你問我答 互動就是力量  第 340 集
2023年11月12日 聖尊蓮生活佛 主持「藥師佛護摩法會」暨《維摩詰經》第138講



今天有兩個人問事,你問我答,有二個。

第一個問題。台灣,蓮花孟樺。


Q1  見人缺失如己缺失 是否與金剛心菩薩願力有關

一心頂禮師尊,弟子目前已修二百壇以上的「金剛心菩薩法」以及唸「百字明長咒」約莫十二萬遍多,發現除了自己的缺失以外,每當看見別人的缺失,也彷彿看見自己的缺失,並且都心生懺悔,這是什麼樣的狀況?是不是跟金剛心菩薩的願力有關嗎?


A1  此為好現象 但個人修法覺受亦有差異  

因為他唸百字明咒金剛心百字明,唸了十二萬遍多,發現除了自己的缺點以外,看到別人的缺點,也好像看到自己的缺點,並且心生懺悔,這是什麼樣的狀況?這個只有他唸十二萬遍,你們誰唸過十二萬遍?百字明咒,有唸十萬遍以上的嗎?百字明咒,有人唸,你的感覺是什麼?是不是這樣?我認為每個人的感覺不一樣,每個人的覺受也不同,同樣修一個法,每個人覺受都不一樣的,所以你問我,我問你,你為什麼有這種感覺?為什麼有這種覺受,看到別人的缺點,就等於自己的缺點,然後就懺悔,這也很不錯。


只要看到別人的缺點就等於自己的缺點,這個是替眾生啊,在做懺悔喔,你自己也懺悔,也替他懺悔,這是很好的現象,回答蓮花孟樺,每個人都不一樣,好像在修法一樣,每個人覺受都不同,所以每個人不一樣的。不過這個現象也很好,你能夠發現自己的缺失,也看到別人的缺失,但是看到別人缺失,也等於是自己的缺失,都會懺悔,是非常好的,這現象是很好的。


Q2  相應滿願童子 可否往生童子天淨土

第二個問題。香港,李文 (蓮花一文)。

頂禮最敬愛的師尊/師母,祈願師尊師母佛體安康。

承蒙師尊的大加持,與「滿願童子法」的灌頂,弟子已與滿願童子相應,師尊曾說蓮花童子,即荷葉童子 (滿願童子),本地相同,兩尊的本地都是阿彌陀佛,滿願童子也有自己的淨土,稱為「童子天」。


問題:弟子想問,相應滿願童子是否可以往生童子天淨土?又是否亦同樣能往生西方極樂世界摩訶雙蓮池?童子天是否與西方極樂世界摩訶雙蓮池是相通的?


A2  據《阿彌陀經》所言 淨土與淨土是相通的

這個問題應該還是可以答,可以回答的。西方極樂世界,你看阿彌陀經裡面不是有嗎?「飯食經行」,飯食經行的時候,阿彌陀經裡面講,所有在西方極樂世界的,所有的眾生,會「盛眾妙華」,遍行所有的淨土,去供養所有淨土的眾生。所以可以這樣子講,淨土跟淨土是相通的。你看阿彌陀經裡面有講,飯食經行,所有的西方極樂世界的眾生,都會盛眾妙華。就是最好的食物,像妙的蓮花一樣,微妙的蓮花一樣,這樣子的清淨的食物,到各佛國去供養所有的眾生,那裡的眾生。


可見,你到了西方極樂世界,你還是可以到童子天,也可以到另外很多的境界去,去供養那裡的眾生。所以淨土跟淨土是相通的,我們今天呢,東方藥師如來的淨琉璃世界跟西方阿彌陀佛的極樂世界,是不是可以相通呢?當然是可以的,是相通的。


不要以為你到了西方極樂世界,你就不能去東方的藥師琉璃光世界,一樣可以去藥師琉璃光佛的世界,一樣的。東方琉璃光佛世界的眾生也可以到西方極樂世界,淨土跟淨土之間,他們本身沒有護照,沒有 passport,沒有移民局,沒有 immigration,因為淨土跟淨土都是相通的,可以去的,是絕對是可以去的。


所以西方極樂世界,有八功德水,池底舖以金沙,池面上蓮花大如車輪,蓮花上都有蓮花童子。以前不叫蓮花童子,叫「化生童子」,化生童子是阿彌陀佛所化生出來的,又叫做「項光童子」。項光童子,蓮花童子,化生童子都是一樣的。


往生淨土最重要 能往生淨土就決定成佛

所以「蓮花童子見金仙,落花虛空左右旋,微妙天音雲外聽,盡說極樂勝諸天。」所謂的諸天,也就是所謂的「欲界天」、「色界天」、「無色界天」。天上的快樂已經很快樂了,到了極樂世界,到了極樂淨土,那更加的快樂。


什麼叫做極樂呢?極樂就是沒有痛苦,一切都是很快樂的,而且呢,就算你不修行,你聽到微妙天音,你自然就會念佛、念法、念僧,而且修行三十七道品,自動的。自動的你就會修行,這個就是淨土的好處。


所以最重要的一件事情,我們在娑婆世界最重要的一件事,到最後一定要有把握往生到淨土,你如果沒有把握往生到淨土,那就麻煩了,一定在六道裡面輪迴。所以最重要,不管什麼,什麼都不重要,最重要的是往生淨土,你能夠往生淨土就決定成佛。

慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。