<蓮生法王2009年11月21日美國西雅圖雷藏寺週六同修法語開示精要>

  敬禮了鳴和尚、薩迦證空上師、十六世大寶法王噶瑪巴、吐登達爾吉上師!敬禮壇城三寶!主持上師蓮寧上師、師母,各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主,各位同門,還有網路上的同門,大家好!

◎ 六祖說:「若自不悟,須覓大善知識、解最上乘法者,直示正路。是善知識有大因緣,所謂化導令得見性。一切善法,因善知識能發起故。三世諸佛,十二部經,在人性中本自具有。不能自悟,須求善知識指示方見。」

  我們繼續再講《六祖禪經》(即《六祖壇經》),六祖說:「若自不悟,須覓大善知識、解最上乘法者,直示正路。是善知識有大因緣,所謂化導令得見性。一切善法,因善知識能發起故。三世諸佛,十二部經,在人性中本自具有。不能自悟,須求善知識指示方見。」

  這一段話,我就直接這樣子講,你如果不能夠自己開悟,你必須要去尋找大善知識,然後講解最上乘的開悟的般若法門,直接開示這一條路怎麼走。有大因緣親近這一種善知識,他能夠化導令得見性,令求法的人能夠看見佛性,一切的善法因為有善知識,才能夠產生一切的善法。所謂三世諸佛、十二部經,在每一個人的佛性中本來就有的。如果不能夠自己去悟道的話,須要去求善知識,經過善知識的指示以後,才能夠明心見性。

  這是根據六祖所講的話,我把它稍微講解一下。這裡的重點是叫大家去尋找已經開悟的明師。如果你自己找的師父並不是開悟的,當然不是說哪個師父好,哪個師父不好,只是先後的問題,有的人已經先開悟了,那麼他就是大善知識;有的人後來開悟了,也是大善知識,只是他時間比較晚。

  他如果沒有開悟,已經是在迷迷茫茫之中,你去找他,求他給你開示開悟,他也只能夠告訴你迷迷惘惘的事情,那個叫做以盲導盲,並不能得到真正的開悟。

  所以第一個,你要去找明師。明師是已經明心見性的師父,就是大善知識。所有一切的善法,都是因大善知識能夠發起,這個是六祖所講的。有些師父是真的開悟的,那你找他就找對了,不是開悟的,你就要多繞幾個路。第二個重點,這裡也提到,要有因緣,你找到師父也是有因緣的。你沒有那個因,沒有那個緣,你找不到那個師父的。有因緣才會在一起,有因緣你才能夠開悟的。沒有那個因緣,你怎麼找來找去都找不對的。有的你找對了,你還搞不清楚的時候你就走了,那也是不對,就是沒有那個因緣。所以,因緣也是非常重要的。

  第三個就是誘發,「誘」是引誘的「誘」,「發」就是開發智慧。我寫的《五燈會元》的書,那就是一個「誘」。「誘」是什麼東西,就是釣魚的那個魚餌。魚在水中游,看到魚餌,開口就吃,那就上釣了,被釣起來。被釣起來並不是壞事啦,因為有那個誘、魚餌,你會注意到他,那你就得救了,你就能夠開悟了。那個叫做「誘發」,做一個明師,必須要讓你的弟子能夠慢慢地產生了如來的智慧。

  第四個你必須要聽開悟者、明心見性的人的開示。這個聽也是很重要,你聽進去然後你產生了智慧出來,這個智慧就已經很接近了。,然後你去請示你的師父,這個是不是,這就是「射箭」。大家拼命射箭,就是說這個到底是不是。有很多人射箭,都要問這個是不是開悟,其實在這些人當中,已經有幾個人射中了。因為射中的人不少,師尊還要觀察,現在愈來愈嚴,要觀察你的一切作為是不是符合你所寫的,如果你的作為剛好跟你的開悟是完全相反的,那個不算開悟。那是你偶爾好像是說藉著一個風的力量一吹,那一支箭剛好射中紅心;這風不吹,那個箭早就掉下來了。是有人射中,有人是不中的,有人是差得很遠,但是慢慢聽師尊講,你慢慢就會了解。

  所以我覺得六祖講的這個話,如果自己不能悟,你就去找明師,然後明師幫你指示哪一條路是正確的;這個明師是有大因緣才會出現的;你也要有因緣才能夠找到明師,你沒有因緣你也找不到明師,就算你碰上了,你也是擦身而過。

