你問我答 互動就是力量  第 337 集
2023年11月4日 聖尊蓮生活佛 主持「蓮華生大士本尊法同修」暨《維摩詰經》第135講


Q789-1 沒有資糧,如何做供養佈施?

我們進入「你問我答」

印尼 蓮花國標問的,無上尊貴佛父聖尊蓮生佛!弟子蓮花彭國標,來自於印尼。以下就是問題:阿難問釋迦牟尼佛:「佛,沒有錢,什麼都沒有,怎麼做供養跟佈施?」佛陀講:「沒關係,一點點食物,唸『變食咒』:『南無薩嚩怛他耶哆。嚩嚕枳帝。唵。三跋囉。三跋囉。吽』。唸這咒之前,先替他們供養三寶,然後你只要唸這個變食咒,觀想供養佛!」


所以佛陀又跟阿難講:「阿難你只要有食物,你要吃之前,替他們供養三寶,供養完以後,迴向給六道眾生,拿一點點佈施出去,然後恒河沙的餓鬼,閻浮提的鬼道都能夠吃飽,餓鬼也可以生天!」阿難這麽做以後,他活到一百二十歲!這就是觀世音菩蕯教阿難的「長夀法門」!明明是佛陀講的,怎麼會變成觀世音菩薩?


佛教的定義就是慈悲,當佛弟子應該是替佛陀慈悲眾生。弟子想請問師尊:弟子們可否如此做呢?就是吃飯之前,把食物超度後,做大供養三根本、諸佛菩薩、護法等等,然後拿一點點的白飯、或是一點點的食物,再唸變食咒,佈施出去。感恩師尊的慈悲。弟子一心三拜頂禮至尊佛父蓮生佛,並以身口意供養師佛!


A789-1  唸變食真言,先供三寶,再到戶外供養鬼神眾

我要問印尼蓮花國標,上面是佛陀說的,下面你說這就是觀世音菩蕯教阿難的長夀法門!難道釋迦牟尼佛就是觀世音菩薩嗎?這到底是誰說的?有誰讀過他所寫的這些東西?哪一本經典?我知道課誦本裡面有「變食真言」。你們常常唸變食真言嗎?唸變食真言,誰唸得最好?(弟子唱誦「變食真言」)。對啦!變食真言大家都會唸。他怎麼講阿難這麽做以後,他活到一百二十歲!?阿難活幾歲?有誰知道?我要查一下他問的到底是不是真的?(師尊與眾笑)。


(弟子呈上手機網路資料)。這個咒語的由來是「不空三藏大師」所譯的《佛說救拔熖口餓鬼陀羅尼經施食法》,佛告阿難:「有陀羅尼,名曰無量威德自在光明殊勝尸妙力。若誦此陀羅尼者 (滿七遍),即能充足俱胝那由他百千恒河沙數餓鬼,及婆羅門仙等上妙飲食。如是等眾乃至一一皆得,阿難前世所作婆羅門,於觀世音菩薩所,及世間自在威德如來所,受此陀羅尼故,能散施與無量餓鬼及諸仙等種種飲食,令諸餓鬼解脱苦身,得生天上。阿難,汝如今持,福德壽命皆得增長。爾時,世尊即為阿難說陀羅尼咒。」但沒有講阿難活了幾歲?不過它這裡有提到觀世音菩薩,阿難在過去世作婆羅門的時候 —— 也就是印度教的修行者。在觀世音菩薩的地方跟「世間自在威德如來」的地方,就已經受過這個陀羅尼了,這樣還講得過去。過去世,祂在觀世音菩薩的地方跟一個如來的地方,祂已經學過這個咒。所以,這一世釋迦牟尼佛又教祂。網路上講的:活到一百二十歲時才離開人間。哇!祂真的是長壽比烏龜。(師尊與眾笑)。好!都有查到資料。那這樣他講得沒有錯。


密教三大成就:持明、供養、入三摩地

請問師尊弟子們可否如此做呢?一般來講,我們在密教裡面有很多的修行方法:第一個就是「持明」,持明是什麼意思?就是持咒。特別不一樣的,因為密教有咒,就是持明;第二個是「供養」,供養就是慈悲六道眾生,供養十法界,這個就是供養。這都是很好的方法;第三個就是「三摩地」,入三摩地。密教的三個根本:持明、供養、入三摩地。


供養也就是一種佈施,是人人都可以做的。平時我們吃東西也都先供養,先超度然後再供養。我們本身在吃東西就是這個樣子,吃三餐就等於十法界都在吃,就已經在供養了。一般的寺廟,它是有「午供」。中午時間做午供的時候,都要唸這個咒語 —— 變食真言。由少變成很多,這樣子做供養可以延長壽命。這也是釋迦牟尼佛講的、也是觀世音菩薩講的、也是一個如來講過的。


阿難在觀世音菩薩的地方,也學了這個咒語。過去世在一個如來的佛所,也學了這個咒語。現在,釋迦牟尼佛又告訴祂這個咒語。他沒有註明很清楚,那是過去世觀世音菩薩教阿難。過去世的一個如來的佛所,祂也學了這個咒語。現在是釋迦牟尼佛又叫祂這個咒語。它這個可以供養三寶,唸變食咒,可以供養所有的四聖、六凡、十法界。


大鵬金翅鳥 曠野鬼神眾

羅刹鬼子母 甘露悉充滿

以前我唸一個咒語:「大鵬金翅鳥,曠野鬼神眾,羅刹鬼子母,甘露悉充满。」那也是一個供養水的方法。把這個水化成甘露,然後再供養出去;你把食物也可以這樣子供養。「大鵬金翅鳥,曠野鬼神眾,羅刹鬼子母,甘露悉充满。」然後唸咒:「嗡。穆地。梭哈。嗡。穆地。梭哈。嗡。穆地。梭哈。」這就是變甘露水的方法。我們平時吃飯就已經在供養了,三餐都是。每吃一樣東西就供養一次。


那麼,弟子們可不可以這樣子做呢?當然可以,應該講起來當然可以。一般來講是寺廟午供的時候,大家在做午供的時候,它是在壇城先供三寶,然後再出門外供養所有的餓鬼,是這樣子的。你要供養也是一樣可以,一般是寺廟在做午供。你想要供養,當然也是好。只要養成恆心,你就可以長壽啦!這個就是佈施,也就是供養,我們很多供養法。我認為是可以的,弟子個人想要唸變食真言、或者是先供養壇城的,再到外面供養鬼神眾都可以。

慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。