各位上師、法師、各位同修,大家好(眾鼓掌)。

  今天晚上是聽蓮世上師講無常,聽月卿法師講心,從耶穌的心開始,她談到很多心的問題。蓮世上師提到舍衛城,師尊現在很肯定的跟大家講,我去過,現在可以講我去過,以前沒有去過印度、尼泊爾的時候,不敢講我去過,現在可以講舍衛城我去過,奇岩精舍我去過,他(指蓮世上師)講的故事我聽過,現在都可以這樣子講。 

  舍衛城是舍衛國的一個首都,在佛陀時代是很大的一個城,佛陀的弟子只有舍利弗、目 連跟大伽葉是在王舍城,其它的弟子都出自舍衛城。釋迦牟尼佛在舍衛城旁邊的奇岩精舍一共住了二十四年的時光,每年的雨季,下兩的時候,他們有一種結夏安居,就是在那邊等於閉關一樣的,一年祂住了三個月。

  剛才一提到舍衛城我心裡很高興,因為我去過嘛,以前佛陀時代,那個時候的人口,按照佛經裡面所記載的有七千萬人,很大的啊,在古印度來講是很大的一個城。你今天去看舍衛城,一看,哇!通通沒有了,一片空曠,什麼都沒有。我在那裡就問所有的上師、法師,我提出一個問題:舍衛國的舍衛城當初有七千萬人口,我知道印度人不懂得節育的,用什麼方法去節育,他們是沒有的。我請問上師跟法師:請問這七千萬人口到那裡去?他們至少會生啊,會繁殖啊,而且愈生愈多啊,不但沒有多,反而整個國都沒有了!我當初問了這個問題,他們大家傻住了!

  嘴巴打開,大家沒有回答,歷史上也沒有記載,這些人到那裡去了?七千萬啊!七千萬講的太過份了,至少幾千萬也有啊,二千萬也有、三千萬也有,那些後代的子孫到那裡去?我問了這個問題。舍衛國很大,舍衛城在古印度的時候是一個大城,很多人口的,現在人都沒有了,連整個大地上的遺跡都沒有了。套一句蓮世上師講的─無常,人的生死無常,一切東西無常。

  房子本來是很堅固的,我們曉得地水火風;地是最堅固的,當初悉達長者買奇岩精舍這一塊地,是怎麼買的?是跟奇陀太子買這一塊土地,要建精舍供養釋迦牟尼佛,奇陀太子不賣,悉達長者希望他賣,他(奇陀太子)出一個難題,你(悉達長者)用黃金鋪地,你用黃金把地鋪滿我就賣給你,沒想到希達長者是很富有的,他是舍衛城最有錢的人,他真的把黃金拿出來,把地鋪滿,奇陀太子很感動,那一塊只賣給他半價,其它半價的功德由奇岩太子奉獻給釋迦牟尼佛。

  我們也去看奇岩精舍,當初希達長者,他的外號叫給孤獨,所以才叫做給孤獨園,建奇岩精舍是七層樓的,現在在那裡?連一層都沒有,不但連一層都沒有,根本看不到,釋迦牟尼佛住了二十四年的地方,看不到!已經是平地,奇岩精舍到底在那裡?問那邊的人沒有一個人知道,問導遊,導遊也不知道,他隨便一指,反正你指的就是,那裡有七英畝的花園,大家說就是那裡,其實那是後人去弄出來的,不是真正奇岩精舍的所在,這就是無常。

  舍衛國沒有了,舍衛城也沒有了,奇岩精舍也沒有了,釋迦牟尼佛本身跟所有的弟子也都不見了,包括舍衛城的七千萬人口也不知那裡去了?人生本來就是變幻、無常,生命就是這樣子的。當初遊覽車一直開到奇岩精舍到了,祈恕給孤獨園到了,我們很高興,大家下來眼睛都看著地,看著地幹什麼?因為看看有沒有黃金鋪地,那時候是黃金鋪地去買的,他(指悉達長者)在收黃金的時候,假如是遺留一塊的話,我們就賺到了!大家都看著那塊黃金鋪地,結果真正的黃金沒有看到,倒是踏到黃金。再有錢的人,中國有一句話講,千金散盡還復來─李白的詩,很多錢散掉了,但是還是會飛回來,但是再有錢的人,一樣的,千金也會散盡。剛才我們聽蓮世上師講,有錢的人死了,大家哭的很傷心,一個梵志;一個修行人去找他的兒子,他兒子也不認他了,這個就是無常跟輪迴變幻。

