咕嚕咕咧佛母不用敬禮。因為我很大,比咕嚕咕咧佛母還大、我比瑤池金母還大、我比維摩詰還大、我比「嘛哈巴拉(大力金剛)」還大,我不用跟祂合掌,錯了!告訴你,那是「魔」,絕對不是你大。比大的,「大自在天」最大,那個就是魔。


我告訴你,我對「土地公」.還要合掌跟祂頂禮,祂有時候還會幫到你。你不要以為你最大,哇!我最大,我已經修到很高啦!我對我自己的師父,我皈依的師父,我都很恭敬,祈求他們加持,因為那是「雙照法」。你懂不懂雙照法?密教裡面有雙照法就是這樣子。我跟土地公敬禮,祂幫助我,我也幫助他,這是雙照法,這裡面所講到的雙照法。


「嘛哈巴拉」是 師尊的護法。你是我的護法,你要跟我敬禮。你跟我敬禮,我不會回禮你,我只是跟你嗯(點頭),不能這樣子的。我每一次上來都跟他合掌,跟他頂禮。我家裡很多土地公,我尊敬所有的地神。晚上我要睡覺了,我跟所有土地,所有的地神講:我要睡覺了,大家晚安!跟他合掌,對每一個都是一樣,沒有大小之分。你心中如果有大小之分,我比較大,你比我小,我可以不理你。我比較大,你比較小我不理你,那就錯了,那是魔。魔的想法就是這樣子,魔有比大小 。


不刻意遠離眾生 普同恭敬 才是平等捨

跟大家講「平等捨」,所謂平等捨就是大家都是平等的,沒有什麼大的,沒有什麼小的。我不是說尊敬佛,我很恭敬的對佛菩薩、四聖合掌禮拜,對土地公我就隨便,地方上的芝麻綠豆神,一個小小的土地公,不是的!我把土地公都當佛來拜,大家學佛了,要知道平等視眾生。如果誰說我比較大,那就錯了,學佛不要學成這樣子。那就學佛不成,學成魔。大家要懂得這個道理,要隨順,不能刻意,人家來接近你,你刻意避開他,我不喜歡他,我跟他磁場不合,不行!平等沒有什麼磁場合不合的。


慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。