◎ 六祖所講的,第一個重點,要找明師;第二個重點,你必須要有這個因緣;第三個重點,明師會誘發你去看見自己的佛性;第四個重點,你要聽明師的開示。

  要明心見性,一定要有明心見性的師父,這是自然的。這個師父沒有明心見性,他如何教你明心見性。明師能夠讓你知道什麼是一切是善法,開發你的智慧,你要知道所有一切的佛,三藏十二部經,你自己身中就有,在你的身上就有,在你的佛性就有。你自己不能悟到,你要趕快去求明師,求明師給你開示。這是六祖所講的最重要的話,第一個重點,要找明師;第二個重點,你必須要有這個因緣;第三個重點,明師會誘發你去看見自己的佛性;第四個重點,你要聽明師的開示。這就是今天《六祖禪經》所講的四個重點。

  其實蓮友法師講的也是非常重要,你要實際上去修行,什麼才是實修?我講了一個很簡單的話──「要做好每一件小事」。我們不是求說我馬上就成佛了,一步就登天,一步就成佛了。修行是按照蓮華生大士所講的,你的見地要高,見地就是你已經開發了如來的智慧,就是你的見地要高。你真正實修是從底下慢慢一步一步地修,才是實修。你有見地,你已經開悟了,但是你的修行是一步一步從底下開始修。不是說我有見地已經開悟了,智慧非常的高了,般若的智慧已經產生了,那麼我一下子就成佛了。你有很多事情還沒有做,這個就是實修。見地要高,修行從底下開始,這蓮友法師所講的,這個就是實修,我講的是做好每一件小事。

  蓮友法師講,吃完飯,湯剩一點放在那裡,飯剩一點放在那裡,菜剩一點放在那裡。「我吃一吃,東西一丟,走了。」這是公德心問題。所以,吃完東西收拾好,放在應該放的地方,這個就是做好每一件小事。像師尊在畫畫,每一天畫一幅畫,我這是求好,總有缺點。你聽璧燕法師講,每一次畫完我都講了一句話:「畫得不好!」為什麼?因為我要做好每一件小事,每一個東西都要求好。

  但是璧燕法師她跟我講:「師尊你每一次講說你這一幅畫得不好,就是在進步。」她教我,她好像是我的師父一樣。她說你每一次畫都講不好,那就是在進步;如果你每一次畫都講好,那你就到這裡為止啦!你不進步了嘛!所以每一次我畫好畫,我都會講這一幅很糟糕,畫得不好,她就講說,還在繼續進步。這是我的老師。

  依蓮友法師講的,每一次護摩結束了,我在過火當中往底下看,大家都在搶供品,他拿他的,她拿她的,如果你是一個菩薩,發菩提心的人,菩薩是利他多於利己,要聽清楚了,希望別人好過於自己;希望別人拿,自己的讓給別人,那是菩薩,利他多於利己就是菩薩。

  你每一次去搶那些供品,你一定是利己嘛!一定是我拿愈多愈好的,那就是利己。所以學佛發菩提心非常重要。師尊講過有三點很重要,一個是出離心,離開六道輪迴,出離六道輪迴;一個是菩提心,利他重於利己,當然也利他也利己是最好啦!但是你不能利己重於利他,所以這個就是實修啊!

  菩提心就是修行,出離心也是修行,中觀正見都是修行,這個都是要實際上去修的。我們先從做人開始,幫助他人,並不重視自己,自己可以過就可以了,先幫助別人,應該要這樣子做,那個就是菩提心了。很簡單講,你今天如果發菩提心,你就是學佛,就是學菩薩;離開菩提心,就不算是學佛學菩薩了。

  所以蓮友法師講的,真的,這個就是學佛先要有善念,有善心,這個就是實修的。實際上修一壇法也是善念善行。但是你的行為是不是符合這個慈悲喜捨呢?所謂「慈」就是給人快樂,你供品搶來搶去,有的人搶不到了就不樂了。「悲」是解除人的痛苦。你不要再增加別人的痛苦,他有痛苦你幫他解決,就是「悲」。「喜」就是完全歡喜地去做,你沒有說選擇性的,我只幫助這個,不幫助那個,喜就是沒有分別。「捨」就是平等。我願意這樣子去發菩提心,慈悲喜捨,把包括自己的一切去捨給他人,完全施捨,這個才是真正的「捨」。

