今日登座特說一偈:『不動不動,由空生有,空有之中,自然開悟』。

  嗡嘛呢唄咪吽。

  (護摩法會開始)

  格西、各位上師、法師、各位同門,大家早(眾鼓掌)。

  今天我們做『不動明王金剛護摩』,很顯然的,我們的祈求將會非常的圓滿(眾鼓掌)。

  在我做這個不動明王劍印的時候,我都是很專心一致的觀想自己移到火的中央,觀想不動明王金剛主尊從虛空中下降,進入我自己,然後我自己就變成不動明王,這個時候,我整個人就放大,身心一起放大,放大跟這蓬子一樣的高,然後再放大,再站出去,一直跟樹,外面那個大樹一樣的高,然後再加大,一直放大,大到很高很高,然後不動明王就站在地球上,兩隻腳可以講踩了整個北美洲(眾鼓掌)。而我周身放出火光。我們曉得不動明王的這個火,一經接觸的話,所有的業障都會消滅掉的。今天我們在這裡,我感受到自己本身的身體化為不動明王,放大到無窮無極,很大的不動明王。

  那麼祂放出來的火,將使我們超度的眾生,能夠往生到清淨的佛國(眾鼓掌)。因為再污穢的東西碰到明王的火,它就化為灰燼的,這個業障就會消除掉的,就能夠往生清淨,這個幽靈經過不動明王的火的話,再怎麼樣子的黑業、不好的業障都會化成灰,都變成清淨的火光,就能夠往生清淨的佛國(眾鼓掌)。而且我們在不動明王金剛火網之下,我們自己就算有很多累世的業障,也能夠化為灰燼 (眾鼓掌)。

  這個時候,你再來祈求福份,再來祈求智慧,你就能夠得到福份,得到智慧,因為你自己本身的業障要先消除,所以密教的法以消業;消除所有的業為第一,也就是消災做為第一。你自己把自己的業障先消除,災難先消除,你自己才會有福份、智慧,才會增長,這個是一般的道理,我們可以想的出來,是比較合乎羅輯,你那個羅輯自己想一想,自己也知道,這是什麼羅輯。今天的護摩,我一直很專心一致的做這一壇護摩,所有的法師持咒及同門大家一起持咒,還有打鼓的力量產生出來,我們用我們的身口意清淨去召請,那麼佛菩薩諸尊一定會降壇,一定會降臨,因為假如不降臨的話,是違背了三昧耶,不是我們違背了三昧耶,是佛菩薩違背了自己的誓願。

  諸佛菩薩、金剛護法、空行、諸天祂們都有誓願的,你只要一心召請,祂們都會下來的,因為有三昧耶。我們修行人跟佛、菩薩跟金剛護法都有三昧耶,都有誓願在的,今天我三業清淨,變成三密身口意清淨的時候,自己本尊不降,這個是本尊犯三昧耶,不是你犯三昧耶,但是你今天假如是身口意不清淨,或者你違背了當初跟佛菩薩誓約的三昧耶,是你犯三昧耶,所以這個是誓約啊!

  佛菩薩有祂的本誓,你自己有自己的本誓,彼此之間交融在一起,這個就是瑜伽,就是yoga。所以我們修密法,其實就是瑜伽,就是在相應,在相應之間來成就。我講過佛法裡面,有真如,我認為代表真如的是燃燈佛,燃燈佛時代是真如的,那個時候成佛的很多,因為眾生的心,很純潔,所以成佛的很多。再來呢,是般若。般若的代表就是釋迦牟尼佛,就是佛陀,就是般若祂講所有的法,所有的佛法,說法那麼多年,都是般若的法。

  那麼再來呢,是唯識,唯識的代表是彌勒菩薩,祂是講求開發你自己的深意識,我們意識有分為表面意識、潛意識、深意識還有最深的意識,佛教裡面講識,講到唯識,講到第十識,就是無量識,第九識 摩羅,還有第八識阿賴耶,第七識、第六識;就是意識,那眼、耳、鼻、舌、身、意;眼識、耳識、鼻識就是這樣子一直到意識,就是六識。是以彌勒菩薩作代表。

  再來呢,是中觀,中觀是佛法裡面的中觀,中觀應該以龍樹菩薩為代表。再來呢,是講瑜伽,那麼我自己認為瑜伽應該以蓮華生大士。蓮師為代表,就是密教。而這些修行的方法,行者必須要能夠深入。你要當一個金剛上師阿闍黎,教授師,你要明白這些東西,真如、般若、唯識、中觀、瑜伽你通通都要了解的。你必須要深入其中,你不但要具德還要具才,你的德行要圓滿,你所學會的東西,你都要圓滿。那麼你圓滿這些以後,你才能夠出去弘法度眾生。

