你問我答 互動就是力量 第326集
2023年9月24日  聖尊蓮生活佛  主持彩虹雷藏寺 「妙音佛母法會」 暨 《維摩詰經》 第125講

觀咒不執著 由內或由外
咒字本會轉 觀想本尊形象就好



我們進入主題

新加坡 蓮花榮德


Q779-1:觀想「吽」咒字 有無正反的差別?

Q779-1:尊貴的法王師尊,,弟子想請問有關咒字觀想的問題。有說梵文咒字,「吽」字,觀想由正面虛空進入心中蓮花上後,應該成為反面看的「吽」字形,,這才是屬於自己的,但是我向來觀想由外入內的「吽」字,,都是正面的,,這樣是否正確?

感恩師尊釋疑。

弟子蓮花榮德。


A779-1:咒字本身會轉 觀想正反顛倒都正確

A779-1:你這個問題,我就想到一個問題,我們經常在唸那個「嗡。波汝藍者利。」的時候,唸完以後要印眉心、喉、心輪、左肩、右肩,上來再散印,然後要觀想「金剛手菩薩」在你的四方,前後左右。有人就問我,他要觀想對著 師尊的這一面,還是背著 師尊這一面?金剛手菩薩是站著向外,守護師尊?還是向內,向內不是打 師尊嗎?到底要觀想祂是向內還是向外?他這個是講咒字,咒字到底是正面還是反面?我就想到這個問題。


你難道不會想嗎?金剛手菩薩難道是站著不動的嗎?祂可以轉向你,也可以轉向外面,祂四面都可以轉,你怎麼想,只要是想出祂的形象就好了,前面的形像,後面的形像,左面的形象,右面的形象,你都可以想,向著你嘛,有敵人來了,祂當然是向外啊,對不對?祂會轉身啊。你也可以這樣子想,你的咒字也會轉啊,不是固定在那裡的,不管你是想正面的、反面的、或者顛倒的。(弟子:觀想應該成為反面的看吽字,才是屬於自己的,但是我向來是由外入內的吽字,都是正面的,這樣是否正確?)我告訴你,兩種都正確,因為祂可以轉過來也可以轉過去,所以你不用怕,不用怕祂這個咒字是屬於你自己的,還是別人的。咒字你觀想出來的就是你的啦,它怎麼轉都可以啦,你自己不要轉就好了,其他的可以自由轉,你要怎麼觀想都可以。這是告訴蓮花榮德的,因為我想到一個問題,弟子很多問題,真的,那個金剛手菩薩到底要怎麼站?乾脆站這樣好了,弓箭步,嘛哈巴拉,這個是弓箭步。


第二個問題。

台灣,蓮糝(讀音「三」)

師尊佛鑑:

弟子蓮糝(翁國峰)請佛駐世,近日 師尊示現,佛體微恙,眾弟子萬般不捨,又急又苦,一心祈求 師尊佛體安康,常轉法輪。弟子有二個問題,想請佛開示,


Q779-2:弟子如何讓師尊、本尊救渡自己,當下解脫危難?

Q779-2:師尊教導眾生,沒有事情是不變的,生老病死,無常,是世間真理,行者應學會順應世間,包容世界,時時保持學習,要認清世間的本質是幻,是無常,悟了,就會有「遊戲心態」,無所謂心態;悟了,再入世間,就像在看戲一樣。謂:夢裡明明有六趣,覺後空空無大千。弟子有個困難點,當一般人,若遇到重大事件,如弟子親人亡故,身心俱疲,六神無主,無法實踐「看戲」時,弟子因為力量不足,無法「帶著悟境」去實踐「無所謂」時,應當怎麼辦?弟子應如何讓 師尊、本尊救度自己,當下解脫危難?祈請師尊開示。


Q779-3:請師佛慈悲開示成道日?

Q779-3:第二、師尊請問您成道日,是在何年何月何日開悟?正如同釋迦牟尼佛在菩提樹下開悟,至今眾生都在紀念釋佛成道日,祈請師佛慈悲開示成道日,讓所有的真佛弟子都能夠有福份來紀念這偉大的日子,感恩師尊。


以上,懇祈,師尊慈悲開示。

弟子,蓮糝恭敬頂禮


佛體微恙都是小毛病  醫生:勿吃太多營養品

佛體微恙,我覺得我們大家都是廣播電台,他在台灣欸,我稍微講了一下說身體檢查怎麼樣,就一直傳。傳的不只是傳到台灣,你知道那個英國的獅頭啊,她傳了幾個字?她說要按3個穴道。你跟我講清楚一點,哪三個穴道?你拿那個麥克風給他,我才聽得清楚,獅頭講的,(蓮碤上師:按魚際穴,還有足三里,還有三陰交,是小腿下面,有圖再傳給師尊),你看傳到那裡去,請問那是治什麼?(蓮碤上師:好像 師尊講那個尿蛋白。)是治尿蛋白的啦,治蛋白尿的啦。告訴你喔,我稍微講了一下,英國也知道,台灣也知道。然後我講一下腳氣腫喔,哇,好多藥都來了;然後我又講了一下,那個腸胃不適啊,對不對?那是藥的副作用,這個腳氣腫是藥的副作用,因為兩個高血壓的藥,一個藥呢,是會讓你腳氣腫,一個藥呢,是會讓你拉肚子,都是藥的副作用,乾脆我兩種一起吃,又拉又腫。我是希望拉得少一點,腫得少一點,才兩種一起吃,對不對?