  然後蓮寧上師所講的,他談到「好」、「壞」的問題。師尊講:「我不是一個好人,但也不是一個壞人,我從來不會去害人。」我常常講這句話:「盧師尊不是聖人,我不能跟聖人相比的,但是我的人也不壞,我從來不會去害人,也從來不會去損害別人。」這個也是發菩提心。

  有一個人到寵物店去買一條狗,講好價錢,什麼都講好了,這條狗他也很喜歡,寵物店的人賣得也歡喜,兩個人都很歡喜。這個買的人就問寵物店的老板:「這一條狗忠不忠於主人啊?」寵物店的老板講:「這一條狗是第一忠狗,是第一名的忠狗。」他說:「為什麼是第一名的忠狗?」「因為我已經賣了很多次了,牠自己都會跑回來。」你說這條狗是好狗,是壞狗呢?怎麼分別?牠是第一忠狗,但是每一次賣走了,牠自己就回來。

  這個好壞很難分別的。所以蓮寧上師講,好壞一如。這裡也有一條狗的笑話,小明講說:「我家那條狗很了不起。」鄰居就問:「牠怎麼了不起?」小明就講:「我那一條狗每天都會出去咬報紙來給我看。」出門去咬報紙來給主人看,這個是小的事嘛!對不對!這有什麼,算是什麼了不起?但是小明講:「牠了不起的地方是說,我根本沒有訂報紙,牠出去咬別人的報紙給我看。」

  好啦!我現在問你,這條狗算是好狗,算是壞狗呢,很難講,對不對!剛剛那個第一忠狗,是好狗,還是壞狗?這第二條狗是好狗,還是壞狗?好、壞很難講的。

  蓮寧上師提到根據易經、馬雅文化,根據很多人的推算,二零一二年的預言,我覺得縱然發生了也是可喜的。為什麼?因為我們有修行,我們明心見性,我們在那一個時刻就一起回到摩訶雙蓮池。

  你平時有念佛,又想念佛,又想回到西方極樂世界,這是很好的機緣,在這三年之內,你憶佛,念佛,持咒,修法,出離心很重,二零一二年,那就是出離的機會,來得好,來得巧,來得妙。剛好,師尊也老大不小了,有人講二十歲,有人講三十歲,總之老大不小了,不要再講什麼年齡了啦。到二零一二年也夠了吧!

  年輕人當然是覺得二零一二年還不夠,年輕一點的就會有一些遺憾。其實也不用遺憾啦,因為早走、晚走都是走嘛!大家一起走不是好嗎!對不對!所以,發生了,沒什麼,管他什麼災,大三災小三災,其實這個佛經裡面就有;大三災,小三災,聖經新約全書最後一個章節啟示錄就有了。

  啟示錄裡面提到的很多的地獄之火,還有七個燈,啟示錄裡面有很多聖經的預言,也是提到地獄之火,也是災。其實地球是成住壞空,要壞非常簡單,只要磁場一不對了,我講,地球就「起肖」了,整個太陽系「起肖」,台灣話「起肖」就是發狂、crazy。這個crazy不是我們唱歌那個「crazy for you」,愛得不正常。

  這是整個太陽系發狂。太陽系一發狂會怎麼樣呢?因為我們人的念頭正常的話,我們的磁場在循環都是很正常的,在正常的範圍之內,哭啊!笑啊!或者是怎麼樣子都還算是正常。碰到痛苦的時候流淚,歡喜的時候歡笑,你的言行都沒有失調,那都是正常,表示你的磁場都是正常的。

  當你發火的時候,生氣的時候啊,他的磁場的波動是很厲害的。更厲害的是整個太陽系全部「起肖」、發狂、crazy的時候,所有的磁場就亂動,那個時候所有的行星全部亂轉、亂翻,你讓地球亂轉亂翻,它一年每一天二十四小時,好像轉一個太陽、一個月亮,這樣子轉都是很正常的,到時候一亂轉,一下子太陽,一下子月亮,一下子太陽,一下子月亮,這樣子轉,那地球就亂轉了。

  不只是地球亂轉喔!只要磁場有一點點不對的話,所有的行星就相撞了,所有的星球,行星、衛星,不管你什麼星,統統撞來撞去的時候,那個就是壞,地球就會壞。會不會發生?這個很難講。不發生,我們就多活幾年,多念幾年佛,多修幾壇法,多開示幾趟,再更多的人明心見性啊!對不對!

