你問我答 互動就是力量  第 339 集
2023年11月11日 聖尊蓮生活佛 主持「蓮花童子本尊法同修」暨《維摩詰經》第137講


Q791-1  極樂世界是化城,爲何有無量光無量壽?

我們進入主題「你問我答」。馬來西亞「蓮花歡明」問的。尊貴的師尊您好,祝師尊佛安。希望請教師尊兩個問題。


師尊在講《心經》「色即是空,空即是色」時開示:「色跟空是不二的,它不是兩個東西,一切的存在,全部從『空』裡面而來的。所以,一切的存在也會走向空的,這就是這四句:「色不異空,空不異色,色即是空,空即是色。」的解釋。」然而,師尊也提到西方極樂世界是無量光、無量壽。愚弟子的理解是:西方極樂世界是阿彌陀佛幻化出來的淨土,是化城。將其歸類爲「色」,或許這個歸類至少適用於「凡聖同居土」。根據《心經》的解釋,色是否也會走向空呢?如果是的話,爲什麼還能擁有無量光和無量壽呢?


A791-1  極樂世界無量光無量壽是阿彌陀佛所化

 眾生成佛也會有無量光無量壽

「無量光、無量壽」是阿彌陀佛身上的,也是西方極樂世界所有的眾生在修持成就以後,祂一樣有無量光、無量壽。阿彌陀佛的淨土,當然按照西方極樂世界十六種觀想,《無量壽經》還有《阿彌陀經》提到的。沒有錯,西方極樂世界是幻化出來的,所有的淨土都是幻化出來的,這在《維摩詰經》裡面有講到。


當你成就了佛。你自己修行,你修「三十七道品」——就是「四念處、四正勤、四神足、五根、五力、七菩提、八正道」。成就以後,你會有無量光、無量壽。「凡聖同居土」就是有凡夫在裡面,也有佛在裡面。我們這個娑婆世界、人間,叫做「雜居土」。這個娑婆世界也有佛啊!「釋迦牟尼佛」以前也住過娑婆世界嘛,所以也有佛啊!「無量諸佛、多寶佛、釋迦牟尼佛、彌勒佛、阿閦佛、阿彌陀佛」,都住過娑婆世界。所以,我們有娑婆世界;但等於也沒有娑婆世界,娑婆世界也是一個化土。以後會再講得更清楚一點。


擁有無量光跟無量壽,那就是阿彌陀佛了。當然阿彌陀佛在西方極樂世界——阿彌陀佛淨土,祂在那裡,當然會有無量光,也會有無量壽。但不是你化出來的,是阿彌陀佛化出來的。所以,西方極樂世界有無量光、有無量壽,那是阿彌陀佛化出來的。你如果成就了阿彌陀佛,你一樣有無量光、無量壽。所以,這個叫做「見佛了生死,如佛度一切」,生死就可以了啦。所以到了西方極樂世界,不用憂愁不成佛,你已經看到佛了,你聽到和雅天音,你會自動的「念佛、念法、念僧」,而且修行三十七道品。


所以,你將來一定成佛的,成佛就有無量光、無量壽。這個就是擁有無量光、無量壽的原因。你不要以為那個光是幻化出來的,或者無量壽是幻化出來的,不是!那是阿彌陀佛本身的,「無量光」也是阿彌陀佛,「無量壽」也是阿彌陀佛的另一個稱呼。


Q791-2 爲何要將所有善行迴向給眾生?

第二個問題,我們修行「金剛心菩薩法」,會唸誦發菩提心文:「弟子蓮花○○從此皈依根本上師、三寶,直至菩提,永不退轉,所有大小各善,悉以回施眾生,速成佛道。」弟子的問題在於「所有大小各善,悉以回施眾生,速成佛道」。爲什麼我們需要將大小各種善行回施給眾生,以助於我們自己快速修成佛道呢?


A791-2 無作無相第一義空  菩薩為眾生不為自己

我告訴大家:其實我們在娑婆世界,有一個名稱叫做「無作」。無作的意思就是說:我們沒有祈求什麼?但是為了你自己,其實也不應該為自己,是為眾生。在娑婆世界真正的行者是為眾生。為眾生,你就迴向給眾生。


他的問題就是:為什麼我們需要以大小各種善行回施給眾生?因為你回施給自己就是「有作」,你為了自己。如果是菩薩,祂是回施給眾生,從來不為自己的。為了自己就是凡夫俗子;為了眾生才是聖人,所以這個才叫做菩薩。你要成就菩薩,你一定要大小善行。其實,也不用說善行,總之你在修法迴向,就迴向給眾生,不迴向給自己,這個就是菩薩。


我們講:「無相、無作、無為」。無作就是說不為自己,我不是為自己。我做的都是無作。就是不為自己,不是自己造作,故意要這樣子做,讓自己的佛果、或者菩薩的果提昇,不是!反正你幫助眾生,你就是迴向給眾生,這可以讓自己快速修成佛道。你如果迴向給自己,那是你自私的行為,你怎麼會成為佛道呢?不可能啊!你就是很自私的嘛!人都是自私的,人本身都是很自私的,因為是凡夫嘛,他認不清楚這個世界本身是幻化的,你不能夠得到什麼。所以,你當然迴向給所有的眾生早一點成佛,那你也可以成佛,自然而然你就成就自己了。這樣了解嗎?(眾鼓掌)。


解脫的方法,我們曉得有「第一義空解脫」;一個是「無相解脫」,因為無相,所以你才解脫;再來就是「無作」也可以解脫,有三種解脫的方法。「空」當然是解脫了 —— 第一義空、還有無相、無作。

慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。