  我問七千萬人口那裡去了?有人答的很妙:有啦,一個大地震,全部都走了,都完蛋了,一個很大的地震,無常一到,死傷很多人,全部都沒有了,歷史上沒有記載,隨便猜的,他們講:有啦,一個大水災,那裡有水災?那裡離海還很遠,海嘯也不會捲回來。他們講大水災、大火災、大地震,就是講這些。我告訴大家有一個可能,可能他們都移民了!那一代可能是饑荒,沒東西吃,好吧,七千萬的人全部都移民,移民到那裡?新德里─首都,到首都去了。移民是有可能的,我看一本雜誌,中國很多的移民政策,當初在山西有一個很大的桂樹,很多百家姓從那裡出來,是因為政府強迫這些人全部移民,黃河、山西流域一帶全部移民,還有客家也一起移民移到很多的地方去,聽說還有一個記號,聽說移民的祖先為了要認後代的子孫,從那裡移民出來的祖先把自己左腳小拇指的指甲變成兩辮,以後左腳腳指頭最後一個小拇指的指甲假如分成兩辮的,就是從那裡移民出來的,師尊有!他們講是漢人都有,左腳最小小指頭的指甲是裂成兩辮的,全部都是漢人,就是從那裡移民出來的。

  可以去山西、大桂樹下認祖歸宗,你就是從那裡來的,中國講五百年前是一家,百家姓都是一家人,有一百個姓氏全部從那裡移民出來的,都是一家人,看起來,大家都是一家人。真的,很多人的左腳最後的一個小指頭的指甲都是裂成兩辮的,當然我不敢講老外也是這樣子,老外可能沒有,西方人可能沒有,中國人都有,這是一個很奇怪的特徵,值得研究!

  漢人從那裡出來的,你的指甲會裂成兩辮,這個遺傳值徥研究,印證了剛才蓮世上師講的,你研究出來就發達了(師尊笑),不用去閭羅王那裡去拿北瓜,只有傻瓜才去拿,我告訴你,跟我求,我不如去跟瑤池金母求,跟地藏王菩薩求,你跟我求我跟誰拿?我不會當傻瓜去拿北瓜。只要研究腳上的腳指頭,你寫出來遺傳的道理在那裡,你在一九九七年就發財了。

  移民是無常,也有一個弟子講,他的論調更好,他是研究外星人,他說舍衛城七千萬人口是因為火星的飛碟到了,把所有七千萬人口在一夜之間全部吸進飛碟裡面,現在已經活在火星,已經火星人的後代,很好,總算有些答案了,雖然都是臆測出來的。舍衛國師尊去看了,奇岩精舍也到了,我們在那裡也是在想,想釋迦牟尼佛在那裡講的經,結夏安居三個月雨季的時候,祂在那邊講經,『阿彌陀經』就是在奇岩精舍講的;『一時,佛在舍衛國給孤獨園,與大比丘眾...』;『金剛經』也是在那裡講的,祂到舍衛大城去乞食,然後再回到原來的地方,再洗足、復坐,再開示說法,也是在舍衛國講的。

  還有很多部經典,像『   經』也是在那邊講的,『六度集經』也是在那裡講的,佛典裡面,十部的經典有七部都是在奇岩精舍講的,但是大家去看什麼都沒有,其實這一次到印度去看佛陀的八大聖地,可以講面目全非,你要找真正佛陀的地方實在是很困難,但是也值得去走一下,了解一下釋迦牟尼佛行化的地方。

  祂一生當中在竹林精舍、奇岩精舍、靈鷲山、吉斯那、南毘尼園等聖地,你可以去看一下。其實這些地方也都荒廢了,但是也都能夠引起懷思,懷念常思的心,讓你想一想無常的道理。所以有時候,你跟人家爭什麼,有的人是爭一堵牆,這是什意思呢?就是測量人員來測你要蓋這一堵牆,我就故意把它移出來一點,我家要寬一點,移出來一點,隔壁的鄰居就跟你打官司,爭的是什麼?那一堵牆!我們也要講多少人在舍衛國爭那一堵牆,有多少個眾生在舍衛國爭那一堵牆?現在那一堵牆,根本就是一片平地,什麼都沒有了,所以佛弟子經常要念無常,就是要經常想,你就息掉那一種要爭名利的心,當然你應該得的還是要得,但是不要去爭,不應該得的,你不要去爭。有時候容忍、慈悲,月卿法師講的要有慈悲心,她看到耶穌基督的心,為什麼耶穌基督去敲眾生的心門,眾生的門沒有打開,為什麼?我告訴你答案,眾生不懂得心,誰懂得心?到底誰懂得心?因為眾生不懂得心,那裡能打開心門?