  我今天仍然要強調毛合琯的事情:毛合琯往生,他可以在現在這個世紀裡面講起來,是很不簡單的,因為所有的高僧大德往生瑞象,所有的綜合,都在他一個人身上(眾鼓掌)。也就是往生的種種瑞象,全部集中在他一個人身上。他是真佛宗的弟子,他又不是金剛上師,也不是真佛宗的法師,他也不是仁波切,也不是格西,他只是一般的在家居士,只是皈依師尊,保有他的童心,小孩子的心性,很直爽。

  我們現在講的佛法,這個『純』字也是一個特點,所以講蓮花童子,這個『童子』兩個字並不只是小孩子,不是baby,並不是那個kindergarden的children不是的。這個『童子』的意思表示你的心很純,坦蕩蕩的,沒有什麼秘密的,沒有什麼隱瞞,你自己的心很乾淨,這就是『童子』。毛合琯他的好處、優點就是他本身是一個『童子』,那麼他也實修真佛密法,也實際上去修,也持咒,大持明;什麼是大持明?持咒,『明』就是真言啊,持真言持的很長久,發出光明就叫做『大持明』,『大持明金剛上師』就是大;發出很大的光明,持真言的金剛上師就是『大持明』。

  所以他本身的成就,就已經可以證明:真佛密法是很殊勝的密法(眾鼓掌),上師心咒是很殊勝的心咒(眾鼓掌),你唸高王經,持上師心咒,唸佛,保持著你的童心,你就可以往生了(眾鼓掌),這已經有證明了。但有些人還是說,唉!我不相信真佛密法,我不相信誰,我在這個堂裡面搞的不好,人事糾紛我就要退出,學佛不是叫你搞人事是非的,學佛是要保持你的一心啊,不是在那邊你沒有當上堂裡面的理事長、堂主或副堂主或者堂裡面的什麼理事,沒有請你來主持同修,你就覺得很灰心,你說你要走了,你灰心我比你更灰心(眾笑)。

  皈依真佛宗是教你學佛,教你修真佛密法,教你唸佛、持咒,從生起次第要修到圓滿次第,從身口意清淨修到氣脈明點,是教你修行,不是教你搞堂跟堂的糾紛,或堂裡面的糾紛,不是做這個,有沒有什麼職位,沒有什麼關係,你不是當了理事長才會往生(眾笑)。

  也有的人說我要當金剛上師,我想當金剛上師,但是師尊一直沒有叫我去,給我戴五佛冠,他就走了,我當師尊也很難做。有很多法師在那邊等很久了,怎麼搞得這一次沒有叫我,他也等很久了。不是當上師可以往生,也不是法師就保證往生,今天毛合琯給我們證明,在家居士,他也不怎麼出風頭,只是持咒,唸高王經、唸佛他就可以往生(眾鼓掌)。

  所以這就是一個證明,一個明證,你不用求,因為你求了,假如你沒有做到,也很麻煩。你若好好的修,所有的瑞象都會出現的,你看很多瑞象,虛空顯現、舍利子,知道自己什麼時候走,一月四號報到,很清楚。那麼空中彩虹,又不是人可以在虛空中用油漆去畫的,而是在火化的時候,空中自然呈現彩虹,也就是在死亡的時候,空中現彩虹,自己唸佛,含笑,還坐化。

  我覺得我很麻煩,壓力很大,將來我要走的時候,我一個人偷偷藏起來(眾笑)。你病得要死的時候,你還怎麼能夠坐著,我就拜託我的弟子,到時候,大家拿個繩子,將我綁起來,給我綁在椅子上,這邊用綿被蓋住,稍微蓋住繩子,不好看,因為綁起來的坐化嘛!

  那頭歪歪的怎麼辦?頭歪歪啊,後面插一個竹竿(眾笑),給他綁起來,綁的正一點啊,否則這樣子也很難看啊!一個人在臨終的時候,全身地水火風分裂,分崩離析的時候,那裡有力量去支持自己的身體去坐著,相當困難哦。在你病的全身都無力的時候,你那裡還有力量能夠坐化,還含笑,他(指毛合琯)走的時候,是笑著,這裝不出來的,一般人身體裡面很痛苦的時候,面帶憂愁,很痛苦,哇!分崩離析。

  你知道四大分離的時候,像火在燒啊,在淹水啊,在山崩啊,地裂的時候,你還能夠這樣笑,我自己都笑不出來。這個笑也是裝不得的,我告訴你。像我前幾天從圖書館樓下餐廳吃完飯出來,這邊有一排弟子,那邊有一排弟子,我面孔轉向這邊,我對著這邊的弟子笑(師尊示笑容),大家好,歡迎大家來,對著這邊的弟子笑,很開心的笑,那邊的弟子就說:『師尊渺視我們,沒有對我們笑,沒有看我們』。我是有聽到(眾笑),面孔馬上轉向這邊(師尊展示笑容,眾鼓掌)。

