你問我答 互動就是力量  第 336 集
2023年10月29日 聖尊蓮生活佛 主持「五色不動明王護摩法會」暨《維摩詰經》第134講


現在進入你問我答

新加坡 蓮花薇燕

頂禮師尊。師尊師母好。


Q788-1 夢中見佛菩薩 是否無相?

弟子曾幾次夢見佛菩薩,不過都沒有看見佛菩薩的樣子,只聽見聲音,看見光,或感覺到一股很強大的能量導致全身毛細孔都張開,以及在夢中見到聖名,例如觀世音菩薩的名字。師尊,佛菩薩是否無相,只有聖識和只是一道道的光遍布於宇宙虛空之中?


A788-1 佛菩薩不一亦不異

這等於是我已經解釋了,剛剛已經講,不一不異,不是一個,但也是一個,所以這個就是答案,不是一個,但也是一個。


Q788-2  心清淨就是淨土 此為見道與否?

「蓮悅上師」蒞臨新加坡為同門講授臨終關懷以及白事誦經課程。其中上師教導我們觀想,將自己置於宇宙之中。弟子參與課程後晚上沉睡時,感覺自己與虛空是一體的,什麼都沒有,是個寂靜的狀態但卻有意識。在這個狀態裡維持不久,弟子的意識忽然產生了念頭,想著原來佛菩薩就是這樣,然後就醒了。師尊,弟子真實相信極樂世界的存在,但極樂世界是否是依眾生業報以及根器顯現?若佛菩薩本無相,那極樂世界是否是提供我們無量壽的時間與空間修行,學習直到成就?弟子理解其實我們不生不滅,根本就不會死。只是隨著意識走,就如《金剛經》裡提到的「如來者,無所從來,亦無所去,故名如來」,「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀」。自從了解一切無所失去亦無所得,感覺弟子所在之處若心清淨就是淨土。師尊,弟子是否行走在正確的修行路上?該如何才能見道,悟道?


A788-2 無牽無掛就是解脫

《金剛經》,這是屬於見道的經,《心經》也是,《金剛經大般若經》,《大般若經》、《金剛經》、《心經》都是見道的經,見道的經典。他剛剛所講的,是不錯的,是這樣子的。所以有相就不能解脫。無相就是解脫,無作就是解脫,所謂「三解脫」嘛,「空解脫」、「無相解脫」、「無作解脫」,不為什麼而做。什麼是「無相」?「無我相、無人相、無眾生相、無壽者相」,「空」、真實義,他的勝義空就是解脫。所以呢,無牽無掛就是解脫,你有牽掛就有因,就有因緣存在啊,就很難解脫的,我只能夠這樣子跟你講,新加坡的弟子問的,佛菩薩當然是無相的,為了眾生祂才顯出相。

慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。