另外,我又講一次檢查,欸,又有尿蛋白,也傳遍全世界。80歲了,八旬老翁,你說不會有病嗎?一定有病的,但我比師母好得多了,真的,師母實在是,她真的是很堅強,她是一個很堅強的人。我是一個有一點小毛病,我就會喊得很大聲,喊得所有天下的人都知道,然後我家就可以開藥舖了,所有同門的藥全部都來了,密方,什麼方?你叫我按,那要按到怎麼樣?每一次按,要按3分鐘。那誰給我看錶?實在他們都很關心啦,弟子們都很關心,你看他都知道,在台灣的蓮糝,示現佛體微恙,你看。都是小毛病啦,你只要蛋白不吃,哪裡來的蛋白尿?醫生跟我講,蛋白少吃一點,那些營養品少吃,因為我吃太多營養品。


你知道嗎?所有的弟子都送我營養品。那些弟子跟我怎麼講,你知道嗎?他說 師尊啊,這個很重要,一定要吃。我說,好吧,我每天早上起來,我桌子上擺了差不多2、30種補品。哇,從鹿胎素開始,還有台灣送過來的,吐登悉地的爸爸是開藥局的,他送我3瓶,我就擺了就四瓶,然後加拿大的送給我,差不多也有4瓶,就8瓶了。然後呢,從法國拿來的補品也是差不多3瓶,然後加上這些,春暉送我的4瓶,她是膠原蛋白、還有維他命C,另外這個維骨力。另外,還有一種綜合維他命,排起來20幾瓶,每天早上全部都吃了,這不會有尿蛋白才怪?太多了嘛!都是蛋白欵。


不是嘌呤Purine,就是那個make protein,對不對?另外呢,還有呢?Ensure(安素),你知道Ensure嗎?Ensure每天要喝,早上一瓶晚上一瓶,Ensure。另外還有zero,zero你知道嗎?就是那個水啊,能量水。他們說,師尊你有沒有吃我的?我說有,我已經吃了,我已經吃的差不多了。你一定要吃我的喔,我就吃給你們看,你看吃成這樣子,都是你們害的,2、30種營養品。我又不懂得這個吃東西,我又不是營養學家。結果那個藥品的專家,你知道嗎?那個Dr香汶,他到了我家,一看我的營養品以後,他講說,全部都不能吃,他只講了一句,全部都不能吃,你只要好好每天吃飯就好,其他的藥品都不能吃,這樣子。


人間是場遊戲亦是幻  色聲香味觸皆是空
喜怒哀樂 生離死別本無常 更非永恆


所以我最近啊,我的醫生跟我講,那個Dr 高爾,他跟我講盧師尊,你聽我的話,從今天開始吃素,吃兩個禮拜,再來化驗。我說吃素兩個禮拜,沒有蛋白了啦,再來化驗就沒有了。不過我沒有聽Dr高爾,還是有吃那個,因為西雅圖雷藏寺廚房煮的東西都很好吃,我全部吃光,那個彩虹雷藏寺的東西也很好吃,我今天中午也全部都吃光了。營養品是沒有吃了,暫時兩個禮拜不吃,等兩個禮拜以後再吃,好了就可以吃了,這是我的問題。


不過我覺得無所謂啊,80歲了,能吃就吃,不吃白不吃,對不對?那麼貴的,你知道嗎?那個什麼鹿胎素,一瓶多少錢你知道嗎?誰吃過的?妳吃過妳講多少錢?12000塊一瓶,台幣12000塊喔。你知道我那裡有多少瓶嗎?我那裡現在有50瓶吔,人家送我的,50瓶吔,好幾個人送我,加起來一共現在有50瓶,慢慢吃吧。大家都買那個最貴的給我,都是很貴的,我通通都吃了。不是,80歲了,這個再怎麼吃啊,也可以的啦,釋迦牟尼佛也是80歲啊(我們要 師尊長命百歲啊)。