  人家哦,你知道弟子是憑感覺的,他們跟著感覺走,有的時候是這樣子的,師尊難當,像你來了,因為我吃完晚餐出來,天已經暗了,那麼有幾個人在車子裡,很遠的地方,跟我招手,師尊我們來了,那我就哦(師尊做招手狀)!舉手!招招手,其實我不知道是誰,為什麼呢?因為看過去黑嘛嘛,一片,黑黑的,我只看到手在合掌,我就跟他們合掌。

  我又不能叫他的名字,因為我實在沒有看清楚是他,當然他的職位是在真佛宗裡面職位是比較高的,那麼又是當堂位、寺主,或者雷藏寺寺主持,或者是什麼,職位比較高的,但是我居然跟他合一合掌,我馬上就轉身,進去了。如此也有話出來了:『師尊不是很親切的歡迎我們(眾笑),不是很親切的歡迎...,』實在說,天黑了,我自己也有一點點近視,我沒有戴眼鏡的,已經很好了。

  但確實是沒有看清楚是誰,所以沒有招呼他的名字,他就講說沒有親切的歡迎,師尊難當啊!這個笑,你要教我裝,我臨終的時候,裝這樣笑(師尊裝笑容狀,眾笑),嘴要張大一點,開開的!到時候,打一個麻藥針可能會裝像一點。這些都是不能裝的,臨終的時候,是很慈祥的臉,是微笑的走,不能裝的。所以啊,我是在這裡,勉勵大家,不拘小節,一些小節,你不要去拘束,好像今天講的,聽了一句話,覺得不舒服,你就不高興了。其實行者還是要好好的持咒,好好的唸佛,好好的誦經,好好的修禪定、入三摩地。

  真佛密法跟真佛宗有印證的、有證明的,確實可以成就的,我強調的就是『毛合琯往生記』,你們每個人拿一點,然後你們也可以分送給大家,這是我們真佛宗;真佛密法的明證,毛合琯在生前他沒有度眾生,他沒有教人家皈依,沒有度眾,但是今天他死後,往生以後,他度很多眾生(眾鼓掌)。

  所以度眾的方式很多的,而他這往生的明證就是真正在度眾生,他顯現所有的瑞象,來做這個證明,希望大家,自己的道心要堅固,你們自己道心要堅固,不能因為外面講幾句話,你信心就動搖,自己認為自己不會有成就,也信心動搖。

  那麼當一個金剛上師的,你就是要擔眾生的重擔,眾生的兩個擔子在你的兩個肩膀。當法師的,你有法就是師,一樣的,你的兩個肩膀也是擔著眾生。你雖然是真佛宗的在家居士,你一樣可以度眾生,一樣可以做。

  所以達賴喇嘛也講了一句話,度眾生不一定是仁波切,不一定是仁波切的責任,不是活佛,所以很多的喇嘛他們也是做的很好,很多藏密的信徒,他們也一樣做的很好,度眾生他們也一樣做的很好,不一定活佛才做的好。

  所以佛弟子是把度眾生、修行當成自己的平生大志,要好好的弘揚,像『毛合琯往生記』,你們每個人手上都應該要有一本,你們願意拿多,也就可以拿,那麼可以分送給大家廣傳,這就是度眾生,你也要自己度眾生,毛合琯也在度眾生,大家一起來度眾生(眾鼓掌)。

  那麼這個世間上的事情,很多的干擾都有,金錢上的、家庭上的、宗派上的、寺裡面的、堂的啦、人跟人之間,很多很多的干擾,我們都要給他看成沒有,無!沒有,這些干擾都是沒有的,只是一時的現象,真正我們要擁有的,是你要好好的持咒、好好的唸佛、好好的持經、好好的入三摩地、好好的明心見性、自主生死,這才是最重要的。

  那麼我今天下午要跟大家講白財神的秘密法,祂還有秘密法在,白財神的秘密法 (眾鼓掌),你們留下來的有福份。然後呢,要跟大家稍微談一下,稍微談一下不動明王法,等一下要給大家做不動明王法(持咒)灌頂(眾鼓掌),然後要教大家如何專心入三摩地(眾鼓掌)。

  在我們密教裡面,有一個叫做『金剛數息法』,也就是金剛咒,下午的時候要跟大家講解,那麼大家就會很清楚,你要如何去專心,能夠一心啊,這是最重要的,能夠一心啊,就能夠往生。這個『阿彌陀經』裡面講得很清楚,一心不亂,就可以往生,那如何一心不亂呢?下午要跟大家講金剛誦─『金剛數息法』,給大家分解一下,好,謝謝大家。

  嗡嘛呢唄咪吽。
慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。