◎ 二零一二年的預言如果發生,那就大家一起走;別的時間發生,也是一起走,也不要遺憾,早走、晚走都是走,沒有什麼遺憾的。

  二零一二年的預言如果發生,那就大家一起走;別的時間發生,也是一起走,也不要遺憾,早走、晚走都是走,沒有什麼遺憾的。所以,我也不管。

  我覺得講到三昧耶、戒律學,到那時候就沒有三昧耶,在那個時候有佛法嗎?佛法也沒有了。沒有人,佛法做什麼,佛法也沒有作用。所以,真正有了地球的成住壞,壞一出現,那麼什麼都沒有,佛法沒有了,智慧沒有了,三昧耶也沒有了,我也不用再講什麼口訣了,口訣也沒有了。

  我到德州休士頓,去達拉斯三輪雷藏寺。在德州他們頒給我獎狀,州長給我獎狀;國會議員給我獎狀;休士頓市長,還有好幾個市長都給我獎狀;宣佈我到的那一天,就是「盧勝彥紀念日」。大家不用鼓掌,在那個時候這個也沒有了。州長他給我一張什麼你是親善大使,親善大使也沒有了,對不對!你是德州的貴賓,德州的榮譽公民,這些統統都沒有了。他也認可我們真佛宗,認可「Sheng-Yen Lu Foundation」,認可「盧勝彥佈施基金會」,這些認可也都不必了。獎狀現在擺在密苑的桌子全部舖滿,到時候一把火燒了,什麼也沒有了。

  人生就是這個樣子,「有」會變成「沒有」,「沒有」也會變成「有」。我們有修行的,什麼都不用怕。你有出離心,你就出離六道輪迴;你有菩提心,你不怕六道輪迴;你有中觀正見,你有真正的佛的智慧,你明心見性,你什麼也不用怕。大家都是平等的,真的,如來的智慧到大圓鏡智。平等性智這兩個智慧都是非常圓滿,這兩個智慧加起來就是法界體性智,整個法界的體性,非常好的。

  我們不會說轉來轉去,不會去跟著人家轉,不會因為大家恐懼,我們就跟著恐懼。這裡有一個轉來轉去的笑話。有一個讀生物系的學生,他寫一封信給他生物系的女同學。他說:「我們都是有智慧的高等動物,所以我現在追求你。你也是有智慧的高等動物,所以你應該會接受我的愛。」這個女學生最後回信,說:「親愛的高等動物,你的信我已經給你轉寄到動物園去了。」這個就是「轉」,就是說我們發出來的信息,被接收了以後就轉到別的地方去了。今天我們的信息是非常的正,也就是說我們的是正信的,我們是開悟的,我們是明心的,我們道心是很堅固的,我們直接可以到佛菩薩那裡去。就是這一條路,沒有被轉到別的地方去。六道輪迴就是「轉」,就是在那邊「轉」,那個生物系的高等動物的學生,他的信就被轉到動物園,這個就是「轉」,我們不會「轉」。

  這裡又有一個笑話。有一條船要沉下去了,糟糕了,算一算救生圈少了一個,船長就講:「哪一個人是會禱告上帝的?」有一個人就站出來說:「我會。因為我是神父,我會禱告上帝。」那船長就講:「那好,請你禱告上帝來救你。我們剩下的人都有救生圈,你一個人在那邊禱告上帝來救你。」

  也就是說,只要你有正念,道心堅固的,有出離心,有菩提心,有正見,那你將來都會得救。你不用禱告,你就是念個佛,南無佛陀耶,南無不達耶,你就得救了。所以,只要有正念就可以了。

  我們人生所謂的明心見性,你應該要曉得明心見性的事情,為什麼我們每一個人身上都有佛性,這是如來的智慧,就在我們身體裡面。因為我們身體裡面,同樣有地水火風空,整個宇宙也是地水火風空去組成的啊!那如何從地水火風空裡面,去找尋到自己呢?有的人射箭是這樣子寫的「地水火風空」五個字。地水火風空,那個是我們修法,密教修法的工具,在這地水火風空裡面,你會發覺到佛性。所以射箭寫「地水火風空」還差一點,並沒有射中,只是接近。所以,你們以後射箭,不要寫地水火風空,因為那是差一點,因為從這裡面可以發現佛性,佛性就藏在這裡面。你們再慢慢地想。嗡嘛呢唄咪吽。

慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。