盧師尊每天練瑜珈 展現密教瑜珈士之金剛身

其實我認為可以了,因為人的身體最好是在你健康的時候,我很健康的時候,我80歲的時候,我還要露兩點,記得嗎,我一定要露兩點的,這樣吧,不如今天就露了,可不可以?今天露了,80歲就不用露了嘛,對不對?可不可以?你說可以,還有誰贊成的?大家都贊成啊,那今天露了,80歲就不用露了。欸,這也不對啊,這裡露的跟台灣露的還不是一樣嗎?觀眾,這裡有網路啊,脫了,脫了。我這龍袍很難脫喔,這龍袍做得很緊,好難脫,脫得很辛苦。脫一次啦,哪有什麼關係?師尊的身體不是蓋的,我以前有六塊肌,只是現在變成一塊而已。一定要有胸部欸,可以拍,可以拍,有沒有muscle?拍謝啦,拍謝,拍謝(台語)。居然說法說到脫衣服,不好意思啦,身材還可以嗎?這樣70歲脫一次,80歲脫一次,應該可以了,90歲大概不在了吧?大家都有看到嗎?我是不曉得大家每天有沒有練瑜珈?我每天都有練。(感謝師尊慈悲,師尊是我們真佛宗的驕傲。)80歲欸,我告訴你,80歲的身材,能夠這樣子喔,也不是很簡單。不是恆久,有恆心的這樣子,一直在做瑜珈,做運動,不可能有這樣子的身材。


生老病死是無常 行者應認清世間本是幻

台灣蓮糝問的兩個問題,幾點啦?今天已經不用講《維摩詰經》。師尊教導眾生,沒有事情是不變的,生老病死無常,是世間的真理,行者應該學會順應世間,包容世界,時時保持學習。要認清世間的本質是幻,是無常。悟了,就會有「遊戲心態」,無所謂的心態,悟了,再入世間,就像在看戲一樣,謂,夢裡明明有六趣,覺後空空無大千。弟子有個困難點,當一般人,若遇到重大事件,如弟子親人亡故,身心俱疲,六神無主,無法實踐「看戲」的時候,弟子因為力量不足,無法「帶著悟境」去實踐無所謂時,應當怎麼辦?弟子應如何讓師尊、本尊救度自己,當下解脫危難?祈請師尊開示。


A779-2:人生是遊戲亦是幻 身體非永恆

我告訴你,人間就是遊戲,就是幻,遊戲,你等於是在看戲一樣的。親人亡故,沒有錯,人都會死,本來就是正常的,但是難免有悲傷,難免會有悲傷,悲傷一下子,然後就把它看淡、看開,悲傷就悲傷吧,對不對?不過是戲嘛,喜怒哀樂,人生就是這樣子。你看現在師尊的身體啊,我自己身體做運動、做瑜珈,把它練這個身體出來,而且是永恆這樣子做,會永恆嗎?不會,有一天你倒了,你就走了。一樣的,身體會衰廢,這個身體不會永遠在,再強壯,一樣會倒,這是屬於自然的現象,本來就是自然的現象,有一天每個人都會走這一條路的。偶爾悲傷一下,可以。以後呢,你要學習到「世間的本質是幻」,維摩詰經也是這樣子講的,是無常的,等一下會講,苦集滅道,會講到煩惱也是菩提。


娑婆世界皆煩惱 煩惱亦是真如與菩提

本來人間的本質就是煩惱,你在娑婆世界就是煩惱,因為你知道娑婆世界是煩惱,你就能夠認識,你的身體也是「五蘊」,色聲香味觸,也是「四大假合」,地水火風,你會看清楚他,就是他也是真理的本質,世間的本質煩惱,也就是反映出真理的表面就是煩惱,娑婆世界的反面也是真如,娑婆世界的現象也是真如。你的身體呈現是幻,但是真的也有,就是佛性,所以可以講真,你的煩惱也就是真如,煩惱就是菩提啊,你既然懂得這樣子,你不要以為死,你就悲傷,死就是生吔。


生死是平常自然的事 憶念上師本尊護法更重要

耶穌基督我講的,馬太馬可路加約翰,馬太馬可路加約翰(台語)。馬太前書裡面有提到,耶穌講的話,貪生的就會死,不怕死的就會生,生死本來是自然的事情,你不要把他看得太重,悲傷一時就可以了,自己也是一樣,你也是要死,師尊也是要死。沒有一個人可以活的,蓮華生大士活了幾百歲,也是一樣要死,我們中國的彭祖活了800歲,也是要死的,死不算是什麼意思,就算了,要懂得這個道理。


親人亡故,身心俱疲,六神無主,何必?對不對?你六神無主,好啦,等一下過來你來問我,我就還給你六神,就有主啦,等你死了,你也不能六神無主啊,你還要憶念你的本尊啊,你的上師啊,還有你的護法,這樣懂嗎?


A779-3:每一天都是成道日

第二、師尊,請問您成道日是哪一天,是在何年何月何日開悟?正如同釋迦牟尼佛在菩提樹下開悟,至今眾生都在紀念釋佛成道日,祈請 師佛慈悲開示成道日,讓所有的真佛弟子都能夠有福份來紀念這偉大的日子,感恩 師尊。


哪一天都是成道日,你紀念涅槃日就好了。其實釋迦牟尼佛的年歲,還有很多疑問的,印度人本身講起來,對年月日時比較不重視,所以很多重疊的,很多重疊的。

慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。