  佛經裡面教直法,直就是立斷法,你要這樣子想,我們在打坐的時候,妄念很多,你要跟著妄念走,我剛才的妄念是從那裡生出來的?我剛才的妄念會跑到那裡去?你要這樣子想?妄念從何而生?你的念頭就是你的心,妄念根本沒有根源,不知道從何生出來?妄念從那裡去消滅呢?也沒有消滅的地方,你在追妄念這個念頭是什麼?也是心!這個就是以心來追心,一個念追一個念,你就知道,沒有頭也沒有尾,根本就沒有。

  你可以再想,你找自己的心,心是什麼顏色?我們知道娑婆世界的物質很多顏色,像喇嘛裝是咖啡色跟紅色,像在家居士的法衣是黃衣,我的龍袍是藍色、白色,我不是色盲,我可以分辨顏色,紅、黃、白、綠、藍、黑,各種顏色可以分別,現在問你,心是什麼顏色?大家都講心,眾生不明白心,所以他們沒有辦法打開心,心是什麼顏色?你要這樣子去追,我的心是什麼顏色,那裡有顏色?什麼顏色都不是。

  因為他們不了解自己的心是無形的,根本捉不到起念跟止念的根源在那裡,所以迷心就是覓心不可得,你找自己的心是找不到的,心不要去想過去的,現在也不要去分別它,未來的根本也就不存在,這就是『金剛經』裡面講的三心不可得,過去、現在、未來,三心不可得。

  你有了三心不可得的觀念產生出來了,這個時候你隨意任住,這個狀況就叫做立斷,這是禪定的一個要訣,要真正深入禪定裡面,佛教教你先去追念你的心,剛才你的念頭產生出來了,這個念頭是從那裡而生的,到那裡它又會斷,你自己的心是什麼顏色的?你去追,追到最後你會發覺你覓心不可得,找你的心不可得的時候,這個時候就可以斷掉所有的妄念,而產生一種無念的狀態,這時候在佛學裡面就叫做立斷,已經止掉你的念頭,變成進入一種空境,這是禪定裡面產生的第一種力量,會產生出來,這是很重要的。

  今天跟大家講,你在禪定裡面你必須要先以心來追心,以念來止念,你自己本身在修定當中,進入一種放空跟坐忘的狀態,這個時候你的身體會產生一種能力出來,這是禪定的第一步,叫做立斷,也就是佛學裡面,最重要的止,停止的止。我們學佛、禪定都要經過這個階段,你能夠止以後,才能夠任運,頓超;去超越,在西藏密宗裡面,前面的止叫做車澈;後面的頓超叫做脫喀。

  剛才月卿法師講要有慈悲心、懺悔心,這是一般來講的四無量心,慈、悲、喜、捨,我們學佛的人就是在止了以後,再生出救度眾生的心。我們今天在這裡學佛修行,過清淨的行者生活,最主要就是要體會佛心,你們好好的修禪定,好好去體會,知道覓心不可得,當你真正懂得覓心不可得的時候,你才是真正的安心。然後,你又懂得人生的無常,你就要做善業、白業,你自己能夠有足夠的資糧、有福報,你自己將來才能夠走修行的路,這都是很重要的。

  我們今天聽蓮世上師最主要的就是講無常,月卿法師主要講的是心,我不過是把他們兩個講的覆說而已。現在你們只要提到佛經裡面,釋迦牟尼佛在那裡,我可以講,我都去過(師尊笑)。我也可以講我去過以後,我還能夠知道的很多,舍利弗是那裡人?我告訴你舍利弗是那蘭多大學附近的人,那蘭多大學是很有名的,以前在印度最有名的大學,它的第一任校長就是龍樹菩薩,龍樹、  、無著、  、法 ,都是那個時候他們的大學校長,玄奘在那蘭多大學住了七年,他學了五年,出去遊化以後回來再教書一年多,我們中國的玄奘,所以我們在那蘭多大學走一走,我就在想這都是玄奘走過的。

  想一想當初他是怎麼樣子從中國一直到了西域,到天竺去學佛法,我們從香港坐飛機五個小時就到,法顯法師流浪到斯里蘭卡,差一點回不去中國,當初求法是很辛苦,今天我們求法就很容易,這是我們的福報,能夠到印度跟尼泊爾,我覺得去一趟很值得,以後打開一看佛經,這些都是我去過的。

  今天就講到這裡,嗡嘛呢唄咪吽。


慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。